В русском языке с каждым годом появляется все больше иностранных слов и выражений. Большинство из них, как ни странно, связано с едой. Относительно недавно в обиходе все чаще стало употребляться необычное выражение джанк-фуд. Что означает этот термин, и почему ученые всего мира уделяют ему такое большое внимание?

Подробное описание

Проблемами правильного питания диетологи занимаются уже очень давно. Правда, буквально десять-двадцать лет назад у многих специалистов был достаточно поверхностный подход к этой проблеме. Ученые считали, что для создания правильного рациона необходимо учесть два основных момента:

  • количество употребляемой пищи;
  • определенное соотношение в ней основных элементов (жиров, углеводов и белков).

Это убеждение со временем привело к тому, что рынки заполонили высококалорийные продукты. Конечно, они содержали в себе огромное количество жиров и углеводов. Но никто не обращал внимания на то, что многие из них имели очень низкую биологическую ценность.

Со временем такие продукты получили название джанк-фуд или «вредная еда». Тогда мало обращали внимания на присутствие в пище витаминов и различных минералов. Зато в большом количестве стали использоваться всевозможные ароматизаторы и вкусовые добавки. Большинство из них имели чисто химическую природу. По сути, это - еда, которая вопреки ожиданиям в конечном итоге приносит организму человека больше вреда, чем пользы. Решением этой проблемы занялись ученые всего мира. Их задача состояла в том, чтобы раскрыть людям глаза на опасность, которую несут им, ставшие уже привычными многие пищевые продукты.

Немного истории

Термин «джанк-фуд» впервые появился в США в далекие семидесятые годы прошлого столетия. Правда, тогда он относился не к самой еде, а к ее упаковке. В то время индустрия быстрого питания в Штатах переживала период большого подъема. Магазины просто заполонили готовые продукты в красочных упаковках. Причина их популярности состояла в том, что с помощью такой еды можно было быстро утолить чувство голода. При этом не обязательно даже находиться дома, в кафе или ресторане. Продукты мелко расфасованы специально для употребления «на ходу». Их удобно кушать где угодно (в транспорте, на улице и даже на работе). Городские мусорные контейнеры были переполнены яркими пакетами. Ветер разносил их по улицам, создавая целые горы мусора. Отсюда и появилось название новой еды. Ведь «джанк» в переводе значит «отходы» или «ненужный хлам». Позднее, когда ученые разобрались, что популярные новинки, кроме всего прочего, приносят еще и огромный вред человеческому организму, этот термин стали употреблять непосредственно к еде.

Секретный состав

Люди не привыкли полностью доверяться врачам. Порой их настоятельные рекомендации воспринимаются как навязчивые советы, которые не хочется слушать. Сегодня в любой стране на прилавках супермаркетов и в меню многих кафе можно встретить джанк-фуд. На первый взгляд эти продукты кажутся совершенно безобидными и даже отчасти полезными. В них очень много углеводов, которые, как известно, являются основным источником энергии. Но не все так просто. Разлагаясь под действием ферментов, углеводы действительно дают прилив сил. Но этот временный всплеск быстро сменяется сильной усталостью. Причина такого скачка заключается в том, что организм в это время для регуляции углеводного обмена вырабатывает огромное количество инсулина. После экстренной нейтрализации снижение уровня сахара приводи к гипогликемии, которая обычно сопровождается слабостью, усталостью, нарушением концентрации внимания, а иногда и явной агрессией. Контролировать такие процессы практически невозможно. Поэтому в данной ситуации лучше отказаться от вредной еды.

Опасная привычка

Многие люди до конца не понимают, что такое джанк-фуд. Казалось бы, так удобно купить в магазине заветный пакетик и буквально через несколько минут ощутить долгожданную сытость. Правда, через короткое время появляется непреодолимое желание повторить покупку. Ведь, честно говоря, подобная пища действительно очень приятная на вкус. Вероятно, поэтому многие стараются даже не задумываться о том, что на самом деле находится внутри вожделенной упаковки. Но есть и такие, которые знают о возможной опасности, и все равно не могут найти в себе силы отказаться от такой еды. Первыми в зоне оказываются риска дети.

