Этот вид лапши один из дальних родственников всем знакомой итальянской пасты, и еще совсем недавно для многих россиян была чем-то супер экзотическим. Однако сегодня, это блюдо азиатской кухни вполне доступно каждому из нас. Фунчоза завоевала огромную популярность в Азии, а затем блюдо с китайскими корнями перебралось и в Европу.

Существует мнение, что это блюдо привез на свою родину Марко Поло, и впоследствии местные шеф-повара адаптировали рецепт под свой вкус. В России фунчозой называется всего лишь два вида лапши – рисовая и приготовленная из крахмала бобов или картофеля. После того, как лапша отваривается, она приобретает так называемый прозрачный вид, именно поэтому ее еще называют «стеклянной».

Но это кушанье нельзя назвать просто блюдом из лапши, ведь разнообразить его можно при помощи различных ингредиентов и соусов, с кусочками овощей, любого вида мяса или рыбы, морепродуктов, грибов. Добавляя приправы и специи, можно с одними и теми ингредиентами добиться нового и интересного вкуса.

Фунчоза с овощами может подаваться в качестве горячего блюда, или в виде салата. В последнем варианте приветствуется добавление различных маринованных овощей. Такие закуски не только вкусные и питательные, но и станут хорошим дополнением к праздничным посиделкам и приятно разнообразят стол.

В приготовлении блюда нет ничего сложного. Но, как и в каждом рецепте, в приготовлении фунчозы есть свои хитрости, и именно наши советы помогут быстро и вкусно приготовить данное блюдо.

Фунчоза с овощами – подготовка продуктов и посуды

Сегодня «стеклянная лапша» весьма доступна. Однако выбирая упаковку, непременно стоит обратить внимание на цвет лапши и ее плотность.

Фунчоза хорошего качества будет полупрозрачной, с легким сероватым оттенком, и независимо от вида и формы, очень ломкой и хрупкой, с ароматом орехов или бобовых культур. В случае если лапша гнется, имеет мутный цвет, имеет неприятный запах, безусловно, стоит отказаться от покупки.

Хранение фунчозы также требует специальных условий – ей требуется темное, прохладное и хорошо проветриваемое место. Лапша быстро отсыревает, теряя при этом не только внешний вид, но и вкус. Для ее хранения отлично подойдут стеклянные или пластиковые контейнеры для хранения сыпучих продуктов. Сильно пахнущие специи и приправы – не соседи макаронным изделиям и стеклянной лапше, поскольку данный продукт сильно впитывает посторонние запахи.

Проявлять особую аккуратность стоит и при отваривании фунчозы, ведь в зависимости от толщины лапши ее можно залить кипятком или отварить в кипящей воде 2–3 минуты. Подробная инструкция по приготовлению, как правило, написана на упаковке изделия.

Если фунчоза приготовлена правильно, она остается немного жесткой, «альденте». При отваривании необходимо добавить немного растительного масла с нейтральным запахом, иначе лапша может слипнуться.

В магазинах очень часто продается тонкая лапша, собранная в небольшие моточки –«гнезда». При отваривании такой лапши необходимо учесть, что на каждые 100 грамм продукта потребуется литр воды, столовая ложка масла и чайная ложка соли. После приготовления лапши ее нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Рецепты фунчозы с овощами:

Рецепт 1: Фунчоза с овощами

Этот рецепт отлично подойдет для того, чтобы разнообразить питание семьи в пост, или для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни, соблюдает диету.

Требуемые ингредиенты:

  • Стеклянная лапша – 300 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • 2 некрупных огурца
  • 2 красных болгарских перца
  • 1–2 зубчика чеснока
  • Немного свежей зелени

Для салатной заправки:

  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Несколько капель кунжутного масла
  • Рисовый уксус – 1 столовая ложка
  • По вкусу – немного соли и сахара, свежемолотый черный перец
  • По щепотке молотого кориандра и красного перца

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть в холодной воде, с моркови снять кожицу. Очистить болгарский перец от семян.
  2. Нарезать огурцы и морковь тонкими слайсами, а затем тонко нарезать длинной соломкой очень острым ножом.
  3. Чтобы блюдо выглядело гармонично и аппетитно, необходимо нарезать овощи почти прозрачными ломтиками, напоминающие саму лапшу.
  4. Лапшу отварить или залить кипятком, согласно рекомендациям производителя.
  5. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Сложить их в миску и перетереть руками, чтобы они дали немного сока.
  6. Добавить к ним лапшу, выдавленный через пресс чеснок и нарезанную зелень. Хорошо перемешать и ненадолго отставить.
  7. Тем временем приготовить соус, перемешав все ингредиенты и приправив соусом по вкусу. Сахар можно заменить небольшим количеством меда.
  8. Фунчоза с овощами заправляется соусом, теперь все нужно перемешать и дать еще постоять, чтобы все ингредиенты пропитались.
  9. Подавать можно в качестве гарнира, или как самостоятельное блюдо, а перед подачей посыпать лапшу обжаренным на сухой сковороде кунжутом.

Рецепт 2: Фунчоза с овощами и грибами

Отличный рецепт для сезона грибов. Однако свежие лесные грибы можно заменить на шампиньоны, а для усиления вкуса добавить немного белых сушеных или маринованных грибочков. Блюдо очень понравится тем, кто любит лесные дары природы, и внесет заметное разнообразие в привычное меню.

Требуемые ингредиенты:

  • Луковица шалот – 1 шт.
  • Упаковка лапши
  • Лесные грибы или шампиньоны – 350 грамм
  • Горсти сухих белых грибов
  • Немного растительного масла
  • Сливки жирные 20% - 200 мл.
  • Соль и перец
  • Пучок свежей зелени

Способ приготовления:

  1. Замочить в крутом кипятке горсть сухих белых грибов. Дать им постоять, слить воду в отдельную чашку, через очень мелкое сито, а пропаренные грибы измельчить.
  2. Луковицу мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить сухие грибы и произвольно нарезанные шампиньоны.
  3. Обжарить смесь грибов до золотистой корочки, не забыв во время приготовления приправить их солью и специями. Для усиления вкуса можно добавить щепотку смеси пряных трав.
  4. После того как грибочки с луком приобретут золотистую корочку, к ним добавляются сливки. Если сливки жидкие, можно всыпать к ним чайную ложку мук и хорошо перемешать.
  5. Отварить или запарить кипятком лапшу, и, не промывая ее, добавить в сковороду с соусом. Однако стоит учесть, что при добавлении в фунчозу сливочного соуса лапша должна быть недоваренной.
  6. Если потребуется дополнительная жидкость стоит воспользоваться отваром от замачивания сухих белых грибов, добавляя его постепенно в небольшом количестве.
  7. Подавать блюдо стоит в горячем виде, наложив лапшу специальными щипчиками, а сверху распределить дольки грибов и украсить свежей зеленью. Этот достаточно быстрый, но при этом вкусный и полезный «фастфуд» порадует всех членов семьи. Помимо лука в блюдо можно добавить измельченный чеснок, любой вид грибов, в том числе соленые или маринованные.

Рецепт 3: Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью

Зимой фунчоза с овощами может стать настоящим спасением от хандры и депрессии. В блюдо можно добавить не только фасоль и спаржу, но и брокколи. Преимущество такого блюда заключается в том, что все эти овощи можно купить в любое время года в замороженном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Фунчоза – 200 грамм
  • Зеленая фасоль – 200 грамм
  • Спаржа – 150 грамм
  • Замороженный шпинат – 4 кубика
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежая зелень – 3 веточки
  • Морская соль и перец
  • Немного растительного масла

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на терке и поджарить на растительном масле.
  2. Добавить замороженные овощи, в том числе и шпинат. При необходимости можно влить 50 мл. воды.
  3. Подготовить стеклянную лапшу, сварив ее в хорошо подсоленной воде.
  4. Как только овощи будут готовы, добавить к ним фунчозу, перемешать и приправить специями.
  5. Потереть сыр на очень мелкой терке, треть всыпать в горячее блюдо на сковороде, и хорошо перемешать.
  6. Остальным сыром с нарезанной зеленью фунчоза с овощами украшается при подаче.

