Информация о стуле (кале человека) является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта .

У многих разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Я нашла в Сети лучшую инфографику (смотрите ниже) и сделала для вас перевод на русский язык. Она поможет вам лучше понять здоровье своей пищеварительной системы.

А так как средний человек выделяет 7000-8000 кг отходов на протяжении всей своей жизни, это должно помочь всем.

О чем вам расскажет ваш кал

Кал (испражнения, фекалии, экскременты) содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г, а по некоторым данным до 900г.


Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т. п.). Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.

Форма каловых масс

Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав. Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках. При спастических колитах нередко наблюдается «овечий кал», представляющий собой небольшие круглые комочки плотной консистенции. Такой плотный кал содержит около 60% воды.

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров. Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды. Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике. Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление — к избыточному всасыванию. Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала

Цвет кала у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый. Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного. Значительное влияние на цвет кала оказывают и принимаемые внутрь некоторые лекарственные вещества (например, висмут – чёрный, препараты железа – зеленовато-чёрный и т. д.).

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет. Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) — также дает почти белый цвет кала. Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Чем ниже по ходу кишечника расположен очаг кровотечения, тем меньше тёмного цвета и больше красного.

Запах кала

Запах кала зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается. При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый. При плохом разжёвывании пищи, а больше при плохом переваривании в кале могут содержаться не переваренные остатки пищи в виде беловатых или сероватых комков.

При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной. Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс. При воспалительных процессах она может появляться в кале в виде комочков беловатого или жёлтого цвета на поверхности кала или между его фрагментами.

Галитоз или неприятный запах изо рта, сильно влияет на восприятие человека другими людьми. Причинами галитоза, как правило, являются разнообразные заболевания. При этом болезненные состояния по-разному влияют на характер зловонного дыхания.

Сложно представить более отталкивающее явление, чем стойкий и ярко выраженный запах кала изо рта собеседника. Рецепторы носа могут не реагировать на ароматы, источник которых внутри организма самого человека, поэтому люди зачастую не знают о существовании проблемы.

Причины запаха кала изо рта у детей и взрослых

Постоянное наличие стойкого неприятного запаха вызывается физиологическими и патологическими причинами. Это касается и взрослого, когда ощущается зловоние, и ребенка, когда жалуются, что у него изо рта «воняет какашками».

К физиологическим факторам относятся:

Физиологические причины галитоза, в отличие от патологических, легко устраняются. Этому способствует изменение рациона питания, отказ от вредных привычек и соблюдение мер профилактики.

Ощущаемый запах может иметь нюансы, указывающие на конкретные проблемы в организме:

Заболевания ЖКТ

К болезням желудочно-кишечного тракта, вызывающим появление «аромата» фекалий, относятся:

Вследствие нарушения процесса пищеварения, организм вовремя не освобождается от продуктов жизнедеятельности. Это приводит к характерному аромату изо рта.

ЛОР-заболевания

К патологическим причинам того, почему изо рта сильно пахнет калом, относится ряд заболеваний, находящихся в компетенции оториноларингологии: болезни гортани и глотки, уха, носа и околоносовых пазух:

Процессы гниения и разложения слизистых выделений провоцируют развитие патогенной микрофлоры. Эти микроорганизмы способствуют появлению неприятных ароматов в ротовой полости.

Патологии дыхательной системы

В процессе дыхания в ротовую полость попадают соединения, формирующиеся в результате следующих болезненных состояний:

  • воспалительные гнойные процессы в легких;
  • туберкулез;
  • хронические нагноения в бронхах и нижних отделах легких – бронхоэктатическая болезнь;
  • пневмония.

Гнойные процессы в органах дыхания приводят к выделению зловонных газов, выдыхаемых вместе с воздухом. Патогенные бактерии попадают на слизистую рта и вызывают запах кала.

Стоматологические проблемы

Заболевания полости рта, приводящие к тому, что при дыхании пахнет калом, касаются общего состояния зубов, десен и костной ткани:


Стоматологические заболевания являются наиболее часто встречающейся причиной дурного запаха изо рта. Благодаря болезням полости рта, появляется патогенная микрофлора и гнойные образования.