Родители, покупая им чипсы, батончики с непонятной сладкой начинкой или газированную воду с причудливыми ароматами, не задумываются над тем, что эти лакомства могут привести к очень тяжелым последствиям. Постоянное употребление таких продуктов грозит ожирением, в результате которого у детей часто развиваются комплексы. Не исключены и другие проблемы со здоровьем. Чтобы избежать этого, лучше сразу отказаться от вредной пищи и заменить ее натуральными продуктами. Например, вместо чипсов лучше пожарить обычную картошку. Сахар желательно заменять медом. Кстати, в нем содержится очень много витаминов, полезных для здоровья. А шоколадный батончик можно сделать самостоятельно. Понадобится всего лишь какао, фрукты. Зато после такой еды можно будет не опасаться за здоровье любимого чада.

Бесполезная еда

В отличие от обычных покупателей специалисты по-своему понимают значение термина джанк-фуд. Junk-food иногда переводится как «нездоровая пища» или «суррогат». Но диетологи нашли более точное определение. Еду с пониженной биологической ценностью они называют «пустые калории». По сути, так оно и есть. У подобных продуктов обычно бывает повышенная энергетическая ценность. Порой у них даже зашкаливает содержание углеродов или жиров. Это позволяет человеческому организму быстро насыщаться. Но при обычном образе жизни такому огромному количеству энергии просто некуда деваться. Поэтому после расщепления углеводов они тут же откладываются в виде жира в подкожных тканях проблемных зон (на боках, животе, ногах или спине).

Ввиду полного отсутствия витаминов и минералов такая еда не может быть полезной. После проведенных исследований медики выяснили, что помимо лишнего веса junk-food со временем приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастриту, запору, колиту, изжоге и холециститу). В нем также обнаружен акриламид. Это - канцерогенное вещество, которое способствует образованию в организме раковых клеток. Трудно представить, что люди, зная это, осознанно создают для себя подобные проблемы.

Португальская кухня

Кухня любой страны по-своему индивидуальна. Как правило, в ней есть блюда, секрет приготовления которых знают только местные повара. Туристы, которые решили посетить, например, Португалию, могут убедиться в этом на собственном примере. Здесь очень уважают сладкую выпечку. Свежие булочки и пирожные можно курить в любом магазине. Обычно для португальцев идеальным завтраком является чашечка горячего кофе или чая с плюшками. Причем ассортимент их настолько велик, что у приезжих гостей просто глаза разбегаются от такого разнообразия. Это - своеобразный национальный junk-food. Ни о каком контроле калорий в данном случае и говорить не приходится. Но португальский джанк-фуд - это не только кондитерские изделия. Здесь, как и в других странах, очень любят бургеры, сэндвичи и, конечно, знаменитый картофель фри. Правда, в Португалии их делают по-своему. Например, аналогом бургера является знаменитая бифана.

Она представляет собой кусок маринованного мяса, жаренного в растопленном сале, который подается в булочке с добавлением соуса и горчицы. Но необыкновенный вкус этого ароматного блюда совсем не гарантирует его безопасность.

Разновидности джанк-фуда

Каждый человек, который хочет правильно составить свой рацион, должен знать, что такое джанк-фуд. Виды продуктов, которые к нему относятся, хорошо известны практически всем.

Среди них можно выделить:

  • картофель фри;
  • попкорн;
  • соленые орешки;
  • чипсы;
  • бисквиты;
  • сэндвичи;
  • хот-доги;
  • пиццу;
  • шоколадные батончики;
  • кукурузные хлопья.

Большинство из этих продуктов уже готовы к употреблению, а некоторые требуют лишь минимальной термической обработки. В этом заключается одна из причин их популярности. Кроме того, все они:

  1. Имеют красочную упаковку, которая всегда привлекает покупателей.
  2. Отличаются ярким, запоминающимся вкусом.
  3. Со временем вызывают привыкание и потребность организма.
  4. Содержат огромное количество соли, всевозможных специй, красителей, ароматизаторов и трансжиров.

С каждым годом таких продуктов, к сожалению, становится все больше. Это потому, что люди привыкли ценить сиюминутные удовольствия, забывая о врожденном инстинкте самосохранения.

