Пока львица Легенда жила у человеков - она была игривой домашней кошечкой:

https://www.youtube.com/watch?v=qgnKi--n1BI
Питерская семья завела дома Львёнка!Малышку зовут Легенда
Leon Legenda, 23 февр. 2017 г.
Случай уникальный - в типичной многоэтажке, в одной из квартир в пер. Слепушкина в Рыбацком поселился львенок. Ей -Легенде - сейчас 5 месяцев.
"Это львенок, небольшой. Ее часто выводят на прогулку. Мы видим ее и по утрам и днем", - рассказывают соседи. Хозяин львицы Легенды Артем рассказал, что сейчас ей пять месяцев. Приобретена она была в питомнике. "Все прививки и необходимые справки есть. Показать?"- предупреждает он вопрос. "У всех, кто видит львицу, возникают одинаковые вопросы. Да, конечно, я понимаю, что она вырастет. В дальнейшем я планирую, что она переедет по другому адресу и с ней будут заниматься уже специалисты, в том числе и дрессировщики"- сообщил он.
По его словам, агрессии животное не проявляет. "Осторожна с собаками крупнее себя, игнорирует собак маленьких. Она всю жизнь с людьми, не боится. Но я понимаю, что это животное с характером, и ему нужна дрессировка"- говорит хозяин.
Легенда, или просто Лега, в быту не прихотлива. Ест вареную морковь и кабачки, а также 3-4 кг мяса в день. В будущем ее хозяин планирует, что Легенда переедет в заповедник в Крыму или переселится за город.

В 10 месяцев её привезли к Олегу Зубкову в парк львов Тайган:

Тут Легенда ещё обглаживается людьми, а льва Олежку ей показывают через забор:

Потом Легенду перевели поближе к другим львам (новоприбывшим Боне и Моне) - чтоб они друг к другу привыкали сначала через забор:

История этого привыкания к обществу львов и львиц не закончилась и всё ещё продолжается.

Свежая инфа на 2.2.2018 - Легенде выделили кусок убежища и уголок вольера, где ей еду дают отдельно ото всех:

https://vk.com/wall283284122_3422
Daniella Voznesenskaya, 2.2.2018 21:14
Боня и её друзья Тайган 2.02.2018. В Крыму сегодня +12°
(фото + видео, на фото Легенда за загородкой ест, а остальные львы на неё смотрят из-за решётки)

Легу перевели в Ялту - в зоопарк Сказка:

https://www.youtube.com/watch?v=ZfoHg4SEQCk
2:29
Крым. Зоопарк «Сказка». Питерская львица Легенда и её друзья. 2019, апрель.
Елена-Tangla Новосядлова, 5 мая 2019 г.
Стоя на мостках над вольером Леги, я долго наблюдала за Легой и ее друзьями.
Живут они мирно, дружно. Всё у них хорошо. Во избежание недоразумений, мы постарались кидать угощение в разные стороны - привезли по паре крупных окорочков для каждого.
Львиная трапеза прошла спокойно.
На обратном пути, пообщавшись с другими обитателями Сказки, мы снова подошли к вольеру Леги – попрощаться…
К сожалению, звук в роликах пришлось заменить на музыку, т.к. был сильный ветер и записался сплошной шум…
Специально для тех, кто стонет и жалеет Легу:
Посмотрите, как Легушка себя прекрасно чувствует среди новых друзей -

Большой котенок

В Петербурге Легенда появилась осенью прошлого года. Жителю северной столицы Артем Мартиросяну подарил двухмесячного львенка один из частных зоопарков.

Мне с детства нравились львы, и я мечтал попробовать приручить царя зверей, - рассказывает Metro Артем. - Поэтому когда мне предложили такой подарок - согласился, не раздумывая. У львицы уже были документы и имя Легенда, я не стал ничего менять. Она живет в нашей квартире я является полноценным членом семьи. Это обычный котенок, только большой. О львенке знают в Ленинградском зоопарке и Цирке на Фонтанке.

Сейчас Легенде пять месяцев. Она весит примерно 25 килограммов, отличается хорошим аппетитом и добрым нравом. Ест сырое мясо и вареные овощи, точит когти о мебель, любит валяться на диване и играть со своим хозяином. Вместо кошачьего лотка у Легенды - пеленки.

Она сама выбирает, с кем ей дружить, а с кем - нет, - говорит Артем. -. Любит мужчин. К женщинам относится ревностно, детей побаивается. Не выносит запах алкоголя. На улице маленьких собак игнорирует, а к большим присматривается. Но гуляет Легенда только на поводке, и на всякий случай овчарок и лабрадоров мы обходим стороной. Наша маленькая львица еще ни разу не проявляла агрессии - она просто не знает, что это такое. И про свое тайное оружие - когти и зубы - она тоже пока не в курсе.

Зато Легенда прекрасно знает, что такое камеры и свет софитов. В качестве приглашенной звезды она открывает спортивные мероприятия, участвует в фотосессиях. И ведет себя, как и подобает светской львице - благосклонно принимает комплименты.

Сейчас мы готовимся к реалити-шоу, проведем пробную съемку, - делится планами Артем. - Если все получится, то на одном из телеканалов Легенду будут показывать круглые сутки - как она ест, играет, гуляет и спит.

Соседи

Львенок Легенда живет в Рыбацком, в квартире на 12-м этаже. И больше всего боится ездить в лифте.

Видимо, ее пугает замкнутое пространство. Поэтому когда двери открываются, она пулей вылетает на свободу, - объясняет Артем.

Соседи, увидев миниатюрную львицу в своей парадной, уже не удивляются. И даже не боятся садиться с ней в лифт. Консьержи Легенду обожают и пытаются погладить за ухом.

Помню, как увидела Легенду первый раз, - рассказывает консьерж Марина Григорьевна. - Смотрю, наш жилец несет кого-то на руках. Сначала думала, что это собака. А когда разглядела львенка, у меня челюсть отпала! Глазам своим не поверила! Но сейчас привыкла. Маленькая львица никогда не рычит и не злится. Я даже сфотографировала ее на память.

Когда-нибудь она нас съест, - шутит другой жилец дома. Хозяин легенды Артем Мартиросян уверен, что этого не произойдет. После реалити-шоу львица уедет жить в зоопарк.

Я взрослый человек и прекрасно понимаю, что она хищник. И когда вырастет, может стать неуправляемой. У меня уже есть договоренность с крымским зоопарком "Тайган", Легенду там ждут. А я буду ее навещать.

Маргарита Звягинцева Общество

Накануне, 18 января оперативники уголовного розыска наткнулись на необычного гражданина, проживавшего в подвале без прописки и регистрации. Двухметровый нильский крокодил ютился в маленьком цементном бассейне в подвале дома по улице Шахматова в Петергофе. Как выяснилось, его хозяином является петербуржец, который увлекается исторической реконструкцией.

Соседи любителя опасных увлечений рассказали, что разведением крокодилов он занимается уже не первый год – как минимум с 2005 года у петербуржца квартируют рептилии. Только вот куда деваются животные, достигнув внушительных размеров?

Петергофский крокодил – не первый гость из жарких стран, обнаруженный в Северной столице. Почти четыре года назад, в начале марта 2014 года, совсем маленького нильского крокодильчика обнаружил дворник. Малыш, которому, по оценкам специалистов, было 2-3 дня от роду, прятался у мусорных баков в Калининском районе города.

Смелый дворник не испугался, а осторожно поймал крокодила, после чего позвонил начальству и (предварительно предупредив, что абсолютно трезв), сообщил о находке. В результате, на первую ночь детёныша приютил гендиректор Жилкомсервиса № 2 Руслан Митрофанов. Тут же малышу придумали имя – Геннадий Русланович Гражданский. Фамилию дали в честь места обнаружения, отчество – в честь временного хозяина.

Как выяснилось позже, приютить крокодила не так просто. Зоопарк отказался – малыш был без документов, да и подселить его ко взрослой особи нельзя: защищая свою территорию, крокодил просто съест маленького конкурента. В итоге Гена отправился в карантинный центр «Велес».

А менее двух лет назад, в апреле 2016 года горожане обнаружили крокодила не где-нибудь, а в ресторане на Петроградской стороне. Владельцы заведения содержали животное в террариуме, а посетители с удовольствием обедали в компании рептилии.

Впрочем, купить крокодила можно и сейчас. Рептилий, как и других экзотических животных, продают на «Авито» с завидной регулярностью. Стоимость животных варьируется довольно сильно. В Москве, например, прямо сейчас можно купить нильского крокодила средних размеров за 125 тысяч, а двухметровая особь вытянет уже на все 175 тысяч. За 600 тысяч можно приобрести крокодила-альбиноса. Зато 35-сантиметровых детёнышей можно купить всего за 15 тысяч. А по «низкой договорной цене» предлагают удавов, питонов и обезьян.

Впрочем, крокодилы – питомцы на любителя. А вот кошек любят практически все. И от этой жаркой любви часто страдают детёныши львов, рысей и других самых красивых кошачьих.

Наиболее громкой историей о львах за последние годы можно считать «приключение» маленькой львицы Бони и её товарища Симбы. Трёхмесячные львята привлекли внимание неравнодушных в Твери. Местных жителей напугало исключительно вялое состояние животных, которых на всеобщее обозрение выставили хозяева контактного зоопарка.

Посетители зоопарка заметили, что один из львят настолько вял, что больше похож на тряпочку – а значит, он либо болен, либо накачан транквилизаторами. Из Твери владелец животных, гастролирующий по зоопаркам, повёз их в Тулу, Белгород, а затем в Новгород. Все документы у хозяина львят были в порядке. И неравнодушные петербуржцы решили выкупить малышей.

Было собрано 80 тысяч, после передачи которых хозяину животных львица Боня отправилась в Петербург. Несколько месяцев спасённое животное приходило в себя в центре «Велес», а позже отправилась в Крым. Там молодая львица живёт сейчас в заповеднике «Тайган», в компании представителей своего вида. А вот Симбе повезло меньше: парнишку купил частный предприниматель из Москвы. Для неких собственных предпринимательских целей.

Однако самой популярной львицей Петербурга в 2017 году была всё же не Боня. Маленькая Легенда поселилась в петербургской квартире в Рыбацком около года назад. Её хозяин Артём Мартиросян купил маленькую кошечку в питомнике, и вовсе не скрывал девочку от окружающих.

Артём не раз давал интервью журналистам – рассказывал, что Лега ест морковку, кабачки, курицу и фарш, агрессии не проявляет, капризничать не любит, ведёт себя хорошо. В ноябре 2016 года Легенда стала символом одного из петербургских клубов единоборств, в котором занимаются дети.

В конце июня львице исполнилось 10 месяцев, и Артём решил расстаться со своим домашним питомцем. Впрочем, расставание петербуржец планировал изначально: Артём признавался журналистам, что подросшая львица отправится на природу. В итоге Легенда, как и Боня, отправилась в белгородский заповедник «Тайган». Более того, когда подросшая львица приехала в новый дом, ей уже подготовили жениха.

Сейчас Боня и Легенда уже полгода живут в Белгородском парке львов, который считается крупнейшим в Европе. Легенда привыкла к новому дому. В первые дни ей, однако, пришлось нелегко: девушка скучала по хозяину и везде носила с собой подушку, которую оставил ей Артём.

Но счастливых историй не так много. Страдают в Петербурге не только самые экзотические звери – достаётся медведям, енотам и другим животным, обитающим на просторах нашей страны.

В 2015 году зоозащитники обнаружили в Ям-Ижоре у одного из местных жителей двух медведей – восьмилетнюю Тоню и трёхлетнюю Дочу. Медведицы сидели в вольере с собакой, были исключительно мирными, но выглядели плохо. И если состояние младшей можно назвать нормальным, то вот старшая находилась, что называется, на грани. У Тони была разбита голова, она была истощена, а шерсть свалялась в колтуны.

Сам хозяин заявил, что не он довёл до истощения медведицу – якобы животное «одолжили» у мужчины «киношники», они и обращались с ним так плохо. Но зоозащитников эта история не успокоила. В итоге Тоня переехала в «Велес», где живёт до сих пор.

Помимо истощения, у медведицы обнаружилась и другая проблема: на шее Тони волонтёры нашли две цепи. Одну удалили сразу, а вот вторая глубоко, на целых 7 сантиметров вросла в кожу.

Вырезать железо сразу ветеринары не решились – испугались, что животное может не перенести наркоз. Цепь удаляли постепенно, и только после третьей операции Тоня освободилась от этого груза.

В последние годы часто страдают еноты – социальные сети сделали этих животных исключительно популярными. Вот только не все понимают, что енот – не собака и не кошка, а исключительно дикий зверь, который способен разнести вашу квартиру в щепки. В итоге, питомцы, которые оказались неуправляемы, часто оказываются в клетке или в руках «частных предпринимателей» – тех, что зарабатывают на фото с «забавными животными».

От горе-фотографов в Петербурге особенно часто страдают птицы. Зоозащитники очень часто сигнализируют о том, что где-нибудь у Исаакиевского собора «частные предприниматели» вновь предлагают сфотографироваться с совой или филином. Совам приходится бодрствовать в дневное время, и каждый раз, когда кто-то «клюёт» на их пушистые пёрышки, птицы переживают стресс – ведь прямо перед их глазами полыхает вспышка.

Протокол об административном правонарушении и небольшой штраф – пожалуй, всё, что может грозить таким горе-предпринимателям. Даже если эксплуатации подвергалась, к примеру, ушастая сова, которая занесена в Красную книгу Санкт-Петербурга, или другое редкое животное.