Методы самодиагностики

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Органы обоняния человека устроены так, что не воспринимают как неприятные, ароматы, исходящие из самого организма. Человек перестает чувствовать запахи, которые при этом явно раздражают людей, оказавшихся под воздействием зловония.

Человеку сложно самостоятельно оценить, как пахнет из его рта, поэтому надежнее всего обратиться к вызывающим доверие людям (рекомендуем прочитать: ). Такой метод имеет явные недостатки в виде риска шокировать близкого человека, показаться слишком навязчивым и неспособным соблюдать дистанцию в общении.

Чтобы избежать неудобных обращений к близким и знакомым людям, существуют методы самостоятельного определения наличия неприятного запаха изо рта:


В продаже существуют галитометры – портативные приборы и тестеры. С их помощью измеряется уровень содержания дурнопахнущих летучих химических соединений, выделяемых микрофлорой ротовой полости (метилмеркаптан, сероводород).

Принципы лечения неприятного запаха

Решая, что делать, если пахнет калом изо рта, необходимо точно диагностировать причину появления неприятного запаха. В первую очередь, полость рта проверяется на наличие стоматологических заболеваний. Если стоматолог не выявляет соответствующих заболеваний, следует обратиться к терапевту для изучения клинической картины в виде симптомов и характерных жалоб.

Чтобы проверить возможность наличия гастрита, сдаются анализы на кислотность. Для выявления язвенных заболеваний ЖКТ проводится гастроэнтероскопия.

  1. Лечение нарушений пищеварения осуществляется путем нормализации выделения пищеварительного сока и желчи, очищения органов ЖКТ, восстановление микрофлоры. Важной составляющей нормального пищеварения является коррекция режима питания.
  2. Заболевания, связанные с появлением гнойных образований лечатся при помощи антибиотиков. Крупные гнойники удаляются оперативным путем.
  3. При выявлении воспалительных процессов сначала останавливается само воспаление, ограничивается распространение патогенных микроорганизмов. После этого проводится очищение организма от токсинов.

Главным принципом избавления от запаха кала является лечение заболевания его вызвавшего. Местное воздействие на ротовую полость путем применения спрея, полоскания, ароматизированных леденцов и жевательных резинок, приводит к временному маскированию зловония.

Меры профилактики

Для предотвращения появления неприятных ощущений, в том числе в виде ярко выраженного фекального запаха, рекомендуется выполнять следующие правила:


При подозрении на появление зловонного дыхания, следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Быстрое выявление проблемы способствует скорейшему избавлению от болезни и ее проявления в виде фекального запаха.

Свежее дыхание и здоровые зубы являются важным атрибутом образа успешного человека, общаться с которым комфортно и приятно. Своевременное обращение к стоматологу поможет поддерживать состояние зубов и ротовой полости в надлежащем состоянии.

Что такое диарея, сильный понос, знают все люди без исключения. Это жидкий стул, который отличается от обычного, большей частотой. Понос, это явление довольно неприятное, так как помимо расстройства стула оно нередко сопровождается также болезненными ощущениями в животе, тошнотой, рвотой и высокой температурой тела. Однако и это еще не все — в некоторых случаях каловые массы больного при поносе имеют крайне неприятный кислый или тухлый запах. Причин для появления поноса с очень резким и неприятным запахом очень много, достаточно много и установить точный диагноз можно с помощью гастроэнтеролога.

Почему меняется запах кала при поносе, причины?

Запах испражнений при поносе может меняться под воздействием множества факторов, например, употребление непривычной пищи или нарушение моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. Установлено, что отказ от животной пищи и регулярные запоры приводят к нейтрализации запаха каловых масс. Если же человек злоупотребляет спиртным или в еде отдает предпочтение белковой пище, то у кала наблюдается выраженный неприятный запах. В случае, если исходные данные остаются неизменными некоторое время, а испражнения при поносе все же изменили свой запах, это может свидетельствовать о различных нарушения работы внутренних органов. Поэтому крайне важно отмечать все изменения запаха и цвета кала и разбираться в их причинах.

