Вот как описывают метод определения переносимости (непереносимости) продуктов питания сами создатели гемокода: «Суть этого метода заключается в том, что проба крови, взятая из локтевой вены, помещается в специальный прибор, хемилю-минометр, где в нее последовательно вводят экстракты различных продуктов. Фагоцитоз (поглощение микроорганизмов, разрушенных клеток и инородных частиц одноклеточными организмами или особыми клетками - фагоцитами - многоклеточных организмов) сопровождается хемилюминесценцией (свечением, появляющимся при химических реакциях). При активации клеток увеличивается выделение ими кислорода - данный процесс называется «дыхательным взрывом». Именно это явление и входит в основу нового метода выявления непереносимости пищевых продуктов. Специалисты определяют изменение свечения клеток крови при контакте с составляющими того или иного экстракта. Иными словами, кровь сама сигнализирует о том, какие именно продукты надо исключить из рациона данного человека, чтобы не отравлять его организм.


В зависимости от полученных результатов тестирования человеку выдаются научно обоснованные рекомендации в виде двух списков. В красный список попадут продукты, на которые клетки крови прореагировали отрицательно, - их необходимо исключить из рациона хотя бы на 6 недель. В зеленом списке будут отмечены все те продукты, которые можно есть без ограничений».


Вот что говорит по поводу самого метода определения иммунолог - сотрудник Института иммунологии Министерства здравоохранения России, кандидат медицинских наук М. Н. Клевцова: «Якобы существует 128 образцов стандартов пищевых продуктов. В суспензию выделенных из крови нейтрофилов (клеток крови) и вводятся эти стандарты. Но что значит стандартный образец? Вот гречка, вот молоко, вот растительное масло. Чтобы подготовить стандарт, нужен единый растворитель для каждого продукта. Для молока нужен водный растворитель, для масла, наверное, понадобится органический, для гречки - совсем другой. Не так просто сделать из молока и растительного масла единый стандарт... На самом деле получить экстракт различных продуктов в одной фазе растворителя - практически неосуществимая химическая задача.


Что оценивает гемокод? Утверждается, что неспецифическую хемилюминесценцию. Каждая клетка имеет свои признаки, в том числе и свечение (хемилюминесценцию). Если на клетку повлиять, ее свойства меняются. Когда в нейтрофил вводятся раздражающие вещества (это может быть химическое соединение или активное физическое воздействие), меняется спектр его химической люминесценции (свечения), которое улавливается специальным чувствительным прибором. Но дело в том, что прибор может уловить только изменения в диапазоне «больше - меньше», так как это неспецифическая реакция крови. Нельзя сказать, что на гречку нейтрофил светится так-то, на пшено - так-то, а на молоко - совсем по-другому. Если ввести в нейтрофил воду или спирт, прибор покажет, в большую или меньшую сторону изменилась интенсивность свечения. Но идентифицировать, стало это лучше или хуже для клетки, переносит или не переносит она продукт, невозможно. Этот тест неспецифический, поэтому говорить о непереносимости каких-то продуктов нельзя...»


По поводу «научно обоснованных рекомендаций»: ни одной статьи в научных журналах или выступления на научных конференциях с доказательством эффективности своего метода с помощью хотя бы простейших методов статистики «гемокодчики» почему-то до сих пор не представили. Хотя материала наблюдений за это время у них должно было бы набраться довольно много.


Кроме того, как показывают отклики в Интернете людей, прошедших тестирование по гемокоду, - крайне низка воспроизводимость данных анализа у одного и того же человека при повторном исследовании. То есть при многократном проведении исследования в красном и зеленом списке оказываются всякий раз разные продукты, хотя и одинаковые, естественно, тоже попадают (а по теории вероятностей иначе быть и не может!).


Следующий, на мой взгляд, важный момент: ни одно серьезное медицинское учреждение диетическими рекомендациями по гемокоду не занимается, эти «исследования» проводят только коммерческие фирмы. Отсюда и стоимость - более 300 долларов. Руководители этих фирм - хорошие психологи, потому что во всем, что касается здоровья, в частности, питания, огромное значение имеет четкое выполнение определенных оздоровительных рекомендаций. А немалые суммы, выложенные за исследование, дисциплинируют пациентов лучше, чем «страшилки», написанные на пачках сигарет и в книгах врачей. В результате, естественно, вес снижается, самочувствие улучшается. Но хорошо, если у человека лишь просто избыточный вес и отсутствуют серьезные заболевания. И если бы «гемокодчики» не замахивались на лечение болезней, можно было бы вообще о них и не рассуждать на страницах этой книги. В список проблем со здоровьем, при которых рекомендуется выяснить гемокод, помимо избыточного веса, стресса и усталости, входят головные боли (мигрень), головокружения, отеки - это все серьезные симптомы возможных тяжелых заболеваний, при которых надо обращаться к специалистам. Некоторые центры пытаются лечить по гемокоду диабет, импотенцию, аллергию, в том числе бронхиальную астму, панкреатит и даже рак! Человек соберет последние деньги на гемокод, упустит время, пытаясь вылечить заболевание «безвредными» средствами, а заболевание перейдет в запущенную неизлечимую форму. И такие случаи есть.


Еще одним отрицательным моментом этих методов является выдача списка разрешенных и неразрешенных продуктов без учета состояния здоровья человека: например, больному мочекаменной болезнью с оксалатурией надо исключать продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, зеленый салат, ревень, инжир, орехи и др.), а они у него вполне могут попасть в зеленый список. Поэтому, наряду с исследованием по гемокоду, необходима обязательная консультация грамотного диетолога (не просто врача, а именно специалиста по лечебному питанию). Поначалу этого не было, в настоящее время «гемокодчики» некоторых центров начинают привлекать врачей-диетологов.


В методике подбора диеты по гемокоду есть один важный положительный момент - это попытка индивидуализации питания, хотя и не очень удачная.


Кроме гемокода, существуют и другие способы тестирования, использующие определение «переносимости» продуктов питания с помощью исследования крови, в частности, метод доктора Волкова и метод Nutron, имеющие такие же недостатки, как и гемокод.


Когда тебе по-дружески говорят, что ты толстый - это обидно. Но когда тебе говорят, что ты еще к тому же хреново выглядишь и советуют зайти к доктору, тут уже не до шуток. Ты внимательно вглядываешься в свое отражение по утрам, осторожно трогаешь мешки под глазами, втягиваешь живот и... облегченно его отпускаешь на волю, едва отойдя от зеркала.

Взгляд непроизвольно задерживается на всяких рекламах о моментальном похудании, об очищении организма от шлаков, о чудодейственных тренажерах, но... Ты же сам читал, что почти 80% биодобавок, ввозимых в Россию, - это контрабанда и контрафакт. Садиться на жесткую диету, пить лимонный сок с оливковым маслом и лежать сначала с грелкой, а потом часами сидеть в клозете, тебе вообще никогда в голову не приходило.

Про очистительные клизмы лучше просто умолчать - это, знаете, на любителя. Может, все-таки купить крутой тренажер, записаться в зал, заняться теннисом, сквошем, плаваньем, бегом, наконец! Да, но где на это взять время, да и давление что-то скачет... В общем, лучше зеркало развернуть к стене и купить костюмчик посвободней, а тому кто «докопается» до твоей внешности можно и в репу дать.

В конце концов, твоя фигура - это твоя фигура и ее совершенствование можно отложить на потом, есть дела поважнее, чем, например, считать съеденные калории. И вот, когда ты дошел в своих рассуждениях до вполне философской мысли «Будь, что будет», тебе объявляют, что все твои страхи - пустой звук. За наукой, друг мой, надо следить, за ее достижениями и сенсационными разработками.

Оказывается, знающие люди, среди которых известные топ-модели, артисты, режиссеры, адвокаты, бизнесмены и бизнесвумены, давно не потеют в спортзалах и фитнес-центрах, не сидят на голодном пайке, не глотают пилюли для сжигания жира, едят сладости и мясо, и... худеют, обретая красоту, энергию и наливаясь здоровьем. Скажете, нет такого способа? Есть - утверждает суперсовременная методика под «кодовым» названием гемокод.

Отправная идея «гемокодчиков» не нова. Еще древние утверждали, что «мы - это то, что мы едим», то есть, все твои болячки, лишний вес, нездоровый вид, преждевременное старение идут от неправильного питания. Причем, даже если какие-то продукты полезны для твоего соседа, для тебя они могут оказаться только что не ядом. Как с этим разобраться? Конечно же, с помощью гемокод-диагностики!

Она основана на лабораторном анализе венозной крови, которую тестируют на пищевую непереносимость. Только не надо путать ее с пищевой аллергией - это разные вещи! С последней все понятно - организм специфически реагирует на продукты-аллергены.

Непереносимость того или иного продукта - это борьба клеток нашей крови (лейкоцитов-нейтрофилов) с его частицами, которые вы проглотили во время ланча. Чтобы узнать с какими именно продуктами будет воевать ваш организм, вы должны пойти и просто сдать примерно 20 мл крови на гемокод-тест, заплатив, разумеется, деньги.

Тест основан на том, что кровь соединяется с экстрактом каждого продукта - их в проверяемом списке почти 130 - и «подготовленные специалисты определят изменение свечения клеток вашей крови при контакте с составляющим того или иного продукта".

Спустя неделю, вы получите на руки два списка продуктов, один красненький, а другой зелененький. Чем выше находится продукт питания в красном списке, тем он для вас вреднее. Соответственно первые места в зеленом списке занимает не просто полезная пища, а пища, полезная индивидуально для вас.

К алкоголю и пище из красного списка вам категорически запрещено притрагиваться в течение шести недель, зато «зеленую» еду загружайте в себя сколько хотите. За это время организм воспрянет, самоотрегулируется, самоочистится и большинство ваших проблем с весом, недомоганиями и проч. будут решены.

Глаза и волосы заблестят, ногти перестанут слоиться, кожа разгладится, плюс вы почти наверняка потеряете в весе (некоторые до 10 кг). Через полтора месяца вам будет позволено потихоньку включать в рацион «красные» продукты, начиная с последнего в списке, по одному раз в три, а лучше раз в пять дней.

Если не почувствуете ухудшения самочувствия, переходите к следующему по списку и так до первой строчки. Правда, тут тоже не все просто. Продукты придется чередовать. То есть, поужинав в субботу свиной отбивной, в следующий раз ее можно будет себе позволить только в четверг, а съеденный во вторник соленый огурец снова попадет к вам на стол не раньше выходных.

Всякую еду надо прекращать не позднее, чем за 3 часа до сна. Будете строго придерживаться рекомендаций, и с вами произойдет маленькое чудо похудания и оздоровления. Вот такая она диета по гемокоду - мечта ленивых и трудоголиков. В чем же тут все-таки соль? Неужели, действительно в крови?

«С научной точки зрения существует только три вида непереносимости продуктов, - объяснила аллерголог-иммунолог высшей категории Института иммунологии МЗ РФ Мария Клевцова, - это врожденная непереносимость, причина которой до сих пор неясна и исправить ее невозможно никаким гемокодом.

Затем аллергия на еду, когда в организме вырабатываются антитела к определенным белковым компонентам продукта. И третий случай - врожденная недостаточность ферментов, из-за которой происходит неполное переваривание пищи. Их можно восполнить, например, йогуртами, где они содержатся или лекарствами.

Такова мировая практика разделения непереносимости пищевых продуктов, сложившаяся за последние 150 лет. Что вкладывают в это понятие гемокод-диагносты неясно, но ни к одному из трех видов аллергий оно неприменимо.

Лабораторный тест, который предлагается гемокодом, основан на хемилюминесцентном анализе активности нейтрофилов (клеток) венозной крови. Якобы существует 128 образцов стандартов пищевых продуктов. В суспензию выделенных из крови нейтрофилов и вводятся эти стандарты. Но что означает стандартный образец?

Вот гречка, вот молоко, вот масло. Чтобы подготовить стандарт, нужен ЕДИНЫЙ растворитель для каждого продукта. Для молока - водный, для масла - органический... Над этим много лет работают лаборатории России и, скажу, что получить экстракт разных продуктов в одном растворителе - практически неосуществимая химическая задача. Это, во-первых.

Во-вторых, гемокод-диагносты утверждают, что оценивают неспецифическую хемилюминесценцию. Каждая клетка имеет свои признаки, в том числе и свечение. Когда в нейтрофил вводятся раздражающие вещества, меняется спектр его химического свечения, которое улавливается прибором-хемилюминометром.

Но он способен «поймать» изменения только в диапазоне «больше-меньше», то есть, показать сильнее или слабее стала интенсивность свечения после введения того или иного раздражителя.

А по этому факту нельзя сказать хуже или лучше стало это для самой клетки. Другими словами, изменение спектра свечения не зависит от того, что ты ешь. Более того, если на гемокод-тест придет истинный больной, страдающий пищевой аллергией - тест ее не выявит».

«Допустим, что действительно свершилось открытие и гемокод - это чье-то ноу-хау, большой научный шаг вперед, - продолжает тему руководитель отдела клиники Института питания РАМН, профессор Андрей Васильев. - Такому открытию должен предшествовать огромный труд многих ученых.

Первый след научного открытия - это всегда публикация в специализированном научном журнале. Ни за рубежом, ни в России нет научных публикаций по этой теме за последние 15 лет. Не звучало слово «гемокод» и ни на одной конференции по проблемам питания, которых в мире ежегодно проходит огромное количество.

Если нам, специалистам, удается связаться с «гемокодным» врачом (а это совсем непросто), то он не может ответить на обыкновенные научные вопросы. Вреда они не приносят, если брать здоровых людей, потому что не назначают никаких «гадостей», но наука тут абсолютно не при чем.

А ведь мы уже слышим, что этот метод начинают рекомендовать людям с аллергией, гастритами, сахарным диабетом, гепатитом... Эти заболевания нельзя пускать на самотек. Их нужно лечить у квалифицированных специалистов, а не надеяться на чудо-тест».

Создателям гемокод-диагностики и гемокод-программы нельзя отказать в одном - в тонком знании психологии потребителя своей услуги. Хотя официально они и заявляют, что подсчет калорий - это вчерашний день, все-таки рекомендуют норму потребления пищи в сутки - в среднем около 1600-1800 килокалорий.

А это не что иное, как давно известная стандартная дневная норма для женщины. В «красный» список продуктов, как правило, попадают легкоусвояемые углеводы (сахар, картофель и т.п.). Под советами не есть позже, чем за 3 часа до сна и не употреблять алкоголя, двумя руками подпишется любой диетолог мира.

Кроме того, если внимательно поговорить с человеком перед тестом (а это делается всегда), то можно узнать какими болезнями он болел в прошлом и что беспокоит сегодня. Это важно! Ведь если вы сообщили внимательному и вежливому человеку в белом халате о том, что у вас гастрит или язва, тест наверняка покажет вам непереносимость, скажем, апельсинов, чеснока и черного перца...

Заодно вам рекомендуется активный образ жизни и почти два месяца диеты (то есть, не переедать и не выходить за рамки). Плюс подстегивают кровные деньги отданные за анализ - вот вам почти стопроцентная гарантия того, что за это время вы сбросите желаемые 8-10 килограммов.

Ведь если организовать себе здоровое рациональное питание, и вести более-менее активный образ жизни, то не понадобятся ни биодобавки, ни быстрые диеты. Процессы в организме нормализуются, а значит и самочувствие улучшится.

Причем, оценить соотношение воды, жира и мышечной массы в вашем организме, ваш индивидуальный обмен веществ и разработать именно для вас подходящий режим питания вплоть до подбора основных продуктов, может обыкновенный врач-диетолог.

С другой стороны, если вам приятно осознавать свою причастность к «последним достижениям мировой науки», если вам небезразлична компания, в которой вы худеете (ведь это звезды первой величины), если вам нравиться респектабельность самой процедуры, то, как говориться, пуркуа бы и не па. Двери гемокод-диагностики открыты для всех.

В последнее время среди звезд шоу-бизнеса стала популярной диета по гемокоду. Как отмечают специалисты и сами худеющие – эффект просто ошеломляющий.

Но для того чтобы получить заветные листочки с разрешенными и запрещенными продуктами необходимо выложить кругленькую сумму за исследования своего организма.

Питание по гемокоду предусматривает обязательный анализ клеток крови и их взаимодействие с теми или иными продуктами.

По выявленным результатам формируются красные списки запрещенных продуктов, то есть тех на которые имеется индивидуальная непереносимость.

По утверждениям специалистов Гемокода, избегая потребления «запрещенных продуктов» организм начинает худеть, молодеть и оздоравливаться. Так ли это?

По поводу данной системы питания у многих возникает множество вопросов. Например, продукты не сразу попадают в кровь, а, следовательно, как можно выявить их негативное влияние на организм?

Почему у диеты по гемокоду установлен период – шесть недель? Ведь логично предположить, что эта система питания могла бы быть рассчитана на всю жизнь.

В общем, вопросов у общественности много, но вместе с тем популярность данной диеты набирает свои обороты.

  1. О системе питания по Гемокоду не упоминает ни одно медицинское издание.
  2. Данные о проведение клинических испытаний не дают полной убедительности.
  3. Гемокод не удовлетворяет международные требования и стандарты.

Но почему же тогда худеющие получают желаемые результаты всего за 6 недель? Все просто!

Специалисты формируют индивидуальную диету под каждого человека. При ее жестком соблюдении вес действительно начинает заметно снижаться.

Если проанализировать ограничения, то можно выявить стандартную схему диетологов:

  • Запрет на калорийные продукты.
  • Большая часть рациона должна состоять из углеводов, в основном клетчатки.
  • Скудный ассортимент разрешенных продуктов.
  • Запрет на сладкое и жирное.

При таких ограничениях лишние килограммы, так или иначе, будут уходить.

Но главная «фишка» питания по гемокоду – это финансовая сторона данного вопроса. Это самый мощный мотиватор.

Человек уже вложил деньги и хочет получить результат, а значит, он будет для этого себя ограничивать.

Тем не менее, стоит попробовать данную методику похудения. Методом анализа можно посмотреть насколько она вам подходит.

А может быть вам это поможет сформировать правильные пищевые привычки.

Составить красные листочки с запрещенными продуктами и зеленые с разрешенными можно самостоятельно в домашних условия. Достаточно лишь провести небольшой анализ продуктов на их полезность.

Ну, если вам не охота тратить свое время можете воспользоваться уже готовыми вариантами.

  • Любы продукты в умеренном количестве, на которые отсутствует пищевая аллергия.
  • Клетчатка и овощи;
  • Вода в большом количестве (2-3 литра в день).
  • Пару раз в неделю делать разгрузочные дни на молочке или овощах.
  • Минимальное потребление жиров (делать свой выбор в пользу растительных).
  • Потребляемых калорий должно быть меньше потраченных

Нельзя:

  • Игнорировать завтрак.
  • Сочетать жирное-сладкое, сладкое-алкоголь.
  • Голодать.
  • Питаться три раза в день.
  • В большом количестве употреблять жареные блюда.
  • Превышать норму животных и растительных жиров.
  • При интенсивном физическом и умственном труде нельзя отказывать себе в сладком.

Данные списки питания по гемокоду вы можете корректировать и дополнять по своему усмотрению.

Это далеко не всем интересно, так что убираю под кат. Но под замок не убираю, чтобы желающие могли найти мой рассказ через поисковики.

Некоторое время назад сдала кровь на гемокод и получила три списка продуктов. В первом - красном - перечислены продукты, есть которые мне нельзя вообще, во втором, желтом - продукты, которые можно есть не чаще раза в неделю, в третьем, зеленом - то, что можно вкушать без ограничений.
Дождалась, пока пройдут Святки с неизбежным объедаловом и винопитием, и с понедельника села на диету. Да, диетолог мне еще велела первые четыре недели совмещать диету по гемокоду с антикандидозной, то есть исключить полностью алкоголь, чай, кофе, все сладкое, включая фрукты, грибы, помидоры и дрожжевой хлеб, любые приправы, острое и соленья. Любой продукт из разрешенного списка диетолог посоветовала мне употреблять не чаще одного раза в четыре дня.
Православные посты я соблюдаю довольно давно (см. линеечку в юзеринфо), и совершенно перестала их воспринимать как нечто требующее особых усилий. Кроме того, в посты я стараюсь готовить самую простую еду, чтобы больше времени можно было проводить не на кухне, а за богослужением или домашней молитвой. Отдаю предпочтение полуфабрикатам: готовым вареникам с картофелем и грибами, фасоли или чечевице в консервных банках, наборам замороженных овощей и т.д.
На третий день сидения на гемокодовой диете первая седмица Великого Поста показалась мне просто каким-то разгулом гедонизма и праздником живота. Ведь тогда можно есть соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту, грибы и любые фрукты!
На гемокоде еда в ресторанах и кафе полностью исключена - практически в каждом блюде, которое ты не сама готовишь дома, находится какой-нибудь запрещенный для тебя ингридиент. Из полуфабрикатов в мою диету вписался только пакет нарезанных замороженных кабачков-цуккини.
Самое трудное - это ротация, то есть употребление каждого продукта не чаще одного раза в четыре дня. Чтобы не запутаться, я составила для себя таблицу продуктов и ставлю в ней крестики, что какого числа ела. В магазин иду, держа в кармане расписанное меню на несколько дней:)
В сети о диете по гемокоду я видела только отрицательные отзывы: антинаучно, разводка на деньги и т.д. Тем не менее, решила эту диету попробовать, и пока не жалею. На третий день появились легкость в теле и ясность мысли:) На четвертый день весы показали минус 2 кг. Ни на какой другой диете так быстро терять вес мне не удавалось, так что еще посижу на гемокоде. Ну разве что прервусь на чей-нибудь день рождения и пропущу рюмочку-другую:)

Названия диет перечисленных на нашем сайте выглядят довольно авторитетно. Одни диеты носят имена известных всему миру диетологов, другие опираются на биохимический состав крови.

Кремлевская диета и вовсе, несет в себе пафос закрытых коридоров власти. Однако любой профессиональный диетолог подвергнет большому сомнению многие принципы даже самых популярных систем питания.

Диета состоит из четырех этапов. Худеют на первом, потом пытаются все удержать. Первый этап подразумевает что есть можно только жирное мясо, а углеводов не больше 20 г в день. Если вес не уходит, от углеводов нужно отказаться вообще, белки свести к минимуму, оставив только жиры. Этот этап длится пока есть лишний вес и здоровье. Потом плавно вводится небольшое количество углеводов. Последний этап – это уже вполне рациональное питание.

По мнению противников этой диеты, первые три дня будет головная боль, слабость и жажда. Потом последуют запоры и отвратительный запах изо рта. Могут начать выпадать волосы, зато лишние килограммы будут исчезать со скоростью света, 5-7 кг в неделю – легко.

А теперь о том, что будет после похудения по Аткинсу.

  • Согласно исследованиям, У 33% тех, кто просидел на этой диете год, развились сердечно-сосудистые заболевания.

У 19 % появились камни в почках, у 11 % – в мочевом и желчном пузыре.

  • Если пить меньше 2 л воды в день, можно получить хроническую дисфункцию печени.

    Запоры приведут к колитам и энтеритам.

  • Мясное питание провоцирует отложение солей в суставах – подагра.

    И они не шутят. Жиры доставляются к клеткам организма кровью. Для транспортировки они заключаются в белковую оболочку (липопротеиды). Если жиров поступает слишком много, липопротеиды получаются слишком крупные, а это атеросклероз, тромбы и инфаркт.

    Аткинс был уверен, что при недостатке углеводов организм будет сжигать жиры. На самом деле, организм без углеводов обойтись не может. Нервные клетки, клетки мозга питаются только глюкозой. Мозг умирает через несколько секунд глюкозного голодания. Поэтому организм готов на любые жертвы лишь бы поддержать уровень сахара в крови. При недостатке углеводов сахар извлекается из белков, а если их тоже мало, то из мышц.

    Распад жиров начнется только после дистрофии мышц. В норме для мышечной работы используются запасы глюкозы в мышцах (гликоген), на диете Аткинса этого запаса нет, и при физических нагрузках расщепляются протеины мышечной ткани. Примерно 30% потерянного веса – это мышечная ткань, на место которой по окончании диеты приползет жир.

    Считается, что с одним продуктом желудку справиться легче, и много его не съешь. Во время монодиеты нужно забыть про чай, кофе, хлеб, сахар и соль, есть только 1 продукт (1 кг в день) после 19:00 не есть вообще. Обещают, что каждый день на этой диете теряешь 1 кг. Однако соблюдать монодиету дольше 7 дней опасно. К тому же 98% людей по окончании этой диеты набрасываются на еду и набирают вес выше исходного.

    Наш организм подстраивается под обстоятельства. Если его мало кормить, он замедляет обмен веществ и сжигает калории медленнее, чем обычно. Стоит вернуться к привычному режиму питания, обмен веществ ускорится, но не сразу, и этой заминки достаточно, чтобы набрать все, что было потеряно.

    Автор диеты по группе крови Питер Д’Адамо считал, что группы крови появились из-за разных условий жизни и способов питания человека. Обладателю каждой группы крови надо питаться по рецепту предков и лишний вес уйдет.

    Эти люди должны питаться мясом, отказываться от углеводов, молочных продуктов, фруктов и овощей.

    Нужно есть мясо, молоко, овощи и отказаться от круп и жиров.

    Нужно налегать на кисломолочные продукты, рыбу, морепродукты, овощи и фрукты.

    У обладателей первой группы крови, скорее всего, будут проблемы с желудком. Во всех остальных случаях, обойдется без жертв. А, если еще есть мало, но часто, не есть перед сном и регулярно заниматься спортом можно и похудеть.

    Дело в том, что группы крови различаются строением эритроцитарных белков, и способностью этих белков склеиваться с чужеродными веществами (вирусами и бактериями) и их уничтожать. Если один из видов эритроцитов не сможет победить какой-то вирус, люди одной группы крови падут жертвами эпидемии. Для продолжения рода останутся другие.

    Основатель диеты по группы крови утверждает, что белки из неподходящих продуктов могут попасть в кровь, с чем-то там склеиться и что-то там повредить. На самом деле, белки вообще в кровь не попадают. Еще в пищеварительном тракте они расщепляются на аминокислоты. А аминокислоты одни и те же, независимо от того, из каких продуктов они были получены. Научные доказательства обоснованности теории питания по группе крови отсутствуют.

    Все остальные диеты, основанные на различных свойствах крови – это также чистый развод. Гемокод и система доктора Волкова не исключение.

    Их сторонники утверждают, что на некоторые продукты наш организм реагирует как на аллергены, только вместо того, чтобы чихать, откладывает жир. Чтобы вычислить вредоносные продукты, в кровь помещаются их концентраты, и если в крови обнаруживаются антитела к ним, значит их есть нельзя.

    Пациент сдает кровь, и получает два списка – что можно есть и что нельзя. В результате теряет 2- 5 кг в месяц. Такой же результат можно получить, если следовать списку полученному мамой или подругой. Если сорваться и вернуться к старому рациону – набирается в два раза больше, чем было потеряно.

    В чем же подвох? А в том, что продукты в кровь не попадает в принципе. Еще в пищеварительном тракте они расщепляются на белки, жиры и углеводы. Но какие бы мифические анализы не проводили с кровью, после этого выдаются вполне грамотные рекомендации: меньше мучного и сладостей, меньше жиров и углеводов и побольше клетчатки.

    Как же после всего этого похудеть?

    1) Снизить дневной набор калорий до 1700ккал.

    2) Обеспечить достаточные физические нагрузки

    3) Жить полной жизнью

    На основе статьи «Вес? На!», журнал Sex and the City, Март 2008

    Текст: Ирина Соколова, консультант: заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ Питания РАМН, профессор, член-корреспондент РАМН, Борис Каганов.