Классификация отравлений по типам токсических агентов

В зависимости от того, какой токсический агент стал причиной отравления, выделяют:

  • отравление угарным и светильным газом ;
  • отравление ядохимикатами;
  • отравление кислотами и щелочами ;
  • отравления лекарственными препаратами и алкоголем .

Основными группами веществ, вызывающих острые отравления, являются :

  • алкоголь и суррогаты;
  • прижигающие жидкости;

При характеристике отравлений используют существующие классификации ядов по принципу их действия (раздражающие, прижигающие, гемолитические и др).

В зависимости от пути поступления ядов в организм различают ингаляционные (через дыхательные пути), пероральные (через рот), перкутанные (через кожу), инъекционные (при парентеральном введении) и другие отравления.

Клиническая классификация строится на оценке тяжести состояния больного (легкое, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое отравление), что с учетом условий возникновения (бытовое, производственное) и причины данного отравления. (случайное, суицидальное и др.) имеет большое значение в судебно-медицинском отношении.

Классификация отравлений по характеру воздействия токсичного вещества на организм

По характеру воздействия токсичного вещества на организм выделяют такие виды интоксикации :

  • Интоксикация острая (acute intoxication) - патологическое состояние организма, являющееся результатом однократного или кратковременного воздействия; сопровождается выраженными клиническими признаками
  • Интоксикация подострая (subacute intoxication) - патологическое состояние организма, являющееся результатом нескольких повторных воздействий; клинические признаки менее выражены по сравнению с интоксикацией острой
  • Интоксикация сверхострая (over-acute intoxication) - острая интоксикация, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, признаками которого являются конвульсии, нарушение координации; летальный исход наступает в течение нескольких часов
  • Интоксикация хроническая (chronic intoxication) - патологическое состояние организма, являющееся результатом длительного (хронического) воздействия; не всегда сопровождается выраженными клиническими признаками.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь пострадавшим от отравления должна быть оказана как можно раньше, так как при острых отравлениях возможно очень быстрое нарушение дыхания, кровообращения и сердцебиения. Своевременно оказанная первая помощь часто предотвращает возможность летального исхода.

  • При большинстве пищевых отравлений первая помощь должна сводиться к скорейшему удалению ядовитых веществ из желудочно-кишечного тракта (обильное промывание, прием слабительных), сопровождаемому приемом внутрь адсорбирующих веществ - энтеросорбентов , например, активированного угля .
  • При попадании ядов на кожные покровы тела нужно быстро убрать их с поверхности кожи с помощью ватного или марлевого тампона, хорошо обмыть кожу теплой мыльной водой или слабым раствором пищевой соды .
  • При отравлении ядовитыми веществами через дыхательные пути необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух, освободить его от затрудняющей дыхание одежды. Затем надо прополоскать рот и горло слабым раствором питьевой соды . В случае необходимости нужно сделать пострадавшему искусственное дыхание , а в очень тяжелых случаях произвести закрытый массаж сердца . До приезда врача пострадавшего необходимо уложить в постель, тепло его укутать.
  • При попадании кислот или щелочей на кожу необходимо их смывать в течение 5-10 минут струей теплой воды при попадании на кожу щелочи смыть ее уксусом. Если ядовитое вещество попало в глаза , необходимо промыть их струей воды в течение 20-30 минут. После промывания на поврежденный глаз наложить повязку и незамедлительно обратиться к врачу.
  • При угнетении дыхания и (или) сердечной деятельности применяют аналептики .
  • При отравлении угарным газом (окисью углерода), необходимо пострадавшего немедленно вывести на чистый воздух, на голову и грудь наложить холодный компресс, дать выпить крепкий чай или кофе. При ослабленном дыхании произвести искусственное дыхание.
  • При отравлении алкоголем пострадавшему дают вдыхать нашатырный спирт, проводят промывание желудка теплой водой или слабым раствором питьевой соды, в тяжелых случаях проводят искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
  • При отравлении ядовитыми грибами проводят неоднократные промывания желудка, дают активированный или белый уголь , слабительное , согревают пострадавшего грелками. Необходима срочная госпитализация пострадавшего.
  • При отравлении кислотами пострадавшему дают выпить молока, сырых яиц или растительного масла. Питьевую соду применять не следует. При затруднении дыхания проводят искусственное дыхание .
  • При отравлении едкими щелочами, производят промывание желудка, слабительные средства противопоказаны.

При всех случаях отравлений необходимо как можно скорее обратиться к врачу .

Примечания

См. также

Ссылки

  • Неотложная помощь при острых отравлениях . Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Отравление" в других словарях:

    ОТРАВЛЕНИЕ - ОТРАВЛЕНИЕ. Под отравлением разумеют «расстройства функций животн. организма, вызываемые экзогенными или эндогенными, химически или физико химически действующими веществами, к рые в отношении качества, количества или концентрации чужды… … Большая медицинская энциклопедия

    Ботулизм, окармливание, опаивание, гипервитаминоз, пенициллотоксикоз, никотинизм, токсикоз, тиреотоксикоз, ихтиотоксикоз, микотоксикоз, подтравливание, опой, окормка, этеризм, эрготизм, перетравливание, меркуриализм, опоение, уремия, умерщвление … Словарь синонимов

    ОТРАВЛЕНИЕ, отравления, мн. нет, ср. 1. Действие по гл. отравить отравлять. Судебное дело об отравлении. 2. Действие по гл. отравиться отравляться. Почувствовать отравление. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    Группа заболеваний, обусловленных воздействием на организм ядов различного происхождения. Могут быть острыми, хроническими; производственными, пищевыми, лекарственными и др … Большой Энциклопедический словарь

    ОТРАВИТЬ, авлю, авишь; авленный; сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    отравление - — Тематики биотехнологии EN poisoning … Справочник технического переводчика

    Отравление - см. Интоксикация, Производственные интоксикации, Профессиональные заболевания … Российская энциклопедия по охране труда

    отравление - сильное отравление тяжелое отравление … Словарь русской идиоматики

    Как способ лишения жизни встречается особенно часто в эпохи нравственного упадка. Известны рассказы о ядах Клеопатры; в Риме славились яды Локусты (см.), отличавшиеся разнообразным действием, от моментальной смерти до приведения жертвы в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Я; ср. к Отравить отравлять (1 3 зн.) и Отравиться отравляться. Судебное дело об отравлении. О. угарным газом. Доставить в больницу с тяжёлым отравлением. * * * отравление группа заболеваний, обусловленных воздействием на организм ядов различного … Энциклопедический словарь

По которым можно определить отравление и предпринять своевременные меры.

Отравление рыбным ядом проявляется примерно через 4 часа после употребления испорченной пищи. Легкая степень отравления может вызвать крапивницу, кожный зуд, лихорадку. В более тяжелых случаях появляется рвота, сильные колики в животе, сухость во рту, сильная жажда, головокружение, судороги и чувство страха. По мере усиления интоксикации на организм появляется чувство жжения на языке, повышенная потливость, резкое падение температуры, паралич и летальный исход.

Отравление мясом, колбасой, рыбой может развиться в течение 6-9 часов, причем первые признаки способны появиться уже через 15 минут. К ним относятся ухудшение самочувствия, понос, тошнота, рвота, головокружение, боль в области желудка, затрудненное дыхание. Спустя 1-2 дня наступает ухудшение. Оно проявляется появлением пелены перед глазами, раздвоением предметов, опущением верхнего века, нарушением глотания, падением давления.

Отравление грибами способно развиться даже от употребления съедобных видов. Оно начинается через 1-3 часа после еды и проявляется рвотой, поносом, вздутием, коликами. Сочетание грибов с алкоголем усиливает воздействие токсинов на организм. В результате к общим симптомам отравления могут присоединиться головная боль и нарушение сознания.

Отравление алкоголем проявляется нарушением координации движений, выраженным покраснением лица, тошнотой и рвотой. При сильной интоксикации происходит угнетение дыхания и нарушение сознания.

Отравление суррогатами алкоголя проявляется тошнотой, рвотой, мелькающими мушками перед глазами. Через 1-2 дня нарастают симптомы интоксикации: головная боль, жажда, рвота, боли в животе, в икроножных мышцах, ухудшение зрения. Кожа и слизистые оболочки при этом сухие, покрасневшие с синевой, язык обильно обложен серым налётом. Возможны судороги и повышенный тонус мышц конечностей.

Самостоятельно определить отравление, а тем более, отличить его от острого гастроэнтерита достаточно сложно. Поэтому если через несколько минут или часов после употребления пищи появилось ухудшение состояния с диспепсическими расстройствами, следует искусственно вызвать рвоту, выпить как можно больше воды, повторить рвоту и после этого обратиться к врачу. В некоторых случаях это помогает спасти не только здоровье, но и жизнь.

Видео по теме

Проблема отравления не имеет возрастных границ. В детском возрасте его причиной становится обычное любопытство, а у взрослых пациентов провоцирующими факторами чаще всего оказываются промышленные газы и яды, алкоголь, контакты с химикатами, отравляющими вредителей садов и огородов. Но наиболее распространенными остаются пищевые отравления, особенно грибами.

Какие вещества могут вызывать отравление человеческого организма

Отравиться человек может чем угодно, начиная от препаратов бытовой химии и некачественных продуктов питания и заканчивая токсичными газами и промышленными ядами на производстве. Все ядовитые вещества, способные отравлять человеческий организм, подразделяются на 3 класса:
1. наиболее опасные соединения: любые яды и химикаты, газы, растения и грибы;
2. опасные соединения: алкогольные напитки, лекарства, условно-ядовитые растения и условно-съедобные грибы;
3. условно-опасные соединения представлены неядовитыми растениями, съедобными грибами, некачественно приготовленными продуктами питания и не ядовитыми, но имеющими становиться токсичными веществами.

Признаки отравления химическими веществами, первая помощь

При отравлении кислотами и щелочами поражаются губы и слизистая оболочка ротовой полости. Человек испытывает боль при глотании, его , после рвота с примесью крови.

Первая помощь заключается в промывании желудка водой с добавлением из расчета 1 чайная ложка вещества на 1 стакан жидкости. Если самочувствие пострадавшего позволяет, он может вызвать рвоту, переполнив желудок прохладной кипяченой водой. При отравлении щелочами для этой цели используют подкисленную воду, полученную разбавлением 1 г лимонной кислоты на полстакана воды.

Какие бывают симптомы при пищевых и алкогольных отравлениях

При отравлении некачественными или просроченными продуктами питания ухудшение самочувствия начинается с боли в , расстройстве пищеварения, слабости. В особо тяжелых случаях головокружение может привести к потере сознания. Пострадавшему вызывают бригаду скорой помощи.
Ухудшение самочувствия при отравлении грибами начинается со слабости, головокружения, тошноты, колик в животе. Кал становится жидким и может быть с кровью. Возможны судороги и галлюцинации.

Характерными симптомами отравления алкогольными напитками после покраснения лица и психо-эмоционального возбуждения является резкая бледность, бред, потеря сознания. Привести пострадавшего в чувства можно, дав ему понюхать нашатырный спирт.

Как проявляется отравление ядами и газами

При отравлении промышленными ядами первые симптомы появляются через 6 – 8 часов. Сначала пострадавший жалуется на общую слабость и тошноту. Далее у него открывается рвота, начинаются судороги, галлюцинации. Возможны бред и потеря сознания.

После контакта с инсектицидами и краской первыми признаками отравления являются головокружение, головные и мышечные боли. При легкой форме отравления симптомы через короткий промежуток времени могут исчезнуть самостоятельно.

При длительном нахождении в условиях повышенной концентрации паров опасным последствием отравления может стать поражение центральной нервной системы. При попадании ядов на слизистую оболочку глаз они могут стать причиной частичной потери зрения либо серьезного заболевания глаз. Яды, оказавшиеся на кожной поверхности, могут спровоцировать образование язв.

Проглатывать ядра косточек слив, персиков, абрикосов не рекомендуется из-за содержания в них амигдалина – вещества, превращающегося под воздействием желудочного сока в синильную кислоту.

Помните, что любые отравления могут иметь печальные последствия для организма. Поэтому если после употребления пищи или контактов с вредными веществами резко ухудшилось самочувствие, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Что можно делать до приезда скорой

Если состояние пострадавшего позволяет, его выводят на свежий воздух. При ухудшении самочувствия его необходимо уложить в постель и измерить температуру – при пищевых отравлениях, сопровождающихся поносом, она может повышаться.

При попадании ядовитых веществ на кожу необходимо снять одежду и обмыть тело теплой мыльной водой. Если были затронуты слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости, их промывают. Для обработки глаз подойдет слабый раствор чая, для рта и носа – обычная теплая вода.

Источники:

Отравление - это патологическое состояние, развивающееся в результате употребления пищи, загрязненной токсинами, живыми микроорганизмами, ядовитыми химическими веществами. Как правило, в этих случаях поражается пищеварительный тракт.

Общие признаки отравления

Признаки отравления будут зависеть от количества некачественных продуктов или ядов, попавших в желудочно-кишечный тракт. К симптомам этого патологического состояния относятся: тошнота, диарея, рвота, спазмы в животе, усиление слюноотделения, падение артериального давления, обезвоживание, повышение температуры тела. В тяжелых случаях возможно расстройство функций центральной нервной системы, кома.

Признаки пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после приема некачественно блюда или ядовитого вещества. В некоторых случаях они могут появляться через сутки. Причиной патологического состояния является употребление недоброкачественно произведенных продуктов, блюд, или неправильно хранившихся продуктов. Отравление могут спровоцировать грибы, креветки, устрицы, мидии, плохо прожаренное мясо, печень рыбы, икра, молоки, копченое мясо или рыба, молочные продукты, продукты, консервированные домашним способом.

Симптомы отравления у детей и беременных женщин

В отличие от , у детей хуже развит рвотный рефлекс, отравление у них протекает намного сильнее. Оно сопровождается слабостью, поносом, ослаблением сердечной и почечной функций, цианозом кожных покровов. Детский организм быстрее теряет жидкость и диарее, обезвоживание является основной угрозой жизни ребенка.

Симптомы отравления женщин мало от признаков токсикоза. К ним относится слабость, потеря аппетита, диарея, схваткообразные боли в эпигастральной области, метеоризм, тошнота, рвота, головная боль. Однако они могут быть более выраженными, так как токсикоз усугубляет дискомфортное состояние. Диарея и рвота могут вызвать сгущение крови и образование тромбов. Обезвоживание активизирует синтез окситоцина, который может привести к усилению сокращений матки.

Признаки отравления некоторыми пищевыми продуктами

Отравление грибами является тяжелым состоянием, угрожающим жизни. Его симптомы проявляются через 4-6 часов после употребления в пищу ядовитых грибов. К признакам интоксикации относится лихорадочное состояние, боль в мышцах тела, сильные боли в животе, задержка мочеиспускания, диарея с кровью, падение артериального давления, замедление пульса, удушье, судороги.

Признаки отравления рыбой отличаются стремительностью развития. Они появляются через 20-30 минут после употребления блюда. К ним относятся: рвота, колики в животе, нарушение зрения и координации, головокружение вплоть до потери сознания.

Пищевое отравление молочными продуктами характерно острым началом. Оно проявляется внезапной слабостью, тошнотой, рвотой, диареей, спазмами в животе. В некоторых случаях повышается температура тела.

Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

Виды и классификация пищевых отравлений

Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

  1. Пищевые отравления микробного происхождения
  • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
  • Токсикозы
    • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
    • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
  • Смешанные
  1. Пищевые отравления немикробного происхождения
  • Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
    • Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
    • Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
    • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
    • Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
    • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
  1. Пищевые отравления неустановленной причины.

Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.

Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

Симптомы и признаки пищевых отравлений


Первые симптомы отравлений

Через сколько проявляется отравление.

Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

  1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
  2. Симптомы интоксикации
  3. Симптомы обезвоживания

Симптомы гастроэнтероколита

Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.

  • Боли в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Тошнота
  • Рвота

Симптомы интоксикации

Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.

Основные симптомы интоксикации:

  • Общая слабость
  • Озноб
  • Головная боль
  • Повышение температуры тела
  • Боль в мышцах и суставах
  • Вялость
  • Тошнота
  • Рвота

Как определить степень интоксикации?



Симптомы


Степень интоксикации

Легкая Средняя Тяжелая
Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Незначителен Выражен Сильно выражен
Температура тела В норме Повышена, до 38 °C Более 38°Cили ниже 36 °C
Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют в части случаев Присутствуют в значительной части случаев
Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражена Ярко выражено
Головная боль нет Умеренно выражена Значительно выражена
Головокружения нет Изредка Частые
Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
Судороги нет Иногда Характерны, могут быть интенсивными
Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
Стул До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

Симптомы обезвоживания

Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
Основные симптомы обезвоживания:

  • Общая слабость
  • Жажда
  • Сухость слизистых оболочек
  • Учащение сердцебиения
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Снижение мочеотделения

Как определить степень обезвоживания?



Симптомы


Степень обезвоживания

I II III IV
Потеря жидкости, относительно массы тела
До 3%

4-6%

7-9%

10% и более
Рвота До 5 раз в сутки 6-10 раз 11-20 раз Многократная. Свыше 20 раз
Жидкий стул До 10 раз 11-20 раз Свыше 20 Без счета, под себя
Жажда, сухость слизистой рта Умеренно выражены Значительно выражены Значительно выражены Резко выражены
Эластичность кожи Не изменена Снижена Резко снижена Яркая выраженность
Изменение голоса Нет Ослаблен Осиплость голоса Отсутствие
Судороги Нет В икроножных мышцах, кратковременны Продолжительные и болезненные Распространенные судороги
Пульс Не изменен До 100 уд. в мин. 100-120 уд. в мин. Очень слабый, или не определяется
Артериальное давление Не изменено До 100 мм.рт.ст. До 80 мм.рт.ст. Менее 80 мм.рт.ст.

Факторы, указывающие на пищевое отравление:

  • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
  • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
  • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
  • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
  • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.

Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

Отравление молочными продуктами

Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

Причина:

  1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
  2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
  3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
  4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.

Симптомы

Симптомы общей интоксикации:

  • Начало острое (1-7 суток)
  • Общее недомогание
  • Умеренная головная боль
  • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
  • Резкое снижение аппетита

Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):

  • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
  • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
  • Частый, скудный стул (ректальный плевок ) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки

Лабораторная диагностика:

  • Из кала выделяются шигеллы

Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление

Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.

Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.

В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

Симптомы отравления:

Вид больного:

  • Бледность, возможна синюшность конечностей

Симптом общей интоксикации:

  • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
  • Общее недомогание
  • Головная боль
  • повышение температуры до 38°C и выше
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги

Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):

  • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
  • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
  • Примеси крови в кале нет.

Лабораторная диагностика

  • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

Отравление кондитерскими изделиями

Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

  • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
  • Тошнота, наиболее частый симптом
  • Неукротимая рвота
  • Сильная режущая боль в животе, над пупком
  • Температура тела нормальная или понижена , редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
  • Вялость
  • Головокружение
  • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки , продолжительность 1-3 дня
  • Примесей крови или слизи в кале нет
  • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

Отравление рыбой

Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

Будьте внимательны при выборе рыбы:

  • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.

Будьте бдительны при приготовлении рыбы:

  • Рыба хранится при температуре 1 °C
  • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.

Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.


Отравление грибами

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

Отравление консервами, ботулизм

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм

Неотложная помощь при отравлениях

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему и в каких случаях?

Да, нужно!

  1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
  2. Больной относиться к группе высокого риска:
  • Пожилые люди
  • Младенцы и дети раннего возраста
  • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
  • Беременные
    1. В случае подозрения на ботулизм
    2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

Лечение отравления в домашних условиях

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

Поскольку причины описанного состояния могут быть самыми разными – и пищевое отравление, и ботулизм, и сальмонеллез, и ротавирусная инфекция, запомните главное правило: никаких антибиотиков без назначения врача! Лучшее, что вы можете сделать в описанном выше состоянии без назначения врача - это принять сорбент.
С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням у детей с самого рождения. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ.
Попадая в кишечник, он работает избирательно – вредных микробов убивает, а полезных не трогает. Его состав водный раствор пектина, 3% для детей и 5% для взрослых. В результате применения, состояние, как правило, нормализуется в течение суток.

Схема приема: каждые три часа (4 раза в день) в возрастной дозировке, до полной нормализации состояния.

При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

Что делать? Как? Зачем?
Сделать промывание желудка
См. Промывание желудка
Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов.
Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления.
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. Принять слабительное средство или сделать клизму.
Солевые слабительные:
  • Гауберовая соль - на стакан воды 1 ст.л. соли.
  • Карловарская соль – на пол стакана воды 1 ст. ложка
Очистительная клизма - высокая сифонная клизма (10 л. воды). Сифонная клизма делается по тому же принципу, что и промывание желудка с помощью толстого зонда. Только зонд вводится в толстую кишку на 40 см.
Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты.
Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации
2 пути восполнения жидкости:
1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления.
Используются специальные растворы:
  • Регидрон
  • Цитраклюкосола
  • Глюкосолан
Регидрон применение:
1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С).
Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л.
Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап).
На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного:
I степень 30-40 мл/кг
II-III степень 40-70 мл/кг
На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки.

2.Внутривенное вливание:

  • трисоль
  • квартасоль
  • хлосоль
Скорость и объем вливаний зависит от степени обезвоживании и массы тела больного:
Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин
Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин
Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ.

Противопоказания применения оральных растворов:

  • инфекционно-токсический шок
  • неукротимая рвота
  • потеря жидкости более 1,5 л/ч
  • сахарный диабет
  • нарушение всасывания глюкозы
  • обезвоживания II-III степени с нестабильным кровообращением
В случае противопоказании к оральной терапии проводят внутривенную заместительную терапию.
В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами.

Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.
  • Филтрум:
2-3 таб. 3-4 раза в день, 3-5 дней курс.
  • Белый уголь:
3-4 раза в сутки по 3-4 таб.
  • Энтеросгель:
Полторы столовой ложки 3 раза в сутки
  • Полисорб:
1 столов. ложку с верхом размещать в 100мл воды. 3-4 раза в сутки, 3-5 дней.
Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.
Снизить болевые ощущения
  • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в день
  • Но-шпа 1 таб. 3 раза в день
Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения.
Защитить слизистую желудка и кишечника Принять вяжущие и обволакивающие средства:
  • Порошок Кассирскго: по 1 порошку 3 раза в день;
  • висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в день.
Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений.
Принять антисептик

(при выраженной диарее)

  • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
  • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в сутки, длительность 5-10 дней
Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием.
Принять ферменты
  • Мезим
  • Фестал
  • Панзинорм
По 1 драже 3 раз в день во время еды. На протяжении 7-14 дней после отравления.
В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов.
Восстановить микрофлору кишечника
  • Нормазе, 75 мл в сутки, на протяжении 2-3 недель
  • Биококтейль «NK»
Во время острой диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в день, 1-2 дня. После чего по 1-2 ст.л. 3 раза в день на протяжении1-3 месяцев.

Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте
Длительность лечения 2 недели.

Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной.
Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины.
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:
  • Препарат выбора – фуразолидон,
Применение: 4 раза в день по 0,1 г в течение 5-7 дней
  • При средней тяжести заболевания – Бисептол,
Применение: 2 р. в день по 2 таб., на протяжении 5-7 дней.
  • В тяжелых случаях - ампициллин,
Применение: 4 раза в сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.
Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
  • Противомикробные препараты при желудочно-кишечной форме заболевания не показаны.
  • При наличии носительства сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
  • Заболевших сальмонеллезом допускают в коллектив только после полного выздоровления.

Отравление, лечение народными средствами

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея . 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.

  • Имбирный чай . Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины . Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.

Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов. Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Диета при отравлении, что можно есть?

Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.

Диета №4
Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

  • Свободная жидкость 1,5-2 литра
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал
  • Режим питания 5-6 раз в сутки
  • Блюда отваривают или готовят на пару.
  • Рекомендуется : супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
  • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.

Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

Предупреждение отравлений

  • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
    • Срок годности продукта истек или скоро истекает
    • Нарушена герметичность упаковки
    • Запах, вкус, цвет продукта изменен
    • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
    • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
  • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
  • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
  • Во время убирать еду в холодильник.
  • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
  • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
  • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
  • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
  • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.

20.10.2018

Пищевое отравление может возникнуть в случае употребления некачественных продуктов или жидкости, в которых произошло размножение микробов или токсинов. Через некоторое время появляется рвота, тошнота и жидкий стул. Состояние пациента зависит от количества употребленного продукта, и его годности.

Виды пищевых отравлений подразделяются на: токсичные и инфекционные. При токсичном отравлении заражение происходит при попадании в организм человека химикатов, тяжелых металлов, ядовитых грибов и растений. Инфекционное отравление очень распространенное, его вызывают различные вирусы и микробы, заражение происходит через продукты питания: воду, яйца, мясо, плохо помытые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, консерванты.

Расстройство желудка может произойти даже через грязные руки.

В домашних условиях невозможно определить точную вспышку болезни, больной лишь предполагает отчего возникло отравление. К пищевому отравлению склоны люди, со слабым иммунитетом и маленькие дети, поэтому с большой ответственностью следят за едой для ребенка и стараются давать только свежие продукты, тщательно мыть овощи и фрукты.

Причины возникновения отравления

Пищевое отравление может наступить:

Часто возникает пищевое отравление от кондитерских изделий, в особенности испорченного крема; молочных продуктов; долго хранившихся салатах с майонезом или сметаной; консервы домашнего приготовления; грибы; морепродукты; фрукты и овощи, обработанные химикатами от вредителей.

Признаки пищевого отравления

При отравлении симптомы начинаются уже через полчаса и продолжают выражаться в усиленном режиме в первые два дня. Явление опасно для окружающих, в коллективе или в семье может возникнуть групповая вспышка болезни. Если симптомы отравления не проходят через сутки, необходимо обратиться за помощью.

При пищевом отравлении возникают следующие признаки:

  • резко повышается температура;
  • вялость и плохой аппетит;
  • головокружение, мушки перед глазами;
  • вздутие и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка или озноб;
  • низкое давление;
  • частый жидкий стул;
  • в тяжелых случаях – кома.

Следует обратить внимание, что при легком отравлении поноса может и не быть. Но если жидкий стул появился в первый день, значит это пищевое отравление, а если через нескольких дней – бактериальная кишечная инфекция. Обычно такие симптомы сопровождают такие болезни как: дизентерия, холера, брюшной тиф.

При сильном отравлении происходит обезвоживание организма, появляются такие симптомы как: вялость и слабость, сухость во рту, головокружение и жидкий стул, иногда может повыситься температура. Не пускайте болезнь на самотек, могут наступить осложнения, в связи с неправильно оказанной помощью. При своевременном и правильном лечении улучшение может возникнуть на вторые сутки, главное своевременно принять соответствующие меры.

Симптомы тяжелого отравления

В кондитерских продуктах чаще всего присутствует стафилококк, инфекция никак не влияет на вкус и цвет пищи, но через час могут возникнуть такие признаки отравления: тошнота, рвота, головная боль, жидкий стул, потеря сознания. При рыбном отравлении в течение получаса возникают следующие симптомы: боли в животе, рвотный рефлекс, нарушение движения, одышка.

При отравлении молочными продуктами, особенно в летний период, интоксикация наступает в течение 30 минут. Ее первые признаки: колики, спазмы и боли в желудке, жидкий стул.

Самое опасное заболевание, отравление мясом, если своевременно не будет оказана медицинская помощь, может наступить смерть человека. Симптомы: лихорадка, озноб, рвотный рефлекс, жидкий стул, нарушение дыхание, тахикардия. Может появиться высокая температура, в таком случае надо дать жаропонижающие препараты.

Грибное отравление самое распространенное и тяжелое, интоксикация наступает от 20 минут до 2-х часов. Признаки: мышечные боли, рвота, жидкий стул с кровью, ухудшение дыхание, вялость, понижение артериального давления, бредовое состояние.

Отравление алкоголем наступает незамедлительно, и имеют следующие признаки: рвота, несвязная речь, слабость, холодный пот, лихорадка или озноб, потеря сознания.

Отравление пищевыми добавками встречаются очень часто, симптомы могут появиться сразу или через некоторое время - это сыпь, зуд, отек лица или рук, ног; боли в животе, диарея.

Отравление консервами имеет тяжелые последствия и такие симптомы: головная, боль, сухость в ротовой полости, жажда, повышение температуры, рвота и жидкий стул.

Когда следует немедленно обратиться к врачу:

  1. Отравление грибами;
  2. Если после приема пищи, возникла слабость, поднялась температура, нарушилась речь, появилась отдышка, отсутствие длительного времени мочи;
  3. Кровянистый понос более суток;
  4. Отравился ребенок до 3-х лет или грудничок;
  5. Признаки отравления появились у беременной женщины;
  6. Отравился человек, больной раком или ВИЧ;
  7. Симптомы возникли у нескольких взрослых или детей;
  8. Появились признаки обезвоживания: сухие губы, отсутствие мочи, плач без слез;
  9. Резко пожелтели глаза и кожа;
  10. Опухание суставов и сыпь по всему телу.

Первая помощь при интоксикации

При незначительном отравлении можно оказать помощь в домашних условиях, а при сильных признаках в обязательном порядке следует вызвать скорую помощь. Особое внимание следует уделить при интоксикации беременным женщинам и маленьким детям, не следует заниматься самолечением, лучше показать врачу, чтобы не нанести вред еще больше.

В первую очередь надо промыть желудок, то есть вывести токсины и микробы. Для этого надо дать выпить воду или слабый раствор марганцовки, чтобы возникла неоднократная рвота. Делают и очистительную клизму. Такая методика подойдет для взрослого человека, а детям следует давать воду, минералку без газа, сок можно дать, предварительно разбавив водичкой. Чтобы не произошло быстрое обезвоживание организма, следует давать пить из ложечки регидрон или солевой раствор.

Взрослым после рвотного рефлекса, дают активированный угол, разбавив его с водой. Пьют маленькими глотками, чтобы очистить организм. Рассчитывают дозу так: 1 таблетка на 10 килограмм. Чтобы предотвратить обезвоживание организма надо старайтесь пить много кипяченой воды маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обмороке или ухудшении состояния больного незамедлительно вызывайте скорую помощь. Сильное отравление может поразить внутренние органы, такие как печень. Первые симптомы - желтизна в глазах, присутствие крови в рвотных массах или жидком стуле. Не занимайтесь самолечением, не принимайте народные средства, настойки, таблетки, определить точный диагноз и назначить правильное лечение сможет только специалист в этой области.

В больнице с помощью анализов смогут выяснить причину отравления: будут исследовать кровь, рвотные массы и жидкий стул, чтобы найти возбудителя болезни. Выявляют продукты, которые ел пациент, и направляют в специальные органы для их проверки. При первых признаках отравления следует обратиться за медицинской помощью, так как могут наступить тяжелые последствия. Какой вид интоксикации может определить только врач, на основе вопросов и изучения симптомов болезни. Такие опасные заболевания, как ботулизм и листериоз, могут привести к смерти пациента. При отравлении домашними консервами могут быть тяжелые последствия.

Диета после болезни

После улучшения состояния пациента сразу налегать на привычную еду не рекомендуется. Начинать надо пить разные компоты, слабый черный чай и воду, есть каши, приготовленные на воде, овощные супы, отварное мясо, рыбу и птицу, сухари. Врачи рекомендуют варить компот из изюма, в котором много калия, благодаря чему, организм восстановится быстрее.

Свежие фрукты и овощи вначале употреблять нельзя, лучше их отварить или запечь в духовке. Такую диету следует соблюдать в течение недели, после выздоровления, постепенно возвращаясь к прежнему питанию. Употребляют пищу в умеренном количестве, ни в коем случае, не перегружают обессилевший желудок, чтобы восстановить его микрофлору.

Профилактика отравления

Необходимо всегда мыть руки с мылом перед едой и при приготовлении продуктов. Особенно при контакте с мясными и рыбными продуктами. Не употребляйте сырые яйца, рыбу, мясо, готовьте до готовности. Используйте для мясных продуктов отдельные разделочные доски. Молочные продукты храните в холодильнике. Обязательно мойте фрукты и овощи перед употреблением в проточной воде, а затем обдавайте кипяченой водой. Употребляйте продукты со свежим сроком годности и правильно храните.

Интоксикация – это патологическое состояние, при котором происходит отравление организма ядами , токсинами, медикаментами или патогенными микроорганизмами. В этой статье мы рассмотрели, что такое интоксикация организма, чем она может провоцироваться и какими симптомами проявляться.

Что такое интоксикация, какие причины ее развития

Интоксикация – это обширный термин, который характеризует патологический процесс, при котором происходит отравление и поражение организма какими-то опасными веществами. Она может быть острой или хронической .

Основные причины возникновения интоксикации организма перечислены далее:

  • Пищевое отравление, при нем в организм попадают токсины, которые образовались в испорченной пищей. Опасными могут быть любые просроченные продукты или те, которые хранились при неправильном температурном режиме. Особенно опасными считаются молочные, мясные, рыбные и грибные продукты. Некачественные продукты питания могут быть причиной кишечной инфекции, например, сальмонеллеза, дизентерии. Эти инфекционные заболевания приводят в выраженной общей интоксикации организма, являются опасными для человека.
  • Передозировка препаратами может возникать при злоупотреблении любым медикаментом. Лекарственная интоксикация может приводить к быстрой смерти человека. Ее проявления зависят от вида препарата, который принял больной.
  • Отравление токсическими газами (например, чадным, бытовым) происходит при их вдыхании. Токсические вещества всасываются через альвеолы в кровь и поражают весь организм.
  • Случайное или специальное употребление внутрь различных химикатов, ядов, моющих средств, кислот или щелочей. Такое отравление может произойти у ребенка, который решил попробовать неизвестное вещество на вкус. Также интоксикация химикатами встречается у людей, которые решили покончить жизнь самоубийством.
  • Инфекционные процессы в организме могут приводить к выраженной интоксикации. Бактерии и вирусы вырабатывают токсины, отравляющие организм и приводящие в интенсивному воспалительному ответу. Некоторые вирусы убивают иммунитет человека и делают его более восприимчивым к тяжелым интоксикациям. Например, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, относящийся к группе ретровирусов) делает человека абсолютно беззащитным перед различными грибками, бактериями и вирусами.
  • Спиртное и его суррогаты (метиловый спирт, этиленгликоль). Алкогольное отравление является тяжелейшим интоксикационным состоянием. Продукты распада, которые образуются вследствие нейтрализации спиртных напитков, отравляют печень, поджелудочную железу, ткани головного мозга. При отравлении суррогатами алкоголя наступает смерть. Только своевременная квалифицированная медицинская помощь может спасти пострадавшего человека.

Хроническая интоксикация может длиться годами . Наиболее часто она носит профессиональный характер и развивается у человека, который контактирует с химикатами по долгу службы. В группу риска входят медики, сотрудники редакций, заводов, производств, автомобильных заправок.

Обратите внимание, что курящие люди страдают от хронической никотиновой интоксикации. Под влиянием сигаретного дыма, в их организме постепенно нарастают необратимые изменения сосудов, легких, нервной ткани, образуются злокачественные новообразования.

Основные клинические проявления острой интоксикации

Симптомы интоксикации зависят от ее причины. При остром поражении организма токсинами симптомы развиваются быстро, на протяжении первых нескольких часов после контакта с отравляющим веществом . Некоторые токсические вещества могут действовать не сразу. Например, отравление метилом клинически может проявиться через сутки. Ниже мы рассмотрели признаки и симптомы при различных видах интоксикации.

Пищевое отравление

Первые признаки отравления пищей развиваются в течение первых 6 часов после ее употребления. К характерным симптомам относятся:

  • боль в животе, локализованная в области желудка или кишечника. При повышенном метеоризме развивается кишечная колика;
  • тошнота с последующей рвотой, приносящей временное облегчение;
  • диарея. При сальмонеллезе стул зеленоватый и пенистый, а при дизентерии – водянистый . В кале можно увидеть слизь, прожилки крови;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела характерно для кишечной инфекции. Она может расти до 39 градусов;
  • головная боль, головокружение и общая слабость – характерные признаки интоксикационного синдрома.

Передозировка препаратами

Признаки интоксикации организма лекарствами зависят от препарата, который принял пострадавший. Каждое лекарство действует на организм по-разному . Ниже в таблице мы собрали симптомы медикаментозной интоксикации при отравлении некоторыми лекарственными препаратами.

Название препарата/группы препаратов Основные симптомы передозировки
Ацетилсалициловая кислота (аспирин, кардиомагнил)
  • гипотермия – понижение температуры тела;
  • боль в области желудка;
  • рвота;
  • возможно развитие желудочного кровотечения, при котором появляется рвота и диарея темного цвета;
  • одышка, при которой частота дыхания превышает 20 уд./мин;
  • нарушение сознания и работы сердца.
Сердечные гликозиды (например, коргликон)
  • брадикардия – замедленное сердцебиение;
  • острые рези и боли по всему животу;
  • тошнота и многократная рвота;
  • понос;
  • замедленное дыхание;
  • сонливость;

При приеме большой дозы препарата может развиваться остановка сердечной деятельности, наступать клиническая смерть.

Снотворные, седативные препараты (например, фенобарбитал, корвалол, барбовал, феназепам, донормил)
  • повышенная сонливость, заторможенность;
  • замедленное дыхание, сердцебиение;
  • тошнота и рвота;
  • судорожные приступы (как при эпилепсии);
  • снижается артериальное давление (гипотония);
  • отсутствие сухожильных рефлексов и реакции зрачков на свет;
  • нарушение сознания, больной сначала засыпает, затем плавно загружается в глубокое коматозное состояние.

Смерть развивается вследствие остановки дыхания и сердечной сократимости.

Парацетамол (эффералган, панадол) Сначала проявляется интоксикация как при пищевом отравлении. У больного развивается рвота, понос, боль в животе. Также возможно снижение температуры тела до 35 градусов. Через 10-12 часов появляются признаки поражения печени:
  • боль в правом подреберье;
  • желтушность кожи, конъюнктивы и видимых слизистых оболочек;
  • нарушение стула.

В случае острой интоксикации может нарушаться сознание, работа сердца, дыхание.

Нитроглицерин
  • сильная головная боль;
  • снижение артериального давления;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота, не приносящая облегчение;
  • бледность кожи, посинение носогубного треугольника, конечностей;
  • похолодание рук и ног;
  • потеря сознания, кома.
Но-шпа (дротаверин)
  • нарушение работы сердца, аритмия;
  • резкое падение артериального давления;
  • потемнение в глазах, головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • одышка смешанного характера;
  • нарушение сознания.
Антибиотики Передозировка антибактериальными препаратами проявляется симптомами, похожими на пищевое отравление. На их фоне может развиваться острая почечная и печеночная недостаточность, аллергические реакции.

Обратите внимание, что отравиться можно любым лекарственным средством. Даже витамины являются опасными в случае их употребления в большом количестве. Когда ухудшается состояние после приема какого-то препарата в большом количестве, следует в первую очередь подозревать медикаментозную интоксикацию.

Признаки интоксикации газами

При газовом отравлении организма симптомы развиваются быстро, в течение первых 10-15 минут . Скорость их нарастания зависит от концентрации токсического газа в воздухе.

При отравлении угарным или бытовым газом могут развиваться следующие симптомы:

  • ощущение рези в глазах, слезотечение;
  • першение в горле, сухой кашель;
  • нарушение дыхания, оно становится учащенным, более поверхностным, развивается одышка;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • бледность кожи;
  • тахикардия;
  • тошнота и рвота;
  • боль в грудной клетке;
  • головная боль, головокружение;
  • судорожный синдром;
  • потеря сознания, впадение в коматозное состояние.

Интоксикация кислотами и щелочами

Для отравления кислотами или щелочами характерно моментальное проявление симптомов. Эти химические вещества приводят к глубокому ожогу слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка . Вследствие глубокого поражения стенок этих органов возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения.

Сначала у отравившегося человека возникает сильная боль по ходу пищевода и в области желудка. Затем развиваются стандартные признаки интоксикации: головная боль, тошнота, понос.

Если отравление спровоцировало желудочно-кишечное кровотечение, у больного возникает рвота и диарея темным цветом, резко бледнеет кожа, возникает тахикардия, гипотония, одышка.

Отравление алкоголем развивается при повышении концентрации спирта в крови выше 2 г/л или при случайном употреблении суррогатов спирта. Интоксикация алкоголем смертельно опасна для человека . Смертельная доза спиртного индивидуальна. Чем хуже у больного работает печень и почки, тем больший вред наносит алкоголь организму.

Симптомы алкогольной интоксикации развиваются в течение первых 4-6 часов после употребления спиртного. Сначала развиваются признаки пищевого отравления, затем появляются симптомы поражения центральной нервной системы и внутренних органов. У больного могут возникать галлюцинации, судороги.

При токсическом поражении печени нарастает желтуха, появляется боль в правом подреберье.

Обратите внимание, что при отравлении метиловым спиртом, снижается острота зрения, появляются мушки и искры перед глазами. При отсутствии лечения происходит тотальное поражение зрительного нерва, наступает слепота.

Как ставится диагноз и определяется вид интоксикации

Интоксикация является очень обобщенным понятием, и для назначения доктором правильного этиологического лечения необходимо выявление ее причины. Диагноз ставится врачом после детального сбора анамнеза, осмотра и обследования пациента. Очень важно сообщить лечащему доктору следующие факты:

  • наличие контакта с инфекционным больным на протяжении последних нескольких недель (инкубационный период некоторых инфекций может быть длительным);
  • время появления первых симптомов заболевания;
  • что могло спровоцировать болезнь (нужно рассказать врачу, что вы ели и употребляли в последнее время, какие препараты принимали);
  • наличие хронических заболеваний (например, сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, синдрома раздраженной кишки и т. д.);
  • недавно перенесенные инфекционные заболевания.

Обратите внимание, что если у вас есть аллергия на какие-то препараты или компоненты пищи, нужно обязательно сообщить об этом доктору.

Для постановления точного диагноза, выявления возбудителя осложнений и для оценки состояния пациента, может потребоваться дополнительное лабораторное и инструментальное обследование больного. Если состояние пациента тяжелое, диагностика проводится параллельно с оказанием первой помощи.

Список диагностических методик, которые могут потребоваться для постановки диагноза при интоксикации:

  • общий развернутый анализ крови помогает выявить бактериальную или вирусную инфекцию, глистную инвазию, анемию. Также это исследование может помочь заподозрить онкологический процесс в организме, так как для него характерно повышение РОЭ выше 40 мм/сек;
  • общий анализ мочи необходим для выявления острой или хронической почечной недостаточности, пиелонефрита, гломерулонефрита;
  • биохимический анализ крови проводится для определения водно-электролитных отклонений в крови, поражения печени, почек, поджелудочной железы;
  • бактериологический посев кала проводится для диагностики кишечной инфекции;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов нужно для выявления патологии печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы;
  • электрокардиография проводится для определения работоспособности сердца и для диагностики отклонений ритма, ишемии миокарда;
  • спирометрия – это метод диагностики, который помогает выявить патологию дыхания. Проводится при газовом отравлении и поражении дыхательной системы;
  • гастроскопия – осмотр слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа. Это исследование показано при отравлении кислотами, щелочами и при развитии желудочно-кишечного отравления;
  • анализ крови на токсины, определение уровня алкоголя.

Возможные осложнения интоксикации организма

При тяжелых отравлениях токсинами могут развиваться тяжелые нарушения в работе всего организма , поражаться жизненно важные органы и системы. Ниже перечислены осложнения, которые сопровождают тяжелые интоксикации организма:

  • Обезвоживание, нарушение электролитного и кислотно-щелочного баланса развивается вследствие многократной рвоты и диареи. У больного возникает нарушение ритма сердца, одышка, снижается эластичность кожи, западают глазные яблоки.
  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ), развивается при тяжелом поражении организма токсинами и/или инфекциями. При ИТШ повышается температура, падает давление, развивается тахикардия, может нарушаться сознание. В первую очередь страдают надпочечники.
  • Желудочно-кишечное кровотечение может осложнять алкогольную интоксикацию, отравление медикаментозными препаратами, щелочами и кислотами. Проявляется темной рвотой и диареей, болью в животе, нарушением сознания, бледностью, гипотонией, тахикардией.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы вследствие ее поражения токсинами. Лечить эту патологию можно только оперативным путем, так как при ней развивается некротическое отмирание части поджелудочной железы. У больного возникает острая опоясывающая боль в животе, кожа возле пупка покрывается геморрагическими пятнами, развивается неукротимая рвота, поднимается температура тела до 39-40 градусов.
  • Острая почечная недостаточность возникает при поражении почек токсинами, развивается при отравлениях суррогатами алкоголя, химикатами, некоторыми медикаментами. У больного может наступать анурия – уменьшение количества мочи до 50 мл/сутки. Также развиваются отеки по всему телу, человека тошнит, у него повышается артериальное давление, желтеет кожа.
  • Острая печеночная недостаточность проявляется желтухой, болью в правом подреберье. Возможно впадение в кому, развитие печеночной энцефалопатии.

Что делать в случае острой интоксикации

При развитии острой интоксикации любой этиологии нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь . Во время ожидания приезда медиков следует начинать оказывать больному первую доврачебную помощь. Ниже кратко перечислены основные ее компоненты:

  1. Прекратить контакт с токсическим веществом. Если больной находится в задымленном помещении, его нужно вывести на свежий воздух. При отравлении следует провести промывание желудка, для того чтобы вывести из него токсины (эта процедура не проводится при кровавой или темной рвоте, отравлении щелочами и кислотами, нарушенном сознании пострадавшего). Для очищения желудка нужно залпом выпить литр воды и вырвать ее.
  2. При пищевом, алкогольном или медикаментозном отравлении следует провести очистительную клизму на основе простой воды.
  3. Дайте больному сорбенты (если нет признаков внутреннего кровотечения) . Можете использовать любые препараты из этой группы лекарств (например, энтеросгель, активированный уголь, полисорб). Перед приемом препаратов внимательно изучите инструкцию.
  4. Напоите отравившегося человека водой (если он в сознании и у него нет темной рвоты). При газовом отравлении можете дать ему сладкий чай или молоко.
  5. При развитии признаков желудочно-кишечного кровотечения не давайте больному ничего пить или принимать. Положите ему на живот пакет со льдом. Холод вызовет спазм сосудов и снизит объем кровопотери.

Дальнейшее лечение проводится врачами. Медики СПМ окажут пострадавшему первую медицинскую помощь и отвезут его в ближайшую больницу для дальнейшего лечения и обследования. Длительность пребывания в условиях стационара зависит от состояния пациента и положительной динамики в ответ на терапию.

В некоторых случаях больному вводятся антидоты вещества, которым он отравился. Например, при употреблении метилового спирта помогает этил. При отравлениях ядами, препаратами, химикатами может потребоваться гемодиализ – очищение крови с помощью искусственной почки. При остром панкреатите или внутреннем кровотечении показано хирургическое вмешательство.

Интоксикация организма может быть вызвана многими причинами и факторами. Клиническое проявления зависит от вещества или микроорганизма, спровоцировавшего ее развитие. Лечение интоксикационного синдрома должно проводиться квалифицированными медиками в условиях стационара. Самолечение может привести к инвалидности или летальному исходу.