На праздничной рождественской трапезе самое важное блюдо – это богатая рождественская кутья. Именно с дегустации этого вкусного обрядового блюда и начинается празднование Рождества Христова. Богатой — такую кутью назвали, потому, что готовится она из нескольких составляющих. Блюдо получается насыщенное, вкусное и ароматное. С удовольствием хочу рассказать кулинаркам, как правильно приготовить в мультиварке очень вкусную рождественскую кутью из пшеницы на узваре с маком, изюмом и медом. Пошагово описанный и оформленный фото рецепт раскроет все тонкости и секреты приготовления этого ритуального блюда.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 200 гр;
  • Мак – 120 гр;
  • Изюм – 150 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Мед – 100 гр;
  • Чернослив – 70 гр;
  • Сушеные абрикосы – 100 гр.

Как варить кутью из пшеницы на Рождество в мультиварке

Чтобы пшеница для рождественской кутьи быстро сварилась, лучше приобрести в магазине специальную шлифованную цельнозерновую пшеничную крупу.

Маковые зерна обязательно попробуйте на вкус, что бы они были не прелые и не прогорклые иначе можно испортить все блюдо.

Сушеные абрикосы и чернослив, нам понадобятся для узвара, но если пожелаете, можете приготовить узвар из любых других сухофруктов, на Ваш вкус.

И так для начала нам нужно пшеницу промыть под холодной проточной водой.

Высыпаем ее в мультиварку, наливаем 400 мл воды и варим в режиме «каша» в течение сорока минут.

Вот такая у нас получилась рассыпчатая пшеница для кутьи. Мультиварка нам еще понадобится для приготовления узвара, поэтому, пшеницу перекладываем сразу в другую емкость.

В чашу мультиварки кладем чернослив и сушеные абрикосы, добавляем 300 мл воды и готовим узвар двадцать минут в режиме «суп».

Затем, узвар нам нужно процедить через сито, фрукты из узвара выбрасывать не нужно.

В сам узвар, пока он еще горячий (но не кипяток) добавляем мед.

Изюм перед добавлением в кутью нужно перебрать, помыть и залить кипятком на пятнадцать минут.

Тем временем, мы займемся подготовкой мака. Маковые зерна заливаем водой, что бы полностью покрылись, доводим до кипения и на среднем огне периодически помешивая, варим десять-пятнадцать минут.

Затем, оставшуюся воду с мака процеживаем через сито и промываем мак холодной водой.

Абрикосы, которые мы достали из узвара, нарезаем кусочками по величине, примерно, как изюм.

Чернослив из узвара при желании тоже можно нарезать и добавить в кутью.

В мисочку с пшеницей добавляем мак, изюм, курагу и перемешиваем.

Затем кутья из пшеницы заливается узваром.

Вот такая у нас получилась красивая, ароматная и вкусная богатая рождественская из пшеницы.

Ставим наше праздничное ритуальное кушание, главное из , во главе стола. По традиции, хозяин дома должен, прочитать молитву, отведать рождественскую кутью первым, а затем, предложить угоститься этим блюдом своим домочадцам и гостям.

Я готовила по этому рецепту Рождественскую кутью, предлагаю попробовать вам ее на Крещение.

Что такое кутья? Кутья – это ритуальное блюдо, простыми словами, сладкая каша из цельного зерна с медом, изюмом, сухофруктами, орехами, иногда с мармеладом и компотом. Варить кутью принято из цельных злаков: пшеницы, риса, ячменя, перловки, цельного овса. Зерно, из которого варят кутью, символизирует вечную жизнь, изобилие, воскресение. Еще в Повести временных лет (в XII веке) упоминается о таком блюде, как кутья. У восточных славян и поляков кутью обязательно готовили в канун Рождества, Крещения, Нового года. Можно встретить другие названия кутьи: сочиво, коливо, кутя, куця, варено жито. Сочиво еще называют постное маковое молоко, с которым подают кутью в канун Рождества, отсюда название – рождественский Сочельник. В канун Нового года кутью называют Богатая кутья, в канун Рождества – Бедная кутья, перед Крещением она называется Бедная Кутья или Голодная, в родительские дни и в дни поминовения умерших – Поминальная кутья.