Быстрая еда

Ученые считают, что между понятиями джанк-фуд и фаст-фуд нет никаких отличий. По сути, это одни и те же продукты. Именно поэтому они обычно продаются в заведениях быстрого питания. Конечно, такая пища очень удобна и практична. Достаточно просто разорвать упаковку и можно сразу получать удовольствие, наслаждаясь знакомыми ароматами. Кроме того, фастфуд обычно недорого стоит и доступен каждому желающему. Но каждый здравомыслящий человек должен понимать, что такая еда - это своего рода наркотик, который быстро вызывает привыкание и ежедневную потребность. Например, любителям чипсов трудно ограничить себя одной упаковкой.

Через короткий промежуток времени им хочется снова ощутить во рту знакомый вкус. Отказаться от этого трудно еще и потому, что в наши дни фастфуд можно встретить на каждом шагу. Полки магазинов пестрят яркими пачками, а кафе-бистро притягивает посетителей своим незабываемым ароматом. Но зная возможные последствия, лучше вовремя перебороть, казалось бы, непреодолимое желание, и сохранить свое здоровье.

Большинство из нас если не обожает себя, то уж точно любит. И, по мнению психологов, такой эгоцентризм в разумных пределах – вполне полезное явление (кстати, умение говорить «нет», когда вы этого действительно не хотите — как раз одно из самых полезных умений — подробнее об этом читайте ). Однако, почему же тогда, несмотря на всю большую любовь к себе и здоровый эгоизм, мы позволяем себе употреблять… мусорную еду? При этом, речь идёт не о буквальных объедках из мусорных баков, а о джанк фуде.

О том, что это такое, почему нельзя употреблять джанк фуд, какие продукты входят в категорию такой «мусорной» еды и чем их можно заменить в нашем рационе – обо всём этом вам расскажет наша публикация…

Что такое джанк фуд

Если переводить дословно джанк фуд с английского языка, то у нас с вами получится термин сорная или мусорная еда. Примечательно, что так неуважительно некоторые продукты питания стали называться относительно недавно. И, впервые термин джанк фуд возник ещё в 70-х годах прошлого столетия в Америке. Так, называли продукты питания, которые не требовали особых временных затрат на их приготовление (так похоже на современные ), обладали высокой, но пустой калорийностью, а также, содержали в своём составе огромное количество всевозможных вредных веществ – насыщенных жиров, канцерогенов, пищевых добавок, сахара и соли… То есть, как вы уже догадались – вам «5» за сообразительность, джанк фуд это не здоровая и не правильная еда, которой не должно быть в рационе питания человека, который беспокоится о своём здоровье. Все эти чипсы, соленые орешки, пирожные, сэндвичи, хот-доги, гамбургеры, шоколадные батончики, бисквиты – несмотря на то, что они выглядят привлекательно и стоят не мало, должны отправиться туда, куда им и место – в мусорный бак.

Самые популярные виды джанк фуда

Несмотря на то, что теоретически мы с вами понимаем, какие продукты могут войти в категорию джанк фуда, Мир без Вреда всё-таки решил напомнить вам, наши читатели, о самых главных врагах здорового образа жизни и по совместительству лидеров хит парада продуктов из категории джанк фуд.

Картофель фри и картофельные чипсы

Прежде всего, это картофель фри и чипсы. В этих коронных блюдах и меню любого приличного содержится очень много соли, так,

в пакетике весом 35 граммов на всю массу чипсов отводится до 2/3 от суточной нормы потребления соли взрослым человеком.

А, если вы съедите чуть больше – для того, чтобы не нарушить баланс, вам придется весь остальной день придерживаться принципов . Кроме этого, в картофеле фри и чипсах очень много насыщенных жиров, которые по особенному влияют на уровень вредного холестерина – они его повышают, содержатся в этом вкусном джанк фуде и канцерогены – в частности такое вещество, как акриламид, которое приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и негативно отражается на работе периферической нервной системы.