Рецепт 4: Фунчоза с овощами и куриными желудочками

Многие из нас не представляют себе салат или второе блюдо без мясных ингредиентов. Бюджетные куриные желудочки отлично подходят для приготовления простого блюда, которое не займет много времени. Стоит отметить, что рецепт настолько простой, и его можно адаптировать для приготовления в мультиварке. Фунчоза с овощами и куриными желудочками займет почетное место в коллекции домашних рецептов.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Куриные желудочки – 350 грамм
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Крымский сладкий лук – 1 шт.
  • Спаржа – 100 грамм
  • Фунчоза – 250 грамм
  • Зелень петрушки – пучок
  • Соль, специи
  • Немного масла для обжаривания
  • Столовая ложка муки
  • Жирная сметана – 80 грамм

Способ приготовления:

  1. Куриные желудочки промыть, обсушить и приправить специями.
  2. Обвалять их в небольшом количестве муки и обжарить до хрустящей корочки. Сделать это можно в сотейнике или чаще мультиварки в режиме «Жарка».
  3. Луковицу нарезать тонкими полосками и добавить к желудочкам, продолжать обжаривать, постоянно помешивая.
  4. Морковь и спаржу нарезать при помощи овощечистки тонкими ломтиками и затем измельчить. Перец болгарский нарезается произвольно, но как можно тоньше.
  5. Добавить овощи в сковороду, немного обжарить и залить сметаной. На этом этапе овощи можно приправить небольшим количеством свежей зелени и специями.
  6. Отварить лапшу до полуготовности и добавить к овощам, не промывая холодной водой. Перемешать и выключить огонь. Сковородку нужно на пару минут накрыть крышкой, чтобы лапша пропиталась ароматами овощей.
  7. Фунчозу с овощами и куриными желудочками можно подать в качестве ужина, легкого перекуса, или как одну из закусок в охлажденном виде. При подаче блюдо можно украсить свежими овощами или зеленью.

Рецепт 5: Фунчоза с овощами и креветками

Традиционную итальянскую пасту с морепродуктами очень любят не только в Италии, но и в России. Однако даже это блюдо можно приготовить по-новому: взять в качестве основного ингредиента стеклянную лапшу, а добавление разноцветных свежих или замороженных овощей сделает блюдо привлекательным и аппетитным.

Требуемые ингредиенты:

  • Креветки отварные или замороженные – 400 грамм
  • Фунчоза – 200 грамм
  • Томаты свежие – 4 шт.
  • Перья зеленого лука – пучок
  • Зубчик чеснока
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Кунжут – столовая ложка
  • Немного растительного масла
  • Специи и соль

Способ приготовления:

  1. Опустить очищенные креветки в кипящую воду, проварить и откинуть на дуршлаг.
  2. Отварить до полуготовности стеклянную лапшу.
  3. Перья зеленого лука порезать тонкими колечками. Чеснок измельчить.
  4. Обжарить чеснок на растительном масле, добавить измельченные, желательно избавленные от кожицы, томаты и креветки. Немного потушить соус, влить в него соевый соус, добавить зеленый лук.
  5. Фунчоза с овощами и креветками получится вкуснее, если приправить ее щепоткой любимых специйю. Выложить лапшу в сковородку, перемешать и разложить по тарелкам.
  6. При подаче посыпать семенами кунжута и измельченным зеленым луком.
  1. К приготовлению лапши стоит отнестись со всей серьёзностью, ведь если ее переварить, она превратится в раскисшую массу, а не доварить – кусочки будут скрипеть на зубах. Поэтому очень внимательно стоит ознакомиться с инструкцией от производителя продукции.
  2. Чтобы лапша во время приготовления не слиплась, желательно ее варить в большом количестве воды, с обязательным добавлением масла и соли. Именно при таком способе приготовления достигается оптимальный вкус.

Азиатская кухня отличается оригинальностью. К одному из необычных блюд относится бобовая лапша «Фунчоза». Рецептов приготовления фунчозы в домашних условиях множество, ведь она относится к универсальным продуктам, и сочетается с различными специями, овощами, птицей, мясом.

Подготовка к приготовлению

В основе продукта — крахмал, полученный из золотистых бобов мунг. Распространение фунчозы в мире началось из Китая, поэтому ее до сих пор считают национальным китайским блюдом. Бобы мунг выращивают и в Индии, Кореи, Японии. Таким образом, можно объединить мнения и с уверенностью сказать, что фунчоза родом из Юго-Восточной Азии.

Из-за того, что она изготавливается из крахмала, получила второе название – стеклянная или крахмальная лапша. И это неудивительно, потому что после варки, она представляет тонкие, белые нити прозрачного (стеклянного) вида.

В состав входит не только крахмал мунг, но и других бобовых культур: ямс, маниока, каина.

Как варить

Фунчозу можно использовать при приготовлении первых, вторых блюд, салатов или гарниров. Готовится она легко — в кипящую воду засыпать сухую лапшу, проварить 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Можно не варить, а просто залить кипятком, и дать настояться 15-20 минут.

Наиболее популярны рецепты с курицей, свежей морковью и огурцами. Подавать на стол рекомендуют в теплом виде. Остывшая лапша слипается и теряет вид.

Калорийность

Калорийность в сухом виде довольно высока. В 100 граммах содержится около 335 ккал. Если сварить, калорийность резко падает до 85 ккал на 100 грамм.

Если учитывать, что фунчозу отдельно не едят, то калорийность готового блюда зависит от всех ингредиентов. Например:

  • с грибами – 105 какал;
  • с овощами – 100 ккал;
  • со свининой – 150 ккал;
  • с говядиной – 135 ккал;
  • с сыром – 120 ккал.

Самые калорийные блюда со свининой.

Классическая фунчоза по-корейски с овощами

Ингредиенты:

  • вермишель фунчозы – 100-150 г;
  • овощи – морковь (1 шт.), свежий огурец (1 шт.), чеснок (4 зубка);
  • зелень – петрушка, укроп (по 1 веточке);
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • 2 чайные ложки сухих специй (сушеный чеснок, красный и черный молотый перец, кориандр молотый);
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Вермишель замачивается в горячей воде на 5-7 минут.
  2. Откидывается на дуршлаг, промывается в холодной воде и дается время, чтобы лишняя вода стекла.
  3. Подготавливаются овощи: морковь и огурцы шинкуются тонкой соломкой. Лучше купить специальную терку для корейских салатов. Зелень и чеснок шинкуется как можно мельче.
  4. Нашинкованную морковь помещают в отдельную емкость и перемешивают рукой, пока не появится сок.
  5. Подготавливается заправка: смешиваются все специи, соль, уксус, оливковое масло.
  6. В отдельной емкости соединяется лапша со всеми продуктами, все заливается заправкой. Затем содержимое тщательно перемешивается.
  7. Для окончательной готовности блюдо оставляется на 2 часа, чтобы настоялось.

Классическая фунчоза по-корейски с овощами готова. Можно подавать на стол.

Видео рецепт

Рецепт с курицей на сковороде

Ингредиенты:

  • пол-упаковки стеклянной лапши;
  • 1 крупная морковь;
  • головка красного репчатого лука;
  • 220 г куриного филе;
  • 15-20 г свежего чеснока;
  • 40-45 мл соевого соуса;
  • треть чайной ложки китайской приправы «Пять специй»;
  • 10 г кунжутных поджаренных семян;
  • 30 мл кунжутного масла.

Приготовление:

  1. Нарезается куриное филе удлиненными, тонкими кусочками, обсушивается на бумажной салфетке.
  2. Овощи. Сначала очищается репчатый лук и морковка, затем шинкуются тонкой соломкой. Для измельчения корнеплода лучше применять терку «роко», а для лука – терку-шинковку.
  3. Фунчоза. Высыпается в отдельную емкость, заливается крутым кипятком, закрывается крышкой. Должна настояться 5 минут. Чтобы стекла вода, помещается в дуршлаг.
  4. Подготовка сковороды: поставить на максимальный огонь, дать прогреться, залить кунжутное масло, нагреть 2 минуты. Затем высыпать лук, прожарить 2 минуты.
  5. После готовности лука, в сковороду помещаются куриные кусочки. Мясо вместе с луком должно поджариваться 8 минут при постоянном перемешивании.
  6. После мяса кладется морковка, жарится еще 4 минуты. По истечении этого времени добавляется лапша. Все продукты тщательно перемешиваются и прожариваются 2 минуты. После можно выключать огонь.
  7. Перед подачей на стол, добавляют специи. Заливается соевый соус, перетертый чеснок, кунжут. При желании можно положить мелко нарубленную зелень.
  8. Сковорода закрывается крышкой, содержимое настаивается 5 минут.

