Тактильный контакт - это секретное оружие, которое мы получаем для создания успешных и прочных отношений. Это наш язык, данный нам с самого рождения. Но со временем мы забываем о его важности. Как же нам вернуться к природному общению?

Психологи рекомендуют для того, чтобы вспомнить, тактильный контакт подключить свое воображение и представить себя в автобусе, переполненном людьми. Пассажиры, находясь в полусонном состоянии, по инерции продолжают воспроизводить свои мысли и эмоции с помощью тактильных ощущений. Влюбленная пара держится за руки, маленький ребенок ищет поддержку у своей мамы - тянет к ней ручки и успокаивается.

Виды общения

То, что мы умеем общаться вербально и невербально, знают все. Но то, что с помощью движений и выражений можно передать достаточно сложные эмоции и желания, знают не многие. Мы осторожны в своих прикосновениях, но мы можем принимать и передавать сигналы с их помощью. То есть, имеем способность интерпретировать тактильный контакт. Когда мы прикасаемся к другому человеку, наш мозг отображает объективную оценку.

Самый точный и совсем не простой способ общения

Исследователи сделали вывод, что с помощью и голоса мы сможем определить один-два положительных сигнала - хорошее настроение и радость. Тем не менее, исследования доказывают, что ощущения) - это более точный и тонкий способ общения, чем звучание голоса и выражение лица.

Кроме того, при помощи прикосновений можно увеличить скорость связи, то есть касание - это самый простой способ подать сигнал о чем-либо. Тактильный контакт с мужчиной помогает девушкам создать более глубокое чувство связи. Прикосновения также важны и в отношениях матери и ребенка, так как мы начинаем получать еще до рождения. Когда мама касается своего ребенка, она дает ему ощущение безопасности.

Важность прикосновения

Теплое прикосновение способствует высвобождению который повышает чувство привязанности и доверия между людьми. Этим можно объяснить и нашу привычку прикасаться к самому себе: потирать руки, поглаживать лоб, волосы. Тактильный контакт помогает нам испытать все те же положительные ощущения, какие испытывает и тот человек, которого мы касаемся. Исследование показало, что обнимая, мы получаем столько же пользы, как и тот человек, которого мы обнимаем. К тому же прикоснувшись к человеку, мы получим информацию о его эмоциональном состоянии. Узнаем, как он настроен: дружелюбно или враждебно. Расслаблен он или напряжен. Такая информация поможет нам выбрать правильную тактику в общении. Поэтому можно сказать, что тактильные ощущения - это самый простой способ укрепить близость в романтических отношениях.

Тактильной памятью называют воспоминания об ощущениях, испытываемых нами во время прикосновения к какому-либо предмету. Допустим, вы однажды погладили змею в зоопарке, и теперь каждый раз при виде змеи (по телевизору, например) вы вспоминаете, какая у нее холодная кожа.

Тактильная память не связана с органами зрения, в ней участвуют В ином случае можно говорить о совместной работе зрительной и тактильной памяти. Если в запоминании задействовано зрение, то, как правило, тактильные ощущения нами не запоминаются.

Ученые заверяют, что тактильные ощущения, то есть прикосновения, являются биологической потребностью человека и играют немалую роль в формировании у человека привязанности и любви.

Это самый непосредственный способ эмоционального воздействия, который влияет на здоровое развитие каждого организма, только с возрастом оно проявляется все слабее.

Тактильные ощущения что это такое

Как известно, пять человеческих чувств позволяют нам воспринимать окружающий мир во всем его многообразии и одно из них — осязание (тактильное чувство), благодаря которому человек ощущает прикосновения, вибрацию, давление, боль, температуру.

И это происходит благодаря работе нервных окончаний кожи. Нервные окончания распределены по всей коже, но наибольшей тактильной чувствительностью обладают кончики пальцев рук и ног, кончик языка. Менее чувствительна кожа спины, живота, внешней стороны предплечий.

Тактильные прикосновения для человека являются наиважнейшим способом общения и коммуникации. Маленький ребенок, еще не освоив другие виды общения, разговаривает со взрослыми, языком тактильных прикосновений.

При частом тактильном общении с ребенком закладываются предпосылки его психологического здоровья. Специалисты считают, что прикосновениями к ребенку, родители передают ему свое эмоциональное состояние спокойствия, радости, любви. К сожалению, с возрастом, все чувства притупляются.

Виды тактильных ощущений:

  1. В обществе прикосновения используются в качестве средств коммуникации, они регламентируются социальными нормами, развитием культуры. Есть прикосновения, которые носят ритуальный характер, они обусловлены социальным развитием общества. В некоторых культурах используются поцелуи в плечи (в Индии), поцелуи в лоб и щеки (В России и Европе), прикосновения носами (на некоторых островах Индийского океана).
  2. Другой вид тактильных прикосновений, связан с профессиональной деятельностью. Парикмахеры, врачи, спортивные тренеры, так или иначе, прикасаются к другим людям, выполняя свои функциональные обязанности.
  3. И существует еще один вид прикосновений, который носит личностный, интимный характер, в отношениях между людьми, находящимися в близких родственных отношениях.

Интересные исследования провели американские ученые, которые показали, что мужчины и женщины прикасаются друг к другу с одинаковой частотой, но существуют различия возрастного фактора.

  • До 30-летнего возраста мужчины чаще прибегают к тактильному контакту, чем женщины.
  • После 50 лет инициативу прикосновений перехватывают женщины.

Исследования показали, что мужчинам нравится касаться кистей рук, женщины же предпочитают дотрагиваться до самой руки.

Как реагируют на прикосновения мужчины и женщины


Разная реакция мужчин и женщин на прикосновения, зависит от социальных условий и собственного статуса.

☻ Было проведено исследование в одной из библиотек Америки. Служащим дано задание либо прикасаться, либо не прикасаться к рукам студентов, берущих книги.

Студентки, к рукам которых прикасались служащие, при передаче книг, реагировали позитивно. У них складывалось приятное впечатление к самой библиотеке и служащим, работающим в ней. Студенткам, к которым служащие не прикасались, менее позитивно высказывались об обслуживании в библиотеке.

В ответ на прикосновения служащих к молодым людям, у студентов мужчин симпатия к служащим не появлялась.

☻ В другом исследовании ученые продемонстрировали еще большие различия в реакциях на тактильные ощущения прикосновений. Исследования проходили в хирургической клинике, где прикосновения являлись частью профессиональных обязанностей, поэтому ничего подозрительного в самом факте прикосновений не было. Исследовались длительность и частота контакта медперсонала с больными, после которых предусматривался опрос пациентов, и изучалось их психическое и соматическое состояние.

Пациентки, к которым прикасались медицинские работники, сообщали, что совсем не боялись предстоящей операции. После операции у них был нормальный уровень кровяного давления, другие показатели здоровья у них были гораздо лучше, чем у пациенток, с которыми у медсестер не было тактильных прикосновений.

У мужчин же, от тактильных прикосновений проявился противоположный эффект. На каждое прикосновение, они реагировали негативно, с повышением кровяного давления. А у тех, к которым медсестры не прикасались, послеоперационное состояние было гораздо лучше.

На основании проведенных исследований, ученые сделали вывод, что женщины реагируют на прикосновения, более положительно, чем мужчины.

☻ Подмечено, когда люди приблизительно одинакового статуса, на тактильные прикосновения мужчины реагируют отрицательно, а женщины, напротив – положительно.

☻ Если к человеку прикасается высокостатусное лицо, реакция и мужчин и женщин позитивная.

☻ Чисто психологическое утверждение: посторонний наблюдатель может определить статус беседующих людей по тактильным прикосновениям. Тот, кто прикасается к собеседнику, имеет более высокий статус, чем тот к кому прикасаются. Ведь невозможно себе представить ситуацию, чтобы сотрудник при разговоре с начальником положил руку ему на плечо или похлопал его по плечу…

Тактильные ощущения в отношениях

Ученые утверждают, что тактильные ощущения в отношениях между супругами или людьми, испытывающими друг к другу симпатию или любовь, несут в себе положительную энергию и обладают целительной силой.

Прикосновения супругов приводят организм человека к гармоничному состоянию, что укрепляет здоровье и продлевает жизнь.

Нежные прикосновения в любом возрасте успокаивают, расслабляют человека, усмиряя его учащенное сердцебиение и приводя давление к норме.

Как сохранить остроту тактильных ощущений до самой старости?

Женщины по природе своей, имеют более тонкую, богатую рецепторами кожу, поэтому они острее чувствуют прикосновения.
Не позволяйте вашей коже загрубеть, обветрить. Чем кожа грубее, тем ниже ее чувствительность.


Прислушивайтесь к своим ощущениям от прикосновения одежды. Старайтесь выразить свои ощущения словами, что вы чувствуете: покалывания, мягкость, тепло? Чтобы чувствовать себя комфортно, выбирайте одежду по тактильным ощущениям.

Упражнение на тренировку чувствительности кожи (тактильных ощущений)

Чтобы тактильные ощущения не притуплялись с возрастом, можно выполнять несложное упражнение, направленное на активизацию спящих клеток мозга.

Наденьте на руки двойные хлопчатобумажные перчатки. Теперь ваши пальцы ничего не чувствуют, ни холодного, ни горячего. Выполняйте все дела по дому в перчатках, хотя это совсем неудобно.

Из-за отсутствия тактильных ощущений, которые вам передавали пальцы, будут активно задействованы другие отделы мозга. Через какое-то время пройдет ваша неуклюжесть, вновь появится отлаженная координация движений рук, вы увидите улучшения в восприятии окружающего мира.

Роль тактильных ощущений, возьмут на себя другие отделы мозга. После этого упражнения вы более остро ощутите любое прикосновение пальцев к предметам.

И не забывайте, тактильные ощущения прикосновений расслабляют и успокаивают, помните об этом и одаривайте друг друга теплом прикосновений.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Мне нравиться «тактилиться»: ощущать соприкосновение своей кожи с поверхностью мягких и приятных на ощупь материалов, касаться и тереться о бархатистую кожу своей подружки, перебирать мелкие предметы и вертеть их в руках, гладить животных и обнимать, внимать ощущениям каждой точки своего тела.

Существуют люди с повышенной чувствительностью, тактильность их кожи максимальна, они живут в мире ощущений, повышенного осязания, красочных прикосновений и, как следствие, яркого секса.

Тактильные ощущения (латинск. tactilis осязаемый) – это один из видов осязания, реагирующий на прикосновение и давление.

О них мало говорят, забывая, что тактильность доминирует над остальными видами приятных ощущений, особенно в стимулировании сексуального возбуждения человека.

Тактильная чувствительность с рождения развито не очень сильно, а ближе к 8 – 10 годам начинает резко повышаться. Часто ребенок, чтобы лучше ощутить предмет тянет в рот, где на языке большая расположенность тактильных рецепторов. Дальше чувствительность повышается медленно, достигая своего апогея к 16 – 20 годам, совпадая с ростом сексуального аппетита организма, стимулируя и обостряя его.

Плюсы и минусы тактильной чувствительности

Тактильной чувствительность обладают практически все, а степень реакции на прикосновение и давление у всех разная. Некоторые обладают повышенной чувствительностью, плюсов и минусов у которой немало.

Экстра тактильные люди часто ощущают дискомфорт в бытовых условиях, характеризуя ощущения как неприятные. Жесткость одежды и обуви, заставляет тщательней выбирать гардероб соответствующим образом и ухаживать за ним для поддержания мягкости. Женщины, обладающие большой тактильной чувствительностью, зачастую носят легкие перчатки в теплое время года. Руководствуясь только из соображений неприятных ощущений при соприкосновении с поручнями в транспорте, ручками дверей, денег и прочих предметов. Мужчин же, защищающих свои руки таким образом, практически нет.

Экстра тактильные люди извлекают из-за повышенной чувствительности немало пользы. Они лучше различают вещи на ощупь и оценивают их фактуру. Хотя главным плюсом повышенной чувствительности является получение от этого удовольствия. Начиная от прикосновения и поглаживаний, касаний и потирания различных предметов и предметами и заканчивая сексуальными ласками и самим сексом.

Биология тактильных рецепторов и точка G

В среднем на 1 кв. см кожи приходится около 25 тактильных рецепторов, в то время как болевых около 100-200, холодовых 12-15 и тепловых 1-2.

95 % кожи человека покрывают чувствительные волосики, а в основании их расположены некоторые тактильные рецепторы, которые реагируют на изменение положение волоса всего на 5%. Поэтому не забывайте гладить по голове ваших детишек и сексуальных партнеров.

Тактильных рецепторов несколько видов:

Тельца Пачини – кратковременно передают в мозг информацию о касании, после чего отключаются.

Свободные нервные окончания с более слабой чувствительностью, но постоянным воздействием. Т.е. мы не забываем о том, что сидим на лавочке, ощущая порыв ветра.

Тельца Мейснера - разветвления нервных волокон, больше всего которых расположено в коже пальцев рук и ног. Также они образуют пресловутую и загадочную зону G, в поисках которой людьми затрачено времени и потерянно голов, не меньше чем в исследовании неизвестных и далеких земель. Точка G еще называться зоной Граффенбурга («область двенадцати часов» или «внутренний триггер»), участок нижней трети передней стенки влагалища крайне чувствительной к эротическим ласкам. Она представляет собой область в виде горошины, и в зависимости от индивидуальных особенностей находиться от 3 до5 см от входа во влагалище или немного выше.

Рецепторные клетки в глубоких слоях эпидермиса кожи, расположенные в крайне чувствительных участках кожи, например губе.

Сексуальная тактильность

Экстра тактильные люди часто начинают свой сексуальный путь с занятия петтингом, и получают от него незабываемые ощущения. Часто в сексуальных играх используются материал одежды вызывающий очень приятные тактильные ощущения, такой как шёлк, атлас, шифон и др. У некоторых людей повышенная чувствительность касается не всего организма, а только некоторый областей. Многие люди сами получают удовольствие от оральных ласк партнеру, не зря во рту и на языке расположено большое количество тактильных рецепторов.

Экстра тактильные люди зачастую наслаждаются более яркими сексуальными ощущениями, чем обычные люди. Для мужчин, иметь партнершу с повышенной тактильностью - просто счастье. Даже не имеющий выдающихся сексуальных способностей и огромного размера полового члена, мужчина способен практически всегда доставить даме незабываемое удовольствие. И быть при этом героем – любовником. Мужчинам же повышенная чувствительность несет не мало опасностей. Стоит вспомнить американскую комедию «Американский пирог», где главный герой приходил к финишу быстрей, чем стартовала его партнерша.

Если повышенная тактичная чувствительность у мужчины вызывает проблемы, то с этим можно бороться. При повышенной чувствительности головки рекомендуется использовать искусственные смазки и специальные презервативы, которые увеличивают продолжительность сексуального акта. В случаях преждевременной эякуляции (сексуальной дисфункции) зачастую следует обратиться к специалистам. Иногда производиться хирургическое вмешательство, но большая часть проблем носит психологический характер и лечиться психотерапией (секс- терапией).

Предлагается два метода лечения:

1. Прием У. Мастерса и В. Джонсона «сжатие».

Женщина кладет большой палец на уздечку члена, а указательный и средний пальцы на противоположную сторону. Сжатие производиться спереди назад в течении 4 с. и так 5-6 раз до начала акта. Во время секса сжатие производиться у основания.

2. Прием Джеймса Семанса «стоп-старт».

Оценивание состояния возбуждения и приостановление стимуляции до угасания ощущений предшествующих преждевременной эякуляции.

Люди часто ласкают себя: потирают себе части тела, щекочут локоном волос щеку или ухо, трут пальцы ног и тому подобное. Временами такие ласки предшествуют последующему занятием самоудовлетворением. При сексуальных расстройствах врачи рекомендуют для повышения чувствительности ласкать себя самому, чтобы лучше понять свой организм. Как говорят, сделать тренировку перед встречей с сексуальным партнером, попытаться в спокойной обстановке ощутить возможности своего тела, вполне допуская занятие онанизмом при этом.

Повышение тактильной чувствительности наблюдается у карманников, медвежатников (профессионалов – взломщиков сейфов и квартир). Также у людей, работающих с мелкими предметами, требующих повышенной чувствительности.

Наиболее чувствительные части тела: кончики пальцев, язык, губы, уши, тыльная сторона ладони, анаименьшие - ступни, спина, живот.

Обнимания и прикосновения – хороший способ передачи информации о человеке на уровне тактильных рецепторов. Но в современном мире такой вид обмена информацией зачастую невозможен без обвинения в домогательстве.

Даже обычные объятия друзей и близких позволяют получить большую долю позитива. «Тактильтесь» больше с любимыми - это позволяет лучше понять друг друга, да и чертовски приятно!


Классификация терминов тактильных ощущений

Взаимосвязь органолептических и инструментальных показателей качества продуктов

Список литературы


1. Психофизиологические основы осязательных ощущений


Осязание (кинестетика, тактильное чувство) - одно из пяти основных видов чувств, к которым способен человек, заключающееся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже , мышцах , слизистых оболочках . Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением , вибрацией , действием фактуры и протяженности. Обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных окончаний, окружающих волосяные луковицы , и капсул, состоящих из клеток соединительной ткани.

Ощущение - простейший психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств, дифференцированное восприятие субъектом внутренних или внешних стимулов и раздражителей при участии нервной системы. В психологии ощущения считаются первой стадией (на самом деле они туда не входят) ряда биохимических и неврологических процессов, которая начинается с воздействия внешней (окружающей) среды на рецепторы сенсорного органа (то есть органа ощущения) и затем ведёт к перцепции, или восприятию (распознаванию).

По характеру раздражения касание - неустойчивая деформация, давление - статистическая, вибрация - пульсирующая деформация. В органолептике наиболее важным является ощущение касания.

Кожная чувствительность включает ощущения прикосновения, боли, тепла и холода.

Термин «осязание» употребляют в двух разных значениях: как синоним кожной чувствительности; как гаптическая чувствительность, которая включает ощущение прикосновения и кинестетические ощущения. Гаптическая чувствительность проявляется в процессе ощупывания рукой объекта.

Если объект покоится на руке, то это пассивное осязание. Если испытуемый активно ощупывает предмет (сочетание осязания и кинестетики), можно говорить об активном осязании.

Основными качествами, отражающимися в осязательных ощущениях, являются:

Прикосновение;

Давление;

Качество поверхности воздействующего тела («фактурность»), т.е. гладкость или шероховатость материала предмета;

Протяженность - отражение площади механического раздражителя;

Отражение плотности предмета или ощущение тяжести.

Взаимодействие осязательных и кинестетических ощущений обеспечивает отражение основных механических свойств предмета - твердости, упругости, непроницаемости.

При расстройстве осязания какой-либо части поверхности тела человек перестает ощущать эту часть как свою собственную, она кажется ему чужой.

Разные части кожи человека характеризуются различной абсолютной чувствительностью к прикосновению и давлению. Определяют порог осязательных ощущений с помощью набора волосков Фрея. Диаметр каждого волоска измерен с помощью микроскопа. Порог осязательных ощущений измеряется из расчета величины диаметра волоска при его давлении на 1 кв. мм кожи.

Чувствительность осязательных рецепторов кожи зависит от перемен давления, которое возникает при трении предмета и кожи. При отсутствии перемен давления или их незначительности происходит быстрая адаптация осязательного анализатора к раздражителю. Мы чувствуем кольцо на пальце, когда его снимаем или одеваем, т.е. при наличии трения или перемен давления.

Если стимул воздействует на орган чувств непрерывно, то появляется «усталость» рецептора, при этом сигнал не попадает в головной мозг. Однако установлено, что соседние рецепторы при этом становятся более чувствительными. Такое явление называют индукцией осязания.

Осязательная чувствительность наиболее развита на частях тела, наиболее удаленных от центра тела: руках, кончиках пальцев рук, кончике языка, кончиках пальцев ног.

Чувствительные рецепторы, реагирующие на прикосновение, глубокое осязание, температуру, обильно размещены в ротовой полости, на подушечках пальцев, ладонях. Наиболее чувствительны к давлению и прикосновению кончик языка, губы и подушечки пальцев. Осязанием с помощью пальцев (пальпация) контролируют степень помола муки, состояние поверхности, упругость и увядание свежих фруктов и овощей, эластичность тканей мяса и рыбы, качество теста.

Способность к осязанию зависит от внешних факторов и индивидуальных особенностей дегустаторов. При отрицательной температуре осязательная восприимчивость рецепторов снижается. С возрастом осязание человека обычно ослабевает, но в меньшей степени по сравнению с другими органами чувств.

Установлено, что уровень восприятия прикасания для обеих рук различен: он значительно выше для левой руки. Кроме показателя уровня прикасания чувствительность к осязанию оценивается также величиной «порог расстояния» , т.е. минимальным расстоянием между двумя одновременно прикасающимися к коже предметами, при котором появляется ощущение, что к коже в данный момент прикасаются именно 2 предмета.

Сигналы, поступающие из внутренних органов, менее заметны, в большинстве случаев, за исключением болезненных, не осознаются, но также воспринимаются и перерабатываются центральной нервной системой. Соответствующие ощущения называют интероцептивными. Информация из внутренних органов непрерывным потоком поступает в мозг, сообщая ему о состояниях внутренней среды, таких, как наличие в ней биологически полезных или вредных веществ, температура тела, химический состав имеющихся в нем жидкостей, давление и многие другие. У человека есть, кроме того, несколько специфических видов ощущений, которые несут в себе информацию о времени, ускорении, вибрации, некоторых других сравнительно редких явлениях, имеющих определенное жизненное значение. По современным данным мозг человека представляет собой сложнейшую, самообучающуюся вычислительную аналоговую машину, работающую по генотипически обусловленным и прижизненно приобретенным программам, которые непрерывно совершенствуются под влиянием поступающей информации. Перерабатывая эту информацию, мозг человека принимает решения, дает команды и контролирует их выполнение.

Порождают ощущения обычно электромагнитные волны, находящиеся в пределах значительного диапазона - от коротких космических лучей до радиоволн с длиной волны, измеряемой многими километрами. Длина волны как количественная характеристика электромагнитной энергии субъективно представлена человеку в виде качественно разнообразных ощущений. Например, те электромагнитные волны, которые отражает зрительная система, располагаются в диапазоне от 380 до 780 миллиардных долей метра и в совокупности занимают весьма ограниченную часть электромагнитного спектра. Волны, находящиеся внутри этого диапазона и различающиеся по длине, порождают в свою очередь ощущения различного цвета.

Различаются следующие виды ощущений: зрительные, слуховые, кожные, обонятельные, вкусовые, кинестезические, статические, вибрационные, органические и болевые.

Интенсивность ощущений - это их количественная характеристика. Ощущение одного и того же качества всегда бывают сильнее или слабее. Интенсивность определяется силой раздражителя. Количественная и качественная характеристики раздражителя тесно связаны между собой. Для каждого ощущения характерна также продолжительность, что представляет собой его временную характеристику. Продолжительность ощущения зависит от продолжительности действия раздражителя.

Общие закономерности ощущений: пороги чувствительности, адаптация, взаимодействие, сенсибилизация, контраст, синестезия.

Раздражитель, действуя на анализатор, не всегда вызывает чувство. Прикосновение пушинки к телу нельзя почувствовать. Если действует очень сильный раздражитель, может наступить момент, когда ощущение перестает возникать. Звуков с частотой более 20 тысяч герц мы не слышим. Слишком сильный раздражитель может вызвать боль. Следовательно, ощущения возникают при действии раздражителя определенной интенсивности. Психологическую характеристику зависимости между интенсивностью ощущений и силой раздражителя выражает понятие порога чувствительности. Есть следующие пороги чувствительности: нижний абсолютный, верхний абсолютный и порог чувствительности к различениям. Та наименьшая сила раздражителя, которая, действуя на анализатор, вызывает едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности. Нижний порог характеризует остроту чувствительности анализатора.

Человек познает окружающие предметы, прикасаясь к ним. При этом он получает информацию об их форме, поверхности, твердости, температуре. В таких случаях говорят, что человек познает мир через осязание. Осязание - психофизиологическая функция, позволяющая ощущать и различать форму, размер, характер поверхности и температуру объектов окружающей среды. Естественно, что эти параметры можно определить лишь на основе сочетания движении и непосредственных прикосновений.

Осязательные ощущения возникают на основе переработки информации, поступающей при раздражении температурных, тактильных, болевых, мышечных и суставных рецепторов. Таким образом, осязательные ощущения обеспечиваются работой кожной и нроприоцептивной сенсорных систем и, конечно, высших отделов головного мозга.

Способность человека к осязательным ощущениям широко используется при восстановлении зрения, слуха и речи людям, которые их потеряли.

Между абсолютной чувствительностью и величиной порога существует отношение: чем ниже порог, тем выше чувствительность, и наоборот. Наши анализаторы являются очень чувствительными органами. Они возбуждаются очень малой силой энергии соответствующих им раздражителей. Это касается в первую очередь слуха, зрения и обоняния. Порог одной обонятельной клетки человека для соответствующих ароматных веществ не превышает 8 молекул. А для того чтобы вызвать вкусовые ощущения, необходимо по крайней мере в 25 000 раз больше молекул, чем для создания обонятельного ощущения. Та самая сила раздражителя, при которой еще существует ощущение данного вида, называется верхним абсолютным порогом чувствительности. Пороги чувствительности индивидуальны для каждого человека.

Чувствительность анализаторов, определяемая величиной абсолютных порогов, непостоянна и изменяется под воздействием физиологических и психологических условий, среди которых особое место занимает явление адаптации.

Адаптация, или приспособление, - это изменение чувствительности под влиянием постоянно действующего раздражителя, что проявляется в снижении или повышении порогов. В жизни явление адаптации хорошо известно каждому. Когда человек заходит в реку, вода сначала кажется холодной. Но потом ощущение холода пропадает. Подобное можно наблюдать во всех видах чувствительности, кроме болевой. Степень адаптации различных анализаторных систем неодинакова: высокая адаптируемость свойственна обонятельным ощущениям, тактильным (мы не замечаем давления одежды на тело); меньше она свойственна слуховым ощущениям. Общеизвестно явление адаптации в обонятельных ощущениях: человек быстро привыкает к пахучему раздражителю и вовсе перестает ощущать его. Адаптация к различным ароматным веществам наступает с разной скоростью. Незначительная адаптация свойственна болевым ощущениям. Боль сигнализирует о разрушении организма, так что адаптация к боли может привести к гибели организма.

Если адаптация к темноте связана с повышенной чувствительностью, то световая адаптация - со снижением световой чувствительности.

Взаимодействие ощущений - это изменение чувствительности одной анализаторной системы под влиянием деятельности другой системы.

Общая закономерность взаимодействия ощущений такова: слабые раздражители одной анализаторной системы повышают чувствительность другой системы, сильные - снижают. Например, слабые вкусовые ощущения (кислое) повышают зрительную чувствительность. Слабые звуковые раздражители повышают цветовую чувствительность зрительного анализатора. Одновременно наблюдается резкое ухудшение различной чувствительности глаза вследствие действия сильного шума авиационного мотора.

Итак, все наши анализаторные системы способны в большей или меньшей степени влиять друг на друга.

Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов, а также систематических упражнений называется сенсибилизацией. Возможности тренировки органов чувств и их совершенствования очень велики. Можно выделить две сферы, определяющие повышение чувствительности органов чувств:

сенсибилизация вследствие необходимости компенсации сенсорных дефектов (слепота, глухота);

сенсибилизация, обусловленная специфическими требованиями деятельности.

Все это является доказательством того, что наши ощущения развиваются под влиянием условий жизни и требований практической деятельности.

Контраст ощущений - это изменение интенсивности и качества ощущений под влиянием предварительного или сопутствующего раздражителя.

В случае одновременного действия двух раздражителей возникает одновременный контраст. Такой контраст можно проследить в зрительных ощущениях.

Одна и та же фигура на черном фоне кажется светлее, на белом - темнее. Зеленый предмет на красном фоне кажется более насыщенным. Хорошо известно и явление последовательного контраста. После холодного слабый теплый раздражитель кажется горячим. Ощущение кислого повышает чувствительность к сладкому. Достаточно детально изучены явления последовательного контраста или последовательного образа в зрительных ощущениях. Если фиксировать глазом в течение 20-40 секунд светлое пятно, а затем закрыть глаза или перевести взгляд на малоосветлённую поверхность, то в течение нескольких секунд можно ощущать довольно четкое темное пятно. Это и будет последовательный зрительный образ.

Физиологический механизм возникновения последовательного образа связан с явлением последействия раздражителя на нервную систему. Прекращение действия раздражителя не вызывает мгновенного прекращения процесса раздражения рецепторов и возбуждения в корковых частях анализатора.

Взаимодействие ощущений проявляется и в таком явлении, как синестезия. Синестезия - это возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущений, характерных для другого анализатора.


2. Классификация терминов тактильных ощущений


Тактильные ощущения - это ощущения прикосновения. Наибольшая острота тактильной чувствительности характерна для частей тела, активно осуществляющих двигательные функции. Это кончики пальцев рук и ног, кончик языка. Гораздо менее чувствительны живот, спина, внешняя сторона предплечья.

Для начала необходимо определиться, что такое тактильная чувствительность. Тактильная чувствительность представляет собой вид чувствительности кожи, а также некоторых слизистых оболочек организма человека - носа, полости рта и т.п. Она возникает в результате взаимодействия нервных сплетений вокруг волосяных луковиц и нервных окончаний. В результате раздражения этих рецепторов возникают следующие виды ощущений: давление либо прикосновение.

Тактильное восприятие в совокупности с двигательной чувствительности называется осязанием. Очень часто тактильное развитие используют для того, чтобы компенсировать дефекты у глухонемых или слепых людей с помощью особенных вибрационных колебаний и ощущений.

Существуют различные виды тактильного общения и прикосновений. Тактильные средства общения относятся к невербальным. Тактильное общение подразумевает под собой различные прикосновения человека, к нему относятся объятья, поцелуи, похлопывания, поглаживания, рукопожатия. Каждому человеку в той или иной степени жизненно необходимы тактильные средства общения. Важно отметить тот момент, что необходимость интенсивности и частоты прикосновений у каждого человека разная, и она может зависеть от его пола, социального статуса, характера, культуры.

Выделяются несколько видов прикосновений, вот наиболее распространенные:

1.Ритуальные. К ним относятся рукопожатия, похлопывания при приветствии.

2.Профессиональные. Носят исключительно безличностный характер.

Дружеские.

.Любовные чувственные прикосновения.

Итак, тактильные ощущения - форма кожной чувствительности, обусловленная работой двух видов рецепторов кожи: нервных сплетений, окружающих волосяные луковицы, и состоящих из клеток соединительной ткани капсул. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности.

Качество - это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида ощущения.

Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

Длительность ощущения есть его временная характеристика. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражители и его интенсивностью. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторый отрезок времени, который носит название латентного (скрытого) периода ощущения. Латентный период для различных видов ощущений неодинаков: для тактильных ощущений, например, он составляет 130 миллисекунд, для болевых - 370 миллисекунд.

Подобно тому, как ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя, оно и не исчезает одновременно с прекращением последнего. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии.


3. Взаимосвязь органолептических и инструментальных показателей качества продуктов


Методы оценки качества продуктов традиционно подразделяются на:

субъективные - социологические, экспертные и сенсорные;

объективные - экспериментальные (измерительные) и расчетные.

Такая классификация общепризнанна, но несколько устарела, так как современный уровень дегустационного анализа способен обеспечить объективность и надежность результатов.

Контроль качества продуктов основан на сочетании органолептических и инструментальных (или других несенсорных, например, микробиологических) методов.

В оценке качества приоритетными методами являются органолептические, а инструментальные исследования обеспечивают достоверность и объективность результатов. Корреляция между органолептическими и инструментальными показателями изучают для того, чтобы обосновать применение того или иного несенсорного метода для характеристики цвета, вкуса, запаха и консистенции.

Как уже говорилось выше, методы сенсорного анализа классифицируют на группы:

дискриптивные (описательные) - позволяют описать качество продукта (профильный метод) и определить величину различий между образцами продуктов, применяя простые и сложные шкалы;

дискриминантные (различительные) - для нахождения различий и определения направления изменений - методы парного и треугольного сравнения, дуо-трио, ранговый;

предпочтительно-приемлемые - используют для выяснения отношений потребителей к качеству продуктов.

Изучение корреляции между органолептическими и инструментальными показателями основано на расчетных приемах, требующих количественного выражения рассматриваемых признаков.

Современные исследователи качества продуктов широко использует научно обоснованные пятибалловые шкалы с использованием коэффициентов весомости.

Количественное выражение органолептических признаков в баллах позволяет использовать расчетные и графические приемы для определения корреляции между показателями, определяемыми сенсорными и инструментальными методами.

Проблема корреляции между объективными и субъективными измерениями - тема многих исследователей. Наибольшее внимание исследователи уделяли изучению взаимосвязи между субъективными ощущениями и механическими параметрами консистенции, измеряемыми с помощью приборов (объективные измерения).

Например, ученые выяснили (К.Помпея), что машина не в состоянии оценить консистенцию, как её воспринимает человек, но определили, что существует определенная связь между инструментальными измерениями и ощущениями дегустатора. Эту корреляцию можно использовать для прогнозирования потребительской предпочтительности на основе механических параметров консистенции. На основании этого развилось новое направление в науке - психофизика (психореология), которая рассматривает математическую зависимость между физическими свойствами (измеряются приборами) и ощущениями человека.

Например, хрупкость, с точки зрения:

физики - это сила, при которой материал крошится, продукт с высокой степенью твердости и низкой степенью сцепления между частицами;

органолептически - сила, при которой продукт крошится, трескается, расслаивается.

Для объективной характеристики окраски продуктов применяют спектральные методы исследования. Вкусовые и ароматобразующие соединения анализируют методами, основанными на химических реакциях, в которых участвуют основные вещества или классы соединений, ответственные за определенное ощущение вкуса (соленого, сладкого, кислого, горького) или запаха.

Например, специфический аромат копченых продуктов преимущественно объясняется композицией фенольных веществ. При массовой доле суммы фенолов в диапазоне от 5 до 35 мг в 100 г рыбы холодного копчения коэффициенты корреляции между фенольным числом и дегустационными оценками в баллах составили для запаха 0.68 и для вкуса 0.77, что соответствует более 95% вероятности существования взаимосвязи. Характерный запах рыбы увязывают с присутствием азотистых летучих оснований и, в частности, триметиламина.

Изучение корреляции между органолептическими и инструментальными показателями основано на расчетных приемах, требующих количественного выражения рассматриваемых признаков. В целях оптимизации балловой системы необходимо стремиться к унификации шкал, применяемых в сенсорном анализе пищевых продуктов. Предпочтительны пятибалловые шкалы с использованием коэффициентов весомости единичных показателей. Количественное выражение органолептических признаков в баллах позволяет использовать расчетные и графические приемы для определения корреляции между показателями, определяемыми сенсорными и инструментальными методами.

В нормативных документах приводится современный уровень исследований качества продовольственных товаров, который не мыслим без дегустационного анализа, проводимого с использованием научно обоснованных балловых шкал (табл. 1)

органолептический ароматный пищевой осязательный

Таблица 1


Наибольшее внимание исследователи уделяли изучению взаимосвязи между субъективными ощущениями и механическими параметрами консистенции, измеряемыми с помощью приборов. Были затрачены огромные усилия на создание специальной аппаратуры. В результате стало очевидно, что машина не в состоянии оценить консистенцию так, как это воспринимает человек, но, несомненно, существует достаточно четкая связь между инструментальными измерениями и ощущениями дегустатора. Эту корреляцию можно использовать для прогнозирования потребительской предпочтительности на основе механических параметров консистенции, что способствовало развитию нового направления психофизики, или психореологии, рассматривающей математическую зависимость между физическими свойствами, измеряемыми с помощью инструментов, и ощущениями человека. Проблема корреляции между объективными и субъективными измерениями - тема многих исследований.

На рис. 1 приводятся примеры графической взаимосвязи между дегустационными оценками параметров консистенции по шкалам А. С. Щесняк и др. и показателями, измеренными физическими методами

Приборные методы часто бывают легкими и быстрыми по выполнению и менее трудоемкими по сравнению с научно обоснованными органолептическими приемами.

Взаимосвязь между сенсорными и инструментальными показателями позволяет решить вопрос о приемлемости того или иного несенсорного метода для оценки органолептических свойств продуктов. Однако дегустационный анализ является наиболее точным и надежным при решении вопросов сенсорного качества и потребительской предпочтительности продуктов питания.


Список литературы


1.Николаева М.А. Товарная экспертиза. - М.: Деловая литература, 2008.

2.Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Академия, 2004.

.Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов: Учебник. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008.

.Чечеткина Н.М. и др. Товарная экспертиза. - Ростов н./Д: Феникс, 2010.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

(прикосновение)

После того как я описал структуру и строение нервной системы, настало время подумать, как же работает эта система. Очень легко видеть, что для того, чтобы нервная система могла управлять действиями организма с пользой для последнего, она должна постоянно оценивать детали окружающей среды. Бесполезно быстро опускать голову, если ей не грозит столкновение с каким-то предметом. С другой стороны, очень опасно не сделать этого, если такая угроза существует.

Для того чтобы иметь представление о состоянии окружающей среды, надо ее ощущать или воспринимать. Организм ощущает окружающую среду путем взаимодействия специализированных нервных окончаний с теми или иными факторами среды. Взаимодействие интерпретируется центральной нервной системой способами, которые отличаются друг от друга в зависимости от природы воспринимающих нервных окончаний. Каждая форма взаимодействия и интерпретации выделяется в виде особого вида сенсорного (чувственного) восприятия.

В обыденной речи мы обычно различаем пять чувств — зрение, слух, вкус, обоняние и тактильную чувствительность, или ощущение прикосновения. Мы располагаем отдельными органами, каждый из которых отвечает за один из видов восприятия. Образы мы воспринимаем с помощью глаз, слуховые стимулы с помощью ушей, запахи достигают нашего сознания через нос, вкус мы ощущаем языком. Эти ощущения мы можем сгруппировать в один класс и назвать специализированными ощущениями, так как каждое из них требует участия особого (то есть специального) органа.

Для восприятия тактильных ощущений не требуется никакого особого органа. Нервные окончания, воспринимающие прикосновения, рассеяны по всей поверхности тела. Осязание — это пример общего ощущения.

Мы довольно плохо дифференцируем ощущения, восприятие которых не требует участия специальных органов, и поэтому говорим о прикосновении как о единственном ощущении, которое мы воспринимаем кожей. Например, мы часто говорим, что какой-то предмет «горяч на ощупь», хотя в действительности прикосновение и воздействие температуры воспринимаются разными нервными окончаниями. Способность воспринимать прикосновение, давление, жар, холод и боль объединяется общим термином — кожная чувствительность, так как нервные окончания, которыми мы воспринимаем эти раздражения, находятся в коже. Эти нервные окончания называются также экстероцепторами (от латинского слова «экстра», что означает «снаружи»). Экстероцепция существует также внутри организма, так как окончания, расположенные в стенке желудочно-кишечного тракта, по сути, являются экстероцепторами, поскольку этот тракт сообщается с окружающей средой посредством рта и заднего прохода. Можно было бы считать ощущения, возникающие в результате раздражения этих окончаний, разновидностью внешней чувствительности, но ее выделяют в особый вид, называемый интероцепцией (от латинского слова «интра» — «внутри»), или висцеральной чувствительностью.

Наконец, существуют нервные окончания, передающие сигналы от органов самого тела — от мышц, сухожилий, связок суставов и тому подобного. Такая чувствительность называется проприоцептивной («проприус» па латинском языке означает «собственный»). Мы меньше всего осознаем именно проприоцептивную чувствительность, воспринимая результаты ее работы как нечто само собой разумеющееся. Проприоцептивную чувствительность реализуют специфические нервные окончания, находящиеся в различных органах. Для наглядности можно упомянуть о нервных окончаниях, расположенных в мышцах, в так называемых специализированных мышечных волокнах. При растяжении или сокращении этих волокон в нервных окончаниях возникают импульсы, которые передаются по нервам в спинной мозг, а потом, по восходящим трактам, в ствол головного мозга. Чем больше степень растяжения или сокращения волокна, тем больше порождается импульсов в единицу времени. Другие нервные окончания реагируют на давление в ступнях при стоянии или в ягодичных мышцах при сидении. Есть и другие разновидности нервных окончаний, реагирующих на степень напряжения в связках, на угол взаимного расположения костей, соединенных в суставах, и так далее.

Нижние отделы мозга обрабатывают поступающие сигналы от всех частей тела и используют эту информацию для координации и организации движений мышц, призванных сохранять равновесие, менять неудобное положение тела и приспосабливаться к внешним условиям. Хотя обычная работа организма по координации движений во время стояния, сидения, ходьбы или бега ускользает от нашего сознания, определенные ощущения иногда достигают коры большого мозга, и благодаря им мы в любой момент времени отдаем себе отчет в относительном положении частей нашего тела. Мы, не глядя, точно знаем, где и как расположен наш локоть или большой палец ноги, и с закрытыми глазами можем прикоснуться к любой названной нам части тела. Если кто-то согнет нашу руку в локте, мы точно знаем, в какое положение переведена наша конечность, и для этого нам не надо на нее смотреть. Для того чтобы это делать, нам необходимо постоянно интерпретировать бесчисленные сочетания нервных импульсов, поступающих в мозг от растянутых или изогнутых мышц, связок и сухожилий.

Различные проприоцептивные восприятия иногда объединяются общим названием позиционного чувства, или чувства положения. Часто это чувство называется кинестетическим (от греческих слов, обозначающих «чувство движения»). Неизвестно, в какой степени это чувство зависит от взаимодействия сил, развиваемых мышцами, с силой гравитации. Этот вопрос стал особенно актуальным для биологов в последнее время, в связи с развитием космонавтики. Во время длительных космических полетов космонавты долгое время пребывают в состоянии невесомости, когда проприоцептивная чувствительность лишена сигналов о привычном воздействии гравитации.

Что же касается экстероцептивной чувствительности, воспринимающей такие модальности,