Солёные орешки

Второе место по своей вредности в категории продуктов джанк фуд занимают солёные орешки. Кто-то предпочитает их употреблять под пиво (узнайте больше о ), а кто-то – просто так. Что же, несмотря на то, что сами по себе орехи – вполне полезные продукты, но то количество специй и соли, которые в них добавляет производитель, превращают их в бомбу замедленного действия для вашего организма. Ни о какой пользе уже не может быть и речи. К тому же,

очень часто в результате не правильных условий хранения этих продуктов, они начинают плеснеть, а плесень в свою очередь начинает вырабатывать канцерогены, вот только определить, что орешки просроченные и испорченные вы уже не можете, так как привкус плесени и её запах забивает аромат синтетических специй и ароматизаторов…

Шоколадные бисквиты и батончики

И, замыкают нашу тройку лидеров по вредности шоколадные батончики и пироженные, бисквиты и прочие сладкие изделия, созданные для того, чтобы повысить ваш энергетический заряд и зарядить ваш организм бодростью. Всё бы ничего, но во всём этом просто рекордное количество , а всплеск энергии из-за резкого повышения гликемического индекса имеет кратковременный эффект, после которого вы ощущаете себя опустошенным и обессиленным, в результата резкого скачка инсулина в крови и последующей гипогликемии…

К сожалению, в виду своей доступности в плане ценовой политики, а также, специфического насыщенного вкуса у джанк фуда много поклонников. Более того, специалисты утверждают о развитии у них настоящей и количество таких зависимых ежегодно увеличивается. При этом, среди тех, кто попал в плен мусорной еды – дети, подростки, студенты, сладкоежки, офисные сотрудники, домохозяйки, одинокие пенсионеры, вечно спешащие и никогда не успевающие вовремя люди…

Всё это грозит тем, что к концу 2015 года по прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения более 2,3 миллиардов взрослых людей во всём мире будут страдать , и более 700 миллионов распрощаются с вещами из своего , так как с их ожирением надеть любимое платье уже будет просто невозможно. Поэтому, вред энергоемких продуктов питания, которые отличаются высоким содержанием сахаров и жира, и низким содержанием минералов, витаминов и других питательных микроэлементов – налицо. Добавьте к этому и общую тенденцию большей части человечества вести малоподвижный образ жизни и вы поймёте, что нам всем грозит.

Как снизить вред джанк фуда

Хотите снизить вред джанк фуда в своей жизни, и не столкнуться с его последствиями, о которых мы писали выше? Просто, откажитесь от мусорной еды в своём рационе питания. Замените все эти шоколадные батончики, сладкую газировку, пиво, гамбургеры, пирожные другими продуктами – фруктами, пирожками с мясом, домашней выпечкой, ешьте больше простой и полезной пищи – каш, фруктов, овощей, мяса и .

Особое внимание стоит обратить на роль джанк фуда в жизни наших детей. Ежедневно, отправляя их в школу, мы своими руками подталкиваем их здоровье к пропасти, предлагая вместо домашнего бутерброда энергетический батончик, забывая о том, что тем самым мы формируем не правильную культуру потребления пищи и пагубные пищевые пристрастия у своих детей. Но, разве этого мы хотим своим детям?

Для того, чтобы потом нам не пришлось объяснять им, что любимые ими чипсы и гамбургеры – это вредный джанк фуд, лучше на собственном примере показать, что эти продукты не стоит употреблять, тогда от них не придётся отвыкать.

А, сейчас Мир без Вреда предложит вам некоторые варианты, чем можно заменить джанк фуд в вашем меню и в рационе питания ваших детей

Что же такое джанк-фуд и, как говорится, «с чем его едят»? Давайте разберемся в этой статье.


Джанк-фуд (Junk food) – по сути, это еда, не требующая приготовления, обладающая очень большим количеством калорий, и, конечно же, содержащая невероятное количество вредных веществ – большое содержание сахара, жиров, всевозможных канцерогенов, пищевых добавок.

Существуют следующие виды джанк-фуда:

  • Чипсы, сухари, снеки, картофель фри, гамбургеры и тому подобное. Вся эта еда находится в заведениях фастфуда, так любимыми большинством людей. Эти продукты содержат в себе огромное количество соли, жиров, канцерогенов, которые крайне пагубно влияют на организм человека, особенно детей и подростков.
  • Пирожные, шоколадные батончики. На упаковках можно прочитать, что они обеспечивают повышение уровня энергии и заряд бодрости. Это объясняется высоким количеством углеводов, и прилив энергии длится очень недолго, после него люди чувствуют усталость из-за резкого скачка инсулина.
  • Засоленные или засахаренные орешки. Орехи – это достаточно полезная пища, но всевозможные специи, которыми она приправлена, нейтрализуют все полезные свойства. Кстати, благодаря этим специям, невозможно определить степень свежести продукта, вполне вероятно, что этим самым орешкам не один год.

