Легкий, если не сказать диетический, салат из свежих овощей. Когда требуются витамины, лучшего блюда не придумаешь!

На заправку салата идет сметана, поэтому если хотите сделать его совсем диетическим, возьмите 10%-ную. Изюминкой салата можно по праву назвать корень сельдерея. В сыром виде, он удивительно гармонично сочетаются с морковью. Если у вас нет корня, можете заменить его на стеблевой сельдерей.

В приготовлении салатик очень простой. Сырые овощи всего лишь очищаются, натираются и смешиваются со сметанным соусом. Термической обработки никакой не требуется. Вместо черного молотого перца или в дополнении к нему можно использовать свои любимые специи. Здесь жестких ограничений нет. Приготовьте салат, попробуйте, и вы сами поймете, каких именно приправ требует ваша душа. Начнем готовить!

Ингредиенты

  • корень сельдерея – 100 г
  • морковка – 1-2 шт.
  • перья свежего зеленого лука – 1 пучок
  • сметана (не жирная) – 100 г
  • черный перец молотый (или другие специи) – по вкусу
  • поваренная соль – по вкусу

Количество ингредиентов изменяйте на свое усмотрение. Любите морковку, смело берите 2–3 шт., любите сельдерей, берите 200–300 г. Если количество ингредиентов увеличиваете, то сметаны для заправки понадобится больше.

Приготовление

1. Промываем в холодной проточной воде все наши овощи: морковь, корень сельдерея, зеленый лук. Тонко снимаем ножом или специальной овощечисткой кожуру с моркови и сельдерея. С лука срезаем корешок или затвердевший кончик.

Морковь натираем довольно крупно на терке.

2. Корень сельдерея можно также натереть на терке, либо мелко нарезать ножом на кусочки. Выбранный способ особо на вкус не влияет, просто ориентируйтесь по тому, какая подача вам больше нравится.

3. Зеленый лук рубим острым ножом достаточно мелко. Есть любительницы рваной зелени, если вы из таких, можете лук порвать руками.

4. Кладем в небольшую мисочку сметану, всыпаем в нее черный молотый перец. При желании добавляем другие специи. Подсаливаем по вкусу. Хорошенько размешиваем соус и даем ему настояться минут пять. Можно даже выдавить сюда зубчик чеснока, но не больше.

5. В салатную миску перекладываем все наши измельченные сырые овощи и перемешиваем.

Издавна сельдерей считается важным продуктом, употребление которого представляет большую ценность для здоровья человека. В свое время великий врач Гиппократ настоятельно рекомендовал людям использовать его в пищу, дабы избавить их от различных болезней. Употреблять можно как корень, так и листья растения, из которых готовятся полезные салаты, супы, напитки.

Чем ценен сельдерей?

Прежде чем говорить о том, какими полезными качествами обладает сельдерей, необходимо понимать, что он из себя представляет это растение. Сельдерей - это пряный овощ, имеющий нежный и пряный вкус. Растение содержит множество волокон растительного происхождения, он богат различными витаминами и минералами, такими как:

  1. Фосфор.
  2. Марганец.
  3. Каротин.
  4. Калий.
  5. Магний.
  6. Витамины А, В, С, К.

Блюда из сельдерея не только вкусны, но и полезны. К примеру, салат из корневого сельдерея (рецепты рассмотрим чуть ниже), дают организму кроме вкусового наслаждения и питания различные микроэлементы, такие как йод, железо, цинк. Эфирное масло, содержащееся в овоще, обладает органическими кислотами и альдегидами. Использование вареного и сырого сельдерея в пищу очень полезно, одинаково ценны корнеплоды и ботва растения.

Использование сельдерея в медицинских целях

При регулярном использовании сельдерея в пищу повышается общий тонус и работоспособность организма человека. Кроме этого, наблюдается улучшение сна, снимается усталость, работа нервной системы нормализуется. Блюда из сельдерея очищают, омолаживают, избавляют от ожирения, повышают иммунитет. Еще наши предки использовали корневого для похудения. Кроме положительного влияния на весь организм в целом, сельдерей оказывает благотворное воздействие на работу печени и почек, мочеполовых органов. Он является отличным профилактическим средством при таких заболеваниях, как подагра, ревматизм и артрит.

Сельдерей в кулинарии

Сельдерей обладает изысканным ароматом, поэтому он не оставит равнодушным ни одного гурмана. Овощ активно используется в качестве вкусовой приправы. Кроме этого, растение используется в качестве самостоятельного блюда, например, салат с корневым сельдереем. Также растение используется в виде добавки к различным блюдам: супам, рагу из овощей и мяса. Сельдерей улучшает питательные и вкусовые качества пищи.

Корешок и листья сельдерея используются в кулинарии как в сыром, так и вареном виде. Овощ отлично сочетается с фруктами, в частности с яблоками, различными овощами и мясом.

