В принципе я неплохо знакома с вьетнамской кулинарией, но для себя готовлю более адаптированные блюда. Если мне хочется 100% вьетнамского я иду в ресторан.
В данном случае адаптировала так -хотелось более сочного и свежего вкуса- было добавлено несколько большее кол-во овощей и фарш заменен на телячий.
Нэм- традиционное вьетнамское блюдо, довольно простое в приготовлении и требующее минимум специфических ингредиентов.

На картинке все, что нам потребуется для приготовления Нэм, а именно:

рисовая бумага
имбирь
кинза +петрушка
перец
лук порей
фарш из телятины
яйцо
рисовая лапша (или лапша миен)
пиво светлое
древесные грибы (шиитаке)
ростки фасоли мунг
морковь
рисовый черный уксус
соус рыбный
соль
перец чили
сушеный обжаренный лук

Специфические ингредиенты я брала вот такие...
Уксус черный рисовый

рыбный соус

рисовая лапша

Приготовление:

1. заливаем рисовую лапшу кипящей водой, закрываем крышкой и даем постоять 6-8 минут

2. обжариваем фарш без добавления масла на раскаленной сковородке

3. обжариваем измельченные овощи, а именно- лук порей -белую часть, морковь, перец, шиитаке, несколько кусочков имбиря, которые потом нужно вынуть, в конце добавляем ростки фасоли

4. соединяем в отдельной посуде фарш, овощи и лапшу

5. добавляем нарезанную зелень кинзы и петрушки, приправляем столовой ложкой черного уксуса и 1\2 столовой ложки рыбного соуса, вбиваем 1 яйцо, перемешиваем.

В последнюю очередь добавляем сушеный обжаренный лук и специи.

Начинка готова.

Для размачивания рисовой бумаги нам потребуется любое светлое пиво. Абсолютно. У меня нашлось светлое пшеничное нефильтрованное.

Наливаем примерно 250 мл. в тарелку, подходящую по размеру и опускаем в нее листы рисовой бумаги... по мере необходимости, по одному...
Рисовая бумага от сэн-сой не плоха, но достаточно плотная, т.ч. размокает она за 50-60 секунд... Вьетнамская рисовая бумага мне нравится гораздо больше. Но за неимением....

Заворачиваем примерно так:

Процедуру проделываем с нужным количеством блинчиков.

Подготовленные блинчики складываем на разделочную доску с расстоянием друг от друга, рисовая бумага имеет свойство прилипать.

Нагреваем примерно 1\2 литра рафинированного растительного масла (только не делайте этого с оливковым) до температуры в 160 градусов (синий дымок подскажет, что-пора).

И погружаем порционно блинчики во фритюр... Помня о том, что рисовая бумага отлично приклеивается, кладем сразу по 2-3 блинчика на большом расстоянии друг от друга.

Фритюр у меня специфический... я не люблю это делать в высокой емкости, а использую сковороду с высокими бортиками.

Обжариваем блинчики по 3-4 минуты и вынимаем их на кулинарную бумагу-что бы удалить лишний жир

Собственно-приятного аппетита... Соус подается к ним специальный, но я не люблю его.... Прекрасно заменяя его или терияки или соевым... Но, как готовить расскажу:

На соус: 100 г кипящей воды,1 долька мелко нарезанного чеснока,1 ст. л. сахара,соль по вкусу, острый красный перец, мелко рубленный, по вкусу.
Перемешать все ингредиенты (следить за тем, чтобы сахар полностью растворился). Перелить в посуду для подачи на стол. Остудить.

Приятного аппетита!

Великолепные сочные и аппетитные блинчики с мясным фаршем в рисовой бумаге впервые я попробовала во Вьетнаме. Рецепт вьетнамских блинчиков “нэм” я немного адаптировала согласно предпочтениям моих домочадцев. В оригинальном варианте приготовления этого блюда в фарш добавляют рисовую вермишель и грибы Шитаке. Я в фарш положила только морковь, специи и лук. Рекомендую хозяйкам приготовить вкусные и сытные блинчики с фаршем в рисовой бумаге и подать их к столу с пикантным соусом как у меня в рецепте. По традиции, снабжаю каждый этап приготовления блюда пошагово сделанными фото.

Продукты:

Фарш – 0,6 кг;

Яйцо – 1 шт.;

Морковь – 150 гр;

Лук – 100 гр;

Поваренная соль -1/2 ч.л.;

Кориандр (молотый) – 1 чай. лож.;

Прованские травы – 1 чай. лож;

Подсолнечное масло – 200 гр;

Рисовая бумага – 20 листов.

Ингредиенты для пикантного соуса:

Чеснок – 1 головка;

Уксус – 20 мл;

Соус соевый – 50 мл.

Как приготовить нем — вьетнамские блинчики

Готовить начинаем с фарша. Фарш нужно брать нежный. Можно свино-говяжий или куриный. Особую нежность и сочность фаршу для блинчиков придает морковь и лук, так что морковку старайтесь выбрать сочную и сладкую, а лук лучше выбрать не очень острых сортов. Например, как в моем рецепте – белый.

И так, луковицу нам нужно очистить от кожуры и нарезать полукольцами. После нарезки разбираем полукольца на отдельные кусочки.

Морковь, также, очищаем от кожуры и натираем на тонкой длинной терке.

Затем, в глубокую миску складываем фарш, лук с морковкой, вбиваем яйцо, добавляем специи, соль.

Перемешиваем фарш для наших блинчиков “нэм” до однородной консистенции.

Теперь, приступим к заворачиванию фарша в рисовую бумагу. Листик рисовой бумаги сначала нужно намочить водой с помощью кулинарной кисточки, но можно и просто руками.

Даем листику отмокнуть в течение 2-3 минут. Я мочу водой два листика рисовой бумаги и, пока один отмокает, во второй я уже начинаю заворачивать фарш.

Сам процесс формирования вьетнамских блинчиков очень похож на приготовление наших голубцов. Посередине, ближе к нижнему краю листа рисовой бумаги, выкладываем небольшую колбаску фарша и дальше заворачиваем ее конвертиком, как на фото.

Когда осталось завернуть всего несколько блинчиков, то можно ставить на огонь разогреваться сковороду с растительным маслом.

Блинчики с фаршем в рисовой бумаге должны быть до половины покрыты маслом. Обжариваем их на среднем огне, пока рисовая бумага хорошо не подрумянится.

К блинчикам “нэм” обязательно подается соево-чесночный соус. Чтобы его приготовить, мы очищаем и выдавливаем через пресс чеснок. Затем, смешиваем в стеклянной емкости соевый соус, измельченный чеснок и уксус.

И на этом, наш пикантный соус к блинчикам готов.

Подавать вкусные вьетнамские блинчики с мясом можно как самостоятельное блюдо с пикантным соусом, зеленью и свежими помидорами.

Я специально сфотографировала блинчики в разрезе и даже на фото видно, что фарш остался сочным и хорошо прожарился.

Приятного всем аппетита.

Является традиционным продуктом из южного Китая и Вьетнама. Название происходит от формы, напоминающей лист бумаги. Получается из массы размягченных зерен риса, тапиоки, соли и воды. Тесто сушат на бамбуковой циновке, отсюда и характерные узоры на нём. Обычно имеет круглую или прямоугольную форму.

Продукт не содержит глютен. Калорийность варьируется зависимости от размера от 30 до 40 ккал.

Как используется рисовая бумага?

Полуфабрикат имеет длительный срок хранения и содержит много полезных свойств риса. Его употребляют для приготовления различных блюд, среди которых преобладают блинчики с начинкой. Несомненным преимуществом является низкое содержание жира. Он обеспечивает организм кальцием, железом и витаминами группы В, поэтому его стоит включить в весеннюю диету. Готовые листы жесткие и хрупкие, но при замачивании в теплой воде становятся гибкими и позволяют завернуть в них любые начинки. Они нейтральна на вкус и подходят для жарки во фритюре. Можно использовать без жарки. Если положить различные овощи или другие легкие ингредиенты, то это отличная идея для обеда или перекуса для детей в школу. Полуфабрикат можно использовать по-другому. После замачивания нарезать тонкими полосками - так мы получим рисовую лапшу.

Выражение «рисовая бумага» часто употребляют для названия волокнистых салфеток для декупажа и декора. На самом деле они несъедобны.

Что можно приготовить из рисовой бумаги?

Чаще всего ограничиваются приготовлением блинчиков с начинкой. Но из продукта можно приготовить:

  • рулетики с мясом и овощами
  • спринг роллы с мягким сыром, фруктами или рыбой
  • лапшу
  • голубцы

Больше вариантов рецептов с фото можно посмотреть в этом разделе.

Китайские блинчики из рисовой бумаги - невероятно вкусная и очень популярная в Китае закуска. Готовятся такие блинчики из рисовой бумаги треугольной формы с сочной начинкой из китайской капусты, в ароматном пивном кляре. Получается невероятно вкусное блюдо, которое можно подать на стол, как в горячем, так и в охлаждённом виде.

Список ингредиентов

  • рисовая бумага треугольной формы - 10-15 шт
  • китайская капуста - 1 шт
  • крупная морковь - 1 шт
  • стебель лука порея - 1 шт
  • соевый соус - 1-2 ст. ложки
  • светлое пиво - 300 мл
  • мука - 100-150 г
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - для жарки

Способ приготовления

У китайской капусты удалить верхние листочки и помыть. Нашинковать капусту не очень тонко, не используя грубые части листьев. Морковь почистить, помыть и натереть на среднюю терку. Порей помыть, удалить грубую зелёную часть и разобрать на свободные листья. Промыть и нарезать довольно тонкими кольцами или полукольцами.

В сковороду влить 2 столовые ложки растительного масла. Выложить лук и жарить не более 2 минут. Добавить морковь и жарить еще 5 минут. Далее добавить резанную капусту и перемешать. Тушить около 3 минут, добавить соль с перцем и соевый соус. Откинуть будущую начинку на дуршлаг и дать стечь маслу и лишним сокам. Дать начинке остыть.

В глубокую тарелку влить теплую воду, а на стол выложить 1-2 вафельных полотенца. В воду положить несколько рисовых блинчиков и оставить на 30-60 секунд. Далее вынуть и выложить на полотенца. На широкую сторону каждого треугольного блинчика выложить приготовленную начинку. Загнуть широкий край листа, а затем загнуть внахлёст каждую сторону. Далее свернуть блинчики в виде рогаликов, выкладывая их на разделочную доску.

В сковороду влить растительное масло и нагреть. В мисочке смешать пиво, муку и соль до получения однородного пивного кляра. Каждый блинчик окунуть в приготовленный кляр и сразу выложить в кипящее масло. Жарить до румяности каждой стороны и можно подавать на стол сразу или в охлаждённом виде.

Приятного аппетита!

Фастфуд волшебного Вьетнама, чем и является практически диетическое, благодаря свойствам риса, и полезное во всех отношениях за богатство подходящих обертке начинок блюдо – вьетнамские блинчики, это соединение азиатской и европейской кухонь. Рецепт их довольно прост – они готовятся из рисовой бумаги, купить ее на территории стран бывшего Союза сегодня можно в любом продуктовом гипермаркете. Дело в способах обращения с рисовой бумагой – это есть на упаковках. И в начинках: из самых несложных рецептов – все что угодно душе, все то, что мы заворачиваем в фаршированные блинчики по традиционным русским, украинским и белорусским рецептам, но чтобы по-настоящему приблизиться к Азии и Востоку, необходимо знать несколько простых начинок: секрет – аутентичность, сочетание продуктов. Истинную кухню отведать можно только во Вьетнаме и у знаменитых поваров, но блюдо ничем не станет отличаться, если все правильно приготовить дома.

Особенность

Вьетнамские блинчики носят еще название блинчики нэм. Это влияние французской и китайской кухонь. Во вьетнамской же, что отличает ее от европейской и кухонь стран Азии и Южного Востока – натуральность вкуса: как можно меньше соусов и много свежей зелени. Главный принцип приготовления нэмов – основной ингредиент начинки. Это может быть:

  • куриное мясо;
  • грибы вешенки – они традиционны для вьетнамской кухни;
  • нежирное мясо рыбы;
  • дайкон;
  • свежие огурцы;
  • острая или тушеная морковь.

Начинка с дарами моря

Самая любимая у вьетнамцев: из морепродуктов.

Мидии и креветки – свежие или быстрой заморозки – обжарить в растительном масле 3 минуты, налить немного горячей воды, так, чтобы только покрывала, и потушить на медленном огне около 2 минут, затем мелко порубить, добавить свежей резаной зелени и завернуть в рисовую бумагу. Обжарить блинчики по 1 минуте с каждой стороны на раскаленной сковороде с растительным маслом.

Подавать к бульону или как самостоятельное блюдо. В сочетании с рисовой бумагой начинка из морепродуктов – это пища истинного гурмана.

Начинка со свининой

Вьетнамские блинчики называют также – рулетики: за их небольшой размер.

Жареный свиной фарш, завернутый в рисовую бумагу, это один из любимых перекусов вьетнамцев в обеденный перерыв в уличных кафе – к кофе и чаю, с супом. Это то, что стоит непременно попробовать туристам – невозможно побывать в стране, не поев того, что каждый день едят ее жители.

Свиной фарш по рецепту должен быть не очень жирный, тщательно прокручен. Есть два способа: сильно обжаренный или тушеный до мясного пюре и перемолотый блендером.

Традиционная начинка из вешенок

Рецепт несложный. Сырые грибы-вешенки порезать мелкой соломкой, обжарить в сливочном масле с репчатым луком кубиками или полукольцами, если луковицы небольшого размера. Завернуть в рисовую бумагу, быстро поджарить все блинчики с каждой стороны, накрыть сковороду крышкой, выключить огонь, дать постоят минут 5-7, чтобы рисовая бумага пропиталась грибным запахом – блинчики станут мягкими и душистыми.

Аутентичные с макаронами и ростками бобов

Эта начинка – истинно национальная. По рецепту надо смешать отваренные до полуготовности макароны из твердых сортов пшеницы и ростки бобов. Ростки резать не надо – они не крупные и будут аппетитно хрустеть. Блинчики обжарить. Едят их остывшими.

Нэм для сыроедов

Их называют нэм куан. Готовят следующим образом – начинку заворачивают в подготовленную рисовую бумагу – ее нужно просто размочить 2-3 минуты в теплой воде. Жарить – не надо.

Нэмы традиционно готовят с начинкой из пропущенных через мясорубку сухофруктов, с соленым и сладким творогом.

Пример приготовления

Проба пера: пошаговый рецепт для кухонного дилетанта

Готовые жареные рисовые блинчики выглядят прозрачными – в них красиво просвечивает начинка. Попробуем не экспериментировать, а приготовить все по правилам.

Ингредиенты

Продуктов понадобится много, но выйдет целых 10 порций:

  • упаковка рисовой бумаги, в первый раз можно поэкспериментировать с рисовой лапшой, но лучше не скупиться, а использовать 30 листочков именно бумаги;
  • 50 граммов элитных белых сушеных грибов или некоторое количество свежих вешенок на глаз хозяйки;
  • 500 граммов свиного фарша;
  • 2 штуки отварных яичных желтков;
  • свежая кинза по вкусу: кто не любит, можно не добавлять, но мы готовим вьетнамское блюдо;
  • зеленый лук – пучок;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – без него нет вьетнамской кухни;
  • 1 морковка;
  • молотый черный перец и паприка – по вкусу, по щепоти;
  • немного сахарного песка и порошка молотого сушеного имбиря;
  • жарить – любимое растительное масло, лучше – оливковое;
  • стакан холодной кипяченой воды;
  • 100 мл покупного рыбного соуса.

Приготовление

  1. Рисовую бумагу (или лапшу) замочить в теплой воде, сушеные грибы – в холодной, свежие – мелко порезать.
  2. Свиной фарш обжарить на растительном масле. Тертую морковь обжарить на другой сковороде.
  3. Приготовить начинку – смешать свежую кинзу, обжаренные морковь и мясо и жареные грибы, туда же на мелкой терке потереть вареные куриные желтки, приправить смесью молотого перца.
  4. Подержать начинку около 15 минут, чтобы ингредиенты пропитались вкусами друг друга.
  5. Соус: вода, рыбный соус, свежевыжатый лимонный сок, раздавленные зубчики чеснока, сахарный песок, черный молотый перец.
  6. Блинчики обжарить, завернув в размоченные листы рисовой бумаги начинку из свинины. Кушать – макая в соус. Вкусно — горячими и теплыми. Холодным это блюдо вьетнамцы не едят.

Как кушать — традиционный способ

Главное условие: рисовая бумага и маленький размер, на два-три «укуса».

Едят это блюдо, обмакивая в соевый или рыбный соус: в готовый соус добавить свежевыжатый сок лайма со жгучим перцем, мелко порубленным репчатым луком и чесноком.

Прелесть национальных блюд и лакомств – в непривычном вкусе. Соевый соус подходит пресной рисовой бумаге с творогом и фруктами, рыбный – к традиционным вьетнамским блинчикам со свининой. Вьетнам – морская страна. Соль там вместе с солнцем присутствует в самом воздухе. Сочетания – не удивительны. Раз попробовав это блюдо в стране, каждый захочет приготовить его дома, а не попробовав, не собираясь во Вьетнам, можно сделать домашнее кулинарное путешествие. И эти блинчики полюбятся за легкость и непривычный вкус. Распробовав, вы непременно станете их готовить!