Все эти чипсы, орешки, батончики, благодаря своей дешевизне и насыщенным вкусом вызывает буквально психологическую зависимость у людей. Все больше и больше людей становятся рабами пищевых привычек; в большинстве своем это дети, подростки, школьники, студенты и вечно занятые люди.

Как быть?

Лучше всего отказаться от подобной пищи, буквально забивающей желудок. Предпочтительнее, в качестве подпитки для организма вместо батончика использовать фрукты, орешки без приправ, вместо лимонада – минеральную воду. Также вместе гамбургеров и чизбургеров полезнее будет съесть или капустой — вреда будет гораздо меньше. Конечно же, рекомендуется есть больше каш, сезонных овощей и фруктов, мяса и рыбы, приготовленной на пару, — словом, полезной и здоровой пищи.

Статистика показывает, что на предпочтения ребенка в еде большую роль играет культура потребления и пищевое поведение родителей. Родителям необходимо пристально следить, что ест их ребенок и стараться прививать ему любовь к здоровой пище.

Джанк фуд определённо является одним из самых вкусных порочных удовольствий современного мира, а также неотъемлемой частью популярной культуры. Люди едят нездоровую пищу в заведениях быстрого питания, в школах, на спортивных играх, в парках развлечений и кинотеатрах, а также в целом ряде других мест. Причём, нездоровую пищу иногда легче найти, чем воду. К сожалению, потребление нездоровой пищи обходится дорого в плане здоровья человека. Независимо от того, насколько вкусны такие продукты, нездоровая пища настолько же вредна для вашего здоровья, как алкоголь и курение. Вы можете убедиться в этом сами, ознакомившись с этими двадцатью пятью фактами о джанк фуде, которые могут убедить вас питаться более здоровой пищей.

25. Термин «джанк фуд» первоначально использовался в шестидесятые годы, но стал широко популярным в следующем десятилетии, когда песня «Junk Food Junkie» достигла вершины чартов в середине 1970-х годов.


24. Многие исследования, проведённые за несколько последних десятилетий, показали, что чрезмерное потребление нездоровой пищи напрямую связано с увеличением случаев ожирения, болезней сердца, высокого кровяного давления и некоторых видов рака.

23. Если вы ищете кого-то или что-то, что виновато в культуре нездорового питания, существующей на сегодняшний день, то вам стоит винить телевизор. Было научно доказано, что почти 80 процентов всех пищевых рекламных роликов, которые выходят субботним утром во время детских шоу, являются рекламой нездоровой пищи.

22. Американская закуска «Cracker Jack» была первой, которая начала использовать игрушки, чтобы продавать нездоровую пищу детям, вообще не задумываясь о морали!

21. Вы, наверное, слышали снова и снова о том, что в банке кока-колы содержится приблизительно восемь или девять (или даже десять, по некоторым данным) чайных ложек сахара. Однако вы вероятно никогда не слышали, что металл банки на сегодняшний день является наиболее самым дорогим из всех «ингредиентов», так как знаменитая сладкая вода производится в основном из воды, добавок, рафинированного сахара и кофеина.

20. Индустрия сладостей Соединённых Штатов ежегодно получает 23 миллиарда долларов прибыли и является мировым лидером в области продаж нездоровой пищи. Удивительно, но продажи конфет продолжают расти, несмотря на опасения по поводу нездоровой пищи и ожирения.

19. В конце семидесятых годов Даниэль Уайт (Daniel White) убил мэра Сан-Франциско Джорджа Москоне (George Moscone) и администратора Харви Милка (Harvey Milk). В спорном приговоре, который привёл к появлению юридического сленга «Защита Твинки» Уайт был признан виновным в непредумышленном убийстве, а не в убийстве, потому что он якобы страдал от депрессии. Его изменение в диете от здоровой пищи на Твинки и другую сладкую еду было использовано защитой как симптом депрессии.

