Иммунная система является одной из самых важных в человеческом организме. Для поддержания здоровья и хорошего настроения важно знать, как поднять иммунную систему взрослому и ребенку в домашних условиях, используя не только лекарства, но и безвредные народные средства.

Причины и симптомы плохого иммунитета

Иммунитет – это способность организма сопротивляться негативному воздействию окружающей среды. Чем лучше работает эта система – тем меньше человек болеет. Известны случаи, когда организм и вовсе ни разу не болел благодаря хорошей защитной реакции. Причины , которые могут негативно повлиять на состояние иммунной системы:

  1. Стрессы, переутомление на работе или учебе, недосыпание;
  2. Курс химической терапии или лучевое лечение рака;
  3. Операции и курс антибиотических препаратов, которые понижают работоспособность практически всех органов;
  4. Неправильный образ жизни, некачественное питание, вредные привычки;
  5. У женщин при беременности тоже часто падает иммунитет. Это происходит потому, что организм отдает все самые нужные микроэлементы и витамины на развитие плода. От качества иммунитета даже зависит прохождение родового процесса: чем сильнее организм – тем лучше пройдут роды;
  6. Отсутствие закаленности. Иммунитет – это не врожденное явление, это наработанный навык, который нужно тренировать всю жизнь. Многие для этого закаляются, именно поэтому нам делают прививки.

Естественно, погодные условия и уровень жизни играет большую роль в развитии сильной иммунной системы. Зимой и осенью наблюдается резкий рост заболеваемости и это связано с нехваткой витаминов и солнечного света. Также жители больших городов гораздо чаще сталкиваются со снижением иммунитета, нежели люди, живущие в сельской местности.

Симптомы ослабленного иммунитета:

  1. Быстрая утомляемость, недосыпание, нервозность;
  2. Частые инфекции дыхательных путей, постоянные простуды (или не менее 4 раз в год);
  3. Сонливость, ослабленность, невозможность сосредоточиться на определенной задаче;
  4. Расстройства желудка – запоры и диареи (в особенности после лекарств). При заболеваниях горла, вирусе грипп, пневмонии и многих других болезнях, для лечения используются исключительно антибиотики. Они губительны для женской микрофлоры, желудка, кожи, и прочих органов.

Видео: советы врачей для укрепления иммунитета

Продукты питания и витамины

Список самых лучших иммуностимулирующих продуктов питания :

  1. чеснок
  2. пророщенная пшеница
  3. лимон
  4. имбирь

Фото — Пророщенная пшеница

В холодное время года у многих женщин проявляются разные болезни, появляющиеся при ослаблении защитных органов. Чтобы поднять иммунитет при герпесе и молочнице достаточно принимать витамины для женщин:

  1. в обязательном порядке витамин Е (в капсулах и растворе;
  2. рыбий жир;
  3. цинк и магний (для восстановления работы нервной системы и активизации работы головного мозга);
  4. Каротиноиды. Бета-каротин борется с инфекциями;
  5. биофлавоноиды;
  6. селен.
  7. омега -3.

Сочетайте свое привычное меню со свежими фруктами и другими полезными продуктами питания (молоком, крупами и отрубями).

Народные средства

Взрослому быстро поднять иммунитет после операции (в том числе, химиотерапии) или заболевания, можно народными средствами. Очень эффективным является витаминный отвар . Для его приготовления Вам понадобятся сушеные ягоды шиповника (10 ложек), две — листьев малины или смородины (тоже сушеные), 1 целый лимон и 5 ложек натурального цветочного меда.

Шиповник отваривается отдельно в двух литрах воды, варить ягоды нужно не менее 1 часа. Лимон вместе с цедрой нарезается мелкими кубиками и измельчается в мясорубке или ступке. Лимонную кашицу, листья кустарника и мед засыпается в стеклянную емкость и заливается горячим отваром шиповника. Чай настаивается три дня в темном теплом месте, после чего нужно пить отвар по две ложки два раза в день перед едой.


Фото — Мед с чесноком

Отличный рецепт лечебных чаев – это мед с чесноком . Вам нужно взять:

  1. Головку чеснока среднего размера;
  2. Один целый лимон;
  3. 200 грамм натурального меда.

Чеснок очищается от кожуры и натирается на мелкой терке (можно также измельчить в специальной дробилке). К нему добавляется перемолотый в мясорубке лимон и мед. Масса тщательно перемешивается и засыпается в неметаллическую миску с плотной крышкой. Оптимально для таких целей купить стеклянную посуду с герметичной крышкой. Средство принимать тоже по две ложки в день перед едой, хранить в прохладном месте.

Поднять иммунитет после болезни беременной или кормящей женщине можно следующими составляющими:

  1. Чеснок;
  2. Корень имбиря.