Полезные свойства корня сельдерея в похудении

Корень сельдерея способствует нормализации процессов пищеварения, регулирует водно-солевой баланс в организме, выводит токсины и шлаки. Многие диетологи настоятельно рекомендуют использовать его в пищу, ведь он обладает практически нулевой калорийностью. Сельдерей состоит из клетчатки, и организм человека при переваривании этого овоща тратит больше энергии, чем от него получает.

Когда готовятся различные блюда, обязательно ведется подсчет калорий. Салаты с корневым сельдереем, рецепты их приготовления различны, имеют низкую калорийность. 100 г овоща составляет всего 21 кал. Соответственно, потратить энергии на переработку данного продукта организму потребуется в разы больше. Кроме этого, нужно знать, что сельдерей более чем на 90% состоит из воды. Использование корня растения в кулинарии надолго заглушает чувство голода и снижает аппетит.

Похудение с корневым сельдереем

Благодаря своим свойствам сельдерей является отличным средством как для диетического питания, так и для похудения. Растительные волокна растения помогают очистить стенки кишечника от токсичных отложений, которых за все жизнь человека может накопиться более 15 кг. Как очистить свой организм от вредных веществ? Достаточно использовать в своем рационе салат из сельдерея корневого для похудения, и как следствие - организм будет меньше зашлакован.

Сельдерей является отличным мочегонным средством, он выводит лишнюю воду из организма и борется с лишним весом. Благодаря тому, что растение содержит небольшое количество жиров и углеводов, данный корнеплод является ценным продуктом для желающих избавиться от лишних килограммов.

После изучения полезных качеств сельдерея, можно познакомиться с рецептами приготовления блюд из этого корнеплода. Замечательный получается салат из сельдерея корневого для похудения (с добавлением свежей капусты). Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо взять по 100 г корня сельдерея и белокочанной капусты, а также 30 г моркови, различной зелени, половинку лимона, оливковое масло. Корнеплод сельдерея и капуста мелко нарезаются ножом. Морковь можно натереть на крупной терке. Все измельченные ингредиенты смешивают, добавляют лимонный сок и масло. Все перемешивают и дают немного настояться. Блюдо готово, можно приступать к дегустации.

Салаты из сельдерея для похудения

Именно корневой сельдерей, салаты из которого готовятся с добавлением различных овощей (помидорами, огурцами, луком, чесноком), помогает избавляться от накопленных жирных кислот в организме человека. Употребление таких блюд, в частности в сочетании с маринованными грибами, способствует повышению тонуса кишечника, увеличивает содержания жидкости в кишке. Это отличное средство против запоров. Этот салат особенно популярен среди любителей экзотической и восточной кухни.

Сельдерей можно добавлять в любой салат, лишь мелко натерев его на терке. В таком состоянии его часто используют вместо молотого перца. Любой салат из корневого сельдерея (рецепты представлены в данной статье) перед подачей на стол обязательно должен настояться и пропитаться всеми запахами ингредиентов.

Салат из сельдерея с грибами

Чтобы приготовить замечательный по вкусовым качествам салат из корня сельдерея и грибов, нужны следующие продукты:

  1. Корень сельдерея - 200 г.
  2. Свежие грибы - 300 г.
  3. Сало - 50 г.
  4. Сладкий перец - 3 шт.
  5. Вино столовое-2-3 ложки.
  6. 5 зубчиков чеснока.
  7. Масло растительное.
  8. Уксус, соль и перец.

Для похудения салат с корневым сельдереем и грибами необходимо принимать в пищу 2-3 раза в день, чтобы добиться видимого результата. Для приготовления данного блюда необходимо растереть чеснок с солью. Затем нужно обжарить на масле протертую морковь, чеснок томят на сале. Все смешивают, добавляют грибы и тушат на медленном огне не более 7 минут. Корень сельдерея очищается и мелко режется. Перец измельчается соломкой, из него необходимо предварительно удалить семена. Когда обжаренные продукты остынут, необходимо их смешать с перцем и сельдереем, добавив по вкусу уксус, соль и перец.

Салат из сельдерея и моркови

Существует великое множество рецептов приготовления салатов с использованием сельдерея. Например, салат из сельдерея корневого с морковью имеет весьма простой рецепт. Для его приготовления необходимы следующие составляющие:

  • 2 корня сельдерея.
  • 3 средних моркови.
  • 2 ст. л. молотых грецких орехов.
  • Растительное масло.
  • Лимонный сок и соль по вкусу.

Овощи почистить и измельчить. Затем перемешать с орехами. В полученную массу добавить растительное масло, лимонный сок и соль. Все перемешать и дать немного настояться.

Салат из сельдерея по-корейски

Во время долгой зимы человеческий организм слабеет, он более подвержен простудными заболеваниями и депрессии. Поэтому, необходимо поддерживать себя в этот неблагоприятный период различными природными лекарствами, коим и является корневой сельдерей, рецепты салатов с использованием которого представлены на рассмотрение в этой статье.

Как приготовить салат по-корейски, который будет не только питать организм витаминами и клетчаткой, но и украшать любой праздничный стол?