18. На Хэллоуин продаётся конфет на сумму в 2 миллиарда долларов, больше, чем на любой другой праздник в Америке. Это делает Хэллоуин самым нездоровым и «жирным» праздником.

17. В случае, если вам интересно, то картофель фри (разумеется) является самым популярным типом нездоровой пищи во всём мире. Порция картофеля фри из Макдональдса насчитывает около 600 калорий и не поможет вам утолить голод, а вместо этого сделает вас еще более голодным.

16. По сообщениям, «Dunkin ‘Donuts» продает приблизительно 6,4 миллиона пончиков в день. Другими словами, американцы потребляют более 2 миллиардов пончиков в год только из заведения «Dunkin ‘Donuts».

15. Тутси Ролл (Tootsie Roll) был назван в честь дочери своего создателя, Клары (Clara), по прозвищу Тутси. Это была первая конфетка за пенни в индивидуальной упаковке. Во время Второй мировой войны Тутси Роллс помещались в пайки солдатов, потому что они хорошо переносили различные погодные условия. Хм, из чего вы говорите они сделаны?

14. До того, как термин «джанк фуд» стал популярным, нездоровая пища стала частью американской диеты в 1920-ых годах, но именно благодаря телевизионной рекламе после Второй мировой войны нездоровая пища стала более популярной и диетологи, наконец, начали волноваться.

13. Вы когда-нибудь задумывались над тем, когда и как резиновая жвачка стала настолько популярной? Ещё в 1891 году Уильям Ригли-младший (William Wrigley Jr) начал продавать мыло в Чикаго. Для увеличения своего объема продаж он раздавал жвачку своим клиентам. Когда его жвачка стала хитом, он решил начать производить и продавать жевательную резинку вместо мыла.

12. Подавляющее большинство исследователей и диетологов сходятся во мнении, что жиры из нездоровой пищи заставляют мозг хотеть больше пищи, что, конечно же, приводит к ожирению в долгосрочной перспективе.

11. Твинки является бесспорным чемпионом среди всех джанк снэков и считается, что копания Hostess производит больше 500 миллионов Твинки каждый год. Кстати, по некоторым данным, то вещество, которое придаёт Твинки их нежный вкус, целлюлозная смола, также используется в ракетном топливе.

10. Несмотря на то, что она не является самой продаваемой шоколадкой, Snickers, несомненно, является самой популярной в Америке из-за её предполагаемых полезных аспектов.

9. Последние научные исследования, проведённые в Китае, показали, что темпы роста рака молочной железы в стране значительно увеличились из-за потребления западной нездоровой пищи.

8. Существует теория, которая предполагает, что ежедневное потребление конфет и джанк фуда детьми связано с насилием в дальнейшей жизни, хотя многие психологи и учёные открыто не соглашаются с этой теорией.

7. Многие исследования показали, что матери, которые едят нездоровую пищу во время беременности и кормления грудью, рожают детей, склонных к ожирению на протяжении всей жизни. Их дети также склонны к диабету, высокому уровню холестерина и высокому содержанию жиров в крови.

6. Аллоксан является побочным продуктом отбеливания белой муки, он содержится во многих продуктах, классифицируемых как нездоровая пища. Что он делает? Исследования показывают, что он приводит к диабету у здоровых животных, уничтожая их панкреатические бета-клетки. Представьте себе какой вред он может причинить людям.

5. Исследование, проведённое в ходе кампании по продвижению здоровой детской пищи (CFC) показало, что некоторые пищевые продукты для детей могут содержать столько же, если не больше, насыщенных жиров и сахара, чем нездоровая пища.

4. В течение тысяч лет природная лакрица использовалась в качестве лекарства для лечения язв, болей в горле и кашля. Первая лакричная «конфета» была попыткой замаскировать горький вкус лекарства, хотя в настоящее время большинство американских лакричных «конфет» не содержат исторических лечебных свойств лакрицы.

3. Всякий раз, когда вы хотите съесть нездоровую пищу, помните, что самый популярный загуститель, кукурузный декстрин, используемый в некоторых продуктах нездоровой пищи, также является клеем для конвертов и почтовых марок.

