Джем из крыжовника – это довольно простой в приготовлении десерт, который может сделать даже ребенок. Все что необходимо – это свежие ягоды, немного свободного времени и несколько частичек вашего тепла для каждой баночки. Не поленитесь и обязательно приготовьте один из следующих десертов и результат вас не разочарует.

Правила приготовления

  1. В отличие от , джем из крыжовника будет более плотным, так как основной продукт перед или после варки обязательно должен быть измельчен.
  2. Для джема необходимо отбирать плоды с плотной кожурой, спелые, свежие, без каких-либо повреждений или вмятин.
  3. Как правило, за 5 минут до завершения процесса варки в джем добавляют небольшое количество лимонной кислоты.
  4. Обычно это лакомство готовят с добавлением желатина, то так как крыжовник богат пектиновыми веществами, то искусственная желирующая добавка не понадобится.

Рецепты

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов джема из крыжовника. Все они довольно просты в приготовлении. Все что от вас потребуется – это немного времени и сил. Но, поверьте, эти затраты будут полностью оправданы зимой, когда вы откроете баночку аппетитного десерта. Приступаем к приготовлению!

Классический рецепт

Это самый простой вариант заготовки джема из крыжовника на зиму. На свое усмотрение вы можете взять зеленые, розовые или черные сорта этой ягоды – каков бы ни был ваш выбор, лакомство получится вкусным в любом случае.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг свежей ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 70-80 мл воды.

На заметку! Единственное о чем стоит помнить, черный крыжовник по сравнению с другими сортами содержит несколько больше витамина С в своем составе. Поэтому если у вас действительно есть из чего выбрать, то отдайте предпочтение именно ему и приготовьте полезный джем из черного крыжовника!

Процесс приготовления.

  1. Плоды тщательно промыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Когда вода стечет, крыжовник переложить в кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  3. Через 5-7 минут плоды должны стать мягкими. В это время их следует извлечь из кастрюли и перетереть через сито.
  4. Ягодную массу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и вновь поставить на огонь.
  5. Постоянно помешивая джем, дождаться его закипания, снять пену, убавить подачу газа до минимальной отметки и варить на протяжении 30-35 минут.
  6. Готовый десерт разлить по чистым стеклянным емкостям, закрыть и отправить на хранение.

В мультиварке

Желаете процесс приготовления сделать еще проще? Тогда предлагаем вам сварить джем из крыжовника в мультиварке. Благодаря этому кухонному девайсу вам не нужно будет постоянно мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Итак, переходим к рецепту.
Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг плодов красного крыжовника;
  • 5 стаканов сахара;
  • 4 столовые ложки воды.

Процесс приготовления.

  1. Крыжовник промыть, удалить плодоножки и чашелистики.
  2. В чашу мультиварки налить воду и добавить 1 стакан сахара, перемешать.
  3. Включить режим «Тушение» и подождать, пока жидкость закипит.
  4. В кипящий сироп засыпать ягоды, закрыть крышку мультиварки и варить около 15-ти минут.

    На заметку! За 15 минут варки кожура плодов должна лопнуть. Поэтому под крышку необходимо время от времени заглядывать.

  5. Когда все ягодки лопнут, их необходимо перебить в блендере, вернуть массу в чашу мультиварки, отправить к ним оставшиеся 4 стакана сахара, перемешать и, не закрывая крышки, варить джем около получаса.
  6. Горячий джем из красного крыжовника разлить по баночкам и закрыть.

Через мясорубку

Заготовить джем из крыжовника на зиму можно через мясорубку. В отличие от блендера, мясорубка идеально измельчает кожуру крыжовника и в результате получается однородная масса.

Подготовить ингредиенты:

  • 700 г плодов крыжовника;
  • 2 киви;
  • 500 г сахара;
  • несколько веточек свежей мяты.

Процесс приготовления.

  1. Крыжовник вымыть, киви освободить от кожуры.
  2. Ягоды и фрукты пропустить через мясорубку.
  3. Переложить массу в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. При минимальной подаче газа довести содержимое кастрюли до кипения.
  5. Добавить сахар, положить мяту и вновь довести все до кипения.

    Совет! Мяту необходимо связать в пучок, чтобы после ее удобней было извлекать из джема.

  6. Варить на протяжении 30-35 минут.
  7. Мяту достать и разлить горячий джем по банкам.

Конфитюр - это очень вкусная, сладкая заготовка, некая разновидность джема. Готовят его из разнообразных ягод или фруктов, с добавлением желирующего вещества (агар-агара, желфикса или пектина).

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить конфитюр из крыжовника без добавок. Для его приготовления Вам понадобятся только ягоды крыжовника, сахар и немного воды. По консистенции лакомство получится идентичным тому, которое приготовлено с добавлением загустителя, только уваривать его придётся дольше.

Конфитюр из крыжовника, приготовленный по этому рецепту, будет густым, вкусным и ароматным. Его можно использовать в качестве начинки для блинов, пирожков, булочек, круассанов и т.д. Очень вкусно с печеньем или ломтиком белого хлебушка. Обязательно попробуйте!

Подготовить нужные продукты.

Крыжовник тщательно перебрать от мусора и плохих ягод. Залить водой и промыть несколько раз. Для данного рецепта хвостики с крыжовника можно не обрывать.

Переложить ягоды в кастрюлю и добавить воду.

Отправить на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут на слабом огне под крышкой. За это время ягоды размягчатся и пустят сок.

Перебить содержимое кастрюли блендером или размять толкушкой.

Через мелкое сито перетереть всю массу (у меня получилось 800 г пюре). Оставшийся жмых можно выбросить, а можно приготовить компот или кисель.

Вернуть перетертую массу в кастрюлю, всыпать сахар и хорошо размешать.

Уваривать смесь на медленном огне, периодически помешивая, до готовности, около 30-40 минут.

Горячий конфитюр из крыжовника разлить в стерильные баночки.

Накрыть подготовленными крышками и закатать.

Перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Конфитюр из крыжовника на зиму готов.

После остывания он отлично загустеет. Приятного аппетита!


А давайте мы сегодня сварим конфитюр из крыжовника на зиму? Простым рецептом с удовольствием с вами поделюсь! Этот замечательный и легкий способ я подсмотрела в одной кулинарной передаче. В выходной день, как всегда, занималась уборкой и включила телевизор просто для фона. Когда началось кулинарное шоу, хотела переключить, но руки были, как назло, заняты, поэтому пришлось поневоле слушать. Конфитюр я раньше никогда не варила, но само это слово у меня почему-то всегда вызывало ощущение какой-то таинственности и праздника. Честно говоря, я думала, что сварить конфитюр – это сложней, чем сделать варенье, но, вполуха послушав передачу, поняла, что это совершенно не так. И, если раньше, варенье из крыжовника, которое я заготавливала на зиму, стояло у нас практически до следующего года (почему-то не особо пользовалось успехом у моих домашних), то конфитюр, благодаря своей нежной консистенции и мягкости съедается с удовольствием! Так что советую обязательно попробовать приготовить – божественный вкус и огромная польза конфитюра покорят вас! Еще посмотрите как приготовить .



Ингредиенты:

- 500 грамм ягод крыжовника,
- 450 грамм сахара,
- 40 миллилитров воды.

На начальном этапе перебираем ягоды и, попутно, отрезаем ножничками плодоножку и хвостики с каждой ягодки.




Пересыпаем отобранный крыжовник в миску или таз и заливаем водой, промываем. Грязную воду сливаем и вновь наливаем чистую, опять тщательно моем ягоды, сливаем.
В небольшую кастрюльку или ковш, в которой будем варить конфитюр, вливаем указанное количество воды и ставим на огонь закипать.
В кипяток засыпаем крыжовник, все перемешиваем и на медленном огне кипятим 5 минут, постоянно перемешивая содержимое.




Крыжовник за это время пустит сок и станет мягким. Засыпаем сахар в ягоды. Не забывайте во время варки снимать сладкую пену!




Добавляем сахар. Хорошенько все размешиваем, пока кристаллики сахара не растворятся.




Снимаем емкость с огня и с помощью сита протираем ягодную массу. Можно использовать и блендер.




Вновь ставим пюре из крыжовника на медленный огонь на 10 минут. В течение этого времени варенье должно загустеть.
Заранее стерилизуем банки и крышки для консервации.
Снимаем кипящее варенье с огня и распределяем в банки. Сразу же закупориваем и оставляем остынуть.
Хранить такой конфитюр нужно вдали от солнечного света и в прохладе.
Вкусного чая и крепкого аппетита вам! Еще обратите внимание на рецепт вкусного

Редактор

Как приготовить джем из крыжовника: лучший рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

20 порций

1 час 10 минут

220 ккал

5/5 (1)

Если вы хотите заготовить на зиму вкусный ароматный джем из крыжовника, стоит воспользоваться этим несложным рецептом. В нем подробно рассказано о подготовке ягод, уваривании ягодной массы, и раскрыт секрет, как проверить готовность джема. Следуя пошаговой инструкции с подробным описанием всех процессов и соблюдая указанные пропорции продуктов, вы быстро справитесь с готовкой. Такие запасы на зиму помогут разнообразить повседневное меню и восполнить дефицит витаминов.

Кухонная техника и утварь: газовая плита или жарочная поверхность, дуршлаг, мерный стакан, 3-литровая кастрюля с крышкой, сито, кухонные весы, пестик, деревянная ложка, блюдце, банки с крышками.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Перебираем 1 кг ягод черного крыжовника, удаляем у них плодоножки и промываем под проточной водой.

  2. Наливаем в 3-литровую кастрюлю 50-100 мл воды, засыпаем ягоды и варим 5-7 минут на слабом огне под крышкой, пока ягоды не станут мягкими, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы перемешать крыжовник.

  3. Порциями выкладываем мягкие ягоды в сито и протираем их при помощи пестика в глубокую емкость.

  4. Переливаем полученную ягодную массу обратно в кастрюлю, добавляем к ней 1 кг сахара и подогреваем на слабом огне, периодически помешивая деревянной ложкой.

  5. Когда масса закипит, варим ее до готовности на протяжении 10-15 минут, периодически снимая образовавшуюся на поверхности пену и помешивая массу, чтобы она не пригорела.

  6. Проверяем готовность джема, для этого нужно капнуть массой на блюдце. Если капля не растекается, джем готов, и можно выключать огонь.
  7. Готовый джем аккуратно разливаем по заранее подготовленным стерильным банкам, герметично закрываем крышкой, даем остыть и отправляем на хранение.

Для этого рецепта необходимо выбирать неповрежденные целые ягоды с плотной кожурой. Чтобы сохранить джем до зимы, перед его разливом по емкостям банки и крышки необходимо стерилизовать любым привычным для вас способом. Если вы используете для этого кипяток, после стерилизации емкости необходимо хорошенько просушить, иначе джем забродит еще до наступления зимы. Стоит заметить, что из указанного количества продуктов получается примерно 1,2 л джема.

Видеорецепт

Если вам необходимо убедиться, что вы все делаете правильно, или уточнить такие не до конца понятые моменты, как протирание ягод через сито или уваривание ягодной массы с сахаром, стоит просмотреть видеорецепт.

Джем из крыжовника весьма полезен в качестве заготовки на зиму, ведь уровень содержащегося в нем витамина C в несколько раз выше, чем в цитрусовых фруктах. Именно этот витамин помогает уберечься от простуды и помогает справиться с различными заболеваниями. Помимо этого, в крыжовнике есть множество других полезных витаминов, минералов, антиоксидантов и органических кислот.

Поэтому употребление этого продукта положительно влияет на работу клеток головного мозга, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, приводит в норму давление, помогает бороться с анемией, и прочее. Часто, помимо ягод крыжовника, в джем добавляют апельсины, красную смородину, мяту, вишню и даже грецкие орехи.

Пробовали ли вы когда-нибудь такой джем из крыжовника? Есть ли у вас любимый рецепт заготовки из этих ягод? С какими еще ягодами вы пробовали сочетать красный крыжовник? Расскажите о ваших результатах в комментариях, чтобы читатели смогли попробовать несколько вариантов подобной заготовки и выбрать наиболее понравившийся джем.

Вконтакте

Среди всех заготовок лакомства из крыжовника именуют «царскими» благодаря непревзойденному вкусу. При этом плоды богаты пектином, из-за чего приготовление угощений на зиму занимает минимум времени. Зеленый или бордовый окрас ягод свидетельствует о большом количестве полезных веществ. А вот сохранить полезные и вкусовые качества поможет джем из приятного кисло-сладкого крыжовника.

Даже начинающий кулинар сможет приготовить полезнейшее лакомство, если учтет следующие моменты:

  1. Ягоды содержат косточки, которые необходимо удалить. Сначала плоды бланшируют, после пюрируют и протирают через сито.
  2. Благодаря обилию пектина дополнительно использовать в джем желирующие ингредиенты не нужно.
  3. Степень готовности угощения определяют, капнув джемом на тарелку. Угощение сохранило форму и не растеклось – блюдо снимают с плиты и закатывают.
  4. Для варки не используют алюминиевую утварь. Кислота ягод, при взаимодействии с алюминием, образует вредные компоненты. Лучше взять широкую эмалированную посудину или кастрюлю из нержавейки.
  5. Банки стерилизовать в обязательном порядке на пару, в духовке или микроволновой печи. Металлические крышки подвергнуть кипячению.

Как выбрать крыжовник для джема

Основа джема – правильно подобранные ингредиенты. Для заготовки выбирают спелые, не порченые экземпляры.

Готовят джем из разных сортов крыжовника, которые определяют цвет и консистенцию угощения. Для красного оттенка подойдут сорта Грушенька, Сенатор. Блюда зеленого цвета получатся из ягод Малахит или Родник. Желтый цвет придадут плоды Юбилейный, Янтарный. А вот лакомство черного оттенка выйдет из сортов Черномор, Черносливовый.

Подготовка ягод

Плоды промыть, высыпав на дуршлаг, и подсушить. С каждой ягодки снять хвостики и черенки. Для сочности проколоть крыжовник зубочисткой.

Ускорить процесс подготовки плодов можно, вооружившись маникюрными ножницами.

Лучшие рецепты

Джем из крыжовника – изысканное угощение, которое готовят различными способами. Вкус заготовки понравится даже привередливому любителю сладостей. При этом подать лакомство можно с хрустящим тостом, добавить в чай или использовать, как начинку.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 5 килограммов.
  2. Сахар – 5 килограммов.

Заготовление:

  1. Плоды пересыпать слоями сахаром на 6-8 часов.

Главное – проколоть каждую ягоду зубочисткой, для сочности и выделения пектина. Учесть сочетание ягод и сахара 1:1.

  1. После проварить массу 25 минут. Остудить и кипятить заготовку снова дважды.
  2. Расфасовать угощенье по баночкам и закупорить. Остуживать лакомство под одеялом 24 часа.

В мультиварке

Ингредиенты:

  1. Крыжовник – 6 килограммов.
  2. Сахарный песок – 5 килограммов.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить блендером и пропустить через сито.
  2. Плодовую массу смешать с сахаром, убрать в чашу прибора.
  3. Включить режим «Варенье», «Суп» или «Тушение».

Важно – крышку прибора не закрывать, пену при варке снимать шумовкой, а ингредиентов закладывать не более ½ чаши.

  1. Жидкость вылить в бутыли и закатать.

Через мясорубку

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 5 килограммов.
  2. Сахарный песок – 4 килограмма.

План готовки:

  1. Плоды перекрутить через мясорубку.
  2. Смешать пюре с сахаром и засечь 4 часа.
  3. Варить блюдо 20 минут. Охладить и снова проварить. Повторить процесс 3-4 раза.
  4. Когда джем загустел, разлить его по банкам. Закатать тару крышками и остудить под одеялом.

Крыжовниковый конфитюр с апельсином

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 2 килограмма.
  2. Цитрусовые – 1 килограмм.
  3. Сахар – 2 килограмма.

Заготовление:

  1. Очистить цитрусовые от кожуры, удалить косточки. Цедру отделить от белого горького слоя и нарубить. Апельсины вместе с кожицей перемолоть блендером.
  2. Крыжовник перебить блендером.
  3. Посудину для варки заполнить пюре с сахаром.
  4. Массу размешать и прокипятить в течение 25 минут. Проварить смесь снова после охлаждения.

Густой джем получится при варке в несколько шагов, чередуя с охлаждением.

  1. Угощение разложить по банкам и укупорить крышками.

С мятой

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 5 килограммов.
  2. Сахар – 3,5 килограмма.
  3. Мята – 9 веточек.

Заготовка:

  1. Плоды перемолоть блендером, перетереть сквозь сито.
  2. В посуду переложить пюре, добавить веточки мяты и сахар.
  3. Кипятить массу 35-40 минут.
  4. Удалить мяту из джема и продолжить варить джем еще 5 минут.
  5. Кипящую смесь расфасовать по бутылям. Укупорить крышками. Убрать на хранение после остывания.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  1. Розовые ягоды – 2 килограмма.
  2. Сахарный песок – 2 килограмма.
  3. Лимонка – 4 грамма.

План готовки:

  1. Плоды перерубить блендером, смешать с сахаром.
  2. Варить массу 30 минут, помешивая и снимая пену.
  3. За 2 минуты до конца варки добавить в угощенье лимонку.
  4. Кипящую смесь закатать в банки и остудить.

С малиной

Ингредиенты:

  1. Малина – 2 килограмма.
  2. Крыжовник – 2 килограмма.
  3. Сахар-песок – 3 килограмма.

Заготовление:

  1. Крыжовник проколоть зубочисткой, смешать с сахаром и поставить вариться. Кипятить густой джем 30 минут.
  2. Малину отделить от плодоножек, перебрать, промыть, подсушить.Добавить малину в кастрюлю и засечь еще 15 минут.
  3. Горячую жидкость разлить банкам, законсервировать.

Ингредиенты:

  1. Вода – 0,2 литра.
  2. Ягоды – 1 килограмм.
  3. Сахар – 150 граммов.
  4. Желатин – 100 граммов.
  5. Ваниль – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Сделать сахарный сироп и довести до кипения. В горячую жидкость всыпать чищеный крыжовник. Кипятить 10 минут.

Добиться прозрачности угощения можно, проварив джем на минимальном огне и своевременно удаляя пенку.

  1. В остывшую перебитую блендером массу добавить желатин и ваниль.
  2. Прокипятить пюре 4 минуты и разложить по емкостям.
  3. Остудить закатку под одеялом и перенести на хранение.

В хлебопечке

Ингредиенты:

  1. Крыжовник – 5 килограмм.
  2. Сахарный песок – 5 килограмм.

Делать заготовку будем следующим образом:

  1. Плоды перебить блендером и протереть сквозь сито.
  2. Ягодную массу переложить в чашу прибора, смешав с сахаром.
  3. Установить режим готовки «Джем». Удалить пену по истечении 12-15 минут.
  4. Перелить джем в стерильную тару и укупорить.

С лимоном

Ингредиенты:

  1. Ягоды – 500 граммов.
  2. Лимон – 1 штука.
  3. Апельсин – 1 штука.
  4. Сахар-тростник – 0,5 килограмма.

Готовить джем будем следующим образом:

  1. Лимон нарезать на дольки и удалить косточки. Апельсин отделить от кожуры и костей.
  2. Перекрутить фрукты и ягоды через мясорубку.
  3. Всыпать в пюре сахар и оставить на 120 минут.
  4. Варить массу, удаляя пенку, 15 минут и расфасовать по емкостям для консервации.
  5. Закатать бутыли и остудить.

С помощью блендера

Ингредиенты:

  1. Крыжовник и смородина – по 1 килограмму.
  2. Сахар – 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Ягоды перебить блендером в кашицу, смешать с сахаром.
  2. Варить массу с добавлением сахара в течение 5 минут.

При проварке количество угощения уменьшается в два раза по сравнению с первоначальным объемом.

  1. Разлить угощение в банки, закупорить.

С агар-агаром

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 450 граммов.
  2. Вода – 50 граммов.
  3. Сахар – 100 граммов.
  4. Агар-агар – 8 граммов.

Заготовление:

  1. Замочить агар-агар на 20 минут в воде.
  2. Плоды измельчить мясорубкой и смешать с сахаром.
  3. Варить массу 5 минут. Добавить агар-агар и прокипятить еще 5 минут.
  4. Расфасовать горячую жидкость в чистые банки и закатать.

С пектином

Ингредиенты:

  1. Ягоды – 2 килограмма.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 1 стакан.
  4. Пектин – 10 граммов.
  5. Ванилин – 2 грамма.

Заготовление:

  1. Плоды залить водой и установить на огонь. Время варки – 40 минут.
  2. Остудить массу, измельчить блендером. Перетереть плодовое пюре сквозь сито.
  3. Отправить пюрированную массу в кастрюлю и томить 30 минут, всыпав сахар.
  4. Пектин соединить с ванилином и вбросить в джем. Проварить заготовку еще 5 минут.
  5. Горячую массу расфасовать по бутылям и закупорить.

Без косточек

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 500 граммов.
  2. Сахарный песок – 200 граммов.

Приготовить джем без косточек можно следующим образом:

  1. Измельчить ягоды блендером и протереть через сито.
  2. В пюрированную массу всыпать сахар.
  3. Варить угощенье 20 минут и разложить по стерилизованным емкостям.

Сырой джем из крыжовника

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 500 граммов.
  2. Сахар – 1 килограмм.

Заготовление:

  1. Плоды пропустить через мясорубку или блендер. Смешать кашицу с сахаром.
  2. На дно банки всыпать по 50 граммов сахара. Сверху влить джем и присыпать снова сахаром (1-2 столовые ложки).
  3. Закрыть тару капроновыми закрутками и убрать на хранение.

Хранение

Хранить заготовки в течение 2 лет в сухом затемненном помещении, соблюдая температурный режим от +5 до +20 градусов. Сырой джем подлежит хранению в холодильнике.