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 1 кг.
  • 3 чайные ложки соли.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • Около 100 г 9% уксуса, если есть яблочный уксус, то лучше использовать его.
  • 4 чайных ложки молотого кориандра.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • Чайная ложка молотого мускатного ореха.
  • Примерно 100 г растительного масла.
  • Три небольшие луковицы.

Для любителей острых блюд можно добавить красный и черный молотый перец. Готовится салат из сельдерея корневого по-корейски следующим способом: корнеплод очищается и нарезается соломкой. Можно для этой цели использовать специальную терку. В измельченную массу положить чеснок, специи, соль, сахар и все тщательно перемешать. Лук нашинковать и поджарить на растительном масле. Обжаренный овощ убрать со сковородки, а раскаленное масло добавить в салат. Все тщательно перемешать и налить в полученную смесь уксус, затем все тщательно смешать и поставить в холодное место для настаивания. Для тех, кто следит за фигурой, можно уменьшить количество масла и сахара, но тогда изменится и вкусовая палитра.

Салат из сельдерея и творога

Использовать сельдерей для похудения люди начали задолго до нашего времени, несмотря на это данное растение пользуется популярностью и поныне. Приготовить салат из сельдерея корневого и творога - дело 5 минут, главное, чтобы под рукой оказались все необходимые продукты. Состав салата:

  1. Жирный творог - 100 г.
  2. Яблоки - 300 г.
  3. Майонез - 150 г.
  4. Половина стакана молока.
  5. 1 ст. л. лимонного сока.
  6. 1 ст. л. корня сельдерея.
  7. Очищенный фундук.

Когда все ингредиенты есть в наличии, осталось только приготовить салат из сельдерея корневого и творога. Яблоки протереть на терке, затем смешать их с лимонным соком. Творог смешать с майонезом и молоком и взбить массу миксером. Потом смешать яблоки и взбитые продукты, добавить сельдерей и посыпать салат молотым орехом.

Любые блюда с добавлением сельдерея (салаты, супы) можно использовать в своем рационе каждый день, ведь он не обладает побочными эффектами и способствует постепенной нейтрализации жировых отложений. Кроме этого, корнеплод и листья овоща насыщают организм необходимыми полезными веществами, являясь при этом низкокалорийными продуктами.

Корневой сельдерей имеет более концентрированный вкус, нежели листовой, с пряным оттенком петрушки. Считается, что он отлично справляется с расстройствами пищеварительной системы, а также является эффективным средством при различных заболеваниях дыхательных путей.

Особенно полезно употребление сельдерея корневого диабетикам, а также тем, у кого понижен уровень сахар в крови. Кроме того, это растение способно действовать успокаивающе на нервную систему человека и снимать сресс. На сегодняшний день рецепты достаточно популярны. Поэтому даже самый обычный салат из сельдерея корневого является не просто вкусным, но и весьма полезным. Рассмотрим несколько рецептов.

Салат из сельдерея корневого и яблока

Игридиенты:

  • Лимонный сок (желательно свежевыжатый) - 1 ложка столовая;
  • - 2 ложки столовые;
  • Майонез - полстакана;
  • Зелень петрушки;
  • Корень сельдерея - 1 шт.;
  • Зеленое яблоко - 1 шт.;
  • Перец, соль.

Изначально необходимо очистить, помыть и натереть Затем нарезать соломкой очищенное от кожуры

После этого смешать горчицу, майонез, петрушку и лимонный сок. Полученную смесь добавить к яблоку и сельдерею, затем выложить в салатницу. Приправить солью и перцем. Перед употреблением салат необходимо поставить на час в холодильник.

Скандинавский салат из сельдерея корневого и свеклы

Такое название этот салат получил из-за того, что корнеплоды всегда были популярными в Скандинавии. Ингридиенты на восемь порций:

  • Свекла - 6 шт.;
  • Корень сельдерея - 1 шт.;
  • Лук-шалота - один пучок;
  • Лимонный сок - 3 ложки столовых;
  • Соль;
  • Орехи грецкие - полстакана;
  • Масло оливковое.

Для начала разогреем духовку до 200 градусов. Затем делаем из фольги два пакета, в каждый из которых кладем 3 свеклы и запекаем не менее часа до полной готовности.

В то время, пока свекла печется, чистим сельдерей и нарезаем соломкой. Смешиваем лук, масло, сок лимонный, соль, перец с сельдереем. Запеченную свеклу охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой, затем смешиваем с салатом. В конце добавляем орехи грецкие и немного лимонного сока. Блюдо должно настояться около часа при комнатной температуре.

Салат из сельдерея корневого , яблок и грецких орехов

Игридиенты на 6 порций:

  • Яблоки - 2 шт.;
  • Сельдерей корневой - 2 шт.;
  • Сок лимонный - 2 ложки столовых;
  • Зеленый лук - 2 стебля;
  • Кресс-салат (можно обычные листья салата) - 1 пучок.