В современное время, кутью употребляют не только в качестве ритуального блюда, но и в качестве сладкого десерта (каши с изюмом, фруктами и орешками).

Я хочу предложить вам свой рецепт кутьи, которую готовила из перловой крупы на Рождественские праздники в мультиварке.

Кутья в мультиварке

Для рецепта вкусной праздничной кутьи понадобятся:

  • Перловка (пшеница или рис) – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Мед – 2 столовые ложки,
  • Мак – 1 пакетик (30-50 г),
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Изюм – 0.5 стакана,
  • Орехи грецкие, кедровые, миндаль.

Как приготовить кутью в мультиварке

Перловую крупу для кутьи в идеале, конечно, нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Я же этот пункт пропустила и перловку просто промыла.


В чашу мультиварки выложить промытое зерно, залить холодной водой.

В мультиварке Панасоник я готовила для кутьи на режиме «молочная каша», где время выставляется автоматически. После окончания приготовления вода в перловке выпаривается совсем, поэтому необходимости промывать ее под водой нет.

Пока перловка в мультиварке варится, заливаю кондитерский мак кипятком.

Изюм так же залить кипятком.

Пока перловая каша еще горячая, отправляю к ней мед,

где он растапливается до жидкого состояния. Мед можно развести с водой, тогда ваша кутья получится немного жидкой. Выбирайте ваш вариант приготовления кутьи, какой вам больше понравится.

С мака слить воду, добавить сахар и протереть в блендере (раньше маковое молочко или сочиво для кутьи растирали вручную в специальной ступе, которая называлась макитра).

В кутью из зерен перловки добавить растертый мак и изюм, перемешать

(на фото изюма вы не увидите, не все члены нашей семьи его любят, а кто любит, добавляет изюм по вкусу себе в тарелку).

Орехи измельчить ножом и посыпать ими рождественскую или крещенскую кутью прямо перед подачей, чтобы они не отсырели.

Если вы найдете пшеницу, то приготовьте ее для кутьи в мультиварке на режиме «тушение» 2- 2.5 часа с водой (можно добавить соль и сахар по вкусу), а далее все по рецепту.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта.

– древнее славянское блюдо из пшеницы или другой крупы, сдобренная медом, сухофруктами, орехами, маком, которое традиционно готовят в канун Рождества и Крещения.

Несмотря на то, что этой традиции уже много сотен лет, сегодня не забыли это блюдо, а наоборот, адаптировали к современному образу жизни – кутью все чаще варят из риса, используют кухонную технику, такую как блендеры, мультиварки. И в этом нет ничего плохого. Кутья в мультиварке готовится проще, быстрее, справится кулинар любого уровня, а блюдо получится на славу!

Перед Рождеством в супермакетах и на рынках вы обязательно встретите шлифованную пшеницу для кутьи, которая быстро готовится, именно такая нам и понадобится. Хотя, вместо пшеницы можно взять и рис, и перловку, будет ничуть не хуже, просто с пшеницей более традиционно.

Состав:

мультистакан – 160 мл

  • 2 мультистакана пшеницы (быстроразвариваемой) или риса
  • 3 мультистакана воды
  • 100-120 г мака
  • 100-120 г грецких орехов
  • 200 г сухофруктов (сушеные яблоки, курага, изюм или др.)
  • 3 ст. ложки меда
  • щепотка соли
  • цукаты для украшения (по желанию)

Кутья в мультиварке – рецепт:

  1. Пшеницу или рис промываем и кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду, кладем щепотку соли и включаем режим “Рис”. Если вы будете готовить кутью из обычной нешлифованной пшеницы, ее желательно предварительно замочить на несколько часов, а затем залить водой в соотношении 1:2 и готовить на режиме “Тушение” 2 часа.

    Заливаем крупу водой и включаем мультиварку

  2. Сухофрукты моем, заливаем кипятком, чтобы покрыло (примерно 2 мультистакана) и накрываем крышкой или тарелкой, можно еще сверху положить полотенце. Пусть настаиваются, пока готовится пшеница. И сухофрукты, и настой нам понадобятся для добавления в кутью.