Эхинацея – это лекарственное растение, которое часто рекомендуется для восстановления иммунитета у чувствительных людей. Например, при лактации, беременности или после онкологической болезни. Отвары эхинацеи можно делать из свежего или сухого растения, главное – строго соблюдать инструкции.

Отвар из эхинацеи для поднятия иммунитета, улучшения работы желудка и печени: нужно столовую ложку травы залить 300 мл кипятка, поставить на горячую баню. Подогревается смесь на протяжении получаса, ее нужно все время мешать. После остудите при комнатной температуре и принимайте по две ложки в сутки на голодный желудок.


Фото — Эхинацея

При раке груди, диабете, во время меланомы, и других тяжелых заболеваний, очень важно быстро поднимать ослабленный иммунитет взрослому человеку. Эффективно действуют свежие фрукты и овощи . Перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Натрите сырую морковь и соедините её с оливковым маслом холодного отжима, употребляйте перед едой. Отличные отзывы про салаты из крестоцветных. Обязательно ешьте яблоки, а лучше с медом. Это простой и результативный способ, как быстро восстановить иммунную систему человека.

Немногие знают, что любому взрослому не мало важно поднимать местный иммунитет. Это тоже можно сделать народными методами. Например, отлично себя зарекомендовала аромотерапия . Это прекрасный способ, который восстанавливает нормальную слизистую дыхательных путей и поднимает настроение. Ароматерапия против слабой иммунной системы проводится такими средствами.

Все мы знаем, что сильный иммунитет - гарантия хорошего здоровья, отсутствие простудных и воспалительных заболеваний. Иммунная система организма, как никакая другая, способна к повышению своей эффективности. Как улучшить иммунитет и можно ли сделать это в домашних условиях? Да, сделать это можно и для этого не требуется особых медицинских знаний и дорогостоящих препаратов. Существующие народные средства для повышения иммунитета вполне справятся с такой задачей.

С чего же начать? На иммунитет огромное влияние оказывает правильный образ жизни. Под этими словами подразумевают полный отказ от алкоголя и курения, физическая активность, закаливание природными факторами. Очень полезно для крепкого иммунитета ходить босиком, купаться в водоёмах, принимать солнечные и воздушные ванны. А что же с питанием? Для хорошего иммунитета в рационе питания не должно быть много сахара и кофеина (кофе, крепкий чай), жирной и острой пищи. Одним из способов, как повысить иммунитет в домашних условиях народными средствами является употребление определённых продуктов, улучшающих защитные реакции организма.

Продукты, повышающие иммунитет

Итак, начнём с продуктов питания. Регулярное употребление в пищу продуктов, повышающих иммунитет, является доступным в домашних условиях способом помочь защите организма. Вот далеко не полный список полезных для иммунитета продуктов:

  • злаки - овсяная и ячневая каша, гречка, пшено, хлеб грубого помола;
  • кисломолочная продукция - всевозможные йогурты, простокваша, ряженка, сметана (без добавления красителей и консервантов);
  • белковая пища - яйца, нежирное мясо, бобовые;
  • морепродукты - рыба, креветки, мидии, крабы, морская капуста;
  • фрукты - цитрусовые, яблоки, хурма, абрикосы и персики;
  • овощи и корнеплоды - помидоры, морковь, свёкла.

Также полезны для иммунитета ягоды, орехи, чеснок и лук, чёрная редька, репа, хрен и горчица.

Эти продукты насыщают организм витаминами и минералами, являются источником антиоксидантов и природных регуляторов обмена веществ. Залог сильного иммунитета в качестве питания!

Повышающие иммунитет продукты можно есть как самостоятельное блюдо, так и приготовить из них вкусную смесь. Вот два примера такой смеси, которая благотворно влияет на иммунитет человека.

  1. Грецкие орехи, курага, чернослив, изюм, лимон в равных количествах перекрутить на мясорубке, добавить мёд. Поставить в холодильник и есть по 1 чайной ложки на голодный желудок.
  2. Взять три зелёных яблока, порезать кубиками, добавить полкило клюквы, стакан измельчённого грецкого ореха, полтора стакана сахара. Сложить все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, залить 500 мл воды и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Получившуюся смесь принимать для повышения иммунитета по две столовых ложки в день.

Такие витаминные курсы, питающие организм и повышающие иммунитет, хорошо проводить несколько раз в год, когда происходит пик развития простудных заболеваний.

Витаминные продукты для иммунитета

Если на столе всегда находится разнообразная и полезная пища, то организм получает из неё всё необходимое, что хорошо сказывается на иммунитете. Но иногда, при плохо составленном рационе, или при инфекционных заболеваниях, или при нарушениях деятельности внутренних органов требуется дополнительное введение некоторых биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет. В первую очередь к таковым относятся витамины.