Для соуса:

  • (красный) - 2 ложки столовых;
  • Зерно горчичное - 1 ложка столовая;
  • Горчица - 1 ложка столовая;
  • Мед - 1 ложка столовая;
  • Масло растительное;
  • Орехи грецкие - 1 стакан;
  • Соль, перец.

Нарезать корень сельдерея и яблоки, затем поместить их в миску. Все это сбрызнуть соком лимонным и добавить нарезанный зеленый лук. Смешать уксус, горчицу, растительное масло и мед. Полученной смесью залить нарезанные ингридиенты для салата. Добавить соль и перец по вкусу. Сверху салат украсить орехами.

Салат из сельдерея корневого с кальмарами

Ингридиенты:

  • Кальмары - 0.5 кг;
  • Сельдерей - 200 г;
  • Яйцо - 4 шт.;
  • - 3 шт.

Изначально необходимо проварить кальмары около 3 минут. После чего опустить их в холодную воду, тщательно очистить от пленки и нарезать соломкой. Отварные яйца нарезать кубиками. Сельдерей корневой очистить и нашинковать соломкой, затем его нужно прожарить несколько минут на масле растительном. Также сделать и с луком - очистить, нарезать и прожарить немного на небольшом огне. Все ингридиенты соеденить и перемешать.

Рецепт салата с корнем сельдерея и мясом

Ингридиенты:

  • Телятина - 0.5 кг;
  • Сельдерей - 0.25 кг;
  • Лук - 2 шт.;
  • Масло растительное.

Для начала очищаем сельдерей и шинкуем мелкой соломкой. Отвариваем мясо в воде, которая должна быть слегка подсоленной. Лук нарезаем и обжариваем на сковородке несколько минут, затем смешиваем его с сельдереем. Заправляем маслом растительным и сверху выкладываем нарезанную кусочками телятину. Простой и полезный салат готов!

Сельдерей - не только пряность, которая придает салатам и многим блюдам пикантный вкус, но и очень полезное для здоровья растение. Его ценность отмечал ещё Гиппократ, рекомендуя использовать в пищу целебный корень сельдерея, рецепты употребления которого известны с глубокой древности. Великий врач рекомендовал этот овощ для того, чтобы избавиться от множества заболеваний.

Пищевая ценность растения

Сельдерей представляет собой пряный овощ с нежным вкусом. Но не только в этом его преимущества над многими другими корнеплодами. В нём содержится очень много полезных веществ, включая минералы и витамины:

  • Клетчатка.
  • Витамины - А, В, С, К.
  • Марганец.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Каротин.
  • Эфирное масло.
  • Никотиновая кислота.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Протеин.

Можно, например, приготовить немало салатов из сельдерея корневого, рецептов существует много. Это знают домохозяйки и повара, но не каждый догадывается об истинной пользе этого растения. Оно содержит ещё и цинк, йод и железо. Эти микроэлементы чрезвычайно важны для здоровья человека.

Сельдерей употребляется в пищу как в варёном виде, так и в сыром. Многие любят и жареный корнеплод.

Овощ на страже здоровья

Сельдерей рекомендуется, есть в течение всего сезона, то есть сразу же после сбора урожая. Это даёт возможность с осени до весны употреблять в пищу корнеплод, польза которого очевидна:

  1. Приводится в порядок нервная система, а значит, улучшается сон и общее состояние организма человека.
  2. Овощ обладает омолаживающими свойствами.
  3. Способствует уменьшению веса.
  4. Улучшает работу внутренних органов: почек, печени, мочеполовой системы.
  5. Отличное профилактическое средство от артрита, подагры, ревматизма.
  6. Улучшает работу пищеварительного тракта.
  7. Оказывает очищающее действие. Выводятся шлаки и токсины.

Кроме того, он снижает высокое артериальное давление. Регулярное употребление сельдерея благотворно сказывается на состоянии гипертоников.

Салаты на основе сельдерея

Сельдерей имеет изысканный аромат, это знают все гурманы без исключения. Это даёт возможность использовать его как ароматную, вкусную и питательную приправу. И конечно же, очень популярны салаты с корневым сельдереем.

В зависимости от того, что будет использовано вместе с этим овощем, он может уже выступать в роли самостоятельного, полноценного блюда, а не только в качестве лёгкой закуски.

Сельдерей может быть добавкой к овощным и мясным рагу, супу. Добавляя сельдерей в различные блюда, вы улучшаете их вкус. Овощ прекрасно «уживается» с овощами и яблоками. Он хорошо сочетаем с редькой, особенно с чёрной.

Салатов и блюд, приготовленных на основе (или с добавкой) сельдерея - десятки, если не сотни. Каждое из этих кушаний имеет право на существование, поскольку о вкусах спорить не принято.

Просто, вкусно и полезно

Любителей вкусной и здоровой пищи порадует низкокалорийный салат с сельдереем. Майонез можно заменить растительным маслом или нежирной сметаной. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г корня сельдерея.
  • 2−3 ст. л. лимонного сока (лучше свежевыжатого).
  • Пучок латука (для украшения блюда).
  • 3 ст. л. майонеза салатного.
  • Соль морская - 1−2 щепотки.
  • Свежая петрушка.
  • Специи на ваш вкус.

Конечно, морскую соль можно заменить столовой. Петрушку допускается брать разных сортов, тех, что вам больше нравятся. Теперь приготовление:

  1. Очистите сельдерей от кожуры, нарежьте тонкой соломкой. Во избежание его потемнения, ломтики надо слегка сбрызнуть лимонным соком.
  2. Майонез нужно хорошо смешать с остатками сока. Перемешайте его с сельдереем.
  3. Добавьте пряности.

Латук можно уложить в виде ромашки, как обрамление салата, который размещается в центре. Блюдо посыпается рубленой петрушкой. Украсьте веточкой укропа.

Блюдо с овощами и фруктами

Этот салат лёгкий и пикантный. Его оценят любители овощей и фруктов, а значит и те, кто не хочет набирать лишние килограммы. Подготовьте для него следующие продукты:

  • Крупный апельсин - 1 шт.
  • Несколько молодых корней сельдерея.
  • Яблоко некрупное - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт., красный и жёлтый.
  • Деликатесный майонез - 4 ст. л.
  • Сметана нежирная - 3 ст. л.
  • Приправы - по вкусу.
  • Соль.
  • Пол-лимона.

Это блюдо простое и быстрое в приготовлении, идеально подходит для добавки к обеду на работе, а также его можно безбоязненно дать ребёнку в школу, для того чтобы он вкусно и полезно перекусил. После подготовки нужных ингридиентов можно приступать к приготовлению:

  1. Очистите от кожуры яблоки и нарежьте их кубиками.
  2. Почистив сельдерей, нарежьте его тонкими полосками.
  3. Всё нужно сбрызнуть соком лимона.
  4. Освободите апельсин от кожуры, уберите белую мякоть, дольки надо нарезать кусками.
  5. Перемешайте всё в одной посуде, посолите и добавьте специй.
  6. Добавьте в полученную смесь. Соус сделайте из майонеза и сметаны.

Сервировка - венец любого кулинарного творения. Нарезав тонкими колечками оба болгарских перца, составьте их в виде разноцветных цилиндров, внутрь поместите немного салата. Блюдо подаётся в большой красивой тарелке. Теперь нужно натереть цедру лимона и украсить салат, используя куски апельсиновых долек.

Как вариант, можно дополнить салат курицей, рыбой. Тогда он станет полноценным вторым блюдом.

Для любителей здоровой пищи

Большинство людей любят различные салаты с сельдереем корневым. Рецепт одного из его лёгких разновидностей предлагается ниже. Подготовьте необходимые ингридиенты:

  • Небольшой корень сельдерея.
  • Куриный желток - 1 шт.
  • Свежая зелень.
  • Половина лимона средней величины.
  • Растительное масло, лучше оливковое.
  • Французская горчица - 2 ст. л.
  • Чёрный молотый перец.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль.

Теперь, очищенный сельдерей надо натереть на крупной тёрке. Чтобы овощ не потемнел, нужно обильно сбрызнуть его соком лимона. Далее:

  1. Чуть подсолить салат, накрыть тарелкой и выдержать до получаса. Сельдерей станет мягче первоначального состояния и даст сок.
  2. Отожмите эту массу, выложите на тарелку и украсьте мелко порубленной зеленью.
  3. Настал черёд приготовления соуса. Майонез, желток, масло и горчицу смешать в отдельной посуде. Добавить лимонный сок или вместо него использовать уксус.

Осталось полить этот салат полученным соусом, добавить молотый перец и соль по вкусу. При желании можно включить в салат мясо варёной курицы, если вы хотите поесть более плотно.

С мясом птицы и виноградом

Курица - прекрасный компонент для многих блюд. А в случае с сельдереем это просто настоящая находка . Подготовьте всё необходимое для салата:

  • Грецкий орех - 20 г. Вместо него можно использовать кедровый, миндаль, пекан.
  • Небольшой сельдерей.
  • Мясо курицы (филе) - 100 г.
  • Йогурт натуральный - 30 г.
  • Виноград без косточки - 50 г.
  • Перец чёрный молотый.
  • Соль.
  • Зелёный салат (лучше «Айсберг») - 50 г.

Начните с подготовки главного компонента - отварите филе. Можно использовать и готовое варёное мясо, купленное в магазине - оно может быть и запечённым. Определившись с видом курицы, продолжайте процесс приготовления блюда:

  1. Очищенный сельдерей натирается на тёрке.
  2. Салат «Айсберг» нарезается некрупно.
  3. Чищеные грецкие орехи измельчаются.
  4. Готовое, уже остывшее куриное мясо разрывается пальцами вдоль волокон некрупными полосками или режется ножом.
  5. Все ингредиенты надо перемешать, посолить и посыпать перцем по вкусу.
  6. Виноград может добавляться как целыми ягодами, так и разрезанными на мелкие кусочки.

Добавить йогурт и снова перемешать. Украсить блюдо зеленью.

Сочетание тунца и яблок

Эта рыба для гурманов. Её употребляют и те, кто всерьёз заботится о своём здоровье. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6), содержит большое количество белка и обладает низкой калорийностью. Подготовьте необходимые продукты:

  • 200 г тунца.
  • Два яблока (лучше - Антоновка).
  • Небольшой корень сельдерея.
  • Полстакана очищенных грецких орехов.
  • 80 г майонеза.
  • Пол чайной ложки сахара.
  • Соль.

Нужно извлечь рыбу из банки, размять. Тунец законсервированный мало уступает своему свежему собрату, а готовится он куда проще. Далее, пошагово:

  1. Орехи крупно порубить.
  2. Сельдерей натереть на тёрке.
  3. Почистив яблоки, нарезать на ломтики и сбрызнуть соком лимона для предотвращения процесса окисления.
  4. Сельдерей, яблоки и орехи осторожно перемешиваются, полученная масса заправляется майонезом, сахаром. Добавьте соль.

Выложенный на тарелку салат украсить зеленью. Пикантный вкус и очевидная польза такого блюда только подогреют аппетит.

Острые специи и соевый соус

Это блюдо часто называют салатом по-корейски. Его по достоинству оценят любители острой еды и особых специй. Что-то окажется у вас под рукой, остальное, возможно, нужно будет купить:

  • Сельдерей - 500 г.
  • Молотый кориандр, куркума, паприка - всего берётся по одной чайной ложке.
  • Щепотка перца чили.
  • 150 мл растительного масла.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Соевый соус.
  • Уксус 9% — чайная ложка.
  • Соль.

Сельдерей следует очистить, помыть и натереть на терке.

Дальнейшие действия также достаточно просты:

  1. Натёртый корнеплод заливается предварительно подсоленной водой на два часа. Потом - высыпается на дуршлаг - сливается вода.
  2. Корень перекладывается в глубокую тарелку (миску) в виде горки с углублением посредине. Туда насыпаются специи, на которые выливается сильно разогретое растительное масло.
  3. После перемешивания салата, в него вносится раздавленный на специальном прессе чеснок.
  4. Вливается уксус и соус, масса вновь перемешивается, затем накрывается и оставляется под небольшим гнётом (маленькую тарелку прижимает груз небольшой массы).

Посуду с салатом нужно поместить в холодильник на ночь. Теперь у вас есть прекрасная острая закуска, попробовав которую вы захотите готовить её постоянно.

В лучших корейских традициях

Этот салат тоже понравится любителям острых блюд. Рецепт с ингредиентами даётся из расчёта на шесть порций:

  • 200 г корня сельдерея.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 400 г моркови.
  • Столовая ложка корейской приправы для моркови (несолёной).
  • Растительное масло - 100 г.
  • Две столовые ложки уксуса (9%).
  • Столовая ложка сахара.
  • Чайная ложка соли.

Сельдерей и морковь помыть, почистить, затем измельчить до традиционного размера, свойственного корейским блюдам (лучше на специальной тёрке). Затем:

  1. В стеклянной миске небольшого размера смешайте сахар, соль, уксус, масло и продавленный через специальный пресс чеснок. Перемешайте еще раз - получается маринад.
  2. Специальной приправой для моркови присыпьте полученную смесь, опять перемешайте.
  3. Полить маринадом, который уже приготовлен с последующим смешиванием массы.
  4. Полученный салат положить в стеклянную тару и оставить в холодильнике на сутки.

Перемешивание маринада и овощей лучше осуществлять вручную, в резиновых перчатках.

Приготовленный салат прекрасно сочетается с мясом или рыбой. Всё зависит от того, что вы любите больше.

С крабовым мясом и каперсами

Салат для тех, кто отдаёт предпочтение морепродуктам, особенно понравится он любителям крабов. Состав приводится из расчёта на 4 порции:

  • Сельдерей - 450 г.
  • Сок целого лимона.
  • Мясо краба - 250 г.
  • Укроп или петрушка.
  • Две трети стакана майонеза.
  • Столовая ложка горчицы.
  • Полторы чайные ложки белого винного уксуса.
  • Каперсы (сушёные или консервированные) - 2 ст. л.
  • Чёрный молотый перец.
  • Соль.

Вначале нужно сделать заправку для этого салата, для этого в большой миске перемешивают майонез, каперсы, уксус, соль, перец, горчицу. Накрыв крышкой, смесь помещают в холодильник на некоторое время - только для охлаждения. После этого нужно:

  1. Вскипятить в большой кастрюле воду, предварительно подсоленную.
  2. Сельдерей натереть на тёрке и высыпать в закипевшую воду. Добавить лимонный сок.
  3. Через две минуты слить через дуршлаг и поместить под проточную холодную воду, отжать и положить на бумажную салфетку.
  4. Сельдерей поместить в большую миску с уже готовой заправкой. Добавить порезанное кусочками мясо краба.

Уже охлаждённый салат поперчить и посолить, перемешать. Готовое блюдо выложить в салатницу и украсить зеленью.

Хозяйке на заметку

Любой продукт нужно использовать правильно, для того чтобы добиться от приготавливаемого блюда максимальной пользы и наилучшего вкуса. Что касается сельдерея, он требует к себе особого отношения, поэтому стоит знать следующее:

  • Для того чтобы корень не потемнел после очистки, его следует поместить в воду, которая подкислена лимоном.
  • Корни сельдерея надо нарезать как можно мельче, чтобы они давали больший аромат.
  • Корень в собственном соку становится ещё более вкусным.
  • Лист сельдерея с успехом используют в качестве приправы. Его ещё принято смешивать с черешковыми сортами и класть в кастрюлю с супом во время приготовления. Перед сервировкой сельдерей вынимают из кастрюли.
  • Сельдерей используется как приправа к блюдам, приготовленным в тушёном виде.
  • Семена сельдерея также используются как специя, ими дополняют как тушёные овощи, так и отварные. Кроме того, их применяют при квашении капусты и как приправу к салатам, соусам, паштетам. Ещё они замечательно дополняют выпечку и соусы на основе сыра.

Рецептов с корнем сельдерея десятки, если не сотни, и всегда можно выбрать нужный салат для себя, учитывая состояние собственного здоровья и личных вкусов. Огромный плюс в том, что салат может быть белковым, овощным, углеводистым. Всегда можно выбрать, что приготовить из корня сельдерея - рецепты разнообразны. Вы всегда можете дать волю своей фантазии и придумать что-нибудь новое и оригинальное.

Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сельдерей — лучший друг всех поваров и кулинаров. Он является одним из самых востребованных пряных растений, в любой сезон сельдерей сберегает свой необычный терпкий аромат и горьковато-сладкий вкус, который придает блюдам изысканность и некоторую остроту. Сельдерей пригоден для полного употребления в пищу. Корнеплоды, черешки, листья и даже семена можно тушить, жарить, кушать сырыми, добавлять в супы и салаты.

Также из сельдерея можно делать отличные приправы и соусы. А горсть семян, добавленная в домашние заготовки, придаст им необыкновенный привкус. Самое обычное блюдо, в котором присутствует этот корнеплод, преображается, а проявив немного фантазии можно создавать новые рецепты на основе сельдерея и удивлять ими гостей.

Салаты из корня сельдерея по праву считаются диетическими блюдами, так как в больших количествах содержат клетчатку, растительный белок, и имеют низкую калорийность. К тому же регулярное употребление сельдерея для похудения очищает желудок, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами что, несомненно, способствует хорошему самочувствию, нормализации обмена веществ и снижению веса. Помимо явной оздоровительной пользы, диетические салаты из корня сельдерея станут отличным дополнением торжественного стола. Сырые салаты из корня сельдерея более полезны, чем блюда, прошедшие термическую обработку, ведь сырой корнеплод содержит больше полезных веществ. В наше время корневой сельдерей можно без труда приобрести в любом супермаркете. Для того, чтобы не ошибиться при выборе корнеплода постучите по нему - звук должен быть глухим. Если звук звонкий, значит сельдерей внутри пустой.


Простой салат из корня сельдерея

Для приготовления этого несложного диетического блюда вам понадобится: 1 полукилограммовый корень сельдерея, несколько столовых ложек салатного или низкокалорийного майонеза, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, пучок салата-латука для сервировки, пару веточек листового сельдерея или петрушки, специи, соль.

Корень сельдерея тщательно очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой и тотчас же взбрызните лимонным соком. Смешайте майонез с остатком лимонного сока до получения однородной массы и ведите эту заправку в сельдерей. Тщательно перемешайте, добавьте соль и специи по вкусу. Для придания салату привлекательного вида проявите фантазию. Вы можете выложить листья салата-латука в форме розетки на большую тарелку, а сверху горкой уложить салат из сельдерея. Или сделать порционные блюда, разложив по небольшому количеству готового салата на отдельные листья латука. Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой, шнитт-луком или листовым сельдереем.


Салат из корня сельдерея с цыпленком

Если в салат добавляется мясо - это не значит, что блюдо перестает быть диетическим. Нежирное обваренное мясо цыпленка добавит не только мягкий вкус, но и полезный животный белок, который быстро утоляет голод и насыщает организм. Для приготовления такого салата понадобится: 300 грамм мяса цыпленка, около 150 грамм сельдерея, два соленых огурца, 1 столовая ложка лимонного сока, зернистая горчица, нежирный майонез и соль.

Огурцы порежьте соломкой, предварительно удалив семена, если это необходимо. Мясо отварите до полной готовности в подсоленной воде, остудите и порежьте небольшими ломтиками. Корень сельдерея хорошо очистите, и нашинкуйте тоненькой соломкой. Смешайте майонез с зернами горчицы для получения соуса-заправки, которую тут же влейте в составляющие салата, добавьте соль и тщательно перемешайте. Готовый салат нужно отставить в холодильник на полчаса, для того что бы он хорошо пропитался. На стол такой салат можно подавать как в салатнике, так на специальных тартинках.


Салат из корня сельдерея и апельсинов

Для приготовления такого необычного блюда необходимо довольно много ингредиентов, но делается он за несколько минут и имеет довольно экзотический вкус. Для приготовления нужно: 4-5 молодых кореньев сельдерея, один большой апельсин, несколько яблок, 2-3 отличных по цвету болгарских перца, несколько ложек легкого майонеза, 3 столовых ложки сметаны, сок и цедра половины лимона, специи, соль.

Сельдерей и яблоки очистите, нарежьте тонкими пластинами и взбрызните лимонным соком. Половину апельсина порежьте крупными кубиками. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте смесью майонеза и сметаны. Болгарский перец нашинкуйте колечками и выложите на порционные тарелки в виде разноцветного цилиндра. Внутрь выложите небольшое количество готового салата, украсьте дольками апельсина и лимонной цедрой. Такой салат будет хорошо сочетаться с рыбными блюдами и птицей.


Салат из корня сельдерея с тунцом

Для рецепта этого блюда вам потребуется: баночка консервированного в масле тунца, одно вареное яйцо, приблизительно 150 граммов корня сельдерея, свежий огурец, баночка маслин, майонез и соль по вкусу.

Для того что бы приготовить этот салат - просто смешайте кусочки консервированного тунца, натертый на крупную терку корень сельдерея, порезанный полукольцами огурец и измельченное яйцо. Посолите, заправьте майонезом, и выложите в салатник. Такое блюдо можно украсить половинки маслин, выложенных сверху в форме рыбки.

Консервированную рыбу можно заменить свежим филе тунца, отваренным в подсоленной воде, тогда салат будет менее калорийным.


Салат из корня сельдерея и киви

Это необычное блюдо станет изюминкой праздничного стола, и приятно удивит ваших близких. Для приготовления салата с киви нужно взять: 200 граммов корневого сельдерея, 2 спелых плода киви, половину стакана нежирных сливок, немного соевого соуса и 2 столовые ложки коньяка для заправки.

Сначала сделайте заправку. Для этого взбейте сливки с соевым соусом, добавьте коньяк, перемешайте и проварите на слабом огне, пока объем заправки не уменьшится вдвое. Но помните - кипеть такой соус не должен. Готовый соус накройте чистым полотном и оставьте остывать. Киви и сельдерей очистите. Киви нарежьте дольками, а сельдерей мелко нашинкуйте. Уложите продукты слоями в прозрачный салатник, поливая каждый слой сельдерея соусом-заправкой. Салат украсьте розеткой из листьев зеленого салата-латука и дольками киви.


Салат из корня сельдерея и шампиньонов

Такая закуска делается довольно быстро и просто. Рецепт стоит взять на заметку, на случай неожиданного визита гостей. Вам понадобятся такие продукты: 100 грамм корня сельдерея, полкилограмма шампиньонов, 200 грамм риса, 2 яйца, растительное масло для жарки, соль.

Для начала отварить рис и яйца до полного приготовления. Тонким и острым ножом очистите сельдерей, и натерить его на крупной терке. Пассеруйте на слабом огне 2-3 минуты. Затем всыпьте на сковороду измельченные шампиньоны, и продолжайте пассеровать еще несколько минут. Потом добавьте рубленые яйца, рис и соль по вкусу. Такой салат нужно подавать горячим.


Салат из корня сельдерея с кальмарами

Такой салат может стать отличным самостоятельным блюдом. Для приготовления нам понадобится: 200 грамм сельдерея, около полкилограмма кальмаров, 4 яйца, 200 грамм белого лука и специи.

Промойте тушки кальмаров и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Затем ополосните холодной водой, очистите от пленок и нарежьте соломкой. Сваренные вкрутую яйца и очищенный корень сельдерея нашинкуйте и притушите на сковороде. Репчатый лук нарежьте кольцами и пропассеруйте на растительном масле до размягчения. Соедините все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. Подавать такой салат можно как в холодном, так и горячем виде.


Салат из корня сельдерея Уолдорф (Waldorf)

Этот салат имеет свою давнюю легенду. Считается, что его придумал метрдотель ресторана Уолдорф-Астория.

Для приготовления двух порций салата возьмите одно сладкое яблоко, по полстакана измельченных жареных грецких орехов, сельдерея нашинкованного тонкой соломкой и красного винограда без косточек, также столовую ложку лимонного сока, 3 столовые ложки майонеза, салат латук, соль и перец по вкусу.

В глубокой миске смешайте майонез (его можно заменить обезжиренным йогуртом) и лимонный сок, добавьте соль и перец по вкусу. В миску с заправкой переложите порезанные яблоки, виноград, нашинкованный сельдерей и толченые грецкие орехи. Все аккуратненько перемешайте. Подавать салат из корня сельдерея можно в розетке листьев салата-латука или непосредственно на его листьях.