Салат из фунчозы с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • овощи: 2 клубня картофеля, 1 морковка, 1 головка репчатого лука, 4 зубка чеснока;
  • соусы: соевый – 6 столовых ложек, устричный – 2 столовые ложки;
  • специи: по 1 чайной ложке натертого имбиря, сухого перца Чили и кунжута, перец черный и соль по вкусу;
  • курица – 1 штука, весом (1,5-2 кг);
  • лапша фунчоза – 100 г;
  • грибы вешенки – 200 г;
  • стебли зеленого лука – 4 штуки;
  • рисовое вино – 2 столовые ложки;
  • масло кунжутное – 1 столовая ложка;
  • вода обычная – 600 мл.

Приготовление:

  1. Соус. В одну емкость налить соевый соус, добавить пропущенный через пресс чеснок. Затем положить натертый имбирь, перец, соль, устричный соус, рисовое вино. Если такого нет, можно заменить обычным сухим виноградным.
  2. Курица. Тушка тщательно промывается и рубится на небольшие кусочки. Помещается в кастрюлю, заливается соусом, ставится на огонь. Когда соус закипит, огонь убавляется до минимума. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
  3. Лапша готовится по технологии, описанной выше.
  4. Овощи. Очищаются, моются, нарезаются крупными ломтиками. Добавляются в кастрюлю с курицей.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, варятся до готовности овощей.
  6. Когда содержимое готово, добавить кунжутное масло, кунжут, фунчозу.
  7. Кастрюля закрывается крышкой и оставляется до полной готовности на 2-5 минут.

Перед подачей на стол, положите зеленый лук.

Стеклянная лапша с мясом и овощами

Рецепт рассчитан на двух персон. В составе нет соли, потому что соевый соус придаст мясу неповторимый вкус и заменит ее.

Ингредиенты:

  • 2 моточка лапши;
  • 1 кг свинины;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • морковка – 1-2 штуки;
  • 1-1,5 чайных стакана соевого соуса;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • масло растительное – для поджарки мяса;
  • вода.

Приготовление:

  1. Подготавливается лапша обычным способом.
  2. Свинина моется, высушивается на бумажной салфетке, нарезается длинными, тонкими полосками.
  3. В сковороду наливается растительное масло, ставится на огонь для разогревания. В нее выкладывается мясо, обжаривается 15-20 минут. В процессе свинина выделяет сок, поэтому жарить лучше в открытой сковороде.
  4. Спустя 5-10 минут заливается соевый соус, огонь убавляется до минимума. В таком режиме содержимое должно закипеть. Когда подлива закипела, емкость закрывается крышкой, тушится 15-20 минут.
  5. Когда свинина станет мягкой, добавляется предварительно нарезанный полукольцами репчатый лук, натертая по-корейски морковь.
  6. Под крышкой на медленном огне все тушится до полной готовности.
  7. Для подачи взять тарелку, положить порцию фунчозы, сверху свинину, залить подливой из соевого соуса. Желательно добавить свежие или маринованные овощи.

Рецепт с морепродуктами

Кулинары утверждают, что макароны с морепродуктами всегда вкуснее, если последних много.

Ингредиенты:

  • 100 г фунчозы;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 2 зубка чеснока;
  • замороженный зеленый горошек – 50 г;
  • 500 грамм коктейля из морепродуктов;
  • 1 кг королевской креветки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. Подготовить фунчозу по известному рецепту.
  2. Отварить креветки . Если с панцирем, то после отваривания почистить. Если уже чищенные, тогда достаточно 500 грамм. Варить не больше 2 минут.
  3. Лук и чеснок очищаются, мелко нарезаются. Перец моется, нарезается соломкой.
  4. Положить лук и чеснок в сковородку, добавить масла, обжарить 3 минуты на сильном огне, постоянно перемешивая.
  5. Когда лук и чеснок готовы, добавляются овощи. После все обжаривается примерно 5 минут.
  6. Когда овощи поджарились, к ним кладут макароны, соус, молотый перец, все тщательно перемешивается.
  7. На последнем этапе добавляется коктейль из морепродуктов и креветки.
  8. Протомить блюдо на медленном огне 7-10 минут.

Как приготовить суп из фунчозы

Рецепт прост и под силу даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • 350-400 г куриного филе;
  • 100 г лапши;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г пекинской капусты;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе обрабатываем, моем, выкладываем в кастрюлю с водой. После закипания солим и варим 30-40 минут.
  2. Пока филе готовится, нарезаем овощи.
  3. Готовую курицу вытаскиваем из кастрюли, разрезаем порционными кусочками.
  4. В бульон кладем фунчозу, провариваем 7-10 минут.
  5. В суп добавляем кусочки куриного филе, томим на маленьком огне. Перед подачей можно положить свежую зелень.

Видео рецепт

Польза и вред фунчозы

Стеклянная лапша обладает свойствами как полезными для организма, так и приносящими вред.

В составе присутствуют витамины группы «В», которые стабилизируют работу нервной системы, витамин «РР», который улучшает состояние кровеносной системы. Она содержит аминокислоты, которые способствуют образованию новых клеток.

Не секрет, что азиатская кухня является поставщиком экзотических продуктов и рецептов приготовления блюд на их основе. Ещё недавно фунчоза считалась деликатесом, но уже сегодня её можно приобрести в любом супермаркете. На основе прозрачной лапши готовят первые и вторые блюда, салаты. В состав фунчозы входит бобовый крахмал, но некоторые недобросовестные производители готовят продукт из кукурузного или картофельного сырья. Рассмотрим самые вкусные рецепты, приведём пошаговую инструкцию, выделим главные аспекты.

Подготовительный процесс

Покупка. Как было упомянуто ранее, на сегодняшний день прозрачную лапшу можно приобрести повсеместно, но при выборе стоит обращать внимание на плотность макаронных изделий и их цвет. Качественная фунчоза имеет полупрозрачную структуру с лёгким серым отливом. Она также обладает ярко выраженным ароматом бобов и орехов, при этом продукт очень хрупкий.

Важно!
При покупке потрогайте лапшу через упаковку. Если она не ломается, а гнётся, обладает лёгкой мутью, - откажитесь от приобретения. По возможности оцените запах, он не должен быть отталкивающим.

Хранение. Должное внимание нужно уделить хранению фунчозы. Отправляйте продукт в шкаф с хорошей циркуляцией воздуха. При этом место должно быть прохладным и тёмным. В противном случае лапша отсыреет за короткий срок, она потеряет полезные качества и станет непригодной к употреблению. По возможности после покупки сразу же переместите фунчозу в герметично закрывающийся контейнер или стеклянную банку с крышкой.

Важно!
Не храните фунчозу с приправами, сухофруктами, цедрой цитрусов и другими продуктами, которые обладают интенсивным запахом. «Стеклянная» лапша быстро впитывает аромат, вследствие чего блюда на её основе получаются невкусными.

Как варить фунчозу

  1. Особо аккуратными стоит быть и при отваривании лапши. В зависимости от плотности изделий вы можете залить фунчозу кипятком, после чего выждать 5 минут. Если же толщина лапши варьируется в пределах 5-8 мм., лучше отварить её в кастрюле на протяжении 3-4 минут (точная длительность варки указана производителем на упаковке). Ни в коем случае не превышайте указанный срок, иначе лапша размякнет.
  2. Фунчоза может слипнуться в процессе приготовления. Для исключения подобных последствий добавьте растительное масло в ёмкость с крутым кипятком, размешайте и посолите. Лишь после этого отправляйте фунчозу запариваться/вариться. Чтобы правильно оценить готовность, ориентируйтесь на структуру и оттенок фунчозы. Если продукт правильно сварен или запарен, он будет мягким снаружи, но хрустящим внутри. При этом изделия отличаются полностью прозрачной основой.
  3. В супермаркетах вы можете встретить лапшу, которая завёрнута в так называемые «гнёзда». Во время варки учитывайте важные особенности. К примеру, на 100 гр. макаронных изделий приходится 1 л. воды, 20 гр. измельчённой соли и 40 мл. растительного/оливкового масла. После варки отправьте состав в дуршлаг, обдайте талой или ледяной водой. Именно такой ход приготовления позволяется добиться нужной консистенции («аль денте»).

