Гречневую крупу перебрать, промыть под прохладной проточной водой. Поместить в кастрюлю и отварить до полной готовности, согласно инструкции на упаковке.

В глубокую миску поместить фарш (я использовала покупной), к нему добавить одну луковицу, натертую на терке, посолить, приправить любимыми специями.

Далее в миску с фаршем добавить отварную гречневую крупу и 2 столовых ложки сметаны.

Подготовить пекинскую капусту для голубцов. У капусты срезать твердую часть, снять плохие, вялые листья. Разобрать кочан на отдельные листочки и каждый промыть под проточной водой.

В большой кастрюле вскипятить воду, поместить туда капустные листья на 3-4 минуты. Затем вынуть из воды, выложить на бумажное полотенце и дать остыть.

Несколько маленьких листиков отложить в сторонку. У остывших и просохших листьев острым ножом срезать грубые прожилки.

На каждый подготовленный капустный лист выложить по 1-1,5 столовых ложки фарша и аккуратно завернуть.

Одну морковку вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. На дно жаропрочной формы выложить несколько листьев капусты (которые мы откладывали в сторонку), посыпать натертой морковкой. На это овощное "одеяло" выложить подготовленные голубцы.

Оставшуюся морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.

В глубокую сковороду влить немного растительного масла, добавить нарезанный полукольцами лук. Обжарить лук до золотистого цвета на среднем огне, примерно 3-5 минут, не забывая помешивать. Затем в сковороду к луку добавить натертую морковь и хорошо перемешать. Обжарить овощи, иногда помешивая, в течение нескольких минут. Затем в сковороду к овощам добавить 3 чайных ложки томатной пасты. Все еще раз хорошо перемешать.

Далее в жаропрочную форму с голубцами влить теплую воду или овощной бульон, покрывая голубцы полностью (мне понадобилось 300 мл воды). Аккуратно выложить на голубцы подготовленную заправку из моркови с луком. Накрыть крышкой или фольгой. Если используете фольгу, тогда проколите ее в нескольких местах. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30-35 минут.

Голубцы с гречкой получились сочными, нежными и невероятно вкусными. Подавайте горячими со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Постные голубцы с гречкой – вкусное вегетарианское и диетическое блюдо, как в пост, так и просто в разгрузочные дни. Рецепт постных голубцов простой, из доступных ингредиентов. Не смотря на это голубцы с гречкой очень полезные, вкусные и сочные. За рецепт и фото постных голубцов с гречневой крупой благодарим Ольгу Пирогову:

Постные голубцы с гречкой

Есть у моей семьи любимое блюдо-это голубцы, конечно, я их готовлю с фаршем из мяса, но так как скоро начнется Великий пост, предлагаю рецепт постных голубцов из капусты с гречкой и морковью.

Для приготовления постных голубцов понадобятся листья белокочанной капусты.

Для начинки голубцов с гречкой потребуется:

  • гречневая крупа – стакан,
  • репчатый лук -2 головки,
  • свежая морковка 2 штуки,
  • укроп или любая другая зеленью

Как приготовить постные голубцы с гречкой

Приготовление постных голубцов начнем с подготовки начинки. Для этого варим гречневую кашу, то есть наливаем 2 стакана воды в сотейник, затем засыпаем стакан промытой гречневой крупы, солим. Или готовим гречку в мультиварке по рецепту. Когда каша для голубцов сварится, смешаем ее с обжаренными на масле овощами (порезанная соломкой морковь + мелко покрошенный лук).

Затем листья белокочанной капусты поместим в микроволновку на 5 минут, что бы они сделались мягкими.

Готовим постные голубцы из белокочанной капусты, на каждый листок выкладываем начинку из гречки с овощами, сворачиваем в конвертик.

Теперь голубцы обжарим на растительном масле с двух сторон и переложим в сотейник. Пересыпаем голубцы с гречкой жареным луком с морковью, сверху добавляем лавровый лист и доливаем овощной бульон, чтобы голубцы покрылись полностью бульоном.

Тушим их под крышкой минут 10-12.

Готовые постные голубцы, начиненные гречкой, подаем с салатом из любых овощей.

Приятного аппетита!

А на сладкое в пост предлагаем испечь вкусные дрожжевые .

Для любителей постоянно искать новые варианты давно полюбившихся блюд, предлагаю отличный вариант - рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом. Получается вкусно и довольно оригинально.

Этот рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом станет отличной альтернативой для тех, кто не любит рис или если под рукой не оказалось этой крупы. Чтобы сделать блюдо еще более оригинальным, можно использовать вместо традиционной белокочанной савойскую капусту.

Количество порций: 8-10

Простой рецепт голубцов с гречкой и мясом русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 227 килокалорий.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 227 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Голубцы

Ингредиенты на девять порций

  • Капуста - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Чеснок - 1-2 Зубчиков
  • Мясо - 700-800 Грамм
  • Луковица - 1 Штука
  • Болгарский перец - 1 Штука
  • Гречка - 2 Стакана
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы капусту можно было легко разделить на листочки, предварительно ее необходимо опустить в кипящую воду на пару минут. Затем остудить и аккуратно разделить на листочки.
  2. Чтобы сделать рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом более интересным, можно использовать два вида мяса - свинину и курицу или говядину и свинину, например. Мясо вымыть, обсушить и можно нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
  3. Вымыть и очистить овощи - лук, морковь, чеснок и перец.
  4. Если мясо рубленное, овощи также можно нарезать мелкими кубиками. Измельченное в фарш мясо лучше соединить с пропущенными через мясорубку или блендер (только не лук, а то будет горчить) овощами.
  5. Гречку следует сварить в подсоленной воде, однако на 3 минуты меньше, чем обычно, чтобы она не была слишком переваренной.
  6. Все ингредиенты для начинки соединить в глубокой мисочке и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. При желании этот простой рецепт голубцов с гречкой и мясом можно дополнить свежей зеленью или специями.
  7. На подготовленный лист, с которого удалили жесткие перепонки, выложить начинку и аккуратно завернуть, чтобы все края были внутри.
  8. Голубцы можно предварительно обжарить на сковороде или сразу выложить в жаропрочную форму. Добавить немного водички или сметаны и накрыть форму фольгой. Отправить в разогретую духовку минут на 20, а затем фольгу можно снять и подрумянить голубцы до готовности.

Голубцы - традиционное украинское блюдо. Разновидностей украинских голубцов, возможно, даже больше, чем разновидностей украинского борща. Их готовят в листьях свежей белокочанной и квашеной капусты, в листьях савойской и пекинской капусты, в листьях ревеня и свёклы, в виноградных листьях. Их готовят с рисом, гречневой крупой, кукурузной крупой, пшеном, белыми грибами, шкварками, картофелем. И каждый вариант голубцов - это очень вкусно, сытно и интересно.
Сегодня предлагаю приготовить голубцы с мясом курицы и гречкой в томатно-сметанном соусе. Готовить мы их будем, заворачивая в молодые листья свёклы, так как это очень по-летнему, и такое блюдо хочется готовить именно летом, когда есть доступ к такому деликатесу, как нежные, молодые свекольные листья.
Так как листья молодой свёклы очень нежные и готовятся очень быстро, начинка для таких голубцов (гречневая крупа) должна быть практически готовой, а из мяса выберем куриное, которое готовится очень быстро. Также готовить мы будем эти голубцы в духовке, чтобы тепловая обработка была максимально равномерной и нежной.
По желанию вы можете заменить в рецепте листья свёклы на молодые листья пекинской капусты.

Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты:
Ботва свёклы - 40 шт.
Вода - 150 мл
Крупа гречневая - 0.5 стакана
Куриное филе - 400 г
Лук репчатый - 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. л.
Масло сливочное - 2 ст. л.
Морковь - 1 шт.
Перец чёрный молотый - 0.5 ч. л.
Сметана - 200 г
Соль - 1.5 ч. л.
Томатная паста - 3 ст. л.

Приготовление:
Для работы нам понадобятся молодые листья свёклы, куриное филе, гречневая крупа, репчатый лук, морковь, сливочное масло, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, сметана, томатная паста, вода.


Листья молодой свёклы (40 штук) промыть, предварительно отрезав черешки. В кастрюле довести до кипения небольшое количество воды. Порциями по 3-4 штуки опускать свекольные листья в горячую воду на 15-20 секунд, вынимать и сразу опускать в ледяную воду. Затем выложить листья на дуршлаг и дать стечь воде.


1 репчатый лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле (2 ст. л.) до золотистости.


0,5 стакана гречневой крупы перебрать, промыть и отварить почти до готовности.


Куриное филе 400 грамм нарезать кусочками, поместить в чашу кухонного комбайна и измельчить до состояния фарша.


Соединить куриный фарш, подготовленный лук, гречневую кашу, соль (0,75 ч. л.), чёрный молотый перец (0,2 ч. л.). Перемешать.


Очистить вторую луковицу и 1 морковь. Лук нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (3 ст. л.) до лёгкой золотистости. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь, перемешать. Готовить 2-3 минуты.


У каждого свекольного листа слегка отбить утолщения-стебельки, чтобы они стали мягкими. Выложить на лист фарш и завернуть голубец.


На дно посуды выложить стебли молодой свёклы, а сверху - зажарку из моркови и лука. На зажарку плотно выложить голубцы.


Соединить сметану 200 г, 150 мл воды, соль (0,5 ч. л.), чёрный молотый перец (0,3 ч. л.) и томатную пасту (3 ст. л.). Перемешать. Проверить смесь ещё раз на соль и перец.


Залить сметанно-томатной заливкой голубцы.


Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке 30 минут. Выключить духовку, а форму накрыть сверху фольгой и дать настояться голубцам в духовке ещё 10-15 минут. Голубцы с мясом и гречкой в томатно-сметанном соусе готовы. Подавайте голубцы горячими, полив их сметанно-томатным соусом, в котором они готовились.


Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления голубцов с гречкой говядиной и грибами

2018-03-10 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

3666

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

4 гр.

Углеводов

54 гр.

294 ккал.

Вариант 1: Голубцы с гречкой - классический рецепт

Для приготовления классических голубцов требуется свежая капуста, но можно смело экспериментировать и использовать квашеную или даже свекольные листы. Блюдо пришло из французской кухни, где повара заворачивали в капусту жареных голубей. Позже из-за дороговизны птицы, стали использовать мясной фарш с разными овощными добавками.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 луковица;
  • 1 кочан капусты;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 стакана томатного соуса;
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 200 грамм фарша из свинины;
  • 300 грамм фарша из говядины;
  • по 1/4 молотого красного и черного перца.

Для подливки:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 2 ч. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Пошаговый рецепт голубцов с гречкой

С капустного кочана удалить все верхние листы и удалить кочерыжку.

Капусту положить в закипевшую воду, дать провариться нескольких минут, придерживая вилкой так, чтобы она находилась под водой.

Выложить капусту в миску, дождаться пока она остынет и отделить двенадцать листов, с каждого из которых нужно срезать твердую прожилку.

Пока капуста остывает, можно заняться начинкой: смешать два вида фарш с измельченным луком, гречкой, зеленью и томатным соусом, поперчить и посолить по вкусу, перемешать смесь руками.

В центр каждого капустного листа выложить по две столовых ложки начинки и скрутить рулетиками.

Сделать соус: смешать соевый и томатный соусы, сахар, сок лимон и воду, перемешать. Если получилось густовато, то можно разбавить небольшим количеством воды.

Плотно друг к другу выложить рулетики в мультиварку, залить подливой.

Готовить в течение одного часа на режиме «Тушения».

Голубцы выложить на тарелку и полить подливкой, можно также добавить свежую зелень и сметану. Так как блюдо само по себе очень питательное, его можно есть в качестве полноценного обеда или ужина.

Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов с гречкой

Голубцы - это одно из самых главных блюд в рационе русского человека, национальная гордость. Готовить их можно с овощной, мясной начинкой или, как в данном рецепте, с гречневой крупой. Последний вариант подойдет для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост или придерживающихся строгой диеты для похудения.

Ингредиенты :

  • 1 кочан капусты:
  • 1 стакан (200 мл) гречки;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка томатной пасты.

Как быстро приготовить голубцы с гречкой

Гречневую крупу перебрать, промыть и подсушить.

Гречку высыпать в кастрюлю с толстым днищем, залить водой, подсолить и залить кипятком (полтора стакана), варить на слабом огне, не мешая.

Снять с капустного кочана верхние листья, варить их, пока не станут мягкими.

Нашинковать лук, крупно потереть морковь, потушить их в течение семи минут.

Измельчить чеснок.

Соединить зажарку с гречкой и чесноком,

В каждый капустный лист завернуть начинку, выложить готовые рулетики плотно друг к другу в кастрюлю или глубокую сковородку.

Влить воду, добавить зелень и соль, тушить до готовности.

По желанию можно протушить голубцы всего десять минут и довести их до готовности в духовке, это сделает их более нежными на вкус и аппетитнее на вид. Конечно, такой вариант требует больше времени и усилий, поэтому годится разве что для обедов выходные дни или на праздник.

Вариант 3: Голубцы с гречкой, говядиной и грибами

Чтобы голубцы получились вкусными капуста должна быть молодой, при этом важно не переварить ее, она должна немного похрустывать. Голубцы нужно скручивать в рулетики как можно плотнее, чтобы избежать дырочек, из которых при тушении может вытечь сок.

Ингредиенты :

  • 1 красный лук;
  • 4 шампиньона;
  • 1 кочан капусты;
  • 700 грамм говядины;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 20 мл оливкового масла;
  • по 5 грамм соли и перца;
  • 210 грамм гречневой крупы.

Пошаговый рецепт

Сварить крупу по инструкции.

В закипевшую воду, опустить капустный кочан и проварить несколько минут, затем выключить огонь и оставить капусту еще на две минуты в кипятке.

Очищенную луковицу мелко нашинковать.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками.

В небольшом количестве масле на сковородке обжарить лук в течение трех минут, затем добавить грибы, перец и соль, готовить еще пять минут, периодически помешивая.

Добавить в сковородку гречневую крупу, добавить специи, перемешать, перемешать и снять с плиты.

Говядину измельчить в мясорубки, смешать с гречкой, луком и грибами.

Обрезать с капустных листов твердые прожилки.

В центр каждого листа положить начинку, завернуть рулетиком.

Выложить голубцы в кастрюлю плотно друг к другу, залить горячим куриным бульоном, тушить двадцать минут на слабом огне.

Подавать голубцы можно полив их сметаной или приготовив к ним салат из свежих овощей. Дополнительно можно сварить морс или компот. Получится настоящий традиционный русский обед.

Вариант 4: Постные голубцы с гречкой, овощами и опятами

Опята - одни из самых вкусных и нежных грибов, в данном рецепте можно использовать их как свежие, так и маринованные. Во втором случае нужно быть осторожнее с солью, так как при маринаде обычно она итак добавляется.

Ингредиенты :

  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 кочан капусты;
  • 200 грамм грибов;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 200 грамм томатов;
  • 200 грамм гречневой крупы;

Как приготовить

Капустный кочан разобрать на отдельные листья, ошпарить их и срезать толстые прожилки.

Гречневую крупу отварить практически до готовности.

Мелко нашинковать лук и морковку, порезать помидоры небольшими кусочками, а перец тонкой соломкой.

Маринованные грибы мелко порезать. Если сухие - отварить, если сырые - обжарить.

Морковь и лук обжарить в течение пяти минут, добавить к гречке, грибам, поперчить, посолить и перемешать.

В каждый капустный лист завернуть по две столовых ложки начинки.

Обжарить конвертики на масле в течение нескольких минут, выложить в кастрюлю, залить водой, тушить в течение сорока минут.

Голубцы вкуснее всего горячие свежеприготовленные, но их можно и без проблем хранить до двух суток в холодильнике, и даже замораживать на неделю. В последнем случае перед подачей на стол их нужно разогреть в микроволновой печи в течение 7-10 минут.

Вариант 5: Голубцы с гречкой и грибами

Сочетания лесных и свежих грибов, придает голубцам необычный вкус, особенно в сочетании со сладким перцем. Дополнительно можно приготовить сметанный или томатный соус с базиликом.

Ингредиенты :

  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 150 грамм лесных грибов;
  • 350 грамм свежих грибов;
  • 150 грамм гречневой крупы;
  • по 1/2 красного и желтого сладких перцев.

Пошаговый рецепт

Грибы замочить в воде и оставить на пятнадцать минут, свежие нарезать тонкими ломтиками.

Отварить гречку до состояния практически полной готовности.

Нашинковать луковицу, перец, измельчить чеснок, обжарить все в течение трех минут.

Добавить в сковородку грибы, жарить пятнадцать минут, постоянно перемешивая, посолить по вкусу.

Смешать гречневую крупу с зажаркой из грибов и лука.

Снять с капустного кочана листья, отварить и в течение десяти минут. Если капуста свежая, то времени потребуется меньше.

В каждый лист положить по две ложки начинки, свернуть рулетиком.

Выложить голубцы в кастрюлю плотно друг другу, залить процеженной через сито водой, в которой отстаивались грибы. Тушить десять минут на слабом огне.

Добавить томатную пасту, сахар, перец и соль, готовить еще двадцать минут.

Данный рецепт - один из самых полезных, так как в составе ингредиентов свежие лесные грибы, которые содержат множество белков, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. В период церковных постов, когда мясо под запретом, грибы играют основную роль в рационе питания. При этом они низкокалорийные. Для сравнения в 100 граммах телятины содержится 105 калорий, а в целом килограмме грибов от 300 до 500 калорий.