Отличия в запахе каловых масс чаще всего вызывает дисбактериоз в кишечнике и дефицит ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Любой из этих факторов может привести к началу гнилостных процессов в кишечнике, в результате чего кал приобретает неприятный запах сероводорода. В случае употребления пищи богатой углеводами, особенно это касается грубой растительной клетчатки в большом количестве, у человека может такой синдром, как бродильная диспепсия. При этом в кишечнике образуется большое количество кислот, что сказывается на запахе каловых масс, делая его кисловатым. К такому же состоянию может привести и недостаточно тщательное пережевывание пищи, а также употребление большого количества сладких газированных напитков.

Нарушения в работе поджелудочной железы могут возникнуть на фоне дефицита или полного отсутствия необходимых для пищеварения ферментов. Организм в таком случае не способен до конца переварить пищу, в результате чего она начинает разлагаться в кишечнике, распространяя гнилостный запах.

Наиболее опасным специалисты считают резкий тухлый запах кала не только при поносе, при обнаружении которого необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение для выявления причины, поскольку нередко данный фактор может оказаться симптомом онкологических новообразований в организме.

Какие бывают виды поноса, диареи?

Диарея бывает нескольких видов:

1 Острая диарея — сопровождает большинство инфекционных заболеваний пищеварительной системы. Опасность данного состояния заключается в стремительном обезвоживании организма из-за сильного и частого поноса, что может привести к нарушению работы всех внутренних органов и систем.

2 Хроническая диарея — представляет собой учащенные дефекации жидкими каловыми массами на протяжении трех и более недель. Причинами такого состояния могут стать нарушения в работе ЖКТ, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, эндокринные патологии и проблемы с кровеносной системой.

При наличии любого вида диареи специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, поскольку это может усугубить ситуацию при сильном поносе.

Если вонючий зловонный понос со сгустками, причины

Если в каловых массах при сильном поносе присутствуют множественные сгустки, то это может свидетельствовать о попадании в организм кишечной инфекции. Помимо этого, водянистые испражнения со сгустками и неприятным запахом могут появиться на фоне заболевания сложной формой гриппа. При обнаружении подобных симптомов во время поноса следует как можно быстрее обратиться к специалисту.

Если понос воняет и в нем сгустки крови?

Присутствие в каловых массах кровянистых примесей при поносе не сулит ничего хорошего, такой симптом должен стать поводом для незамедлительной госпитализации. Причиной такой сильной диареи со сгустками крови могут стать патогенные бактерии, попавшие в организм и грамотный специалист сможет подобрать эффективное лечение для их уничтожения.

Помимо этого, кровавый понос или диарея со сгустками крови, это частый спутник язвенных образований ЖКТ, болезни Крона, неспецифического язвенного колита, а также онкологических заболеваний пищеварительного тракта. Такие состояния могут нести прямую угрозу здоровью и жизни человека, поэтому необходимо срочно обратиться к врачу.

Понос с запахом тухлых яиц, причины

Диарея является неприятным симптомом множества заболеваний, поэтому при ее возникновении следует безотлагательно обращаться за медицинской помощью. Для каждого заболевания характерны свои особенности диареи. При диагностике диареи с запахом тухлых яиц специалист обязательно учтет наличие кровянистых либо слизистых примесей, цвет и консистенцию каловых масс, а также их запах.

Понос, испражнения с резким, неприятным запахом, характерный симптом следующих заболеваний:

1 дисбактериоз. Нарушение здоровой микрофлоры кишечника нередко возникает на фоне приема антибактериальных препаратов и отличительной особенностью такого поноса является зловонный запах;

2 попадание в организм инфекции часто вызывает диарею. В большей степени неприятный запаха стула присущ для ротавирусной инфекции и сальмонеллеза;

3 кишечная палочка также способна вызвать инфекционно-воспалительные заболевания органов ЖКТ, что отражается на характере и запахе стула;

4 энтерит может вызвать понос с неприятнчм запахом — острое либо хроническое воспаление тонкого кишечника приводит к учащению актов дефекации жидкими каловыми массами с неприятным запахом;

5 колит может вызвать понос со зловонным запахом — воспаление толстого кишечника, имеющее тенденции к длительному течению, придает каловым массам запах тухлых яиц;

6 непереносимость каких-либо продуктов питания может спровоцировать зловонный понос;

7 хронические заболевания пищеварительного тракта в период обострения также характеризуется подобными симптомами;

8 несбалансированный рацион с минимальным количеством белковой пищи и клетчатки может привести к диарее с гнилостным запахом;

9 такое опасное инфекционное заболевание, как холера нередко провоцирует возникновение у каловых масс рыбного запаха;

10 Присутствие в детском организме вируса гепатита А является частой причиной зловонной диареи.