Фунчоза с овощами: классика жанра

  • фунчоза - 325 гр.
  • свежий укроп - 10-15 грамм
  • рисовый уксус - 30 мл.
  • морковь - 2 шт. среднего размера
  • чеснок - 3 зубца
  • масло оливковое - 65 мл.
  • масло кунжутное - 1 мл.
  • кориандр молотый - на кончике ножа
  • красный перец молотый - 1 шепотка
  • огурец - 2 шт. среднего размера
  • болгарский перец (жёлтый) - 1 шт.
  • болгарский перец (красный) - 1 шт.
  • сахарный песок (тростниковый) - 5 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Вымойте морковь, снимите с неё кожуру. Ополосните проточной водой огурцы и болгарский перец, последний очистите от семян.
  2. Нарежьте огурцы и морковь тонкими полукольцами/кольцами, болгарский перец измельчите соломкой. Чтобы получить эстетично красивое блюдо, нарезайте овощи полупрозрачными слайсами. Для этих целей воспользуйтесь хорошо наточенным ножом.
  3. Отварите или запарьте фунчозу согласно инструкции, указанной выше. Отправьте лапшу в миску, добавьте к ней болгарский перец, помните руками, чтобы выступил сок. Пропустите чеснок через пресс, измельчите укроп и поместите компоненты в ёмкость с фунчозой. Оставьте на четверть часа.
  4. Приступайте к приготовлению соуса. Смешайте в одну массу оливковое масло, молотый перец и кориандр, масло кунжута, рисовый уксус, сахарный песок (можно заменить мёдом), соль.
  5. Добавьте к настоявшейся фунчозе огурец и морковь, залейте соусом и тщательно перемешайте. Выждите ещё порядка получаса, чтобы салат пропитался. Подавайте в форме гарнира, салата или самостоятельной закуски. Перед употреблением можно украсить блюдо кунжутом, обжаренным на сухой сковороде.

  • фунчоза - 225 гр.
  • фасоль (предпочтительно зелёная) - 220 гр.
  • укроп - 3-5 грамм
  • спаржа - 165 гр.
  • шпинат замороженный - 5 шт.
  • сыр «Голландский» или «Маасдам» - 110 гр.
  • морковь - 1,5 шт.
  • соль мелкая (желательно морская) - по вкусу
  • перец молотый чёрный - по вкусу
  • растительное масло - 25 мл.
  1. Вымойте и очистите морковь, измельчите её на тёрке крупной секции. Налейте в сковороду растительное масло, накалите до максимального состояния, убавьте огонь на среднюю отметку. Обжарьте натёртую морковь до золотистого цвета.
  2. Убавьте огонь на минимум, добавьте зелёную фасоль и замороженный шпинат, влейте 60 мл. питьевой воды, накройте крышкой. Тушите до состояния готовности (порядка 7-10 минут), не забывайте помешивать.
  3. В это время запарьте или отварите фунчозу, добавьте в воду растительное масло и соль. Снимите овощи с огня, смешайте с лапшой, всыпьте молотый перец и предварительно измельчённый укроп.
  4. Натрите сыр на мелкой тёрке, затем сразу же присыпьте им ещё тёплую фунчозу. Оставьте на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Подавайте блюдо горячим в форме самостоятельной закуски или салата.

Фунчоза с грибами

  • грибы (шампиньоны или вёшенки) - 350 гр.
  • фунчоза - 330 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • засушенные грибы (предпочтительно белые) - 30 гр.
  • растительное масло - 50 мл.
  • сливки жирностью от 25% - 210 мл.
  • укроп свежий - 1 пучок
  • соль - по вкусу
  • молотый перец (чёрный) - по вкусу
  1. Отправьте сухие грибы в глубокую миску, залейте крутым кипятком и оставьте на четверть часа. По истечении положенного срока процедите, отвар оставьте, а грибы мелко нарежьте.
  2. Измельчите на кубики репчатый лук. Шампиньоны/вёшенки порежьте на тонкие дольки вдоль ножки. Налейте в сковороду растительное масло, обжаривайте лук до мягкого состояния, затем сразу же добавьте шампиньоны и сухие грибы (ранее замоченные).
  3. Обжаривайте лук и грибную смесь до золотистого цвета, пока компоненты не покроются корочкой. В процессе приготовления поперчите и посолите грибы, по желанию добавьте пряные специи для усиления вкуса.
  4. Когда грибы дойдут до нужной консистенции, влейте жирные сливки и всё тщательно перемешайте. Если вы приобрели слишком жидкий молочный продукт, всыпьте 15 гр. пшеничной муки, не допускайте появления комочков.
  5. Приготовьте фунчозу удобным способом. Вы можете запарить её или же отварить с добавлением соли и растительного масла. Не промывайте лапшу, сразу же отправьте её в сковородку с грибами и сливками.
  6. Если вы заметите, что блюду не хватает жидкости, влейте немного воды, которая осталась от замачивания грибов. Вводите её постепенно, продолжайте тушить блюдо.
  7. Примерно через 5-7 минут выключите конфорку, накладывайте фунчозу с грибами щипцами, украсьте измельчённым укропом. По желанию можно добавлять в блюдо пропущенный через пресс чеснок, а вместо свежих грибов использовать маринованные.

  • чеснок - 2 зубца
  • креветки мороженные - 450 гр.
  • фунчоза - 230 гр.
  • помидоры свежие - 5 шт.
  • зелёный лук - 1 пучок
  • соус соевый - 60 мл.
  • растительное масло - 40 мл.
  • приправы - на усмотрение
  • соль - по вкусу
  • кунжут - 25 гр.
  1. Промойте креветки под проточной водой, оставьте их в дуршлаге на 15 минут, чтобы стекла лишняя влага. Приготовьте большую кастрюлю, налейте воду, посолите, поперчите, доведите до кипения.
  2. Отправьте креветки вариться на 10 минут, затем остудите и снимите панцирь. По желанию можно использовать уже очищенные морепродукты, обдав их крутым кипятком.
  3. Отварите фунчозу до полуготовности согласно инструкции, указанной выше (метод «аль денте» - лапша мягкая снаружи, но хрустящая внутри).
  4. Очистите чеснок и отправьте его в давилку. Вымойте зелёный лук, нарежьте перья тонкими кольцами размером около 0,5 см. Вымойте помидоры, удалите с них кожуру и плодоножки, измельчите кубиками.
  5. Налейте в сковороду растительное масло, накалите, убавьте огонь на среднюю мощность. Всыпьте томаты, креветки, пропущенный через пресс чеснок. Тушите ингредиенты около 7 минут, затем влейте соевый соус и добавьте зелёный лук.
  6. По желанию приправьте блюдо любимыми специями. Возьмите сухую сковороду, нагрейте её, обжарьте кунжут до золотистого цвета. Подавайте фунчозу к столу, выложив на центр большой тарелки. Присыпьте сверху жареным кунжутом.