Витамин C или аскорбиновая кислота хорошо стимулирует иммунную систему. Обнаружено, что введение в организм повышенных доз витамина C во время инфекционных заболеваний способствует быстрому выздоровлению. Поэтому с помощью витамина C можно быстро поднять иммунитет в домашних условиях. Как принимать эту добавку? Можно употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой:

  • лимоны и апельсины;
  • чёрную смородину;
  • клюкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • помидоры.

При этом учитывают, что витамин C разлагается при тепловой обработке и длительном хранении. А вот заморозка снижает его содержание в продукте незначительно. Если свежие овощи и фрукты не являются ежедневной составляющей рациона, то для повышения иммунитета в домашних условиях можно принимать аптечный витамин C из расчёта суточной потребности в нём взрослого человека от 1 до 4 гр.

Витамин A, или ретинол также благотворно влияет на иммунитет. Содержится витамин A в животных продуктах - печени, яйцах, сливочном масле. Кроме того, в растениях есть каротиноиды - вещества, преобразуемые организмом человека в витамин A. Узнать какие овощи и фрукты богаты каротином просто - он окрашивает продукты в красный и оранжевый цвета. Витамин A участвует в формировании иммунитета слизистых оболочек - первого барьера организма против бактерий и вирусов.

Витамин E дополняет действие витаминов A и C, поскольку защищает их от окисления и нейтрализует появляющееся в организме свободные радикалы - вещества, вредно влияющие на все этапы обмена веществ. Регулярное употребление в пищу витамина E благотворно сказывается на иммунитете. Содержится он в растительных жирах - подсолнечном и оливковом маслах, орехах, семечках.

Также для хорошего иммунитета важно наличие полезной микрофлоры в кишечнике. Восстановить её можно, употребляя в пищу кисломолочные и квашеные продукты, минимизировав при этом количество сахара в рационе. Есть и специальные препараты, содержащие культуры полезных бактерий.

Готовим напитки для повышения иммунитета

Кроме правильного питания, усилить иммунитет в домашних условиях помогают такие народные средства, как специальные горячие и холодные напитки, приготовленные из растительных продуктов. Пить их не только полезно, но и приятно. Такая кружка «чая для иммунитета» в начале нового дня может стать хорошей альтернативой чашечке кофе. Вот как повысить иммунитет без лекарств, используя простые и вкусные народные рецепты.

Природные стимуляторы для укрепления иммунитета

Природа приготовила для нас всё необходимое, в том числе и средства, укрепляющие иммунитет. Вот пять самых эффективных природных стимуляторов, которые повышают иммунитет:

  • мумиё;

Эти уникальные продукты обладают рядом замечательных свойств, повышают иммунитет и доступны всем в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Имбирь

Народные рецепты с имбирём для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний известны с глубокой древности. Эта пряность оказывает разогревающее действие, поэтому предпочтение отдают горячим напиткам из него. Следующие настойки и смеси с имбирём для поднятия иммунитета легко приготовить в домашних условиях.

Мумиё

Мумиё является очень мощным стимулятором обмена веществ. Принимать препараты на основе мумиё нельзя беременным и кормящим женщинам, онкологическим больным, детям до 12 лет, лицам, которые страдают повышенным артериальным давлением и нарушением свёртываемости крови. Мумиё для повышения иммунитета принимают в чистом виде, разводя водой или смешивая его с другими продуктами.

  1. Мумиё в количестве 0,2 гр - примерно с рисовое зёрнышко - разводят в ложке воды и пьют утром за один час до еды
  2. Хорошо повышает иммунитет медовое мумиё. Для этого 5–8 гр его размешивают в 500 гр жидкого мёда. Принимают по столовой ложке трижды в день.
  3. Смешать сок алоэ 2 столовые ложки и сок от двух лимонов, добавить 5 гр мумиё. Через сутки смесь настоится, и её пьют для поднятия иммунитета по столовой ложке трижды в день.
  4. Мумиё можно разводить не только в тёплой воде, но и в молоке или некрепком чае. Принимать такое народное средство для повышения иммунитета нужно курсами по 10–20 дней, делая между ними перерыв в 5–10 дней.

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, является сложным биологически активным веществом, обладающим сильным противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным и стимулирующим действием. Прополис для повышения иммунитета рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, хронических инфекциях дыхательных путей. Нельзя принимать это средство людям, имеющим аллергию на мёд.