2. Все мы склонны думать, что хороший молочный коктейль сделан из молока и сливок. Это абсолютно неверно, по крайней мере, когда дело доходит до вкусного «Wendy’s Frosty», который содержит не один, не два, а 14 различных ингредиентов (называемых загустителями).

1. Недавнее исследование показало, что молодые женщины, которые постоянно едят нездоровую пищу подвержены более высокому риску развития синдрома поликистозных яичников, состояния, которое обычно вызывает диабет типа 2 и сердечнососудистые заболевания.

Джанк-фуд (от англ. junk food , «сорная еда») - термин, который появился в обиходе сравнительно недавно. Им называют пищу, которая не требует приготовления, обладает высокой калорийностью, но при этом содержит множество вредных веществ - сахара, соли, насыщенных жиров, канцерогенов и пищевых добавок.

Буквально, джанк-фуд - это нездоровая, неправильная еда. К ней относятся чипсы, соленые орешки, газированные напитки, пирожные, сэндвичи, гамбургеры, хот-доги, шоколадные батончики и т.п.

Термин «junk food» возник в 70-х годах, в США. Первоначально эту еду называли сорной из-за упаковок, которые заполняли доверху мусорные контейнеры и разносились ветром по улицах. Но со временем слово джанк-фуд стало относится не только к качеству упаковки, но и к самой пище. Большое количество соли, специй, красителей, ароматизаторов, жира негативно сказывается на работе внутренних органов, может приводить к образованию гастритов, расстройств желудка, ухудшению состояния кожи, нарушению обмена веществ и даже к проблемам гормональной системы.

Популярные виды джанк-фуда

Чипсы, картошка фри. Эти, столь любимые в заведениях фастфуда, продукты содержат много соли (в 35 г. пакетике чипсов содержится 2/3 суточной нормы соли), насыщенных жиров (которые повышают уровень «плохого» холестерина), канцерогены (в частности акриламид, который ухудшает нормальное функционирование желудка и отрицательно влияет на периферическую нервную систему)

Соленые орешки. Сам по себе орех - полезный продукт, но огромное количество специй, которые содержатся в упаковках с орешками сводит на нет все полезные для здоровья свойства орехов. Арахис быстро плесневеет, а плесень выделяет канцерогены. Определить специфический вкус плесени в орехах, нафаршированных специями, практически невозможно.

Шоколадные батончики и пирожные. Сюда можна отнести сникерсы, nuts-ы, mars-ы, популярные в США слоенные пирожные «твинки». Производители часто позиционируют подобные сладкие изделия, как «повышающие уровень энергии», объясняя это высоким содержанием углеводов. Но всплеск энергии из-за высокого этих продуктов очень кратковременный, через некоторое время он сменяется усталостью из-за скачка инсулина в крови и последующей гипогликемии.

Зависимость от джанк-фуда и последствия

Сорная пища из-за своей дешевизны, доступности и специфического насыщенного вкуса нравится очень многим людям, вызывая прямо-таки наркотическую психологическую зависимость! С каждым годом все больше людей становятся заложниками своих пищевых привычек. Как правило, джанк-фуд потребляют дети, подростки, сладкоежки, студенты, вечно спешащие и никуда не успевающие люди.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала неутешительный прогноз: к 2015 г. примерно 2,3 миллиарда взрослых людей в мире будут иметь лишний вес, более 700 миллионов - страдать ожирением.

Основными врагами здоровья человечества ВОЗ называет «глобальное изменение питания в сторону повышенного потребления энергоемких продуктов питания с высоким содержанием жира и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других питательных микроэлементов» и тенденцию к малоподвижному образу жизни.

Что делать с джанк-фудом?

Самый простой ответ - не употреблять его. Вместо шоколадных батончиков в качестве перекуса использовать фрукты, вместо сладкой газировки - минеральную воду, вместо пива - кефир. В крайнем случае, вместо гамбургеров лучше употреблять пирожки с мясом, а вместо пирожных - свежую выпечку. И естественно нужно есть побольше простой здоровой пищи - мяса, овощей, фруктов, каш.

Исследования показывают: культура потребления пищи в семье очень влияет на пищевые пристрастия ребенка в будущем. Поэтому родителям следует внимательно следить за тем, что ест их чадо и по возможности приучать детей к здоровой и полноценной пище.