Фунчоза с яйцом

  • фунчоза - 125 гр.
  • томаты свежие - 4 шт.
  • огурец - 3 шт.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • болгарский перец (красный) - 2 шт.
  • соус соевый - 50 мл.
  • молоко - 30 мл.
  • сахарный песок - 25 гр.
  • соль - 25 гр.
  • красный перец молотый - 35 гр.
  • чеснок - 3 зубчика
  1. Разбейте яйца в глубокую пиалу или пластиковую миску, влейте молоко, взбейте состав миксером или венчиком. Разогрейте сковороду до максимальной отметки, смажьте растительным маслом и перелейте туда смесь.
  2. Убавьте огонь на минимум, накройте крышкой, тушите яйца до того момента, пока они не схватятся. После этого переверните омлет, хорошо обжарьте. Нарежьте соломкой.
  3. Вымойте томаты, удалите плодоножки, порубите помидоры кубиками. Вымойте огурцы и отрежьте попки, измельчите полукольцами или кольцами. Очистите болгарский перец от семян, нарежьте полупрозрачными ломтиками. Смешайте томаты, перец, омлет и огурцы.
  4. Приготовьте фунчозу. Можно обдать её кипятком или же сварить согласно инструкции. Смешайте лапшу с овощами, приступайте к приготовлению корейской заправки яннем.
  5. Соедините в одну сыпучую смесь сахарный песок, соль, красный перец (молотый). Влейте 30 мл. крутого кипятка, выждите 7 минут до полного набухания, периодически помешивайте.
  6. Очистите чеснок и пропустите его через пресс, добавьте к предыдущей смеси, перемешайте. Налейте в пасту соевый соус, затем заправьте фунчозу приготовленной пастой. Подавайте в качестве салата или гарнира.

  • говяжья мякоть - 280 гр.
  • фунчоза готовая - 250 гр.
  • морковь - 1-2 шт.
  • редька зелёная - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соевый соус - 65 мл.
  • укроп свежий - 10-15 грамм
  • чеснок - 3 зубчика
  • молотый перец чёрный - 1 щепотка
  1. Вымойте мякоть говядины, нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле до полуготовности. Нарежьте полукольцами репчатый лук, вымойте и натрите морковь, нашинкуйте зелёную редьку. Отправьте перечисленные компоненты к мясу, обжаривайте 10 минут.
  2. По истечении срока влейте соевый соус, поперчите, томите ещё 7 минут. Далее добавьте в сковороду отваренную или пропаренную фунчозу, перемешайте. Тушите блюдо 3 минуты под крышкой.
  3. Выключите плиту, дайте фунчозе постоять около четверти часа. В это время вымойте, высушите и измельчите укроп. Разложите готовый продукт по тарелкам, украсьте свежей зеленью.

Фунчоза с индейкой

  • индейка (филе) - 2 шт.
  • фунчоза - 80 гр.
  • фасоль зелёная - 125 гр.
  • брокколи - 0,5 шт.
  • кешью или кедровые орехи - 80 гр.
  • чеснок - 2-3 зубца
  • лук порей - 1 шт.
  • масло оливковое - 75 л.
  • соус соевый - 45 мл.
  1. Отварите бобовую лапшу (фунчозу) или залейте её крутым кипятком согласно технологии приготовления. Процедите через дуршлаг, обдайте талой или очень холодной питьевой водой, оставьте стекать на 5 минут.
  2. Отрежьте «попки» у зелёной фасоли, порубите стручки на 3 равные части. Разберите брокколи на соцветия. Налейте в кастрюлю воду, поперчите и посолите, дождитесь кипения. Когда появятся первые пузырьки, отправьте туда брокколи и зелёную фасоль, варите 7 минут.
  3. Приготовьте глубокую сковороду, высушите её, влейте растительное масло. Нарежьте филе индейки соломкой или кубиками, обжаривайте до румяной корочки на медленном огне.
  4. После того как вы доведёте мясо до нужного состояния (хрустящее снаружи, мягкое внутри), измельчите орехи и добавьте к индейке. Пропустите зубчики чеснока через давилку, отправьте в сковороду, всё перемешайте.
  5. Томите смесь под крышкой около 5 минут, затем добавьте варёную брокколи и фасоль, нарезанный кольцами лук. Мешайте и обжаривайте овощи с мясом 5 минут.
  6. Когда процесс подойдёт к концу, выключите конфорку, добавьте соевый соус и отваренную/запаренную лапшу. Перемешайте блюдо, накройте и дайте постоять 15 минут. Подавайте в тёплом или холодном виде.

Несложно приготовить изысканные блюда на основе фунчозы, если соблюдать практические рекомендации. Рассмотрите рецепты с добавлением индейки, говядины, брокколи, стручковой фасоли, свежих овощей. По желанию заменяйте креветки другими морепродуктами, экспериментируйте.

Видео: салат фунчоза по-корейски

Салат из фунчозы с овощами - излюбленная закуска в Азии, но поскольку азиатская кухня набирает популярность и у нас, многие соотечественницы уже оценили и полюбили данное блюдо. В России фунчоза появилась в начале 19 века, а салатики из нее и того позже. Наш менталитет дает о себе знать - к фунчозе с овощами наши хозяюшки все-таки добавляют мясо, курицу или грибы, чтобы блюдо было более сытным. Несомненные преимущества данного салата - легкость и быстрота приготовления, а также доступность продуктов. Кроме того, салат получается низкокалорийным, диетическим, но в тоже время сытным - идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и питанием.

Правильно приготовить фунчозу не сложно, можно следовать инструкции на упаковке, а можно воспользоваться универсальным методом. Для начала фунчозу замачиваю на 10-15 минут, это нужно для того чтобы фунчоза не слиплась в процессе варки. Далее стеклянную лапшу отправляют в кипяток на 4 минуты. Фунчоза готова - нужно сполоснуть ее под холодной водой постоянно потряхивая. Так стеклянная лапша получается раздельной, без слипшихся комков.

За счет нейтрального вкуса, фунчоза отлично сочетается с грибами, морепродуктами, мясом, птицей, бобовыми и всеми овощами. Поэтому к ней смело можно добавить любимые ингредиенты или все, что есть в холодильнике. Заправляются салаты с фунчозой преимущественно соевым соусом, он идеально дополняет стеклянную лапшу. Подразумевается, что такие салатики должны быть острыми, поэтому для них можно не жалеть перца чили или обычного черного перца. В качестве приправы к фунчозе отлично подойдет паприка и кунжутное семя, а также обжаренный свежий или гранулированный чесночок. Салаты из фунчозы могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Сама фунчоза крайне благотворно влияет на организм, в ее составе находится множество витаминов и минералов. Стеклянная лапша относится к сложным углеводам, поэтому надолго насыщает человека, придает энергии мышечной ткани. Ценные витамины в ее составе оказывают благотворное влияние на нервную систему, фунчоза является антидепрессантом. При ежедневном употреблении фунчозы снижается желание покушать что-нибудь жирное или сладкое, ведь организм уже получил все необходимые вещества и сигнализирует об этом. За счет этого, находясь на фунчозной диете можно скинуть лишние килограммы. Фунчоза не является аллергеном, поэтому употреблять ее можно даже детям.

Как приготовить салат из фунчозы с овощами - 15 разновидностей

Если Вы любитель очень острых закусок - тогда это рецепт именно для Вас. Салат выполнен в лучших традициях азиатской кухни, из пары простых ингредиентов, но с большим количеством приправ.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 40 грамм
  • Морковка - 200 грамм
  • Луковица - 1 штука
  • Чесночок - 4 зубчика
  • Маслице растительное - 2 столовые ложечки
  • Уксус - 2 столовые ложечки
  • Красный перчик - 2 столовые ложечки
  • Вода - 2 столовые ложечки
  • Соль - 1 чайная ложечка
  • Сахар - 1 чайная ложечка
  • Кориандр - 1 чайная ложечка

Приготовление:

Делаем японскую аджику - смешиваем с водой все приправы до состояния густой кашицы и даем набухнуть. Спустя часок пропускаем через пресс чесночок, перемешиваем с набухшими приправами. Японская аджика готова. Фунчозу заливаем кипятком на 15 минуток. Морковку трем на специальной терке для корейских салатов. В морковь добавляем уксус. Обжариваем лучок до золотистого цвета и сразу, пока он горячий, смешиваем его с морковью. К овощам добавляем ½ чайной ложечки японской аджики и фунчозу. Все ингредиенты смешиваем. Даем салатику настояться.