Какие заболевания могут быть при поносе с запахом?

Своевременная и правильная диагностика заболевания во много раз увеличивает шансы на успешное выздоровление в короткие сроки. При этом специалисты основываются на любых особенностях состояния больного, ведь подсказать верный диагноз может даже такая, казалось бы, мелочь, как запах каловых масс.

К примеру, попадание в организм ребенка ротавирусной инфекции может спровоцировать у него появление зловонной диареи с кисловатым запахом. Каловые массы при этом, как правило, приобретают желтый либо зеленоватый оттенок. Помимо этого, у ребенка возникают и другие неприятные симптомы: тошнота, рвота, гипертермия, болезненные ощущения в области живота и прочее. Подтвердить заболевание можно при помощи лабораторного исследования кала либо аптечного теста на ротавирус.

Еще одним фактором, приводящим к появлению поноса с неприятным запахом, является дизентерия. При этом у больного изначально возникает боль в животе, а затем диарея. Для каловых масс характерен запах тухлых яиц, а также слизистые и кровянистые примеси. Количество актов дефекации при данном заболевании порой достигает 20 раз в день. Чтобы подтвердить диагноз необходимо сдать кал на бакпосев.

Для заболевания холерой характерно нарушение стула с появлением рыбного запаха. Частота стула при этом может превышать 10 раз в сутки, провоцируя при этом сильнейшее обезвоживание организма. Такое состояние является прямым показанием для госпитализации больного.

Отравление некачественными продуктами питания также может привести к учащению стула. Каловые массы при этом могут быть зловонными, а могут и без неприятного запаха. Для такого состояния характерны тошнота, рвотные позывы, боли в животе и ухудшение общего самочувствия. В зависимости от степени тяжести заболевания, специалист подберет необходимый курс лечения с обязательным соблюдением диеты.

Аллергический понос в большинстве случаев сопровождается и другими характерными симптомами, например, кожными высыпаниями. Выявить причину такого состояния поможет проведение аллергопроб.

Диагностировать заболевания воспалительного характера можно путем проведения колоноскопии, рентгенологического исследования и анализа кала на копрограмму.

Постановка диагноза, как у ребенка, так и у взрослого с нарушением стула, проводится в несколько этапов:

1 опрос пациента, сбор анамнеза;

2 визуальная оценка состояния больного, пальпация области живота;

3 общий анализ крови — позволяет определить наличие воспаления;

4 копрограмма — исследование кала для выявления его свойств, физического и химического состава;

5 бакпосев каловых масс, а также вирусологические анализы позволяют определить возбудитель инфекционной природы.

По своему усмотрению врач может назначить и другие исследования, какие посчитает необходимыми.

Диарея с запахом у ребенка, какие могут быть причины

Организм ребенка, в силу своей незрелости, гораздо чаще подвержен такому расстройству стула, как понос. Сама по себе диарея уже доставляет родителям немало беспокойств, однако наличие при этом неприятного запаха должно стать поводом для немедленного обращения за медицинской помощью.

Наиболее частой причиной появления сильного и вонючего поноса у ребенка является заражение ротавирусной инфекцией. Запах у каловых масс от поноса при этом кислый, а цвет серо-желтый. Кроме этого, ребенка, как правило, беспокоят спазмы в животе, повышенная температура тела и сильное чувство жажды. Иногда добавляются и респираторные признаки (насморк, кашель, слезоточивость). Основная задача родителей в данном случае — не допустить обезвоживания организма после сильного поноса с помощью обильного питья, последующее лечение исключительно в компетенции врачей.

Еще одной распространенной причиной появления диареи с неприятным запахом является прием в пищу некачественных или просроченных продуктов, а также неспелых фруктов и ягод. Помимо запаха испражнения в таком случае будут иметь зеленый цвет и примеси не переваренной пищи.