  1. Настойка: 2 столовые ложки прополиса на 250 мл водки настаивать 10 суток. Отфильтровать, после чего принимать три раза в день добавляя 15 капель в молоко.
  2. При простудах прекрасно помогает снять воспаление и повысить иммунитет прополис с мёдом и молоком. На стакан тёплого молока добавляют 15–20 капель настойки или размешивают половину чайной ложки тёртого прополиса.
  3. Некоторые народные целители утверждают, что в спиртовой настойке прополис теряет часть своих полезных свойств. Поэтому и рекомендуют делать водные растворы. В отличие от спиртовых препаратов, такой раствор можно хранить в холодильнике лишь одну неделю. Для приготовления водного настоя берут 3 части прополиса и 10 частей воды, растапливают на водяной бане и отцеживают в стеклянную ёмкость. Принимают по 15 капель, добавляя в молоко или чай.

Все препараты прополиса принимают до полного выздоровления или пьют курсами по 7–10 дней в периоды снижения иммунитета (зима, весна).

Алоэ

Алоэ широко применяется в народной медицине, в том числе для повышения иммунитета. Для приготовления сока используют листья от цветка старше трёхлетнего возраста. Перед приготовлением лекарства рекомендуется выдержать свежие листья в холодильнике на протяжении 12 часов - это улучшает их свойства. Вот несколько рецептов из алоэ для повышения иммунитета доступные в домашних условиях.

Все смеси можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.

Чеснок

Народные средства с чесноком очень эффективно принимать для повышения иммунитета при простудных и вирусных заболеваниях. Они просты и доступны для приготовления в домашних условиях.

  1. Лимон с чесноком. Один лимон и одну головку чеснока перетереть, залить водой и настоять 3–4 дня в тёмном месте. Пить по 1 столовой ложке утром в течение месяца.
  2. Чеснок с мёдом. Зубчики натереть на тёрке, смешать с мёдом 1:1. Принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза вдень перед едой.
  3. Чесночное масло. Его можно использовать для заправки салатов - 1 головка на литр масла. Чеснок измельчить, залить маслом и настаивать 14 дней.

Рецепты на травах для укрепления иммунитета

Повышение иммунитета в домашних условиях можно проводить с помощью трав. Иммуностимулирующим действием обладают:

  • красная щётка;
  • медуница лекарственная;
  • ятрышник пятнистый;
  • эхинацея;
  • элеутерококк;
  • зверобой;
  • лимонник.

Для усиления эффекта с целью повышения иммунитета пьют сборы из трав.

  1. Зверобой, ромашка, бессмертник, берёзовые почки по 100 гр. Одна столовая ложка сбора на 500 мл воды, настоять в термосе 12 часов. Настой выпивают небольшими порциями в течение дня. Курс лечения длится 1 месяц.
  2. Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса. Берут всё в равных пропорциях, одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка. Получившийся чай пьют в течение дня.

Подводя итоги, отметим, что повышение иммунитета в домашних условиях народными средствами - вполне посильная задача. Можно есть полезные и вкусные продукты, пить настои или отвары трав, использовать рецепты на основе имбиря, мумиё, прополиса. Главное, для хорошего иммунитета - придерживаться правильного образа жизни, быть последовательным и не забывать встречать каждое утро хорошим настроением.


Как повысить иммунитет, защититься от инфекции. Осень - время наступления холодов.
Резкие порывы ветра, внезапный дождь, снижение температуры воздуха - все это способно привести к простудным заболеваниям.
Повышение и укрепление иммунитета - дело несложное, эти простейшие способы помогут вам в короткий срок
повысить и укрепить иммунитет.

Симптомами простуды являются озноб, насморк, повышение температуры тела, кашель, головная боль...
Риск простудиться преследует каждого из нас, но особенно подвержены простуде маленькие дети, пожилые люди, женщины в предменструальный период, курильщики. Психологи выделяют еще одну группу риска: это замкнутые в
себе и злопамятные люди.

Существует несколько способов защититься от простуды. Для этого следует знать, какие продукты укрепляют
иммунитет, а какие, наоборот, подрывают его. Сегодня мы поговорим о том, как защитить свой организм.
Резко стимулируют защитные силы, позволяют укрепить и повысить иммунитет различные процедуры
по очищению организма от шлаков

Причины простудных заболеваний и почему наш иммунитет снижается

За здоровье человека отвечает иммунная система.
Человек ежедневно вступает в контакт с огромным количеством микроорганизмов, и не заболевает лишь по одной причине: иммунные клетки организма находят и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
О человеке, который практически никогда не болеет, можно сказать, что у него хороший иммунитет.

Осенние холода обычно наступают неожиданно и являются одной из причин сбоя в работе иммунной системы.
Вроде только что было лето, солнце, море, жаркие деньки, и организм настроен на продолжение теплого времени.
Солнце еще греет, трава зеленая, на улице тепло - и не причин для беспокойства.