Один из самых популярных и классических рецептов салата «фунчоза с овощами». В этом салате всего в меру - и остроты и соли, он подойдет в качестве закуски для всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 1 упаковка
  • Морковка - 1 штука
  • Луковица - 1 штука
  • Огурчик свежий - 1 штука
  • Дайкон - 200 грамм
  • Перчик болгарский - 1 штука
  • Соевый соус - для заправки
  • Приправа для морковки по-корейски - по вкусу

Приготовление:

Фунчозу отвариваем 10 минуток, промываем. Морковку трем на специальной терке для корейских салатов, лучок крошим, огурчик с болгарским перчиком и дайконом режем мелкой соломкой. Обжариваем лучок до золотистого цвета и сразу, пока он горячий, смешиваем его с остальными овощами. К овощам добавляем приправу, соевый соус и фунчозу. Все ингредиенты смешиваем. Даем салатику настояться.

При отсутствии дайкона, реально заменить его редиской, репой или брюквой. Можно в салатике вообще опустить этого ингредиент, но в этом случае он потеряет свою пикантную остроту.

Насыщенный ингредиентами рецептик для любителей грибочков. Отличная альтернатива всем майонезным салатикам.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 150 грамм
  • Морковка - 1 штука
  • Шампиньоны - 100 грамм
  • Луковица - 1 штука
  • Огурчик свежий - 1 штука
  • Кинза - 20 грамм
  • Перчик болгарский - 1 штука
  • Лимонный сок - 1 столовая ложечка
  • Соевый соус - 8 столовых ложечек
  • Чесночок - 2 зубчика
  • Кунжут - 2 столовые ложечки
  • Маслице оливковое - 4 столовые ложечки
  • Карри - 5 грамм
  • Вода - 50 миллилитров

Приготовление:

Фунчозу заливаем холодной водой на три минутки, а потом кипятком на 5 минуток. Воду сливаем с лапши. Отвариваем шампиньоны 5 минуток в кипятке, затем достаем их шумовкой и нарезаем. Морковку, огурчик, перчик режем соломкой. Делаем заправку - смешиваем теплую воду, сок лимона, соевый соус, карри, кунжут, маслице, пропущенный через пресс чесночок и мелкорубленую кинзу. Соединяем все ингредиенты с заправкой - даем настояться.

Замороженные ассорти овощей уже давно спасают хозяюшек от часовых нахождений на кухне. Так и с этим салатиком, благодаря готовым замороженным миксам овощей готовить его одно удовольствие.

Ингредиенты :

  • Фунчоза - 200 грамм
  • Ассорти замороженных овощей - 400 грамм
  • Чесночок - 3 зубчика
  • Соевый соус - 50 миллилитров
  • Куриные сердечки - 500 грамм
  • Горчица - 4 столовые ложечки
  • Маслице растительное - 70 миллилитров
  • Перец жгучий, приправы - по вкусу

Приготовление:

Фунчозу варим в кипятке 3 минутки, затем холодной водой промоем. Тушим замороженные овощи под крышкой 15 минуток. Обжариваем сердечки до готовности, немного присолим их и поперчим. Делаем заправку - смешиваем соевый соус, перец жгучий, приправы, маслице, пропущенный через пресс чесночок и горчицу. Соединяем все ингредиенты с заправкой - даем настояться.

Ассорти для данного салата можно брать любое, подойдет как «Мексиканская смесь», так и «Летняя смесь», «Весенняя смесь», «Смесь брокколи». Чем больше разных видов овощей в смеси, тем более насыщенным и ярким будет конечный вкус закуски.

Фунчоза отлично сочетается с морепродуктами, а ни в свою очередь прекрасно оттеняют свежие овощи. Поэтому салат получается само совершенство!

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 150 грамм
  • Луковица - 1 штука
  • Кинза - 1 пучок
  • Креветки королевские - 20 штук
  • Перчик болгарский - 1/2 штуки
  • Чесночок - 3 зубчика
  • Кунжут - по вкусу
  • Маслице растительное - для жарки
  • Лимонный сок - 2 столовые ложечки
  • Вода - 2 столовые ложечки
  • Имбирь молотый - 1 столовая ложечка
  • Соевый соус - 2 столовые ложечки
  • Карри - 1 столовая ложечка

Приготовление:

Фунчозу отвариваем согласно инструкции. Варим креветки в кипящей воде одну минутку, остужаем. Режем соломкой перчик, крошим лучок и кинзу. Делаем маринад - смешиваем соевый соус, лимонный сок, карри, воду и имбирь. Нагреваем маринад до загустения 1 минутку. Жарим лучок с перчиком и чесночком 5 минуток. Затем добавляем к зажарке креветки и маринад. Тушим еще 4 минутки. Присыпаем кинзой, тушим минутку. Соединяем все ингредиенты с фунчозой, присыпаем кунжутом - даем настояться часок.

Тот случай, когда два достаточно редких ингредиента - утиная грудка и фунчоза, встретились вместе, чтобы на свет появился этот потрясающий теплый салат. Он настолько сытный, что вполне может заменить второе блюдо.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 100 грамм
  • Грудка утиная — 200 грамм
  • Лучок— 2 штуки
  • Мед — 1 столовая ложечка
  • Морковка — 1 штука
  • Соевый соус — 50 миллилитров
  • Перчик — 1 штука
  • Маслице растительное — 50 миллилитров
  • Уксус — 1 столовая ложечка
  • Кориандр - по вкусу
  • Имбирь молотый - по вкусу
  • Перчик молотый - по вкусу
  • Корица - по вкусу
  • Кунжут - по вкусу

Приготовление:

Делаем маринад для уточки - смешиваем мед, соевый соус, уксус, имбирь, черный перец, корицу и кориандр. Оставляем утку мариноваться на часок. Фунчозу на пять минуток заливаем кипятком, затем сливаем воду. Режем овощи соломкой - перчик, морковку лук. Обжариваем утку, а затем добавляем к ней овощи с остатками маринада. Жарим до готовности утки. На фунчозу выкладываем овощи с уткой, присыпаем готовый салатик кунжутными семечками.

Вы верите, что на приготовление полноценного салата может уйти всего 10 минут? Нет? Тогда засекайте время и начинайте готовить это быструю и очень вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 1/2 упаковки
  • Огурчик свежий - 1 штука
  • Перчик болгарский - 1 штука
  • Соевый соус - для заправки

Приготовление:

Фунчозу отвариваем 5 минуток в кипятке, промываем ее под холодной водой. Мелко крошим огурчик и болгарский перчик. Перемешивает три ингредиента с соевым соусом

Нравятся салаты со свеклой, а селедка с винегретом надоели? Записывайте новый потрясающий рецептик закуски из свеклы и фунчозы. Такое блюдо заметно «освежит» ежедневное семейное меню.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 200 грамм
  • Свекла — 1 штука
  • Орешки кедровые — 1 столовая ложечка
  • Зелень - 1 пучок
  • Перчик молотый - по вкусу
  • Уксус — 1 столовая ложечка
  • Чесночок — 1 зубчик
  • Маслице оливковое - для заправки

Приготовление:

Фунчозу отвариваем согласно инструкции н упаковке. Свеклу варим до готовности, трем на терке. Свежую зелень мелко крошим. Смешиваем фунчозу, свеклу, орешки, зелень, уксус, пропущенный через пресс чесночок, маслице, и соевый соус. Перчим по вкусу.

Вместо кедровых орешков можно добавить в данный салатик грецкие орехи. Предварительно их стоит обжарить на сухой сковородке буквально пару минут. Если орехов нет под рукой или у ваших близких на них аллергия - посыпьте готовый салатик кунжутным семенем.

Все любители корейских салатикв обязательно оценят эту прекрасную зукуску. Особенно она будет востребована в сезон баклажанов, когда овощные рагу надоедят и захочетя нового салата из доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 200 грамм
  • Чесночок - 2 зубчика
  • Баклажан - 1 штука
  • Морковка - 2 штуки
  • Уксус - 1 столовая ложечка
  • Соевый соус - 1 столовая ложечка
  • Приправа «морковка по-корейски» - по вкусу
  • Соль, перчик - по вкусу

Приготовление:

Фунчозу заливаем кипятком на 10 минуток, сливаем воду, режем фунчозу на небольшие кусочки. Морковку шинкуем, заправляем уксусом, соль, специями для морковки и пропущенным через пресс чесночком. Мнем морковку, убираем в холодильник на часок. Обжариваем нарезанные брусочками баклажаны. Смешиваем фунчозу с жареными баклажанами, морковкой по-корейски и заправляем ингредиенты соевым соусом.