    Заливаем сухофрукты кипятком

  3. Мак также заливаем кипятком и оставляем примерно на 40-60 минут.

    Запариваем мак

  4. Итак, наша пшеница уже сварилась. Открываем крышку мультиварки, проверяем, чтобы зерна были мягкие. Перемешиваем и не закрываем крышку, пусть пока остывает.

    Пшеничная каша в мультиварке

  5. Сливаем аккуратно воду с мака (можно откинуть на сито) и перетираем ручным блендером.

    Перетираем мак

  6. С сухофруктов сливаем получившийся узвар (компот). Нам понадобится где-то 200 мл.

    Настой из сухофруктов

  7. Сухофрукты режем на кусочки.

    Нарезаем сухофрукты

  8. А в теплый компотик добавляем мед и размешиваем.

    Добавляем в настой мед

  9. Теперь насыпаем в мультиварку к готовой кашке измельченный мак, сухофрукты и грецкие орехи, которые нужно предварительно обжарить (в духовке или на сухой сковороде).

    Добавляем в кашу орехи, сухофрукты и мак

  10. Перемешиваем.

    Перемешиваем кутью

  11. Заправляем кутью медовым узваром.

    Совет: Если вы будете готовить кутью из нешлифованной пшеницы, добавляйте мед с узваром ближе к подачи, т.к. от меда пшеница дубеет (становится твердой)!

    Наливаем компот с медом

  12. Кутья из мультиварки готова! Украшаем перед подачей разноцветными цукатами.

    Приятного аппетита! С наступающим Рождеством Христовым!

    Juliya автор рецепта

Кутья – это сладкая каша, которую готовят обычно из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, изюма и орехов. Зерна пшеницы, из которых делают кутью, обозначают изобилие и вечную жизнь. Орехи — символ достатка, мёд – символ благополучного быта и здоровье. Сегодня я хочу предложить Вам два варианта кутьи в мультиварке, из перловой крупы и пшеницы.

Кутья в мультиварке из перловой крупы:

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы.
  • 2,5 стакана воды.
  • 1 ч. л. сахара.
  • щепотка соли.
  • мак, мед, орехи, изюм.

Приготовление:

Перловую крупу хорошо промыть (я крупу предварительно не замачиваю). Выложить в чашу крупу, добавить, сахар, соль. Залить водой.

Закрыть крышку, установить режим «гречка». Готовится до сигнала (примерно 50-60 минут).

В готовую кутью добавить распаренный изюм, измельченные орехи, растертый мак. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью, перемешать.

Выложить кутью в красивую посуду, украсить изюмом и орехами.

Кутья в мультиварке из пшеницы:

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы.
  • 4 — 5 стаканов воды.
  • 1 ч. л. сахара.
  • щепотка соли.
  • мак, мед, орехи, изюм.
  • 2 ст. л. сахара для растирания мака.

Приготовление:

Пшеницу, перебрать, промыть. При желании замочить на несколько часов (я не замачивала). Выложить в чашу пшеницу, добавить, соль и сахар. Залить водой.

Закрыть крышку, установить режим «тушение». Время варки зависит от типа пшеницы, приблизительно – 1,5-2,5 часа, поэтому советую следить за готовностью. После сигнала излишки воды слить, откинув пшеницу на дуршлаг.

Мак залить кипятком на 30 минут. Затем воду слить и растереть его при помощи ступки или блендера, периодически добавляя сахар (с сахаром мак растирается лучше).

В отваренную пшеницу добавить распаренный изюм, измельченные орехи и мак с сахаром. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью и перемешать.

Выложить кутью в красивую посуду и украсить по вкусу.

На фото кутья еще не разведена водой с медом. У нас ее каждый сам себе разводит в тарелке до желаемой густоты.

Подается кутя на стол в Рождественский или Крещенский сочельник, после восхода первой звезды, которая оповещает мир о рождении Христа.

Во многих странах в канун Рождества принято еще печь рождественское или сдобные сладкие .