Человек сам не замечает, как наступает переохлаждение организма.
С понижением температуры происходит спазм сосудов, что препятствует нормальному кровообращению
в слизистых оболочках дыхательных путей. Вследствие чего болезнетворные микроорганизмы начинают
прогрессировать на слизистой носоглотки, и развивается простуда.

Основными факторами, приводящими к спазму сосудов слизистой, являются:
переохлаждение организма вследствие недостаточно теплой одежды или купания в холодной воде водоема;
перемерзание ног. Не зря же существует пословица о том, что ноги следует держать в тепле;
резкое охлаждение вследствие нахождения на сквозняке или контакта холодного воздуха с мокрой или
влажной кожей;
охлаждение вследствие употребления холодных напитков.

Для того, чтобы защитить иммунную систему, ее нужно поддерживать витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Питайтесь правильно это главный залог повышения иммунитета

Самым главным и самым простым способом как укрепить иммунитет является правильное питание. Оно должно быть основано на трех главных составляющих – белках, жирах и углеводах.
Поговорим о них подробнее.

В белках содержится полный набор необходимых нашему организму аминокислот. Аминокислоты принимают непосредственное участие в образовании в организме иммуноглобулинов – важнейших для иммунной системы антител. Именно поэтому в холодное время года так важно употреблять в пищу мясо, яйца, рыбу и молочные продукты. Не стоит забывать и о белках растительного происхождения, которые можно получить из бобовых и орехов.

Жиры помогают организму в строительстве клеток-макрофагов, которые помогают бороться с микробами. Именно поэтому обязательно нужно включать в рацион как животные жиры, так и растительные масла.

Основными поставщиками энергии для нашего организма являются углеводы.
Самыми полезными из них являются растительные – те, которые содержатся в зерновых, фруктах и овощах. В растительных углеводах содержатся витамины и клетчатка. Существуют также рафинированные углеводы, которые содержатся в сладком и мучном. Употреблять такие углеводы в большом количестве не рекомендуется, так как они имеют свойство откладываться в виде жира.

Для поддержания иммунитета и улучшения общего состояния организма каждому человеку нужны витамины.
Недостаток витаминов приводит к снижению активности клеток, вследствие чего иммунитет ухудшается.

Для того, чтобы противостоять простудным заболеваниям, нам нужны такие витамины:

витамин А – его можно получить из фруктов и овощей красного и желтого цвета: морковь, тыква,
абрикосы. Кроме того, витамином А богаты такие продукты, как печень, яйца и сливочное масло;
витамины группы В – содержатся в семечках, орехах, грибах, гречке, хлебе из муки грубого помола, сыре;
витамин С – им насыщены цитрусовые, кислая капуста, петрушка, облепиха, шиповник и черная смородина;
витамин Е – источников витамина Е являются брокколи и шпинат, а также отруби и проросшие семена.

Старайтесь включать в свой рацион как можно больше свежих фруктов и овощей, и тогда вы не будете испытывать недостатка в витаминах.

Для формирования и укрепления иммунитета также чрезвычайно важны такие микроэлементы, как железо, цинк, селен, йод, марганец и кальций. Их можно получить из бобовых, семечек и свежей зелени. Суточную потребность организма в микроэлементах вполне способны удовлетворить всего лишь 100 г зелени.

Продукты, которые следует ограничить чтобы укрепить иммунитет

Следует также сказать несколько слов о продуктах, которые так любимы многими из нас, но которые оказывают отрицательное влияние на иммунитет:

Рафинированный сахар.
Исследования показали, что сахароза является замечательной средой для развития простудных микроорганизмов.
Иногда для того, чтобы победить болезнь, достаточно лишь отказаться от сахара.
Если вы никак не можете без сладкого, замените вредный сахар на сухофрукты и мед – они содержат полезную глюкозу и фруктозу;
кофе. Ежедневное употребление более 5 чашек кофе снижает реакцию иммунной системы на появление в организме вирусной инфекции. Конечно, кофе обладает и полезными свойствами. Поэтому совсем отказываться от любимого напитка не стоит. Но если вы заметили, что часто болеете простудой, постарайтесь все же уменьшить количество потребляемого кофеина;
алкоголь. Употребление спиртных напитков может привести к замедлению выработки организмом лимфоцитов – клеток крови, которые уничтожают враждебные организму белки. В норму эта функция организма приходит лишь через сутки после того, как вы употребляли спиртное. При этом неважно, выпили вы бокал вина или с десяток крепких коктейлей – даже самое малое количество алкоголя вредно для иммунной системы.