Свежий и вкуснейший салатик, который станет отличной заменой уже надоевшиму «Цезарю». Его и на праздничный стол поставить не стыдно и повседневое меню он отлично разнообразит.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 100 грамм
  • Редиска — 5 штук
  • Индейка — 250 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Зеленый лучок — 1 пучок
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Кориандр — 1/3 чайной ложечки
  • Соевый соус — 2 столовые ложечки
  • Молотый перец чили - по вкусу

Приготовление:

Фунчозу на пять минуток заливаем кипятком, затем сливаем воду, режем фунчозу на небольшие кусочки. Крошим овощи соломкой - редиску, морковку лук, чесночок с зеленым лучком просто мелко шинкуем. Обжариваем нарезанную индейку. Смешиваем птичку с фунчозой, овощами, специями и соевым соусом. Даем салатику ночь настояться.

Именно такой салатик можно купить в большинстве супермаркетов, продающих готовую продукцию. Он совсем не сложный и его реально приготовить даже начинающей хозяюшке.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 200 грамм
  • Морковка - 2 штуки
  • Огурчик свежий - 1 штука
  • Перчик болгарский - 3 штуки
  • Соевый соус - для заправки
  • Чесночок - 4 зубчика
  • Уксус - 2 чайные ложечки
  • Маслице растительное - для заправки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Фунчозу заливаем холодной водой на 10 минуток, потом варим в кмпятке 5 минуток, затем промываем снова холодной водой. Морковку и огурчик с болгарским перчиком режем мелкой соломкой. Обжариваем перчик с морковкой до готовности, в самом конце всыпаем к ним измельченный чесночок. К овощам добавляем уксус, соевый соус, огурчик, маслице и фунчозу. Все ингредиенты смешиваем. Даем салатику настояться.

Для тех, кто воспринимает кабачки только в виде икры, данный рецептик станет настоящим открытием. Даже тех, кто не воспринимает овощные салатики, от этой закуски за уши не оттащишь.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 1 упаковка
  • Кабачок — 1 штука
  • Баклажан — 1 штука
  • Чесночок — 7 зубчиков
  • Морковка — 1 штука
  • Соевый соус - для заправки
  • Яблочный уксус - 2 столовые ложечки
  • Зелень свежая - 1 пучок
  • Любимые специи - по вкусу

Приготовление:

Фунчозу заливаем холодной водой на 10 минуток, потом варим в кмпятке 5 минуток, затем промываем снова холодной водой, нарезаем. Морковку и баклажан с кабачком режем мелкой соломкой. Обжариваем овощи до готовности, приправляем, в самом конце всыпаем к ним измельченный чесночок. К овощам добавляем уксус, соевый соус, измельченную зелень и фунчозу. Все ингредиенты смешиваем. Даем салатику настояться.

Любители теплых салатов знают, что одна порция такой закуски может заменить полноценный ужин. Данный салат не исключение - он получается очень сытным, но при этом не тяжелым. А что еще нужно для ужина?

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 100 грамм
  • Куриное филе — 1 штука
  • Огурчик — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Соевый соус — 2 столовые ложечки
  • Перчик — 1 штука
  • Маслице растительное — 1 столовая ложечка
  • Кунжут - 2 чайные ложечки
  • Приправка для морковки по-корейски - по вкусу

Приготовление:

Фунчозу заливаем кипятком, сливаем воду. Курочку режем и обжариваем. Перчик режем соломкой, морковку трем на специальной терке для морковки по-корейски, огурчик нарезаем полукольцами. Овощи (кроме морковки) также обжариваем до мягкости. Желаем заправку - смешиваем соус с растительным маслом и приправкой для морковки по-корейски. Смешиваем курочку, фунчозу, чесночок измельченный, овощи, кунжут с заправкой. Салатик при подаче долен быть еще теплый.

Самым популярным салатом из капусты является «Витаминный», который можно купить в каждой столовой. Но стоит к хорошо известным ингредиентам добавить фунчозу и соевый соус - салатик сразу приобретает лоск ресторанного уровня.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 1 упаковка
  • Перчик зеленый, не сладкий — 1/2 штуки
  • Капустка — 300 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Соевый соус — 2 столовые ложечки
  • Уксус для суши — 1 столовая ложечка
  • Лучок зеленый - 1 пучок
  • Масло растительное — 2 столовые ложечки

Приготовление:

Фунчозу отвариваем в кипятке 1 минутку. Сливаем воду, даем остыть. Перчик режем соломкой. Капустку шинкуем. Морковку трем на терке. Лучок мелко крошим. Капустку тушим на масле буквально 1 минуту, она должна остаться сырой, но приобрести мягкость. К капусте добавим перчик и морковку, польем овощи уксусом и помнем руками. Фунчозу смешиваем с овощами, заправляем салат соевым соусом, сверху присыпаем зеленым лучком.

Если Вы не можете найти уксус для суши не расстраивайтесь. Разведите обычный 9% уксус в пропорции одна столовая ложечка уксуса на три столовые ложечки воды. Для данного блюда Вам понадобится 1 столовая ложечка полученного разведённого уксуса.

У корейцев очень популярен салат из свинины, овощей и фунчозы. В России тоже есть своя интерпретация этого блюда.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 200 грамм
  • Мясо — 300 грамм
  • Лучок— 3 штуки
  • Джюсай — 200 грамм
  • Морковка — 2 штуки
  • Редька — 2 штуки
  • Перчик — 2 штуки
  • Маслице растительное — 100 грамм
  • Уксус 3%— 80 грамм
  • Паста из томатов - 1 столовая ложечка
  • Чесночок - 7 зубчиков
  • Соль - 3 чайные ложечки
  • Смесь перцев - 1 чайная ложечка

Приготовление:

Фунчозу заливаем кипятком на 5 минуток, затем сливаем воду и нарезаем ножницам на мелкие кусочки. Лучок крошим, морковку с редкой трем на терке для морковки по-корейски, перчик режем соломкой, джюсай мелко нарезаем. Обжариваем мяско, когда оно станет золотистым, выложим в него овощи и потушим минут пять. Добавим к зажарке пасту томатную, смесь перцев и измельченный чесночок, продолжим тушить еще пару минуток. Соединим овощи и фунчозу. Салатик готов.

Дальняя родственница итальянской пасты, фунчоза, еще не так давно для большинства из нас была лишь красивым названием, связанным с экзотической кулинарией. Сегодня это превосходное блюдо азиатской кухни доступно каждому. Как и многие другие блюда, получившие широкую известность сначала в странах Азии, а затем и во всем мире, фунчоза имеет китайские корни. Именно китайская, а еще точнее, дунганская кухня и стала той отправной точкой, с которой началось победное шествие вкуснейших блюд из рисовой и бобовой лапши по всему миру. Кроме того, существует небезосновательное мнение, что именно фунчоза и была тем самым блюдом, рецепт которого привез к себе на родину Марко Поло, и которое затем с помощью итальянских поваров трансформировалось в хорошо известную нам пасту.

В России фунчозой называют лапшу двух видов: рисовую лапшу, которая после отваривания становится молочно-белой, и собственно фунчозу - тончайшую лапшу, изготавливаемую из различных видов крахмала (например, крахмала из бобов мунга, из батата, маниоки, картофеля и др.). После отваривания крахмальная лапша приобретает характерный прозрачный вид, благодаря которому фунчоза получила название «стеклянной лапши».

Однако, как и любое другое макаронное изделие, фунчоза - это далеко не только лапша. Настоящее разнообразие блюдам из рисовой или крахмальной лапши придают различные добавки и соусы. Кусочки мяса, птицы и морепродуктов, свежие, тушеные и жареные овощи, разнообразные соусы и экзотические пряности и приправы, все это и делает фунчозу блюдом, которое способно вызвать удивление и восхищение своим многоликим разнообразием. Как приготовить фунчозу? Из фунчозы приготавливают как горячие блюда, так и холодные закуски, салаты. Особенной популярностью в России пользуются салатики из фунчозы с маринованными или свежими овощами. Эти салаты необычайно вкусны, пикантны и отличаются высоким содержанием ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

На первый взгляд, в приготовлении фунчозы нет ничего сложного. И в самом деле, простейшее блюдо из фунчозы сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка. Однако для приготовления сложных составных блюд с фунчозой вам потребуется знание некоторых кулинарных тонкостей и хитростей. Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы, которые вкупе с вашей фантазией и опытом обязательно помогут вам приготовить вкусные и ароматные блюда из крахмальной лапши. Итак, Как приготовить фунчозу?