Диарея, понос с кислым запахом

Кислый запах испражнений при поносе характерен для людей, перенесших лечение препаратами группы антибиотиков. Восстановить микрофлору кишечника и наладить пищеварение в таком случае поможет прием лакто- и бифидобактерий.

Нередко понос с кислым запахом сопровождает воспалительный процесс в тонком кишечнике, например, энтерит. Помимо диареи с кислым запахом к энтеральной симптоматике относят также метеоризм, тошноту, рвоту и боли в области живота. Стать причиной диареи с кислым запахом может и кишечная инфекция.

Жидкий стул, понос с запахом тухлых яиц

Сильный понос с тухлым запахом, как правило, характерен при наличии проблем с толстым кишечником. Диарея может быть одним из признаков колита. Помимо запаха каловые массы при этом бывают пенистые, с примесями слизи. Обычно это говорит о давнем воспалении в кишечнике, которое в данный момент находится в стадии обострения. Акты дефекации при этом случаются очень часто, до 15 раз в течение суток и сопровождаются резкими болями в животе.

Испражнения, диарея с тухлым запахом, в которых присутствуют примеси крови могут свидетельствовать о заболевании дизентерией. Это достаточно серьезное заболевание, при подозрении на которое необходимо срочно обратиться к врачу.

Диарея, понос с резким запахом

Резкий неприятный запах при поносе может указывать на множество заболеваний. Например, в детском возрасте это, как правило, ротавирусная инфекция. У взрослых же резкий запах каловых масс может быть одним из симптомов следующих недугов:

1 пищевое отравление;

2 хронические болезни ЖКТ в стадии обострения;

3 воспалительные процессы в кишечнике;

4 аллергическая реакция на некоторые продукты питания;

5 желудочный вирус.

Каждое из этих заболеваний отличается от других некоторыми признаками: цветом каловых масс, частотой позывов в туалет и прочими.

Жидкий стул, диарея с гнилостным запахом

Гнилостный запах испражнений может указывать на наличие воспалений в толстом кишечнике. Кроме этого, подобные испражнения являются признаком процессов брожения в кишечнике, например, при употреблении большого количества пищевых продуктов, богатых клетчаткой. Болезненные ощущения в области живота при этом отсутствуют. Наблюдается слабый метеоризм с крайне неприятным запахом. Медикаментозная терапия при такой причине поноса с гнилостным запахом не проводится, достаточно исключить из рациона больного обогащенную клетчаткой пищу и стул наладится самостоятельно. Еще одной причиной диареи с гнилостным запахом являются энтероколиты.

Диарея с рыбным запахом

Рыбный запах от поноса должен насторожить, так как он нередко сопровождает достаточно опасные заболевания. К примеру, испражнения, напоминающие рисовую крупу с рыбным запахом, могут свидетельствовать о холере. Сальмонеллез — еще одно заболевание, для которого характерен жидкий стул с запахом протухшей рыбы. Такие заболевания должны лечиться исключительно под наблюдением специалиста. Диарея, сопровождающаяся неприятным рыбным запахом, чаще всего наблюдается при обострении хронических заболеваний или инфекций ЖКТ. Соблюдение всех врачебных предписаний — залог скорого излечения от заболевания.

Какие анализы сдавать, если появился понос с запахом у ребенка или взрослого?

Установить точный диагноз при нарушении стула помогут:

1 Копрограмма.

2 Исследование крови на наличие гепатита А.

3 УЗИ органов желудочно-кишечного тракта.

4 Определение состава микрофлоры кишечника.

5 Общий анализ крови.

6 Исследования на наличие патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Лечение диареи у ребенка или взрослого при этом должно включать некоторые принципы:

1 комплексный подход к лечению разного рода диареи. К примеру, отравление некачественными продуктами питания помимо медикаментозной терапии и восполнения водно-щелочного баланса, должно включать обязательное промывание желудка и кишечника, в противном случае симптомы интоксикации будут продолжаться;

2 если инфекционная природа заболевания не подтвердилась, то лечение должно включать медикаменты, способствующие прекращению диареи. Помимо этого, рекомендуется прием комплексных витаминов для поддержания ослабленного организма;

3 диарея, спровоцированная токсическими веществами, подлежит лечению при помощи специальных медикаментов, направленных на их выведение из организма;

4 диарея бактериального либо инфекционного характера предусматривает сложное, многокомпонентное лечение;

5 многократный жидкий стул с сопутствующими неприятными симптомами является поводом для госпитализации, поскольку может нести прямую угрозу здоровью и даже жизни пациента.