Как видите, для того, чтобы побороть простудные заболевания, достаточно лишь сбалансировать свой осенний рацион питания.
С наступлением холодов, когда простуда и грипп заявляют о себе во весь голос, самое время задуматься о поддержании иммунитета. Сохранить здоровье и хорошее настроение поможет правильное питание.

Прежде всего, следует обратить внимание на насыщенность рациона белками – важнейшим строительным материалом для нашей иммунной системы. Мясо, рыбу, курицу, яйца, йогурт, творог, относящиеся к белкам животного происхождения лучше сочетать с растительными белками – бобами, соей, грибами. Норма взрослого человека должна составлять не менее 100 г в день, это средняя порция мяса или гарнир из бобовых.

Крайне полезен будет чеснок – естественный антибиотик, обладающий сильными антивирусными
и бактерицидными свойствами. Люди давно заметили его способность бороться с простудными заболеваниями.

Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, понижает кровяное давление при гипертонии. Для профилактики старайтесь съедать как минимум один зубчик чеснока в день.

Ярко-окрашенные фрукты и овощи содержат так любимые нами антиоксиданты, оберегающие организм от воздействия свободных радикалов и замедляющие процесс старения.
Помидоры, яблоки, сладкий перец, хурма, цитрусовые обязаны своими яркими цветами особым красящим пигментам – каротиноидам.
Именно эти вещества защищают нас от заболеваний, связанных с некачественным питанием, стрессом и плохой экологией.

Говоря об укреплении иммунитета, невозможно не упомянуть о пользе чая.
Исследователи из Гарварда выяснили, что в листьях черного чая содержат аминокислоту L-тиамин, усиливающая сопротивляемость организма.
А зеленый чай способен уничтожить вирусы и бактерии, вызывающие грипп, пневмонию, диарею, и даже кариес.
В день здоровым людям достаточно употреблять 1-2 чашки, в случае болезни следует выпивать 3-4 чашки чая в день.

Сохранить здоровье помогут тыквенные семечки – важный источник цинка, так необходимого для нашей иммунной системы.
Давно доказано, что люди, в организме которых наблюдается недостаток этого микроэлемента, тяжелее и дольше переносят инфекционные заболевания.
Всего полстакана семечек в день помогут вам поддержать иммунитет на должном уровне. Кроме того, вы можете включить в рацион грецкие орехи, арахис, зерна пророщенной пшеницы, которые также славятся высоким содержанием цинка.

Лосось, креветки, крабовое мясо богаты селеном, который помогает организму бороться с болезнетворными микробами и замедляет процесс старения. В период беременности и при сильном снижении иммунитета добавьте в рацион сушеные вешенки, фисташки и тунец – эти продукты также способны поддержать ваш организм.

И, наконец, следует упомянуть о биойогуртах.
Большая часть клеток иммунной системы располагаются в кишечнике, поэтому здоровый желудочно-кишечный тракт является залогом надежной защиты от болезней.
Ежедневно старайтесь выпивать по 200мл биойогурта или любого другого кисломолочного продукта с живыми бифидобактериями, он улучшит микрофлору кишечника и придаст вам бодрости.

Питайтесь правильно, помогите своему организму и в благодарность вы забудете о болезнях и простудах. Здоровья вам!

Диета для повышения и укрепления иммунитета

Если вы никак не можете определиться, чем же питаться осенью, чтобы насытить организм полезными веществами,
но при этом не быть голодной и не испортить фигуру, можете воспользоваться советами диетологов.
Согласно их рекомендациям, дневной рацион должен содержать:

300 г мяса, рыбы или творога
100 г круп
500 г свежих овощей и фруктов
150-200 г хлеба
20 г сливочного масла
10 г растительного масла.

Питаться следует часто и небольшими порциями, стараться не есть хотя бы за 2-3 часа до сна.
Дневной рацион должен составлять от 1500 до 2000 ккал.

Как победить простуду

Если же, несмотря на правильное питание и все предосторожности, вы все-таки умудрились простудиться,
не следует отчаиваться. Простуду можно победить легко и быстро, главное соблюдать простые рекомендации:

Пейте как можно больше.
Обильное потребление жидкости приведет к усиленному потоотделению, вследствие чего температура понизится.
Вместе с потом из организма уйдут токсины, и вам станет намного легче. Желательно употреблять полезные напитки:
чай с медом, соки, морсы, воду. От сладкой газировки лучше воздержаться.

Полноценный сон.
Организму сейчас нужно не тратить энергию на повседневные дела, а бросить все вилы на борьбу с болезнью.
Те, кто пытаются перенести простуду «на ногах» рискуют в итоге только еще больше заболеть.
Лучше при первых же признаках болезни спокойно отлежаться пару дней.