Одни блюда готовятся для насыщения организма, другие – для получения кулинарного наслаждения, а третьи – едят по особым случаям. Именно такой особой и праздничной считается кутья из пшеницы в мультиварке, а всё потому, что этому яству издавна придавали символическое значение, считая его магическим.

Готовить кутю (коливо, сочиво) – это старинная традиция славянского народа, переходящая из поколения в поколение, а потому и рецепты её приготовления сохранились доныне.

Мы лишь внесём в рецептуру немного изменений, осовременив технологию, не нанеся при этом ущерба вкусу и символизму данного блюда.

Простой рецепт пшеничной кутьи с маком, изюмом и орехами

Ингредиенты

  • Пшеница пророщенная — 160 г + -
  • Орехи (грецкие) — 50 г + -
  • — 1 ч. л. + -
  • Мак — 3 ст. л. + -
  • — по вкусу + -
  • Изюм — 100 г + -
  • — 3 ст. л. + -

Как сварить кутью из зёрен пророщенной пшеницы с орехами и изюмом

Эту технологию варки обрядовой каши можно смело назвать классической. В ней имеется стандартный набор продуктов, единственное, что отличает готовку этого угощения от оригинального рецепта наших предков – инструмент приготовления.

Наши бабушки и мамы варили пшеницу на плите в казанах или кастрюлях, а мы себе можем существенно облегчить процесс, воспользовавшись современной кулинарной техникой, например мультиваркой.

  1. Моем пшеничку в холодной воде, пересыпаем в мультичашу, заливаем водой, подсаливаем и готовим в течение 2,5 часов в режиме «Тушение». Пропорции пшеницы и воды такие – 1:5.

Если вы зёрна перед готовкой пропарите, тогда время варки существенно сокращается, составляя всего лишь 30-40 минут на программе «Каша».

  1. Заливаем изюм и мак (по отдельности) кипятком. Оставляем их на время, чтобы они разбухли. Мак для лучшего эффекта лучше прикрыть блюдцем или крышкой.
  2. Очищенные орехи измельчаем в ступке или с помощью ножа.
  3. Набухший мак процеживаем (обычно на пропаривание маковых зёрен тратится около 1 часа, но вы можете потратить немного больше времени), смешиваем его с сахаром, а затем перетираем ступкой – получится ароматное маковое молочко.
  4. Распаренный изюм также отделяем от воды.
  5. Мёд разводим небольшой порцией кипятка.
  6. В сваренную пшеничную крупу вливаем жидкий мёд, всыпаем нарезанные орехи, толчёный мак и разбухший изюм. Все ингредиенты между собой тщательно перемешиваем.

Блюдо готово к употреблению. Подавайте его в тёплом или остывшем виде – на ваше усмотрение. Ну а если хотите больше пикантности, тогда наш следующий пошаговый рецепт – именно для вас.

Вкуснейшая кутья из пшеницы с цукатами в мультиварке

Красивая, яркая, аппетитная и сочная – именно так можно охарактеризовать кутю, которую мы будем готовить по следующему рецепту. Благодаря сладким добавкам угощение выйдет необычным и привлекательным, что немаловажно, ведь внешний вид блюда всегда играет большую роль при подаче.

А чтобы порадовать и глаз, и желудок, нужно приложить немного усилий и потратить пару часов времени, зато результат поразит на все 100%.

Ингредиенты

  • Мак – 1 стк.;
  • Пшеница – 2 стк.;
  • Цукаты (любые) – по вкусу;
  • Грецкие орехи (очищенные) – 1 стк.;
  • Изюм – 200 г;
  • Мёд – 100-150 г.

Как приготовить сочную сытную кутью из пшеничных зёрен с цукатами

  1. Крупу несколько раз промываем в порции чистой прохладной воды, затем предварительно, на ночь, замачиваем её.
  2. На утро, когда зёрна разбухнут, воду нужно будет слить, а пшеницу – пересыпать в чашу мультиагрегата.
  3. Заливаем её водой (так, чтобы вода существенно покрыла зёрна, ведь при варке она быстро выкипит) и начинаем варить. Поскольку крупа замочена, то вариться она будет недолго, — около получаса (может, немного дольше) на режиме «Каша».
  4. Отвариваем мак в молоке, после чего тщательно перетираем его. Для этой цели можно использовать ступку, блендер или мясорубку.