1. Сегодня крахмальную лапшу можно купить практически в любом супермаркете. Выбирая фунчозу, обращайте особое внимание на ее цвет, плотность и запах. Лапша хорошего качества отличается своим полупрозрачным видом с легким серым оттенком. Независимо от толщины, фунчоза очень хрупка и ломка. Большое значение имеет и запах лапши - очень легкий, почти незаметный аромат ореха или бобов. Если же фунчоза легко гнется, не ломаясь, выглядит мутной, слипшейся или имеет посторонние запахи, от покупки такой лапши лучше отказаться - вкусного блюда из нее уже не получится.

2. Очень требовательна фунчоза и к условиям хранения. Храните вашу фунчозу в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Особенно чувствительна фунчоза к избыточной влажности - лапша легко отсыревает и теряет свои вкусовые и питательные свойства. Лучше всего хранить фунчозу в плотных бумажных пакетах или стеклянных банках с не слишком притертой крышкой. Ни в коем случае не храните крахмальную лапшу рядом со специями или другими сильно пахнущими продуктами - фунчоза легко впитывает окружающие запахи!

3. Особую аккуратность следует проявлять при отваривании фунчозы. В зависимости от толщины крахмальную лапшу просто заливают кипятком или отваривают в течение 3 - 4 минут. Для приготовления тонких видов фунчозы (до 0,5 мм. в диаметре), сложите вашу лапшу в глубокую посуду, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и дайте постоять не более 5-ти минут. Если же ваша лапша толще 0,5 мм. в диаметре, то отваривайте ее так же, как и другие виды макаронных изделий, в кипящей воде, лишь сократив время варки до 3 - 4 минут. Готовность фунчозы можно определить по характерной прозрачности и серому цвету. Правильно отваренная фунчоза должна быть мягкой, но все еще немного хрусткой. Для того чтобы готовая фунчоза не слипалась, в воду для варки добавляют небольшое количество растительного масла.

4. Одним из самых распространенных видов фунчозы, продающихся в наших магазинах, является тонкая лапша, собранная в этакие круглые моточки различной величины. Давайте попробуем отварить такую фунчозу! В глубокую кастрюлю налейте воду из расчета 1 литр воды на 100 гр. лапши. На каждый литр воды добавьте 1 ст. ложку растительного масла (в идеале кунжутного) и 1 ч. ложку соли. Доведите до кипения. Сквозь моточек фунчозы проденьте толстую длинную нитку и завяжите в кольцо. Когда вода закипит, опустите фунчозу в центр кастрюли, поварите 3 - 4 минуты, откиньте на дуршлаг и окатите холодной водой. Затем возьмите за нитяное кольцо и встряхните. Положите на блюдо или разделочную доску и нарежьте фунчозу острым ножом. Нитяное кольцо удалите.

5. Очень просто приготовить вкусное горячее блюдо из фунчозы и говядины. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте в нем 300 гр. филе говядины, нарезанные тонкими ломтиками. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавьте 2 некрупные моркови и 1 зеленую редьку, нарезанные тонкой соломкой, и 1 луковицу, нарезанную полукольцами. Обжаривайте все вместе еще 10 минут, затем добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, соль, черный перец по вкусу, и потушите еще 5 минут. К готовому мясу с овощами добавьте предварительно отваренные 300 гр. фунчозы, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и прогрейте на самом маленьком огне в течение 2 минут. Подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

6. Более сложным в приготовлении, но необыкновенно вкусным и ароматным получается корейское блюдо хопчэ. Сначала приготовьте соус для лапши. Для этого смешайте 1 ст. ложку соевого соуса, ½ ст.ложки сахара, 1 ст. ложку мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст.ложку натертого имбиря, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока и 2 ст. ложки кунжутного масла. Отварите 100 гр. фунчозы, сложите ее в глубокую кастрюлю, заправьте соусом и тщательно перемешайте. Отдельно обжарьте до готовности 1 луковицу, нарезанную полукольцами, 1 морковь, нарезанную тонкой соломкой и 25 гр. шпината. 50 гр. свинины нарежьте тонкой соломкой, обжарьте до золотистого цвета, добавьте 2 шампиньона, нарезанных тонкими ломтиками, 1 ст. ложку соевого соуса, соль, черный перец и зерна кунжута по вкусу. Потушите мясо с грибами в течение 10 минут. Готовое мясо и овощи переложите в кастрюлю с фунчозой, все тщательно перемешайте и прогрейте на небольшом огне в течение 2 минут. Подавайте к столу, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона.

7. Совсем не сложно приготовить аппетитный и пикантный корейский суп с фунчозой. Заранее отварите и не слишком длинно нарежьте 200 гр. фунчозы. В глубокую кастрюлю поместите 1 средний кабачок, нарезанный кубиками, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ст. ложку мелко нарубленного чеснока, перец чили по вкусу. Готовьте все вместе на среднем огне до прозрачности кабачка. Затем добавьте 4 чашки куриного бульона и доведите до кипения. 100 гр. куриной грудки нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к вашему супу. Варите в течение 10 минут, затем медленно влейте одно разболтанное сырое яйцо, тщательно размешайте и поварите еще 10 минут. Добавьте фунчозу, пасту чили, ваши любимые специи, соль, убавьте огонь и прогрейте все вместе в течение 4 минут. Перед подачей к столу посыпьте мелко порезанным зеленым луком.

8. Любителям морепродуктов наверняка придется по вкусу вьетнамский салат из фунчозы с креветками. Для начала приготовьте вьетнамскую заправку. Для этого смешайте вместе 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, 2 измельченных свежих острых перца, 2 ст. ложки натертого имбиря, 4 ст. ложки любого рыбного соуса, сок 1 лимона, 4 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч.ложку кунжутного масла. 250 гр. креветок отварите, очистите и замаринуйте во вьетнамской заправке на 15 минут. Тем временем отварите 150 гр. фунчозы, охладите и нарежьте. 120 гр. стручков фасоли отварите до полуготовности и охладите. В глубокой посуде смешайте фунчозу, фасоль и маринованные креветки, добавьте 2 ст.ложки мелко нарубленного зеленого лука и 2 ст. ложки вьетнамской заправки. Тщательно перемешайте, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

9. Вегетарианцам можно порекомендовать очень простой, но вкусный и пикантный салат с фунчозой и овощами. Отварите, остудите и нарежьте 200 гр. фунчозы. 3 небольшие моркови и 1 свежий огурец нарежьте тонкой соломкой. Один сладкий перец - тонкими ломтиками. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте ½ чашки рисового уксуса, 1 ч. ложку кунжутного масла, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку мелко нарубленной кинзы, 1 измельченный зубчик чеснока. Соедините все овощи и фунчозу в глубоком салатнике, добавьте заправку, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на один час. Готовый салат украсьте зеленью кинзы и петрушки.

10. С фунчозой можно приготовить и вкусный десерт! Отварите 100 гр. фунчозы, добавьте 1 ст. ложку любого дезодорированного растительного масла, смешанного с небольшим количеством масла орехового. Перемешайте, охладите. Нарежьте кубиками 100 гр.любых твердых фруктов (яблок, ананасов, персиков и т.п.). В глубокой сковороде приготовьте сироп из ½ стакана сахара и 1 ст. ложки воды. Когда сахар полностью растворится, добавьте в сироп кубики фруктов и потушите их в течение 5 - 10 минут. Смешайте фунчозу с фруктами в сиропе и охладите. Перед подачей разложите по порционным салатникам, и посыпьте сверху мелко порубленным жареным миндалем или грецкими орехами.

Теперь вы знаете, как приготовить фунчозу просто и вкусно. Еще больше проверенных рецептов неизменно вкусных и пикантных блюд из фунчозы вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема»!