Ингаляции.
Вы можете дышать паром от только что сваренной картошки, или залить кипятком целебные травы.
Главное – полностью накрыться большим полотенцем или одеялом, чтобы не осталось ни малейшей щели,
в которую могут улететь целебные пары.

Прогревание.
Очень эффективно прогревать ступни на ногах. Перед сном хорошо разотрите их и поставьте на ступни горчичники, а сверху наденьте теплые носки. Можно просто насыпать в носки сухой горчичный порошок.

Не следует забывать и о проверенных веками народных средствах.
У кого-то это молоко с медом, у кого-то – бабушкино малиновое варенье, у кого-то – лук, чеснок и отвары трав.
Главное – заняться лечением всерьез и не лениться проводить все необходимые процедуры.

От нашего самочувствия зависит то, как мы воспринимаем окружающий мир.
Ведь осень – это не только холода, дожди и бесконечные простуды.
Осень – это время поэзии и мечтаний, это золотой лес и прозрачный чистый воздух… Берегите свое здоровье, воспринимайте мир позитивно, и тогда осень станет для вас великолепной порой, в которой не место болезням.
И самое важное, как отмечают все специалисты, чтобы укрепить, повысить иммунитет нужны … любовь и смех.

Современный человек сталкивается с негативным влиянием экологической ситуации на состояние его здоровья. Мы и сами себе причиняем вред тем, что не питаемся вовремя и правильно, а также редко уделяем достаточное количество времени физическим нагрузкам. В результате мы чувствуем хроническую усталость, слабость, жалуемся на частые простуды и недомогания. Чтобы исправить ситуацию, недостаточно приобрести популярные витаминные комплексы и перейти на модную систему правильного питания. Поэтому, ниже рассмотрим, как повысить иммунитет взрослому человеку с разумным подходом и использованием народных средств.

Способность организма невозможно ощутить. Именно поэтому люди с ослабленной иммунной системой часто не подозревают о первопричине своего плохого самочувствия. Одни отправляются к многочисленным врачам на поиски букета болезней, другие без разбору тестируют на себе средства народной медицины, а третьи ищут совет у аптекаря и тратят внушительные суммы на очередные пилюли. В данной ситуации, как в любом другом деле, важен грамотный и комплексный подход. Лучшие рекомендации в такой ситуации можно получить только от специалиста-иммунолога. При этом существует ряд советов, которые будут полезны людям с различным состоянием иммунитета.

Самые распространенные причины снижения иммунитета

Необходимо укрепить иммунитет и беременным женщинам. Чаще всего защитные силы организма ослабевают во время беременности, т.к. основные ресурсы – самые необходимые витамины и микроэлементы – используются для развития плода. Но также от иммунитета зависит процесс родов – чем сильнее будет организм, тем проще и естественнее пройдут роды.

Последствия ослабления защитных сил организма

Пониженная сопротивляемость организма к инфекциям приводит к частым болезням. При этом речь идет не только о банальной простуде – значительно усложняют жизнь и разнообразные аллергии. Это может быть реакция организма на косметические средства, бытовую химию, определенные продукты питания или растения. Еще одним проявлением ослабленного иммунитета выступают грибковые заболевания, которые являются причиной дополнительных неудобств. Кроме того, в ослабленном организме часто страдает кишечник – об этом свидетельствует распространенный дисбактериоз, который обычно сопровождается запорами и поносами.

Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях?

Ниже можно ознакомиться с самыми популярными и эффективными способами повышения иммунитета в народной медицине. Перед тем как выбрать определенный рецепт для себя, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы исключить вероятность побочных эффектов и аллергических реакций.

  1. Для начала стоит ознакомиться с рецептом приготовления витаминного отвара:

  1. Ореховая настойка показана тем, у кого ослаблен иммунитет. Для ее приготовления необходимо взять:

  1. Эффективным средством для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний является смесь из меда и лимона. Чтобы приготовить это полезное средство, нужно взять:

  1. Эхинацею активно используют в отварах, настойках и лекарственных препаратах для повышения иммунитета. Рассмотрим рецепт полезного отвара из этого растения, который помимо положительного влияния на защитные силы организма, улучшит работу печени и желудка. Для этого пригодится лишь:

  1. Также для укрепления иммунитета рекомендуется приготовить настойку из рябины. Соответственно, рецепт тут тоже прост и для него потребуется:

  1. Для укрепления иммунитета привычный черный или зеленый чай рекомендуется заменить на травяной. Для этого можно взять следующие ингредиенты:

  1. Стоит обратить внимание и на другой травяной сбор, который также нужно заварить в чайнике с расчетом 500 мл кипятка на столовую ложку сухой смеси. В состав лечебного чая входят:

  1. Можно воспользоваться еще одним эффективным рецептом для укрепления защитных сил организма:

  1. Вкусным способом повышения иммунитета является еще один рецепт:


Привычки активного и здорового образа жизни

Как было сказано выше, максимального эффекта можно добиться при комплексном подходе к решению проблемы. Не стоит применять исключительно средства народной медицины. Ниже рассмотрим не менее эффективные способы поднятия иммунитета с помощью физических нагрузок. Предложенные советы не только укрепляют защитные функции организма, но и положительно влияют на состояние систем органов, улучшают самочувствие и повышают настроение.