Как лечить вонючий понос, диарею с сильным неприятным запахом?

Некоторые виды диареи подлежат исключительно медикаментозной терапии, но при этом облегчить состояние пациента и устранить неприятную симптоматику можно, придерживаясь определенного рациона питания.

Основные правила питания при поносе:

1 Прием большого количества жидкости для устранения признаков обезвоживания организма.

2 Употребление легкой пищи.

3 Частое, дробное питание.

4 Отказ от раздражающих пищеварительный тракт продуктов.

Запрещенные продукты при поносе: вода из-под крана, напитки, содержащие кофеин, спиртное, блюда с большим количеством пряностей, сладости, жирная, жареная, кислая пища. Основу рациона при диарее должны составлять любые каши на воде, отварное постное мясо, кисломолочные продукты, вчерашний хлеб, овощи и фрукты, прошедшие термообработку. Пища при этом должна быть подсоленной, что позволит задержать жидкость в организме.

494 557

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Расстройство желудка является признаком нарушений в пищеварительном тракте. Сопутствующий запах или изменение цвета каловых масс, наличие других явлений — может свидетельствовать о серьезных патологических заболеваниях. Когда у взрослого и ребёнка понос с запахом тухлых яиц — это сигнал к незамедлительному лечению.

Причины поноса с запахом тухлых яиц

Если возник кал с запахом тухлых яиц причины могут быть самыми разными. Наиболее распространенные провоцирующие факторы поноса с запахом тухлого яйца являются дисбактериоз кишечника, появление инфекций кишечного типа, различные воспаления. Также к этому может привести недостаточная гигиена рук, употребление несвежих продуктов, индивидуальная непереносимость пищи или отдельных ее компонентов (пищевая аллергия).

У детей понос с запахом тухлых яиц также проявляется в случае дисбаланса режима питания при недостаточном потреблении клетчатки и белковой пищи.

Важно! Когда у ребёнка понос с запахом тухлых яиц это должно стать поводом к срочному обращению к врачу (особенно если у новорожденного наблюдается данное состояние), необходимо скорейшее определение причины и назначение корректного лечения!

По цвету и запаху каловых масс можно диагностировать проблему, предотвратить серьезные осложнения.

Запах тухлых яиц

При появлении поноса с запахом тухлых яиц необходимо искать проблему в нарушениях работы толстого кишечника, например, колит может вызвать такое состояние.

Понос у ребенка наблюдается при развитии ротовирусных патогенных микроорганизмов. У взрослых подобные расстройства с гнилостным запахом могут наблюдаться в случаях пищевых отравлений, воспалений толстого и тонкого кишечника, бактериальной инфекции.

Цвет

Важным критерием в определении болезни и причин расстройства желудка является то, какой цвет имеет кал:

  1. Желтый оттенок кала, который пахнет тухлыми яйцами, сигнализирует о непереносимости употребляемых продуктов или пережитом сильном стрессе.
  2. Зеленый цвет может быть признаком развития дисбактериоза, сальмонеллеза или дизентерии. Также зеленоватый оттенок является следствием введения в рацион новых продуктов, особенно это касается детей.
  3. Кал имеющий белый цвет признак перенасыщения пищи углеродами, кальцием, может проявляться при чрезмерном употреблении молочной продукции.
  4. Пахнущий тухлыми яйцами кал красного цвета, почти бордового, возникает при начале воспалительных процессах в кишечнике, появлении злокачественных новообразований.
  5. Черный оттенок кала у грудничка или взрослого человека вызван наличием кишечной палочки, гельминтов.

Дополнительные характеристики кала с запахом тухлых яиц

В каждом конкретном случае развития заболевания, помимо запаха и цвета сопровождается появлением дополнительных элементов в каловых массах. Если испражнения включают пену и слизь причины этого — воспаления толстой кишки, которые прогрессируют уже длительное время и перешли в острую форму.

  1. Если кал воняет тухлыми яйцами и имеет сгустки крови – это свидетельствуют об острой кишечной инфекции. В таком случае необходимо обязательно обратиться к врачу.
  2. Слизь является сигналом поражения кишечника патогенными палочками, развитие инфекции и наличие воспалительного процесса.
  3. Белая пена в кале свидетельствует об инфекционном поражении толстой кишки.

При поносе у взрослого или малыша могут наблюдаться также температура, сильная жажда. Рекомендуется обратиться к врачу для определения диагноза, назначения схемы лечения.

Диагностика

Для максимально полной клинической картины и эффективной терапии необходимо пройти ряд анализов:

  1. Анализ каловых масс.
  2. Исследование ультразвуком.
  3. Лабораторный забор на дисбактериоз.
  4. Общий анализ крови.
  5. Исследования крови на гепатит.

Эти анализы помогут определить заболевание и степень его развития в организме, чтобы назначить правильное лечение.

Медикаментозное лечение

Терапия детей

Если у ребенка понос необходимо применять комплексное лечение, это позволит быстро и эффективно устранить проблему и симптомы расстройства желудка.

Первоначально назначают средства для снижения интоксикации, такие как Энтеросгель или Смекта, наиболее доступным препаратом является активированный уголь. Чтобы восстановить баланс жидкости при диарее у младенца рекомендуют обильное питье.

Понос вымывает из организма годовалого малыша или ребенка постарше огромное количество минералов, чтобы восполнить их принимают такие препараты, как Трисоль или Регидрон.

Для максимально эффективного лечения состояния, при котором кал пахнет тухлыми яйцами, рекомендуется ограничить питание, придерживаться диеты. Для детей и грудничков, исключить новые прикормы и продукты в рационе, заменить воду на отвар ромашки.

Чтобы справиться с диареей в аптеке можно найти множество современных средств, одними из наиболее популярных противодиарейных препаратов являются Нифуроксазин, Лоперамид, если возраст ребенка до 2 лет, то используется суспензия.

При появлении коликов и газов употребляют препарат Эспумизан, снять болезненные ощущения поможет Папаверин или Но-Шпа.

Если после диагностических мероприятий, в анализах была обнаружена инфекция, назначают более сложное комплексное лечение. Подобную терапию лучше всего проводить в стационаре, лекарственные препараты должны использоваться под присмотром врачей, чтобы предотвратить побочные эффекты.

Лечение взрослых

Терапия взрослых схожа с лечением маленьких пациентов. Главным является выявление причины поноса с запахом тухлого яйца, и уже на основании этого подбирается корректное медикаментозное лечение.

Скорой помощью станут сорбенты (Энтеросгель, Смекта), противодиарейные антимикробные препараты (Левомицетин, Стопдиар, Фталазол). Важно делать между этими препаратами перерыв не менее двух часов.

Средства народной медицины

Чтобы устранить понос, который пахнет, как будто он мог протухать, можно воспользоваться следующими эффективными рецептами нетрадиционной медицины:

  1. Крахмальный напиток поможет нормализовать стул. Для этого 1 ч. л. крахмала растворить в теплой кипяченой воде (250 мл). Принимать напиток по 100 мл трижды в сутки.
  2. Рисовый отвар поможет быстро устранить диарею. Отварить рис воде в пропорции 1:7, слить воду и принимать ее по 1 ст. л. каждый час, для грудничков рекомендуют употреблять по 3-4 капли рисовой воды каждый час. Средство обладает отличными обволакивающими свойствами, облегчает болезненные симптомы, нормализует стул.
  3. Свежие ягоды черники и черемухи смешать в пропорции 4:6, залить кипяченой водой (500 мл), варить не более получаса, употреблять отвар по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Профилактика

Чтобы предотвратить диарею, стоит соблюдать несколько несложных правил:

  • Тщательная гигиена рук, перед каждым приемом пищи;
  • Продукты должны быть качественные, с активным сроком годности;
  • Употреблять только чистую воду, грязная – источник инфекций, которые вызывают понос.

Также стоит знать, что выпивая в день 1 чашку крепкого заваренного черного чая, можно предотвратить появление поноса.

Понос с запахом тухлых яиц у взрослого может быть вызван разными причинами, важно знать, как лечить проблему в домашних условиях и какие необходимы мероприятия первой помощи при диарее.