Для тех, кто не знает, сколько варить мак на кутью, скажем: варка занимает в среднем 30 минут. После варки мак можно остудить в холодной воде, а затем растолочь. Такой подход к подготовке мака более быстрый, чем способ с распариванием.

  1. Орехи без скорлупы немного обжариваем на сковородке, а затем некрупно нарезаем.
  2. Изюм по традиции запариваем кипятком и ждём, пока он хорошенько разбухнет.
  3. В отваренные, ещё горячие зёрна пшеницы кладём душистый натуральный мёд, хорошенько всё мешаем, чтобы мёд проник во все частицы каши.
  4. Когда обрядовая кутья подостынет, добавляем изюм, мак, дроблёные орехи и цукаты для украшения. Напоследок также всё перемешиваем, чтобы сладкие добавки равномерно распределились по всему сочиву.

Вот такая оригинальная и изысканная пшеничная кутья у нас вышла. Такой щедрый вариант блюда делает его по-настоящему любимым всеми членами семьи.

Как сделать кутью из пшеницы с сухофруктами в мультиварке-скороварке

Современные кухонные гаджеты – это большие помощники в приготовлении пищи, ведь они значительно упрощают кулинарный процесс и даже помогают быстрее приготовить еду.

Если в предыдущем рецепте мы призвали на помощь мультю, то сейчас воспользуемся одной из её разновидностей – мультиваркой-скороваркой. Имеете в доме такое чудо? Тогда смело воспользуйтесь его услугами, ведь это действительно выгодно и удобно.

Ингредиенты

  • Сухие фрукты (какие вам нравятся) – 150 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Пшеница – 1 стк.;
  • Мак – 100 г;
  • Мёд – 2 ст.л.

Как правильно варить пшеничную кутью с мёдом и фруктами в мультиварке-скороварке

  1. Купленную пшеницу перебираем, моем.
  2. Теперь её нужно замочить, хотя бы на пару-тройку часов (можно и дольше), чтобы она быстрее сварилась. Если на вымачивание у вас времени нет, тогда после мойки зёрна сразу же переложите в чашу, посыпьте сахаром, солью и залейте водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем самой крупы.
  3. Выставляем программу «Тушение» и готовим кутю до готовности в течение 40 минут. Если зёрна не вымачивались – время варки увеличивается до 2,5 часов. Готовим под закрытой крышкой.
  4. По окончанию варки воду сливаем, а пшеницу откидываем на дуршлаг.
  5. Мак запариваем кипятком. Достаточно будет и 30 минут, чтобы он разбух.
  6. Через полчаса отцеживаем маковые зёрнышки и, смешивая их периодически с сахаром, перетираем до состояния молока.
  7. В готовую варёную кашу всыпаем изюм, предварительно распаренный, и такие же сухофрукты. Также добавляем дроблёные орехи и перетёртый мак.
  8. Мёд размешиваем с прохладной кипячёной водой, а затем полученным сиропом сдабриваем нашу кашу.
  9. Всё перемешиваем и подаём кутью порционно к праздничному столу. При желании, можно всыпать цукаты, но и без них блюдо выйдет очень богатым по своему составу и вкусным.

Как видите, готовка сочива – занятие несложное и не требует сверхъестественных умений. Однако приступая к приготовлению, учтите, что время варки каши может отличаться от того, что указано в рецептуре. Всё зависит от того, какая у вас модель, мощность мультиварки, а также режимы.

Кутья из пшеницы в мультиварке – прекрасная альтернатива блюду, приготовленному в кастрюле на плите. Безусловно, решать вам, как лучше и в чём готовить своё любимое, традиционно рождественское угощение, однако если под рукой есть современные технические помощницы, то почему бы ими не воспользоваться. Ведь процесс должен быть не только интересным, но и комфортным.

Приятного аппетита!