Сбалансированное питание

При желании поднять иммунитет в домашних условиях стоит обратить особое внимание на питание. Употребление вредных продуктов, отсутствие необходимых витаминов и микроэлементов, а также безответственное отношение к планированию ежедневного рациона приводят к ухудшению состояния здоровья и ослаблению иммунитета. Ниже ознакомимся с правилами питания при пониженном иммунитете.

Самые полезные продукты для повышения защитных сил организма

Укрепление иммунитета как полезная привычка

Задуматься об этом стоит еще до того, как организм почувствует на себе признаки пониженного иммунитета и недомогания. Чтобы следствием проблемы не стали хронические заболевания, постоянная усталость и апатия, необходимо постоянно применять комплексные меры для укрепления иммунитета. Предложенные выше способы не только положительно влияют на защитные функции организма, но и позитивно сказываются на состоянии здоровья, настроении, самочувствии.

Учеными было доказано, что улыбчивые люди с оптимистичным отношением к жизни реже страдают от последствий пониженного иммунитета. Именно поэтому стоит чаще улыбаться, получать положительные эмоции и заниматься тем, что приносит истинное удовлетворение.

С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого — напомнить о проблемах, связанных с различными иммунными заболеваниями, а также с сохранением и укреплением иммунитета.

Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.

Признаки сбоя иммунитета

Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже - всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться к врачу.

Система иммунитета человека зависит наполовину от наследственности, так как начинает формироваться ещё в утробе матери, и на 50 % — от образа жизни. Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. Обычно человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания, тогда как оно само является следствием иммунной недостаточности.

Поэтому беречь здоровье и укреплять иммунитет важно всем, особенно в межсезонье накануне весны — это время, когда организм особо нуждается в поддержке. Также внимание на иммунитет важно обратить тем, кто перенёс ОРЗ, ОРВИ или грипп и кто испытывает большие физические нагрузки.

Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно с помощью специальных иммуноукрепляющих средств, но существует масса дополнительных способов укрепить организм.

Хрен, креветки и лавровый лист

Именно питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Питание должно быть максимально рациональным в количественном и качественном отношениях. В вашем меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты — креветки, мидии, кальмары.

Самостоятельно принимать иммуностимуляторы ни в коем случае нельзя. Чтобы иметь право назначать эти препараты, врач обязательно должен: предварительно убедиться в том, что стандартная терапия не принесла желаемого эффекта; изучить иммунограмму больного; иметь длительный опыт применения иммуностимуляторов, основанный, в том числе, на оценке отдалённых последствий назначаемого лекарства.

Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и — хрен.

Добываем витамины

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Сухое красное

Курение и алкоголь не просто подрывают, а убивают иммунитет. Но если с табаком всё просто и однозначно — нужно бросить курить и избегать табачного дыма, то со спиртным — иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно, но максимально допустимая ежедневная доза — 50-100 грамм.

Приучение к холоду

Готовиться к любой вспышке заболеваемости нужно заранее, усиливая прежде всего неспецифическую защиту. О таком методе, как закаливание, знают все, но большинство уверено, что закаливание — это приучение к холоду, например хождение по снегу в трусах. Но на самом деле суть закаливания — в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры.

Тренировка может быть совершенно простая — попеременное обливание холодной и горячей водой предплечий — от кисти до локтя. Температура холодной воды — +20 °C, горячей — +35 °C — это самая терпимая разница в 15 °C.

Обливания надо делать ежедневно — по 5-7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.

Спокойствие и только спокойствие!

Если часто мучаетесь простудами и ОРВИ, попробуйте укрепить организм при помощи сока каланхоэ.

Укрепить силы организма поможет закаливание. Самый простой способ — это взять небольшой коврик из поролона, смочить его холодным настоем растений, повышающим иммунитет, и постоять на нём босиком.

Хорошим иммуностимулирующим действием обладают пищевые дрожжи, которые особенно рекомендуются детям. Принимать их следует в течение месяца (не менее 50 граммов в неделю), разводя небольшую часть в кипячёной воде без сахара.

Из растительных веществ, обладающих выраженным иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника.