Все мы видели кальяны на яблоках, апельсинах или грейпфрутах, ведь это самые часто встречаемые решения по приготовлению кальянов на фруктах. Однако этими тремя кисло-сладкими фруктами дело совсем не ограничивается, и умелые кальянщики что только не используют в качестве альтернативы глиняной или силиконовой чаше для кальяна.

На каких фруктах делают кальяны

При наличии фантазии и большом желании кальян можно приготовить практически на любом фрукте достаточной жесткости. Фруктовая чаша для кальяна носит исключительно эстетический характер, никакого особого вкуса находящемуся внутри нее табаку она не придает. Фруктовая чаша — это просто отличный повод удивить ваших гостей не только вкусным, но и красивым кальяном.

Кальян на яблоке

Яблоко разрезается пополам, затем при помощи ножа удаляется большая часть мякоти. Затем вам нужно снизу яблока проделать такое по диаметру отверстие, чтобы фрукт плотно сел на верх шахты кальяна. Хорошо, если у вас есть специальный нож для удаления сердцевины из фруктов.

На дно чаши из яблока кладется металлическая сеточка, либо эта же сеточка делается из зубочисток.

Кальян на грейпфруте

Не уступает по своей популярности чаше из яблока также чаша из грейпфрута. Острым ножом вы срезаете верхушку сочного фрукта, затем аккуратненько удаляете большую часть сердцевины и вырезаете дно грейпфрута по диаметру верхушки шахты.

Чтобы табак в процессе курения кальяна не падал в шахту, на дно грейпфрута вы выкладываете сеточку из зубочисток, а уже сверху кладете табак.

Кальян на апельсине

С кальяном на апельсине дела обстоят точно так же, как и с кальяном на грейпфруте, так как эти фрукты очень схожи между собой. Обязательно кладите сверху четыре слоя обычной пищевой фольги, чтобы табак не пригорал в процессе курения.

Кальян на ананасе

В первом случае ананас разрезается вдоль, а во-втором — поперек.

Мороки с этим экзотическим фруктом очень много, и без специального ножа тут не обойтись. Ананас — фрукт достаточно твердый и дорогой, поэтому, если это ваш первый опыт приготовления кальяна на фруктах, лучше начинать с яблока или апельсина.

Кальян на кокосе

Кальян на чаше из кокоса — какая же экзотическая красота! Сразу представляешь себя где-то на берегу океана под пальмами.

Чаша из кокоса в применении очень удобна, так как плод кокосового дерева достаточно твёрд. Вот только сделать чашу самостоятельно не так то просто. Первая проблема — сделать на дне кокоса отверстие нужного диаметра. Если в вашем доме не оказалось дрели — головная боль гарантирована. Вторая проблема — ровно расколоть кокос.

Просто расколоть кокос можно, если небольшим молоточком полностью простукать кокос в тех местах, где вы хотите видеть разлом. Также кокос можно ровно разрезать при помощи болгарки, если таковая имеется в вашем доме.

Кальян на гранате

Другой фрукт, который иногда используют в качестве чаши для кальяна — это гранат. Принцип приготовления чаши точно такой же, как и в случае с грейпфрутом.

Кальян на тыкве

Иногда чашу для кальяна делают из верхушки мускатной тыквы сорта «Баттернат». Почему именно эту тыкву используют? Просто она высокая и узкая, и именно ее верхушка по размеру как раз подходит для изготовления чаши кальяна.

А вы любите готовить кальян на фруктах или предпочитаете курить его на классических чашах?

Кальян на фруктах

Любители кальянов утверждают: добавление фруктов к традиционной рецептуре делает процесс курения более приятным и разнообразным. Табак насыщается особенным вкусовым оттенком и становится более мягким. Ценители экзотики с удовольствием добавляют сок своих любимых фруктов в воду, и таким образом имеют возможность наслаждаться кальяном в два раза дольше.

Фрукты можно выбирать на свой вкус, но все-таки лучше отдать предпочтение тем, которые имеют плотную структуру и минимальное количество косточек или зерен. Обратите внимание, что фрукт должен быть термостойким и не распасться при первом контакте с высокой температурой.

Почему фруктовый кальян так популярен?

  • Разнообразие вкусов;
  • Фрукт дополнительно увлажняет табак, поэтому он дольше тлеет, а время курения продлевается в несколько раз;
  • Возможность экспериментировать и комбинировать разные виды фруктов.

Однако учтите и такие моменты:

  • вам понадобится больше углей и табака;
  • подготовка к курению на фруктах займет времени больше обычного;
  • требуется постоянный контроль за температурным режимом.

Яблоко, ананас, грейпфрут, апельсин, груша или даже гранат - выбор фруктов широкий и каждый сможет найти себе вариант по вкусу. Планируете ли вы раскурить кальян на любимом фрукте в одиночку или позвать компанию - в любом случае его вам хватит минимум на 2 часа! Поэтому это не только вкусно, но и удобно.

Как приготовить кальян на фруктах

Для приготовление такого вида кальяна вам понадобится:

  • любимый фрукт;
  • кальян;
  • деревянные шпажки;
  • табак;
  • алюминиевая фольга;
  • угли.

Первый этап

Первым делом тщательно вымойте все детали кальяна чистой проточной водой. Заполните колбу очищенной водой до нужного уровня (1.5 - 2 см выше шланга). Можете добавить по своему вкусу фруктовый сок, аромамасла или кубики льда - для охлаждающего эффекта.

Второй этап

Вымойте фрукт, при необходимости очистьте от кожуры, уберите семена и косточки. Придайте фрукту форму чаши, в которую нужно засыпать табак. Высушите внутреннюю часть от лишней влаги обычным бумажным полотенцем.

Третий этап

Разместите на дно фруктовой чаши кусочек фольги с несколькими отверстиями. Это предотвратит попадание табака в кальянную колбу.

Четвертый этап

Насыпьте табак в чашу, закройте аналогичным слоем фольги с отверстиями. Установить чашу на шахту.

Пятый этап

Наконец, раскалите угли до ярко-красного цвета, разместите их специальными щипцами на фольгу чаши. Далее можете приступать к раскуриванию кальяна при помощи глубоких и плавных вдохов.

После того, как вы закончили курить кальян, затушите угли водой и тщательно вымойте конструкцию. Бережное отношение к кальяну поможет вам наслаждаться его работой долгие годы.

Ароматные фрукты и крепкий табак - удивительное сочетание, не правда ли? Только лично попробовав такой микс вкусов, вы сможете понять: ваш этот вариант курения кальяна или все-таки вы ценитель классики.

Каждый истинный любитель кальяна непременно пробует кальян на фруктовой чаше. Курить такой кальян предельно приятно за счет того, что фрукт способен отдавать табаку свои соки и аромат.

Помимо этого, курить такой кальян можно довольно долго: благодаря фруктовому соку табак не может быстро высохнуть. Однако, если вы хотите самостоятельно приготовить чашку кальяна из фруктов, то вам необходимо точно знать, как это сделать.

Как готовить кальян на фруктовой чаше

Для приготовления кальяна можно использовать практически любые фрукты и даже ягоды, однако при этом существуют некоторые ограничения.

В первую очередь, это плотность фрукта. Мягкие плоды быстро потеряют форму от жара и курение будет невозможным. Например, чтобы сделать чашку из банана его не очищают от кожуры.

К тому же не стоит применять те фрукты, из которых сложно достать косточки, при этом, не испортив их форму. На фото можно увидеть, как красиво выглядит фруктовый кальян, если знать, как его делать.

Процесс приготовления разный для каждого плода. Во всех случая придется удалить косточки, если они есть, снять несколько слоев мякоти и сделать своеобразный «колодец» куда можно уложить смесь.

Удобно иметь под рукой нож для удаления сердцевины из фруктов. Его форма и диаметр зачастую идеально подходят для проделывания отверстия под шахту.

Плюсы чилима из фруктов и ягод

Во-первых, это дает больше возможностей для миксов. Аромат фрукта подчеркнет табачный вкус, наполнит новыми нотками за счет сока.

Во-вторых, подача кальяна будет красивой и эффектной. Вы точно сможете удивить гостей!

Главной особенностью является аромат свежих фруктов: насыщенный, свежий и сочный. При этом курить такой кальян можно в несколько раз дольше потому что табак постоянно пропитывается фруктовым соком.

Длительность курения увеличивается еще и за счет того, что фрукт не так сильно нагревается, как обыкновенные чаши, потому табак тлеет не так быстро.

Недостатки фруктовой чаши

Кальян на фруктовой чаше обладает и определенными недостатками, которые нельзя назвать существенными, однако поговорить о них все же стоит.

  • Приготовление такого кальяна займет гораздо больше времени и усилий, нежели классический рецепт.
  • Регулировка жара будет сложнее, относиться к ней стоит более ответственно, поскольку фрукт может быстрее прогореть от слишком высокой температуры, либо наоборот не прогреть табак, забирая все тепло на себя.
  • Если говорить о том, вреден или нет кальян с фруктами вместо чаши, то можно сказать, что он навредит вашему здоровью не больше, чем обычный кальян с использованием табака.

Что еще:

Фруктовый кальян получится курить на протяжении минимум часа, а иногда сеанс может продлиться до двух часов. Все зависит от выбора фрукта и умения регулировать температуру.

Важно покупать для таких «поделок» только свежие плоды, без изъянов. Если вы используете, например, грушу, то стоит покупать немного недоспевший плод. Мягкая консистенция свежей груши не позволит сделать из нее чашку и нормально покурить.

Не знаете какой микс забить в фруктовую чашку? Новый раздел сайта Миксы для кальяна поможет выбрать что-то интересное 😉

О разновидностях и тонкостях приготовления кальяна на фрукте можно узнать при просмотре видео:

Делитесь своим опытом в комментариях!

Что такое кальян на фруктах? Идея такой конструкции в том, чтобы вместо обычной чаши для табака использовать тот или иной фрукт. В этой статье расскажу, почему именно так получается самый вкусный кальян и как правильно сделать фруктовую чашу для кальяна.

Необходимые ингредиенты для кальяна на фруктах

К запаху табака, который лежит внутри фрукта, во время раскуривания восхитительным образом примешивается вкус самого фрукта… Результат совершенно несравним ни с одним из миксов даже самых натуральных ароматов табака. Ради того, чтобы испытать это непередаваемое блаженство вкуса стоит немного постараться и сделать для себя уникальный кальян с самыми любимыми ингредиентами.

Для того, чтобы сделать вкусный кальян с фруктами чаще всего используют эти плоды:

  • гранат
  • грейпфрут
  • апельсин
  • яблоко
  • лимон

Обратите внимание: отдавайте преимущество плодам с крепкой оболочкой, чтобы они были в меру созревшими (не слишком мягкими). Их объем должен соответствовать размеру стандартной кальянной чаши.

Плюсы и минусы использования чаши для кальяна из фруктов

Достоинства применения фруктовых чаш для кальяна:

  • Время курения на чаше из фрукта повышается многократно из-за натуральной влажности чашки.
  • Особый аромат возникает в результате нагрева. Фрукт при температурной обработке запекается и дает возбуждающий аппетит приятный запах.
  • Фрукт нагревается до более низких температур в отличие от стандартной чаши. Поэтому табак дымится более продолжительный период и точно не сгорит.
  • С точки зрения эстетичности фруктовая чаша для кальяна выигрывает по всем показателям у любой другой.

Недостатки:

  • Фруктовый кальян потребует много труда и его срок приготовления больше.
  • Слишком энергозатратно, так как фрукт требователен к теплу. Нужно держать постоянно высокий жар.
  • Придется пожертвовать некоторым количеством табака и угольков, их расход будет несколько больше.
  • Один фрукт используется только один раз. После покура его даже нельзя будет съесть – только выбросить!

Как сделать кальян на фруктах

Кальян на яблоке

Твердость яблока такова, что приготовление чаши из него не составит особого труда даже для непосвященных в кальянное дело.

  1. Начните с разрезания. Необходимо отделить третью часть с верхушки плода.
  2. Мягкую часть внутри кожицы следует удалить, но не всю. Главное, чтобы внутри образовалась воронка, куда можно будет разложить табак. Глубина воронки – не более 2 см. Иначе будет перерасход табака, который к тому же не прогреется весь.
  3. Теперь нужно позаботиться о насадке яблока на шахту. Для насадки нужно сделать отверстие внизу фрукта. Лучше использовать специальную насадку-нож для удаления сердцевины.
  4. Дальше делаем маленькую решеточку для табака. Расположите перпендикулярно друг к другу зубочистки. Это позволит избежать проникновения в шахту табачных листьев.
  5. На решеточку укладываем табак – рассыпчато и пушисто, если табак слишком влажный – немного отжимаем.
  6. Готовую чашу следует накрыть фольгой и плотно прижать. Фольгу сверните в несколько слоев. Если размеры яблока достаточно малы, можно использовать калауд вместо фольги.

Яблоко делает процесс курения восхитительным и сочетается со множеством других ароматов и вкусов. В этом его можно считать универсальным фруктом.

Кальян на апельсине

Как сделать кальян на апельсине? Необходимо выполнять все в точности так, как при приготовлении кальяна с яблоком. Только с одним небольшим нюансом. Чаша для кальяна из апельсина обязана быть в меру влажной. Если цитрус слишком сочный, промокните его бумажным полотенцем.

Кальян на грейпфруте

С грейпфрутом стоит провернуть то же самое. При курении уйдет характерная горчинка, и останется только терпкий и кисло-сладкий пар. Кальян можно готовить, смешивая самые разнообразные виды табака.

Кальян на кокосе

Кокос – идеальный «материал» для чаши. Потому что его твердость не вызывает сомнений. Но сам процесс изготовления чаши для кальяна будет несколько затруднительным.

Во-первых, сложно вырезать отверстие необходимого диаметра для шахты. Придется применять такой инструмент, как дрель с подходящим сверлом. Во-вторых, сделать ровный срез тоже не очень легко. Для этого можно использовать болгарку или ножовку.

Зато результат не оставит вас равнодушным. С кокосовой чашей можно пробовать такие вкусы табака, как шоколад, вишня, яблоко, мята, дыня, арбуз и многие другие.

Кальян на ананасе

Этот плод лучше брать недоспевшим. Приготовленная из переспелого (слишком мягкого) ананаса чаша просто разрушится во время использования. Колбу можно наполнить соком или вложить туда небольшие фрагменты ананаса - мякоть. Это насытит кальян изящным ароматом.

Кальян на банане

Форма банана делает его не таким простым в изготовлении фруктовой чаши для кальяна. Тут нужно подходить к делу с умом. Отверстие нужно прорезать поперек банана насквозь. Потом нужно освободить место для табака. Для этого вокруг отверстия выделываем полость прямоугольной формы. Не забываем про решетку с зубочистками. Только тогда кладем перетертый табак.

Чаша из банана подходит к запаху табака из лесных ягод, киви, клубники, персика.

Кальян на гранате

Химический состав зерен граната усиливает кислотность и терпкость вдыхаемого дыма. Фрукт обладает хорошим теплообменом, поэтому добиться того, чтобы он подгорел очень сложно.

Здесь можно использовать вишневый, виноградный и табак с ароматом других ягод. Колбу желательно наполнить соком из того же граната, вишни или лимона.

Кальян на дыне

Дынная чаша обладает мягким ароматом. Для удобства стоит брать небольшую дыньку. С ней идеально сочетаются вкусы и ароматы самых разных фруктов. Клубничный табак, со вкусом нектарина, вишни, грейпфрута или самой дыни.

Если вы давно курите кальян, но хотите испытать новые ощущения от привычных вкусов табака, не поленитесь и сделайте кальян на фруктах. Использование фруктовых чаш дает самый непредсказуемый и всегда поразительный результат.

Возможно вы уже пробовали кальян на фруктах? Тогда расскажите в комментариях, какой плод вы использовали?

Кальян на фруктах – это самый вкусный и креативный тип кальяна, который можно сделать своими руками дома. В таком случае дым кальяна имеет вкус не только ароматизатора, но так же и натурального фрукта, на котором сделан кальян.

Как делать кальян на фруктах

Выбор фруктов, из которых можно сделать кальян достаточно большой. Главное, выбирать плод исходя из таких параметров:

  • Они должны быть достаточно плотными и устойчивыми.
  • По размеру — приближенными к обычной кальянной чаше.
  • Самыми популярными фруктами, на которых делают кальян, являются – яблоко , апельсин , грейпфрут и дыня. Также иногда делают кальян на ананасе и лимоне.

Благодаря тому, что фрукт нагревается не так сильно как фарфоровая чаша и содержит в себе некоторую дополнительную влагу, такой кальян можно курить намного дольше, поскольку табак тлеет не так быстро.

Однако перед тем, как использовать фрукты, вам нужно знать: как правильно сделать чашу для кальяна из фруктов, из каких фруктов делают кальян, на каком фрукте лучше всего делать кальян, как осуществляется забивка кальяна на фруктах, а также как можно сделать кальян из фруктов и стаканов.

Если вы будете готовить кальян на фруктах без табака впервые, то вам нужно знать, как его правильно забивать, как делать чашку из фруктов, как делать кальян с фруктами в колбе, на фольге и на колодке, а также кальян на фрукте с клаудом. Во время приготовления новичкам желательно использовать фото и картинки, чтобы лучше понимать процесс.Такие кальяны не только очень красивые, но также обладают хорошей ценой, если вы делаете чашу самостоятельно. Для работы можно использовать, к примеру, фирму decloud.

Сейчас мы расскажем вам, как делать кальян на фруктах.

Идея кальяна на определенном фрукте заключается в том, что бы использовать его вместо кальянной чаши. Приступим. Берем фрукт и отрезаем треть его верхушки. Затем в больше части фрукта вырезаем середину под углом 45 градусов. Если ваш фрукт очень сочный (апельсин или грейпфрут) его можно промокнуть салфеткой. После этого делаем в дне отверстия для того чтобы одеть его на кальян. Отверстие должно быть немного уже чем диаметр шахты. Важно что бы фрукт был не слишком влажный, иначе будет немного дыма.

Далее, что бы табак не проваливался в низ, на дне фрукта делаем решетку из зубочисток, на которую будем класть табак. Затем закладываем табак в наш фрукт. Табак не нужно утрамбовывать, он должен быть рыхлым и не стоит засыпать им грейпфрут до краев, оставьте сверху немного пространства. Затем берем побольше фольги, если она тонкая сворачиваем ее вдвое и крепко, герметично обворачиваем ее вокруг верхней части фрукта. Если сворачивать фольгу вдвое, то глянцевая ее сторона должна смотреть внутрь. Можно закрепить фольгу по бокам зубочистками или обычным степлером. Затем проделываем множество отверстий в фольге зубочисткой. Теперь наш фрукт можно надевать на кальян. Делаем бортик из фольги для сохранения жара и кладем на фольгу 2-4 угля, в зависимости от величины фрукта. Для того что бы быстрее раскурить кальян накрываем угли сверху фольгой. Наш кальян готов!

Наглядно как делать кальян на фруктах, показано в данном видео: