Сколько уже написано было про солёную капусту статей, рецептов. Сегодня я вам расскажу, как приготовить солёную капусту со свеклой, которая разнообразит ваши соления удивительным бордовым цветом и отменным солоновато-сладким вкусом.

Главными условиями того, чтобы вкусно засолить капусту со свеклой, является правильный выбор продуктов и отлично подобранный маринад. Капуста должна быть поздних сортов, с как можно более плотным кочаном. Такая капустка как нельзя лучше сохранит свой вкус, впитает вкус маринада и потеряет по минимуму витаминов. Зрелая, плотная свекла придаст капусте помимо солёного вкуса, сладковатый. Так же окрасит в красивый бордовый цвет.

Как засолить капусту со свеклой по-грузински

Для капусты по-грузински, или по другому – мжаве, необходимо взять:

  • Капуста поздняя, белокочанная – два килограмма
  • Свекла – триста пятьдесят грамм
  • Стручковый перец чили – один стручок
  • Черешковый сельдерей – пучок
  • Соль – пара столовых ложек
  • Уксус – одна столовая ложка
  • Вода – пара литров

Капусту зачищаем, режем крупными кусками. Старайтесь чтобы они особо не разваливались. Свеклу чистим от кожуры и стругаем крупным брусочком, сельдерей и чеснок режем на одинаковые кусочки. Перец чили мелко рубим.

Аккуратно мешаем все овощи и укладываем в банки. Готовим маринад, для которого в воде смешиваем соль, доводим до кипения и вливаем уксус. Заливать капусту необходимо горячим маринадом. Однако будьте аккуратны, чтобы банка не лопнула от смены температур. Как только капуста остынет, закупориваем её капроновыми крышками и убираем в холодильник. Через три дня можно хрустеть за обе щеки.

Засолка капусты со свеклой быстрого приготовления

Иногда нет времени долго рассусоливать соленья из-за нехватки времени. Ну, либо просто лень долго этим всем заниматься. Но, как говорится, кушать хочется всегда.

Что же нам пригодится во время приготовления:

  • Капуста белокочанная – три килограмма
  • Свекла – пол кило
  • Острый перец чили – одна перчина
  • Вода – два литра
  • Соль – три столовых ложки
  • Перец душистый – пара-тройка горошин

Капусту подготавливаем, нарезаем фрагментами по пять сантиметров на сторону, очищенную свеклу режем пластинками толщиной четыре-пять миллиметров. Чили шинкуем тонкими кружочками. Укладываем всё в баночки.

Кипятим воду, засыпаем в неё соль. Ждём закипания.

Солёный кипяток заливаем в капусту и закупориваем крышками. Отправляем остывать банки с капустой под одеяло.

Кушать такую капусту можно через пять-шесть часов после заливания маринадом. Это происходит за счёт того, что используется меньшее количество воды по отношению к капусте, чем при классическом варианте. Так же присутствует в обилии соль. А тонко нашинкованная свекла быстро отдаст свой цвет капусте. Под одеялом капуста быстро просолится, за счёт долгого остывания.

Как засолить капусту со свеклой на зиму в банках


Как же классно похрустеть зимой вкусной солёной капусткой, вспомнить солнечной лето, пока за окном поёт вьюга. Но для начала необходимо правильно засолить её на зиму.

Требуемые ингредиенты:

  • Белокочанная поздняя капуста – три килограмма
  • Свекла – семьсот грамм
  • Чеснок – пять крупных зубков
  • Перец чили – маленький стручок
  • Соль – три столовые ложки
  • Перец горошком душистый – пять штучек
  • Уксус 9% — столовая ложка

Капусту зачищаем от пожухлых листьев, режем треугольниками. Свеклу режем полосками по пять-шесть сантиметров в длину и три-четыре в ширину, это поможет лучше передать цвет и вкус капусте.

Чеснок режем пополам, чили измельчаем. Перемешиваем все овощи и горошины перца, складываем в кастрюлю.

Ставим на огонь воду, засыпаем в неё соль. Когда она закипит, добавляем уксус. Кипятим одну минутку и заливаем маринадом капусту.

Теперь необходимо накрыть капусту тарелкой и придавить каким-нибудь грузом. К примеру, банкой с водой. Оставляем так капусту до полного остывания. Гнёт немного «помнёт» капусту, после чего она сможет лучше впитывать вкусы и цвета. Ну и собственно, чем лучше просолится капуста, тем дольше она сохранится.

После остывания убираем гнёт с тарелкой и перекладываем , после заливаем маринадом. Осталось только закатать крышки и убрать в холодное место до зимы. Ингредиентов по количеству не много в соотношении с капустой. Но так как подразумевается блюдо кушать аж зимой, то она за долгое время сможет дойти до идеального состояния. И даже если она перестоит, то не пересолится и не станет через чур острой.

Рецепт засолки капусты со свеклой по-армянски

Да-да-да, существует ещё и армянский вариант солёной капусты, помимо грузинского. У этого рецепта есть довольно редкая особенность для консервации в целом, а именно наличие корицы.

Давайте же разберёмся, что необходимо для приготовления:

  • Белокочанная капуста поздних сортов – пять килограмм
  • Свекла – половина килограмма
  • Острый перец чили – средний стручок
  • Морковка – пол кило
  • Корневище хрена – сто грамм
  • Чеснок – тринадцать-пятнадцать зубков
  • Лавровый лист – одна штучка
  • Перец душистый и чёрный горошком – по три штуки
  • Зонтик укропа – одна штука
  • Соль – столовая ложка
  • Корица – чайная ложка без горки
  • Вода – литр
  • Лист лавровый – одна штука

Капусту подготавливаем, режем на шесть-восемь частей. Морковь режем средним кубиком, свеклу нарезаем кружками по четыре-пять миллиметров.

Чили шинкуем тонкими кольцами, а почищенный хрен натираем на тёрке. Перемешиваем овощи и укладываем в эмалированную кастрюлю, равномерно распределяя чеснок и хрен с перцем.

Варим маринад. Воду ставим на огонь, засыпаем соль, кладём зонтик укропа, горошинки перца и лавровый лист. Так же добавляем гвоздь программы – корицу. Доводим смесь до кипения и остужаем. Заливаем остывшим маринадом капусту, процеживая его через ситичко.

Придавливаем теперь капустку чем-нибудь тяжёлым и оставляем на четыре-пять дней. Не стоит забывать выпускать газ от брожения пару раз в день. Делать это удобно либо спицей для вязания, либо деревянной палочкой.

После окончания брожения капусту укладываем в банки и убираем в холодильник или же в погреб. Хрустите на здоровье!

Как засолить капусту кусками со свеклой


В современном мире всё бежит и несётся, всё решается быстрым исполнением, но требует качества.

Вот давайте попробуем и с заготовкой капусты справится быстро и качественно:

  • Капуста – полтора килограмма
  • Свекла – триста грамм
  • Соль – две столовые ложки
  • Сахар – три столовые ложки
  • Уксус 9% — сто миллилитров
  • Чеснок – три зубчика
  • Вода – литр

Капусту очищаем и режем большими квадратными по восемь-десять сантиметров на сторону. Свеклу нарезаем средними брусками. Смешиваем капусту, свеклу и чеснок, укладываем плотненько в банку. Сверху поливаем растительным маслом и уксусом. Заливаем остывший рассол из кипячёной воды и соли сахаром.

Простоять в таком виде банка должна простоять около трёх-четырёх дней, после закатываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Засолка капусты со свеклой без уксуса

Многие хозяйки «старой закалки» считают уксус вредным, чуть ли не смертельно ядовитым. Что ж, все мы иногда заблуждаемся. Однако, и для таких приверед есть выход — солёная капуста без уксуса. Посмотрим, что же ей требуется:

  • Белокочанная капуста – вилок на три килограмма
  • Свекла – восемьсот грамм
  • Чеснок – пятнадцать зубков
  • Черенки сельдерея – средний пучок
  • Чили – пара стручков
  • Соль – 4 столовых ложки без горки
  • Вода – два литра
  • Перец душистый – три горошины

Капусту очищаем, промываем и режем на крупные куски, свеклу необходимо нарезать кружочками или полукругом по три-четыре миллиметра. Очищенный чеснок режем на две-три части, чили измельчаем.

Заквашивать мы будем в кастрюле. В неё складываем нарезанные овощи, перекладывая их чесноком и перцем.

Рассол для капусты готовим из воды, соли и душистого перца. Доводим рассол до кипения. Даём ему немного остыть, а за тем заливаем капусту.

Кастрюлю закрываем крышечкой и при температуре около двадцати двух градусов оставляем мариноваться на пять дней. После останется только переложить в баночки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике и кушать обязательно похрустывая овощами. Приятной трапезы!

Среди любителей солений и разносолов найдутся те, кому особо придется по душе капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления. Она привлекает внимание хозяек не только своим ароматом, но и ярким розовым цветом. Добиться такого оттенка можно, если правильно подобрать ингредиенты. Советы опытных поваров помогут улучшить вкус капусты и других ингредиентов, а также продлить срок хранения закуски.

Как замариновать капусту со свеклой быстрого приготовления

Чтобы маринованная закуска получилась хрустящей и ароматной, есть несколько секретов:

  • не стоит брать ранние сорта капусты, ведь листья у них нежные и ломкие;
  • кочаны для маринования должны быть плотными и тугими;
  • чтобы сделать блюдо ароматнее и вкуснее, не нужно бояться экспериментов;
  • маринованная капуста легко сочетается с любыми из специй: тмином, кориандром, сельдереем, зернами горчицы;
  • репчатый лук придаст овощам особый нежный аромат;
  • свекла должна быть яркого и насыщенного цвета;
  • нарезать кочан можно кусками или просто мелко нашинковать;
  • для маринования уксус можно заменить лимонной кислотой, на 3-х литровую банку потребуется 1 ч.л., в редких случаях может использоваться сок лимона;
  • если добавить лук-шалот, то он подарит закуске особенный запах;
  • особый вкус блюда можно получить, если добавить ароматный имбирь;
  • для засолки подойдет любое растительное масло;
  • добавить хруста помогут листья или корень хрена на дне емкости для маринования;
  • воду из-под крана для маринада брать не стоит, большое содержание хлора в ней делает овощи мягкими;
  • время маринования зависит, от насыщенности маринада, его температуры и размера нарезки ингредиентов;
  • маринованные овощи подойдут в качестве ингредиентов для приготовления винегрета;
  • разрешается в маринад добавлять как столовый уксус, так и яблочный или виноградный, можно взять уксусную эссенцию, на 1 литр воды 1 ст.л.;
  • добавить остроты поможет горький перец, но чтобы не переборщить, лучше класть мякоть, а семена выбросить.

Важно! Нельзя использовать для маринования йодированную соль, так как она делает ингредиенты мягкими. Лучше брать поваренную и крупного помола.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления выручит любую хозяйку, ведь станет прекрасной закуской.

Рецепты быстрой маринованной капусты со свеклой

Существует много хороших рецептов, позволяющих мариновать овощи за несколько часов. Брать для салата можно капусту белокочанную или же краснокочанную. Можно приготовить маринованные салаты, которые спустя 5-8 часов готовы к употреблению или же законсервировать на зиму в банке, чтобы наслаждаться нежным вкусом и хрустом в любое время.

Каждый из представленных ниже рецептов можно дополнить специями, они сделают блюдо более пикантным.

Эти рецепты маринованных овощей содержат почти все необходимые для человека витамины и минералы, но большое содержание уксуса снижает их количество.

Быстрая маринованная капуста со свеклой и морковью

Этот рецепт маринования капусты со свеклой быстрого приготовления порадует своей сочностью и нежным ароматом уже через пару часов после добавления маринада. Необходимый перечень продуктов:

  • 2 кг капусты;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 свела;
  • 2 моркови;

Для маринада:

  • по 100 мл уксуса, сахарного песка и масла;
  • 1 ст.л. соли.

Пошаговый процесс маринования:

  1. Капустный кочан разделить на куски.
  2. Оставшиеся овощи очистить, измельчить, натерев на терке.
  3. С чеснока снять шелуху и измельчить. Чтобы очистка прошла быстрее, достаточно отрезать нижнюю часть головки и придавить её ножом.
  4. Все составляющие соединить вместе, перемешать, но не давить. Уложить в подготовленную емкость плотнее.
  5. В кастрюлю влить стакан воды, добавить остальные составляющие, довести до кипения. Снять с плиты, влить уксус. Маринад готов.

Банку с овощами залить горячим маринадом, закрыть крышкой, оставить на 5 часов.

Капуста суточная маринованная со свеклой и острым перцем

Тем, кто любит более острые и пикантные маринованные овощи, подойдет этот несложный, но вкусный рецепт. Он отличается особым ароматом, и все потому, что в нем присутствует большое количество разнообразных специй.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 клубня свеклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • острый перец − 2 шт.;
  • 1 л воды;
  • 1/2 ст. масла;
  • по 1/4 ст. уксуса и каменной соли;
  • 3-4 листа лавра;
  • щепотка имбиря молотого;
  • 5 ст.л. сахара;
  • перец душистый.

Поэтапная технология приготовления:

  1. Овощи очистить и промыть под водой.
  2. Кочан порезать небольшими кусками, морковь и свеклу тонкими полосками, перцы соломкой, а чеснок нашинковать мелко или пропустить через пресс.
  3. Все овощи, имбирь, лавровый лист и душистый перец перемешать.
  4. Для приготовления маринада в воду добавить соль, сахар, уксус, масло, дождаться кипения. Все компоненты салата залить горячим маринадом, поставить гнет.

После того как он постоит сутки, разложить в банки для удобного хранения.

Как быстро замариновать капусту со свеклой по-корейски

Маринованные овощи по этому рецепту отличаются пикантным вкусом. Овощи получаются нежными, сочными и ароматными, отлично подойдут к любому гарниру.

Продукты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 свеклы;
  • 4 зубца чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука.

Для маринада потребуется:

  • вода − 4 ст.;
  • поваренная соль 50 г;
  • уксус − 100 мл;
  • сахар и масло по 1/2 ст.;
  • 5 горошин перца и 3 листа лавровых.

Готовятся маринованные овощи по этому рецепту так:

  1. Капусту очистить от поврежденных листьев. Нашинковать кусками или соломкой.
  2. Свеклу очистить и измельчить при помощи терки, предназначенной для приготовления овощей по-корейски.
  3. Чеснок и лук очистить и измельчить.
  4. В просторной емкости перемешать все продукты.
  5. В кастрюле приготовить маринад, смешав вместе все составляющие, кроме уксуса. Дождаться кипения, снять с плиты, влить уксус.
  6. Салат залить маринадом и оставить на ночь.

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления понравится многим, ведь спустя 8 часов блюдо готово, да и его приятный вкус ни с чем не сравнится.

Для продолжительного хранения лучше переложить все в практичную тару и убрать в прохладное место.

Как мариновать капусту со свеклой быстрого приготовления с хреном

Сделать маринованную капусту и свеклу по этому рецепту более острыми и пикантными поможет корень хрена.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • щепотка жгучего красного перца.

Для маринада потребуется:

  • 1 л очищенной воды;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 250 мл уксуса.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кочан необходимо промыть под струей проточной воды и мелко нашинковать.
  2. Свеклу натереть на терке или нарезать соломкой.
  3. Корень хрена измельчить при помощи мясорубки.
  4. Всю зелень помыть и мелко нарезать.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединить вместе, добавить разрезанный пополам чеснок и жгучий красный перец.
  6. На дно емкости положить зонтик укропа и несколько листьев смородины.
  7. После уложить смесь из овощей, специй и зелени в банку. Тщательно утрамбовать.
  8. Для приготовления маринада в воду всыпать соль и сахар, кипятить 2 минуты, а после снять с огня. И только теперь можно влить уксус.
  9. Горячим маринадом залить овощи в банке.

Важно! В маринад можно добавлять любимые пряные травы, они привнесут нотку пикантности и особого аромата.

Маринование капусты со свеклой быстрого приготовления займет до 3 дней, а после можно подавать к столу.

Сроки и условия хранения

Овощи быстрого приготовления могут оставаться сочными и ароматными в холодильнике на протяжении одного месяца. В качестве тары можно использовать любую емкость: ведро из пищевого пластика, банку, кадку или эмалированную кастрюлю.

В деревянных емкостях при температуре от 0 и до +10 градусов хранить маринованные овощи можно до 2-3 месяцев.

Важно! Емкость из алюминия лучше не использовать, так как она окисляется, а это может негативно отразиться на внешнем виде и вкусовых качествах готового продукта.

Стерилизовать тару не нужно, главное ее хорошо вымыть и убрать излишки воды.

Если хранить готовый салат более двух недель, то основные ингредиенты темнеют и становятся мягкими.

Продлить срок хранения закуски поможет растительное масло. Его добавляют в емкость после заливки маринада, чтобы оно образовало воздухонепроницаемую пленку. За счет этого удается замедлить процесс брожения маринованной закуски.

Заключение

Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления, обогащенная полезными витаминами и микроэлементами, сделает разнообразнее рацион в осенне-зимнее время. Ежедневное употребление капусты и свеклы помогает восстановить работу органов пищеварения и повысить сопротивляемость иммунитета к различным заболеваниям. Маринованные овощи подаются к столу как отдельная закуска или в составе салатов.

Продолжаем тему заготовок на зиму. Меня очень увлекла эта тема, и я решила, что капуста на зиму со свеклой будет не только красиво выглядеть в банке, но и порадует своим хрустом домашних. Добавив свеклу в капусту, мы получим красивый цвет и более нежный вкус. Давайте попробуем?

Капуста на зиму со свеклой и чесноком – рецепт с фото пошагово

Чеснок всем блюдам придает особый аромат и вкус, а с капустой чеснок даже очень сочетается. Рецепт очень легко запомнить — почти всех специй нам понадобится по 8 столовых ложек.

Нам понадобится:

  • капуста большой кочан — 4 кг
  • свекла — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 8 ст. л.
  • сахар — 8 ст. л.
  • уксус 9% — 8 ст. л.
  • лавровый лист — 8 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу
  • укроп сушеный — по 1 зонтику на банку
  • вода — 5 литров

  1. В этом рецепте капусту следует нарезать довольно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.

2. Сырую свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинками.

3. В 3-литровую банку на дно укладываем слой свеклы, а затем куски капусты. Руками капусту немного утрамбовываем, чтобы больше поместилось. Кладем в банку лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. Чеснок можете положить в банку целым зубчиком, а можете его измельчить.

4. На капусту снова выкладываем свеклу, затем снова капусту и пряности. Так, чередуя слои, доходим до верха банки.

5. Готовим маринад. Кипятим примерно 5 литров воды, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус.

6. Заливаем горячим маринадом капусту в банках.

7. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

М аринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт с фото

Этот рецепт похож на предыдущий, только к капусте и свекле добавляем и морковь. В результате получается немного другой вкус маринованной капусты. Если любите капусту поострее, можете добавить и острый перец чили по вкусу.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан
  • морковь — 4 шт.
  • свекла — 2-3 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец душистый — 6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

1. Капусту и в этом рецепте будем нарезать крупными кусками. Можете кусок примерить к банке, капуста должна свободно проходить через горлышко.

2. Морковь нарезаем кружочками.

3. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками.

4. Чеснок чистим и дольки нарезаем кусочками.

5. Овощи укладываем в чистую 3-литровую банку. На дно банки идет свекла, сверху всыпаем дольки чеснока и кружочки моркови. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу. Теперь утрамбовываем в банку капусту. Повторяем все слои еще раз — свекла, чеснок, морковь, пряности, капуста. Так доходим до горлышка банки.

6. Кипятим воду и кладем в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Заливаем горячим маринадом овощи в банке.

7. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим мариноваться при комнатной температуре на двое суток.

Во время маринования маринад может выливаться из банки, поэтому банку поставьте на тарелочку, в которую будет собираться лишняя жидкость

8. Через двое суток можем наслаждаться красивой и хрустящей закуской.

Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму

Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. я рассказывала в одной из прошлых статей. Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой, то обратите внимание на этот рецепт.

Нам понадобится:

  • капуста — 1, 5 кг.
  • морковь — 300 гр.
  • свекла — 300 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  1. Готовим овощи. Капуста снова у нас будет довольно крупными кусочками.

2. Морковь натираем на крупной терке.

3. Свеклу тоже натираем на терке.

4. В чистые банки укладываем овощи слоями. На дно отправляем свеклу, затем натертую морковь и капусту. Слегка рукой утрамбовываем овощи.

5. Овощи нужно будет залить маринадом. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и кориандр. Маринад варим 5 минут и оставляем до полного остывания.

6. Остывшим маринадом заливаем капусту. Капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой и оставляем кваситься на 3 дня. В течение этих 3 дней обязательно каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой или ножом, чтобы вышли скопившиеся газы, иначе капуста будет горчить.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму

Острая, вкусная хрустящая капуста по-грузински. Ее еще называют капустой по-гурийски. Судя по количеству острого перца, закусочка получается огненной и вкусной.

Капуста со свеклой по-корейски «Пелюстка»

Рецепты по-корейски стали уже традиционными на моем блоге. Теперь пришла очередь капусты по-корейски.

Чтобы получить красивый цвет капусты, выбирайте свеклу темно — бордового цвета.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан (∼ 2 кг.)
  • свекла — 300 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 1,2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • красный жгучий перец молотый — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 3шт.
  • душистый перец — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  1. Кочан капусты разделим на 6 частей. Получаются довольно крупные куски.

2. Свеклу нарезаем полосками, ну или как вам нравится. Зубчики чеснока можно немного измельчить.

3. Овощи складываем в кастрюлю. На дно кладем слой свеклы, сверху укладываем куски капусты, так чередуем до верха кастрюли. Чеснок выкладываем сверху. Руками немного утрамбовываем овощи.

4. Для маринада кипятим воду, бросаем в нее лавровый лист, гвоздику, перец, соль и сахар. Добавляем красный молотый перец и уксус, все хорошо размешиваем. Молотый перец можно заменить стручком свежего острого перца, который нарезаем кружочками.

5. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле. Маринад должен полностью покрыть капусту.

Капуста, чтобы стала вкусной, должна мариноваться 2 дня. За это время она окрасится в очень красивый темно — розовый цвет.

При подаче такую капусту можно порезать помельче, а можно подавать и большими кусками.

Цветная капуста со свеклой на зиму – рецепт с фото

Можно со свеклой приготовить не только белокочанную капусту, но и цветную. Получается также очень красивая закуска. Готовить такую капусту можно в стеклянной бане, а можно в любой другой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — 1 головка
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3/4 стакана
  • уксус 9% — 1 стакан
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  • кардамон — 1/2 ч. л.
  1. У цветной капусты отрезаем нижние листья. Несколькими листами можно будет выложить дно посуды, в которой будем мариновать капусту.

2. Свеклу нарезаем тонкими пластинами и половину выкладываем на дно посуды.

3. Капусту разделяем на соцветия и укладываем поверх свеклы. Сверху выкладываем оставшуюся свеклу.

4. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в нее все пряности, соль, сахар, растительное масло, уксус. Сюда же бросаем зубчики чеснока. Горячим маринадом заливаем капусту.

5. Посуду накрываем крышкой и оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре. Маринад должен покрывать все овощи.

6. Через сутки капусту ставим в холодильник.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму — рецепт без стерилизации

И еще один простой и вкусный рецепт маринованной капусты со свеклой.

Я надеюсь вы убедились в том, что такую красивую капусту со свеклой просто необходимо заготовить на зиму. Такая закуска украсит даже праздничный стол, тем более яркий новогодний. Да и готовится она просто и быстро.

Выбирайте любой из этих рецептов. Желаю вам вдохновения.

Предлагаю вам приготовить интересную и полезную закуску. Это очень вкусная маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления, которая еще никого не оставила равнодушным. Рецепт проверен годами. На праздничном столе она заканчивается одной из первых.

Гости моментально съедают все и просят добавки. Поэтому я решила рассказать вам, как замариновать капусту со свеклой, чтобы уже через несколько дней ее можно было попробовать и насладиться этой вкусной пикантной закуской. Для любителей острого можно дополнительно положить к овощам колечки острого перца.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 500 мл воды
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 75 мл 9% уксуса
  • 75 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 горошины душистого перца

Как мариновать капусту со свеклой быстрого приготовления:

С белокочанной капусты снимем загрязненные и поврежденные листья. Разрежем кочан на крупные куски, вырезая кочерыжку. Порежем капусту квадратиками размером 3 на 3 сантиметра, как того требует рецепт капусты со свеклой.

Свеклу и морковь тщательно помоем, очистим от кожуры. Измельчим овощи соломкой на терке для корейской моркови.

Добавим тертые овощи к порезанной капусте.

Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы капуста маринованная быстрого приготовления кусочками со свеклой и морковью соединилась.

Приготовим маринад. В кастрюле смешаем сахар, крупную поваренную соль. Добавим несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Вольем воду, растительное масло без запаха и столовый уксус. Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок в маринад.

Поставим кастрюлю с ингредиентами на огонь и доведем маринад до кипения. Сразу снимем ароматный маринад для капусты с огня, не давая кипеть, и зальем им капусту со свеклой.

Накроем посуду с маринованной капустой тарелкой, поставим сверху литровую банку с водой в качестве гнета. Теперь маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления должна постоять при комнатной температуре.

У меня уже много на блоге разных способов приготовления капусты, но к этому отношение особое. Капуста со свеклой в банках, порезанная крупными кусками, зимой настоящее лакомство. В рецепте есть две выгоды:

  1. Во первых такая капуста всегда сочная и хрустящая.
  2. Во вторых очень удобно, когда она засоленная в банках, можно хранить её просто в холодильнике.

К тому же, я поделюсь ещё несколькими рецептами консервирования капусты со свеклой на зиму. такая закуска всегда очень ценится за свежий вкус и за ценные витамины, которых так не хватает нам в зимние месяцы.

Как закатать капусту со свеклой крупными кусками

Для консервирования с овощами всегда берите поздние сорта, не только капусты, но и корнеплодов. Они обычно сочнее и витаминов в них накапливается больше.

Для рецептов маринованной капусты необязательно добавлять уксус, хотя он и выступает всегда главным консервантом. Я в некоторых случаях полностью заменяю его на лимонную кислоту. Она добавляется сразу в банки, из расчёта — чайная ложка на трёхлитровую банку. Даже можно выжимать свежий сок лимона, он тоже поможет сохранить вкус законсервированной на зиму капусты.

Кусками закатывать капусту удобно, она со временем не становится вялой, остаётся хрусткой и окрашивается за счёт свеклы в красивый пурпурный цвет. Закрытая металлическими крышками, она может долго стоять в квартире при обычной, комнатной температуре. Согласитесь, что бочонок с капустой так не поставишь.

Как приготовить капусту со свеклой крупными кусками

Нам нужно будет взять следующие продукты:

  • Средний упругий вилок капусты на два кило
  • Крупный корнеплод красной свеклы
  • Крупную морковку
  • Большую головку чеснока

На приготовление маринада:

  • Литр отстоянной воды
  • 150 грамм песка сахарного
  • Две столовых без горки ложки обычной без добавок соли
  • По десятку горошин чёрного с душистым перцев
  • Очищенное масло подсолнечное, на каждую банку по ложке столовой
  • Три листочка лаврушки
  • 150 грамм столового уксуса на 9%

Как будем консервировать:

Капусту освобождаем от верхних листьев, кочаны берите зимних сортов, ранняя хрустеть не будет, да и она слишком рыхлая. Режем вилок пополам и каждую из половинок разрезаем на восемь частей. Такие вот получаются квадратики-пилюски.

Корнеплоды для этого рецепта я слишком мелко не шинкую. Свеклу с морковкой обычно режу средней величины ломтиками или тру на овощерезке, получаются небольшие аккуратные брусочки. Чеснок только пластиками, через давилку он чувствоваться будет слабо.

Все измельчённые овощи лучше всего сразу перемешать в большой широкой посуде, к примеру, тазу. Так наша зимняя заготовка будет выглядеть очень нарядно в баночках, да и на столе тоже.

Некоторые считают, что для такого вида засолки необязательно стерилизовать банки, но я всё-таки прокручиваю их пару минут в микроволновке, крышки просто обдаю кипятком. В приготовленные баночки укладываю овощи, не утрамбовываю, просто немного прижимаю.

Маринад готовим из воды и специй, его нужно немного покипятить, чтобы стал прозрачным, минут пять вполне достаточно. В самом конце выливаем в него уксус и сразу заливаем капусту, закрываем крышками и даём остыть. Через два дня капусту уже можно есть.

Капуста со свеклой консервированная на зиму

Для такого рецепта мы приготовим:

  • Вилок капусты на полтора кило
  • Среднюю тёмно-красную свеклу
  • Средних размеров морковь
  • Головку крупную чеснока

На приготовление маринада:

  • Литр отфильтрованной воды
  • Чайную ложечку с горкой поваренной соли
  • Три столовых ложки с небольшим верхом сахара
  • Треть стакана уксуса на 9%
  • Три гвоздички в бутонах
  • Два листочка лаврушки
  • На кончике ложки тмина
  • Пол стакана масла подсолнечного без запаха

Как мариновать капусту со свеклой в банках:

По этому рецепту капуста получается насыщенного цвета и вкуса, немного остренькая, отлично подходит к мясным блюдам. Тут я не делаю крупных кусочков, а шинкую капусту как на квашение. Морковь со свеклой, соответственно, натирается на тёрке, можно корейской или кухонном комбайне. Чеснок режу вдоль зубочков соломкой.

Все овощи нужно тщательно и равномерно перемешать. Потом фасуем их в банки, а можно оставить вначале промариноваться в посуде, а потом разложить под крышки, тут как вам будет удобно.

Маринад готовим так же, в него сразу добавляем постное масло, в конце уксус и заливаем кипящим в капусту. Даём остыть. Эта капустка будет готова полностью дней через пть. Она сутки должна постоять просто дома, а потом её нужно спрятать в прохладу.

Как закрутить капусту в буряках на зиму

Нам следует взять следующие ингредиенты:

  • Четыре средних кочана капусты
  • Три некрупных буряка (свеклы)
  • Две головки чеснока

На варку маринада:

  • Четыре литра отфильтрованной воды
  • Три листика лавра
  • Шесть горошинок перца душистого
  • По стакану соли поваренной и сахарного песка

Как будем закатывать капусту:

Как вы уже догадались по названию, блюдо с украинской кухни. Это самый простой и популярный рецепт. такую капусту вы обязательно встретите в любом погребе у украинцев.

Первым делом варится маринад. Засыпаем в воду сахар с солью, размешиваем и даём закипеть, потом кидаем перец с лаврушкой и покипятим минуты три. Отставляем в сторонку, пусть пока остывает.

Капусту выбираем поплотнее, я всегда для таких целей сажу зимний сорт Колобок, кочанчики небольшие и тугие. Нам нужно снять верхние листочки и вырезать кочерыгу так, чтобы вилок не развалился. Потом режем его на 10-12 частей.

Чеснок надо порезать кружочками каждый зубок и потом эти кружочки вставляем между капустных листочков. Свеклу нарежем «пяточками» толщиной в полсантиметра.

Банки можно просто промыть и высушить, стерилизация будет в конце. Накладываем слоями кубики капусты с буряком, Сверху делаем слой свеклы. Заливаем остывшим маринадом и просто прикрываем крышками. Банки ставим в большую ёмкость с горячей водой, чтобы уровень доходил до плечиков. Стерилизуем пятнадцать-двадцать минут и только потом закатываем. Хранить желательно в погребе.

Капуста со свеклой маринованная острая кусочками на зиму

Нам для приготовления будет нужно:

  • Крупный красный корнеплод свеклы
  • Головку чеснока

На приготовление маринада:

  • Литр очищенной воды
  • Две неполные ложки поваренной соли
  • Две с горкой ложки столовых сахара
  • Пол стакана уксуса яблочного
  • Шесть горошин перчика душистого
  • Стручок чили
  • Пять листочков лавра

Как законсервировать капусту со свеклой на зиму в банках:

Кочан капусты режем на квадратные части, где-то два на два см. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, а чеснок соломкой. Перемешаем в широкой посуде капустные кусочки с чесноком и измельчённым перцем.

Банки заранее приготовим, они должны успеть высохнуть, можно простерилизовать в духовке. Нижним слоем кладём свеклу, затем укладываем капустные кубики, по бокам банки тоже засовываем несколько ломтиков корнеплода и сверху будет слой из свеклы. Пикантная капуста со свеклой на зиму готова.

Варим маринад три минуты, после отключения заливаем уксус и сразу выливаем его в капусту. Банки закатываем жестяными крышками.

Капуста со свеклой и чесноком консервированная на зиму

Нам будет нужно для рецепта:

  • Средний вилок капусты на два кило
  • Два небольших корнеплода свеклы тёмно-красного цвета
  • Большая головка чеснока
  • Две не очень крупные морковки
  • Стручок перчика чили
  • Стакан осветлённого подсолнечного масла
  • Полторы столовые ложечки столовой соли
  • Две столовых с горкой ложки сахарного песку
  • Треть стакана уксуса яблочного
  • Две лаврушки
  • Литр воды

Как будем готовить:

В этом рецепте все овощи режем соломкой, желательно одного размера, так будет и вкуснее, и смотреться лучше. Острый перчик мы освободим от семян и порежем на полукольца.

Подготовим эмалированную высокую посуду и слоями, начиная с капусты уложим все овощи. Закипятим маринад со специями, выльем в него уксус и зальём нашу нарезку так, чтобы ничего на поверхности не осталось. На пару дней поставим под гнётом в холоде. Дальше расфасуем в стерильные банки и опустим в погреб.

Как приготовить суточную капусту со свеклой


Нам для готовки потребуется:

  • Средних размеров кочан капусты
  • Некрупная свекла
  • Небольшая морковь
  • Зубок чеснока
  • Полторы столовые ложки соли

На варку маринада:

  • Полтора литра воды
  • Две столовых ложки обычной соли
  • Листик лаврушки
  • Пять горошин чёрного перца

Как закатать под крышки быструю капусту со свеклой:

Капуста быстрого приготовления получается особенно хрустящей, но хранить её нужно будет в прохладном месте.

Кочан нарезаем на пелюстки. Корнеплоды можно быстро измельчить в соломку с помощью комбайна, можно на корейской тёрке. Чеснок режем тонкими пластинками.

Банки стерилизуем, первый слой делаем из чеснока, потом идут кубики капусты, следом свекла с морковью и так доверху.

Сварить маринад со всеми специями и немного его остудить, чтобы был горячим, но не обжигал. Залить в банку и оставить стоять сутки в тепле. Потом по желанию можно закрыть под металлические крышки или сразу съесть.

Как закатать капусту со свеклой без уксуса на зиму

Нам для исполнения такого рецепта будут нужны такие продукты:

  • Пару средних вилков капусты
  • Два некрупных корнеплода свеклы бордового цвета
  • Большую чесночную головку
  • Корешок хрена длиной 5-7 см

На приготовление рассола:

  • Два литра очищенной воды
  • По пол стакана обычной соли и сахара
  • Три лаврушки
  • Два бутончика гвоздики
  • Десять перчинок горошком

Как засолить капусту со свеклой в стекле:

Капусту режем кубиками, свеклу и хрен трём на тёрке, чеснок можно раздавить. Всё равномерно перемешиваем в удобной посуде. Маринад варим раньше, чтобы успел остыть. Заливаем нарезку и оставляем в прохладном месте под гнётом на два дня. После расфасовываем в банки под капроновые крышки.